2月中旬に第一子を出産したアラサーです。
妊娠後期から眠れなくなり、睡眠薬を産婦人科の医師に飲んでもOKといわれ処方してもらっていました。産後、出産の不安から解放され睡眠薬を飲まなくても眠れるようになったのですがここ数日また眠れなくなっています。理由としては、
・里帰りからアパートに戻った環境の変化
・赤ちゃんと一緒だと気になって眠れない
・3時間おきのミルクでミルクを飲んだ後も赤ちゃんがすぐに寝ないためあやしているうちに目が冴える
・自分が寝れそうな時に限って赤ちゃんが目を覚ましてしまう
などです。夜は旦那が帰ってきてから寝るまで別室で赤ちゃんの面倒を見てくれていますが、今がチャンスだから寝なきゃ!と思えば思うほど目が冴えてしまいます。子供を生まれ方で寝つきが悪かった方どのように寝ていましたか?また赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝るためのスキルはどうしたら身につくのでしょうか?子供の時から寝つきが悪く、旦那のいびきの音にもイライラしてしまいます。耳栓をして睡眠薬も飲んでとできることはしているつもりです。妊娠後期の時は毎日10000歩散歩しても寝つけませんでした。(いまは軽い散歩、ストレッチ程度ですが…)
同じようなことでお悩みの方、いい解決方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。