本文へ

彼氏が私の男友達に会ってくれない

レス55
(トピ主 1
🙂
みみみ
恋愛
彼氏が友達に会ってくれない
付き合って4ヶ月の彼氏がいるのですが、中学から10年の付き合いになる男友達が、近々地元から私のいるところまで来る予定があるので彼氏に紹介しようと思いました。
男友達は私の彼氏に会うのは了承していましたが、彼氏の方から会う気がないと言われてしまいました。
なぜなのか聞いたら、興味がないとのことでした。

会いたくないのであればしょうがないのですが、大事な男友達のことを興味がないと言われたのがショックでした。
男友達は恋愛感情は無いものの本当に大事な人で、彼氏よりもずっと昔からの付き合いなので何でも相談できますし、波長も合っていて通じ合っているなと思うくらい良い友達です。彼氏にも男友達の話は以前からしていました。

彼氏のことも大事にしたいという気持ちはありますが、ストレートな言葉にショックを受けました。
普段は優しくて真面目なタイプなのですが、正直すぎると思ってしまいました。

そもそも、彼氏に男友達を紹介すること自体おかしいのでしょうか。
彼女の友達ってそんなに興味がないものなのでしょうか。

ランキング

レス

普通は嫌だよ

💢
ぐぬぬ
大事な男友だちねぇ。普通の彼氏なら彼女の男友だちになんて話題にされても嫌だしましてや会うなんて嫌悪感しかないですよ。 彼氏よりそっちが大事なのかよと言われても仕方ないんです。 そんなに大事な男友だちならその人と付き合えば? 彼氏を馬鹿にするのもいい加減にしなさいな。

あら。

🙂
乃魚
彼女の女友達でさえ興味がない人が多いと思うけどね。 ましてや男友達。 なんで俺が会わなアカンねん。 と、普通は思うけどね。 アナタは彼氏から「オレの女友達に会ってくれよ」と言われて「キミよりもずっと昔からの付き合いなので何でも相談できるし、波長も合っていて通じ合っているなと思うくらい良い友達なんや」 なんて言われて「わぁそれはいい友達ね」なんて言える? 私なら 「ふうーん、じゃあその女友達とやらと付き合えばええんちゃう?」 と、その彼との付き合い辞めるけどね。 ま、その大切な男友達とやらがアナタと彼氏との関係に支障を来さなければいいねえ。

理解できない

🙂
夫一筋の婆
こういうの、多いですね。 男友達と違って、彼氏には何でも相談できないし、通じ合っていないのですね? そんなの彼氏じゃない。 良い悪いの問題ではなく、彼氏が嫌がっているという事実が大事なんですよ。 いいよー会うよって言ってくれる彼氏を探してください。

立場を逆にして考えてみましょう

🙂
ちゃくろ
「自分には中学からの親友といえる女友達がいるんだ 今度紹介するね」 彼氏が目をきらきらさせながらそういわれたら  いやなきもちになりそうなものですが。 で「いやなんだけど」と言うと器が狭い印象を与えるのもいやなので 「興味ない」と言うかもしれない とは 思い当りませんか。 そういうことだと思います、

興味がないというのは言い訳でしょうね

🙂
まこ
ただ会いたくないだけでしょう。 トピ主も真正面から攻めすぎです。 彼とのデートの場に、偶然を装って男友達を呼んでおくという作戦はどうでしょうか?

終わりが来ちゃうよ

🙂
チョコ最中
まだ4ヶ月でしょ? 彼との関係を築くことに専念して、10年以上の大事な友達なら、この先も機会はあるでしょ。 ここで彼はなんで興味が無いのでしょうか?ショックです。と言った所で、彼は彼女の男友達に興味がないのだから仕方ないし、無理に合わせる必要もないでしょ。 ちなみに、なんでそんなに、男友達を彼氏に合わせたいのですか? 共通の話題もないし、場が持ちますか? 彼氏の前で、友達だからと男友達が慣れ慣れしくしたら、彼は楽しいでしょうか? 男友達から主さんは、なんて呼ばれていますか? 自分の彼女が、自分の知らない男から気安く呼ばれて気持ちのよい人はいないですよ。 時には区別が必要だということを学びましょう。 全てを一緒にしてはいけません。彼にとって、男友達は主さんの職場の同僚と同じくらいの位置の人で、あえて、わざわざ時間を作って会う人ではないということです。 男友達にも彼女がいたり、結婚したら、今の関係はなくなる可能性が高いです。 >彼氏に男友達を紹介すること自体おかしいのでしょうか。 男友達も彼氏も仲良くなって欲しいと願うなら、そういうコミュニケーション能力の高い”彼女の友達は僕の友達”と言ってくれる人を探しましょう。 価値観の問題なので、彼と主さんの価値観には相違があるということです。 彼は会わないと言っているのだから、尊重するだけです。 判断をミスると「二兎を追う者は一兎をも得ず」になっちゃいますよ。 >何でも相談 あえて、異性の友人に相談することってそんなにありますか? 今の主さんに側にいるのは彼氏なのに、そこを飛び越えて、男友達に行くのは印象は良くないと思います。

わかる

🙂
かいば
40代男性です。 彼氏さんのお気持ち、なんとなくわかります。 昔、どちらからでも恋愛感情があったのかな?とか、余計なことをイメージしてしまいます。 それに、その友人は自分の知らない彼女の昔をしってますし、会話の中で昔話をされても入れませんのでいい気持ちはしないでしょう。 まあ、あなたを好きだからこその嫉妬心なんでしょうね。 何かのイベント事で会う機会があればしょうがないですが、わざわざ紹介しますっていうのもなんだかなぁと思いますよ。 もし、紹介したいとして会う機会を作るならば、それは結婚決まってからでいいんじゃないかな。

うん

🙂
めあ
興味ないです。 私が彼氏の立場ならやっぱり会う気はしないですね。 なんで会わなきゃいけないの? トピ主さんはその友人を大事にすればいいです。 でもそれを彼氏にまで押し付けるのはやめといた方がいいですよ。 彼氏からしたら、何を話すの?です。

女性と一緒にしちゃダメ

🙂
もっさん
普通の男性は特定の同性に対して意識して距離を縮めようとはしないんですよ。 不特定のサークル仲間や仕事仲間とワイワイやる。 気付いたら特定の奴とツルんでる。 これが男性の友達の作り方です。 だから「この人と仲良くして!」と言われても困るのです。 まぁ異性なら多少の下心で興味も湧くでしょうけど…。 他にメリットが無いならそんなもんだと思いますよ。

普通は

🙂
匿名
興味ないよ、恋人の友人なんて。 わざわざ紹介なんてしてもらいたいとは少しも思わない。 私は夫の友達だって結婚式で初めましてでそれきりの人が大半。 >そもそも、彼氏に男友達を紹介すること自体おかしいのでしょうか。 彼女の友達ってそんなに興味がないものなのでしょうか。 おかしいとは思わないけど、紹介するのが一般的かと言われたらそうではないと思う。 あなたは彼氏のお友達に興味津々で好きあらば紹介してもらいたいの?

それって誰得??

041
フリータ
>彼女の友達ってそんなに興味がないものなのでしょうか。 一般論聞いてどうすんの、って感じです。 『あなたの彼氏』は興味がないと言っているので、これ以上考えても仕方ない。 >恋愛感情は無いものの本当に大事な人で、彼氏よりもずっと昔からの付き合いなので何でも相談でき、波長も合って通じ合っているなと思う良い友達 主様にとってはそうなんでしょう。 でも、それを彼氏に見せびらかす必要なんて無いと思います。 その男友達を思う存分大事にして波長でも何でも合わせていればいいと思いますが、それと彼氏に何の関係が? 彼氏にとって、その男友達と会うメリットって何ですか? 2人を引き合わせて楽しいのは主様だけです。 そういうこと、考えられませんか?

またか、

🙂
KIKI
異性の友達に恋愛感情は無い理論ですね。 でも、あなたの彼は興味ないってことです。 同性の友達なら大事にしてくれるでしょう。 やましい感情の無い大事な異性の友達を紹介してくれると言う気持ちは尊重しますが、その男性の友達とやらに会って「いつもお世話になってます」とか言えば良いのかな? どんなに頑張っても、その10年来の友達との歴史には太刀打ち出来ないし、その後の彼は疎外感を感じるだろうし、あなた達が盛り上がっている話を黙って聞けばいいのか、まさか紹介された後は1人で帰らされるのか? それとも紹介するからには男同士で仲良くして欲しい、そして私がその友達と連絡取り合ったり2人で会っても、これからは拘束したり嫉妬したりするのはやめて欲しいって前フリ? 更に言うなら、馬鹿正直な彼って言うぐらいなんですから、その異性の友人に彼が嫉妬して意地張ってるのを感じられないの? 恐らく逆の立場にならないと、その彼の興味ない発言の意図は分からないはずです。 男女の間で友情が成立すると考えるのは、ほぼ女性側に多く見られる主張なので。 何なら、その友達と男性としての振舞いを比較されたりでもしたら一気に萎えるはず。 男女限らず、こと恋愛において異性のお友達は常にライバル関係ってことなのでは?

ほんと興味ないよね

🙂
カメリア
トピ主さん、その男友達を彼に紹介する意図はなんですか。 彼に10年来の女友達がいて、トピ主さんに紹介したいと言って来たら会いますか。 私は会いませんよ。関係ないし、その人と仲良くなる必要もないので。 紹介して顔見知りになったら、当然、一緒に行動する日もありそうだし、彼氏(彼女)公認の異性の友達として、堂々と2人きりで会ったりするようになりそうですもん。 結婚が決まって紹介したいとなるならまだしも、付き合ってまだ4ヶ月…。 そういう異性の存在がいるという話はもちろんしておいた方が良いけど、興味がないって言う気持ち、分かるなぁ…。

分からないかなぁ…

🙂
まどか
>そもそも、彼氏に男友達を紹介すること自体おかしいのでしょうか。 うん。そう思うよ。 そういうのが平気な彼氏なら構わないけど、彼は平気じゃなくて自分の彼女の大事な男友達になんて会うのは嫌なんだよ。 >彼女の友達ってそんなに興味がないものなのでしょうか。 興味の有無ではなくて嫌なの。 「嫌だ」と言わずに「興味がない」と言ったのは、彼女の男友達に嫉妬するカッコ悪い自分…になるのが嫌だからでしょ? トピ主さんは男友達について… >大事な男友達 >本当に大事な人で >何でも相談できますし、波長も合っていて通じ合っているなと思うくらい とベタ褒めで、どれだけ大事な存在かをいくらでも語れる勢いでどんどん語る。 一方で彼氏については、 >彼氏のことも大事にしたいという気持ちはありますが と、すっかり冷めたカップルの様に語る。 何しろ『彼氏のこと“も”大事にしたいという“気持ちはありますが”ですからね。 ここには『男友達ほどに大事ではないが、彼の事も大事にしたいと思う気持ちはあるにはある』というあなたの本音が出ちゃってます。 おそらく彼も気付いている。 あなたにとって一番大事なのは自分ではなくその男友達。 恋愛感情の有無に関わらず、人として大好きで絶対的に必要な存在であるのは自分ではなくその男友達。 そう気付いてはいるが、実際にそんな仲良しこよしな二人を目の当たりにさせられるのは耐えられないと感ている。 しかしそんな理由(嫉妬)で嫌がると、小さい男に成り下がる様でカッコ悪過ぎるから「興味ない」を理由にしただけだと私は思うよ。 トピ主さんは最終的にはその男友達と結婚するのが一番合っているし幸せになると思うな。 今の調子だと、彼氏に冷められるのも時間の問題だと思います。 恋愛感情って冷める時は嘘みたいにスーッと冷めちゃうからね。

酷いですね!

🙂
ぴよぴよ
彼氏とその女友達は ずっと昔からの付き合いで何でも相談できて、波長も合っていて通じ合っているのだから トピ主が興味ないからって 彼氏が大事な女友達を紹介したいって言ってるのなら彼氏の希望に合わせるべきです その女友達のほうが、10年の付き合いで貴方よりも付き合いが長いのですからね! 彼氏は 中学からの女友達と 波長も合っていて通じ合っているんでしょ?

興味がないわけではないでしょ

🙂
匿名
〉大事な人で、彼氏よりもずっと昔からの付き合いなので何でも相談できますし、波長も合っていて通じ合っているなと思うくらい良い友達です。 お付き合い歴4ヶ月の彼に言うことではないよね あなたもバカ正直に言い過ぎ。

あくまで僕の意見です。

🙂
花粉症
初めまして。30代の男で僕自身としての意見として言わせていただきます。 恋人の男友達を紹介されるとのことですが、僕自身はその場に居たいと思いません。 理由としては以下の通りです。 1つ目、あくまで貴方の友人であって彼氏さんの友人ではないため、2人が仲良くしているのを見て疎外感(居心地の悪さ)と嫉妬心を感じるから。 2つ目、今後その男友達と交友関係を持つ事がないため、その男友達に興味がありません。逆に紹介されても困ります。 3つ目、単純に、無駄で面倒くさいからです。興味がなく、居心地の悪い場所なんかに行きたいと思う人は少ないです。そんな事に時間を使いたくないと思っていると思います。 以上が僕が彼氏さんの立場としたら、会うのをお断りする理由です。 2つ目と3つ目が大きいですね。 僕自身の意見ですが、交友関係は別々と考えているので、僕の知人を紹介しようとも思いません。 以上です。

どういう心境で

🙂
るる
同じ事されたらどうですか? しかも彼が連れてきたら仲良し女子が とても可愛いくて、とても仲良しを見せつけられたら。そっち2人で付き合えばと思いませんか? 仲良いのはいいけど、なぜ彼氏に合わせる必要がある? 彼氏と3人仲良くしたいとかですか? 会ってもいいと思ってる男友達も変な人

興味ないですよ

🙂
はなえ
友達って気が合うから付き合ってるのに、 彼女や彼氏の友達だからって友達になれるわけじゃないし、興味なんかわかない。 どうせ会ったところで自分の知らない思い出や、好き嫌いの話されるんでしょ。 何が楽しいの? 私の彼氏と男友達は仲良いんだ〜、 とかちょっとイタイし、 興味ないと言われてショックです、 って恥ずかしい。 彼氏が嫌がってるのに、そんなに男友達が大事と言うなら男友達と付き合えばいいのに。 っていうと、付き合わない言い訳するんだよね。 >彼氏のことも大事にしたいという気持ちはありますが、ストレートな言葉にショックを受けました。 男友達と会わせたいなんて言ってる時点で大事にしてないよ。 なんでも相談してる相手に会わせるなんて品定めされるだけですよ。

逆の立場なら

🙂
だるま
自分より付き合いの長い恋愛感情のない異性の友人、ほぼ幼馴染のような人に会わせたいと言われて、喜ぶ人もいれば嬉しく思わない人も多いのではないでしょうか?興味がないという彼氏の言動もいろんな感情を含めての発言なのかなと。 〉波長も合っていて通じ合っているなと思うくらい 彼氏に言ってないとは思いますが、この発言って恋人に聞かせる言葉ではないですよ、思うのは勝手ですが逆の立場ならすごく不快に思います。恋敵とは言わずとも要警戒人物だと思ってしまいます。 彼氏自体が人見知りだったり、知らない人に会うのが苦手だったり、初対面の人と合わせて会話したりが嫌いだったり、あなたと友人の親しい雰囲気を見るのが嫌だったり、その場で疎外感を感じることを予想して行きたくないと思っているのか、彼の本心はわかりませんが気持ちはわかりますよ、いろんなことを考えるとめんどくさいんですよ、嫌な思いをするかも知れない場には行きたくない。説明するのも面倒なので興味がない、関心がないで集約してるんだと思います。ご友人も彼女を連れてきて2対2とかなら違ったかもしれませんね。あなたがご友人と二人で会うことについて咎められないならそれでいいじゃないかと思いますし、逆の立場のときは彼氏が異性の友人と二人で会うことをあなたが許せるならそれでいいと思います。 あなたは彼氏の幼馴染、あなたより彼をよく知っている女性がいたら会いたいのですね、恋人の異性の友人に会いたい人もいればそう思わない人もいる。そういうことです。

逆の立場ならどう思いますか?

😒
禰豆子
仮に、彼の10年来の女友達をあなたに会わせたいと言って来たらどう思いますか? 『女友達に恋愛感情は全く無いけど大切な友人。君よりもずっと前からの付き合いでなんでも相談できる仲。波長も合って通じてるなと思える相手。だから絶対紹介したい』と言われたら? その女友達に会いたいと思いますか? 彼が『興味がない』と言ってますよね。 その答えで十分だと思いますけど。

そりゃあ興味無いよ

🙂
何言ってるの
恋人の友達なんて興味無いでしょ。 ましてや異性の友人なんて何を話したらいいの? あなたは彼の前でその男性の友人といかに自分が仲が良いかを話するの? バカバカしくありませんか? 逆に彼氏から「きみよりもずっと前に知り合っていて本当に大切な存在の人で、波長もあって通じあっている女性がいるから会ってくれない?」と言われたら喜んで会うのでしょうか。 目の前で彼とその女友達がいかに昔から仲良くて心から通じあっているエピソードをきいてもニコニコしながら聞いていられますか? その女性から聞く、彼とこんなに仲が良いのよという話って興味ありますか?

振られると思う

🙂
蘭子
その考え方に固執してると、あなたそのうち彼に振られると思う。 恋人って2人だけの世界、秘め事なのね。それをいくら友達だからって、しかも異性の友人に一体何を話すの? どれだけ愛されてるか? どれだけラブラブか? 彼氏はたまったもんじゃないわよ。 恥ずかしいプライバシーを、あなたによって初対面の人にベラベラ話されるんでしょ? そうじゃないなら何を話すの? その異性の友達といかに仲良しかを彼にみてもらうの? あるいはその異性の友達に同じ男性から見て、彼氏がどんな人か品定めしてもらうの? どれにしてもあなたが何をしたいのかわかりません。 そしてそこには彼の気持ちなんて、微塵も配慮されてないのね。 2人の男性に囲まれるモテる私を味わいたいなら、彼氏に振られる覚悟でセッティングしたらいいと思うわ。 ズレてると思う。

興味ないな~

🙂
まる虫
私は夫の友達(性別問わず)、興味ないです。 夫もです。 話には出すから人となりは解るけど。 たまたま会って食事とかは有りましたが、わざわざセッティングされて時間を使いたくない。 夫婦ですらそうなのに、 いつ別れるかも知れない彼女、彼氏の友達にいちいち会ってられないと思います。 貴女みたいに、 紹介し合うのが大好きな男性もいるから、そういう人と付き合えば? 人の価値観は様々です。 押し付けるのはやめましょ。

無理強いは出来ない。

🙂
アネモネ
彼が興味がない、会いたくもないと言っているのですから、それ以上でも以下でもないのではありませんか。 相手が嫌がっていることを、無理強いは出来ないはずですよ。 男友達が大事な存在であるということは、あくまでもトピ主さんにとってであり、彼に同じように思えというのも無理なんですよ。 また、単に自分に関わりのない人に、いわば他人に興味や関心を持たない人だっていますよね。 いくらトピ主さんにとって大切な友達、前から話をしていたのであっても、彼にとっては会ってみようとは思わない人なのですから、それは仕方ないのではありませんか。 真面目で優しい人だからといって、何でもトピ主さんの言う通りにしなければならないということもありませんし、彼は会いたくない、興味もないと意思表示をはっきりしているのですから、そこは尊重しなければならないことだとも思います。 それに、波長も合っていて通じ合っていると思えるくらいとまで言う、彼女の男友達に積極的に会いたいと思う人がそうそういるとも思えません。 >ずっと昔からの付き合いなので何でも相談できます だったら、彼があなたに会いたがらないのだけどどうしたらいいかと、男友達に相談したらいいのではありませんか(笑) 男友達はそういう存在なのに、なぜここで相談するのでしょうか。

私も興味ないし、何で会わせたいの?

🙂
のん子
わざわざ、恋人の友達に会わなきゃいけないなんて面倒臭い。 彼は、トピ主の友達には関心を持たなきゃダメですか?

私がずれていると気づきました

🙂
みみみ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 私は昔から男女関係なく友達と思ってしまうため、相手の気持ちを逆の立場で想像できていませんでした。また、実際に3人で会った時の想像が欠けていました。 私の件名の書き方が的確ではなかったかもしれませんが、彼氏に無理やり男友達に会わせようとしているのではありません。会いたくないならしょうがないと思ったうえで、私の考えがおかしいのかを聞いただけです。 今後は男友達との関わりを見直し、相手の気持ちを想像できるように心がけていこうと思います。

微妙ですな

🙂
スクラッチ
あなたの好きな男性にもう何十年もすごく親しい女性の友達がいたとします。 彼女に何でも相談しているらしいし、本当に彼は友達を大切にしています。 で、女友達と会ってくれと言われトピ主さんは快諾。 3人で会ってみました。 女友達が非常にフラットな欲の無い人だったら、 あるいはトピ主さんともある程度親しくなれるかもしれません。 しかし、女友達の側に微妙にトピ主さんへの対抗心がある場合、 あなたの彼と、あなたが知り得ない昔の話で笑い合ったり、 あなたが入れない話題ばかりしてマウント取ってくるかも。 これをどう思いますか?。 なんか嫌な感じだな、この人たちの会話には入れないなと思いませんか?。 こういうケースは男女問わず結構あると感じます。 異性同士の関係なので張り合ってしまう心理がある場合があると思うのですよ。 トピ主さんの彼氏はあなたの男友達を意識していると思います。 それを言いたく無いから「興味ない」としているんだと。 この彼とあなたは長く付き合うかどうか分かりませんが、 親しい男友達の存在はいずれ扱い方が難しくなると思います。 あなたにお勧めなのは、 同じように幼馴染の女友達がいる男性、 親しい友達が異性でも本当に気にならない男性をお勧めします。

そうですね

🙂
MEE
彼女の男友達に、会いたくない会う必要がないと思う男性は多いと思いますよ。 彼氏に「俺の女友達に会って」と言われたら「なんであなたの女友達に会わなきゃならないの?なんならその子と付き合えば?」と私ならなりますね~ 彼氏さんと仲良くね。

私は平気です

🐱
ママ
夫の元カノは同郷でグループの付き合いも未だにあるので夫に誘われ家族でバーベキューなどをした事があります。 私は男友達とは連絡を取らないタイプですが嫌な気持ちはありません。 トイレに席を外した際に初対面同士では気まずい事はあるとは思います。 相手の性格によりけりでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧