本文へ

眠れなくて辛いです

レス4
(トピ主 0
🙂
うさぎ
子供
2月中旬に第一子を出産したアラサーです。
妊娠後期から眠れなくなり、睡眠薬を産婦人科の医師に飲んでもOKといわれ処方してもらっていました。産後、出産の不安から解放され睡眠薬を飲まなくても眠れるようになったのですがここ数日また眠れなくなっています。理由としては、
・里帰りからアパートに戻った環境の変化
・赤ちゃんと一緒だと気になって眠れない
・3時間おきのミルクでミルクを飲んだ後も赤ちゃんがすぐに寝ないためあやしているうちに目が冴える
・自分が寝れそうな時に限って赤ちゃんが目を覚ましてしまう
などです。夜は旦那が帰ってきてから寝るまで別室で赤ちゃんの面倒を見てくれていますが、今がチャンスだから寝なきゃ!と思えば思うほど目が冴えてしまいます。子供を生まれ方で寝つきが悪かった方どのように寝ていましたか?また赤ちゃんが寝ている時に一緒に寝るためのスキルはどうしたら身につくのでしょうか?子供の時から寝つきが悪く、旦那のいびきの音にもイライラしてしまいます。耳栓をして睡眠薬も飲んでとできることはしているつもりです。妊娠後期の時は毎日10000歩散歩しても寝つけませんでした。(いまは軽い散歩、ストレッチ程度ですが…)
同じようなことでお悩みの方、いい解決方法があったら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

起きちゃうんだよねー

🙂
海老でんす
なんかホルモンの働きで赤ん坊の小さい泣き声でも目が覚めちゃうらしいよ 赤ちゃんは自分のペースで起きてるからいいけど、こっちはけっこうつらいものがあるよね笑 今だ!寝るぞと思って眠れるものでもないし ミルクなら他の人でも与えられるから、まるっといちにち旦那様や両親に頼んでゆっくりしてみたら? 1回だけじゃだめよ。定期的に見て貰える日を作って。

わかります

🙂
あー
自分もそんな感じでした。 今もう子供は3歳なので生活通常に戻りましたが、やはり妊娠前よりも眠れないです。 寝付きは良いけど、途中で起きたら寝れなくなるタイプです。フルタイムで働いてるのに3時とかに起きちゃう。 わたしは自分の不眠は生理周期に関係して酷くなることを突き止めました、でも忙しくて病院には行けてません。やはりホルモンバランスの崩れなのでしょうね。産後落ち着くまではなかなか… もういちど産婦人科で相談してみては? あと、超短期的な解決方法、私の場合はマッサージにいってほぐしてもらう。その後はめちゃくちゃ寝れますが起きたらまた凝ってるので一回だけ…コスパ悪いですがオススメです。

レスします

🙂
本の虫
多分、ですけど。 母親になったら、熟睡できないと思います。 里帰り中はお母様がいてくれたから安心して眠れたけれど…。赤ちゃんと一緒だとなおさら、責任感で眠れないと思います。赤ちゃんを体で踏んでしまわないかな、とか。 私の周りの母親は…母とか叔母とか妹とか…私もですけど、どんなに眠っていても、ちょっと話しかけるとすぐ起きます。びっくりするくらい。 子どもを守るための機能だと思っていました。気にもしていませんでした。 どんなことも、全く元通りに戻すのは難しいと思います。 まあ、成り行きで。

気長に

🙂
サンダル
眠れなくても育児中だからイライラして当たり前です。 私は割り切って産後過ごしてました。 眠れなくても、赤ちゃんが寝てる時間は唯一の息抜きタイムだからネットで動画見たり漫画読んだり…好きに過ごせばいいのです。 で、夫が休みの時は育児丸投げして、のんびり過ごしてください。 夫がダメならベビーシッターでも親でも一時保育でもなんでも使って休む! とは言いつつ…私は産後精神病にかかり、ドクターストップになり2ヶ月くらい夫に寝かしつけを丸投げしてた時期がありました。(断乳後だったけど) ちなみによく眠れない。は現在子どもが4歳になった今も続いています… 長期戦なのでくれぐれも無理しない それに尽きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧