本文へ

妊娠9ヶ月 毎日眠れなくて辛い

レス7
(トピ主 0
041
みみみ
子供
妊娠9ヶ月22歳です

2週間ほど前から夜全く眠れなくなりました。
元々寝つきが悪く眠りも浅いタイプでしたが最近は隣で旦那さんが寝ているだけでもそわそわして、目を瞑って1時間ほどじっとしていても全く寝付けないどころか出産やその先のことが不安になりどんどん眠れなくなります。

朝の7時頃になりようやくうとうとし始めていつのまにか寝ているのですが、旦那さんの目覚ましが9時半に鳴るのでそこで目が覚めます。

今は仕事もしていないので昼寝をしようと思うのですが眠れても半分意識があるような状態のままで本当に小さな音ですぐ目が覚めてしまいます。

それに旦那さんが帰ってくる前にご飯を作らなくてはと思いそわそわしてしまって結局寝られないまま、また夜を迎えて熟睡できない毎日を繰り返しています。

転勤族のため近くに家族も友達もおらず、夜寝れていないのでウトウトして体はだるく外出も億劫になり、家には夜遅く寝るためだけにしか帰れないほど仕事の忙しい旦那さんと2人で生活の毎日でどうしてもストレスが溜まってしまうようで毎晩自分でもどうしようもできないほどに情緒不安定になってしまい泣けてきてしまってつらいです。

自分の体調不良を人に伝えることが苦手であまりうまく旦那さんにも説明できず伝わりません…

なにかいいストレス発散法や解決策などありませんでしょうか

ランキング

レス

まずは外へ

041
ボンボンリボン
家の中に居ても何も解決しないので、とりあえず外に出てはどうでしょう。 (外に出ても解決するわけじゃないけど…) 妊娠9か月って事は起きてても寝ててもしんどい時期ですが、自分一人で動ける時間は残りわずか。 近くのコンビニまでスイーツを買いに行く、雑誌の立ち読みに行く、なんでもいいです。 出かけられそうな陽気の日に、ちょっとそこまで。 少し体を動かすと気持ちも動くかもしれませんよ。

あること

🐧
キール
妊娠9か月、さらに臨月、身体がとにかく辛いし更に初産だと出産への恐怖も確かにあって大変な時期ですよね。 医者には「産まれたら寝られなくなるから今のうちに寝とけ」なんて言われるけど、寝られないって!みたいな。 私も記憶あります。朝までゆっくり寝られた日なんてなかったですよ。 だから昼間、細切れにウトウトしてたと思います。そう、これもウトウト。ガッツリ昼寝なんてできなかった。 身体のきつさはもうしょうがない。耐える。 ただ精神的な不安は、私の場合は出産を経験した友達に話を聞いてもらって随分ラクになりました。 特に今でも心に残ってるのは「大丈夫よ、あたしだってできたんだから」という親友の言葉。なんかそれを聞いてスーッと気持ちがラクになったんですよね。 出産だって育児だって、みんなやってる。何で私にできない?って思えました。 昔の人の「案ずるより産むがやすし」って言葉は、全ての女性が初産に恐怖を抱いて、それでも乗り越えてきたって証なんでしょう。 そして産まれたあとの事なんて、考えるだけ無駄。可愛い赤ちゃんが産まれてきたらただその命を頑張って育てていくだけです。お母さんなんだから。 近くに友達がいないなら、電話やラインで繋がる友達は? 辛くなったら「こんなの通る道。自分だけじゃない」って言い聞かせるのもいいかもよ。

私も同じのありました!

🙂
二児まま
こんにちは!眠れないの悪循環でどんどん悪くなってきますよね。 私も二人目妊娠中に風邪の鼻づまりの酷さから不眠になり、そこからどんどん悪くなり、 不眠から自律神経崩して鬱手前になりました。 一人で家にいるのも怖くて外出もできなく、眠くて身体はしんどい。 でも怖くて寝れない。。みたいな。 これでは本当に鬱になってしまう!と焦って、泣きながら色々調べて、鍼灸に通いました! 整骨系ではなく、東洋医学の精神的な方に力を入れてる鍼灸院に行ったら劇的に良くなりました! 血の流れを良くしてくれて、精神も落ち着き、夜眠れるようになり、あの時行ってて本当に良かったと思ってます。 個人差あると思いますが、一度近くで探して行って見てください! どうか、安心してお産出来るように祈ってます。

トピ拝見しました

😢
あっちゃん
私も現在妊娠4ヶ月の2児の母です。 妊娠するとホルモンバランスが崩れるので 異様に目がさえたり、イライラしたり、 今後の不安から情緒不安定になりますよ。 私も1人目妊娠中の時なりました。 今かかりつけの産婦人科があると思います。 詳細を話したら漢方薬の薬を処方してくれます ので少し飲んでみたらどうですか? 私ももらっていました。 リラックス出来て落ち着くものがあるそうですので。

出産したらもっと寝れない

🐱
だやん
去年11月に出産しました。 妊娠前は私はどちらかというと、よく寝れて寝ると全く起きないタイプでしたが、妊娠を期に全く寝れなくなりました。 ひどい時は一睡も出来ない時も。 不安と体調不良で、ダメだと分かっていても、布団でひたすらスマホで何かしら検索してましたね。何かに没頭していた方が不安が紛れたので。 私も他県に引っ越しして、近くに家族も友人もなく夫も夜遅いので、日中は一人きりで過ごしていました。 かなり鬱になり情緒不安でネガティブなことばかり考えてました。 ストレス解消というか気分転換してたのは、買い物、軽い散歩、たまにヒトカラ、たまに一人でカフェ位。 後は眠れないけど必要最低限の家事をしたら、後はゴロゴロしてました。 眠れなくても身体は休めます。つわりも長くてひどかったので。 今思えば身軽な分まだマシだと思いました。 出産後、余計寝れません。 身体的にも精神的にも、更に夜泣きと授乳。 2時間単位で目が覚める。更に赤ちゃんの様子が気になって寝れない。 よーやく寝れると思ったら夜泣きで1~2時間や授乳時間。といって昼間もあまり寝れない。 出産1ヶ月程は全く外出禁止。 過ぎても出産前と違って一人で行動出来ない為、外出もろくに出来ない。 今はストレス解消法を模索していますがなかなか見つかりません。 何かで読みましたが、妊娠中に寝れなくなるのは出産後授乳に起きるための予行練習とのことらしいです。 新生児は昼夜関係なく3時間単位で授乳なので、少なくとも1ヶ月は全く寝れなくなるので。 夫には訴えても男なのであまり伝わらないと思いますよ。 つわりがひどくて結構リバースが多かった時期があり、言っても軽く大変だね~と流されてたんですが、一度耐えきれずリバースしているところを目撃してから初めて本気で辛い事を理解してくれましたね。今迄言葉で訴えてたんですけど、他人事のような感じでしたね。

私は6ヶ月から

🙂
おれんじ
私はタイトル通り妊娠6ヶ月から寝られなくなりました。 同じようにお昼寝も浅くてよく眠れず。 開き直って昼夜逆転生活してました。 赤ちゃん産まれたら昼夜関係ないのですから。 ご主人の夕食の支度は… ちゃちゃっと出来るようになりましょう! そして後はのんびり過ごしちゃいましょう。 ただそろそろキッチンに立つのも辛い時期になりますよね。

体が子育て準備中だから

🙂
通りすがり
夜寝られないのは普通ですよ。大丈夫。 でも…辛いですよねー わたしも入院&お腹の中のこどももすごい動きまくりで全然ねれませんでした。 うとうとすると朝ごはんが運ばれてきて起こされ…笑 検査やら点滴交換やら、お見舞い客などで昼もそんなに寝られず… 夜になるとお産の人たちやら産後のママさん達が泣く子をあやして練り歩き笑 私ももともと寝付きの悪い(というか夜型人間)ですが 寝なきゃ!と思えば思うほど寝られない物なので 無理に寝ないで録画したドラマでも映画でもみたらいいんですよ。 子どもが生まれたらいやでもそんな感じになりますし笑 あとはホットミルクも眠たくなりますよー。 それと、日光には元気な気持ちにしてくれるセロトニンを出す働きがあります。 (うつになると散歩を勧められるのはこのため、とも聞きました) 億劫でしょうが、楽なお産、産後の体力温存の為にも 午前中にすこしお散歩できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧