本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場で同じチームの同僚から無視されています

職場で同じチームの同僚から無視されています

レス10
(トピ主 2
😢
ホワイト
ひと
入社9か月目の事務職、派遣社員(40代女)です。職場の同じチーム内の同僚2人(どちらも40代女)から無視されています。二人は最近の席替えで私を真ん中にして両隣の席になり、どちらからも無視されて仕事をする状態が本当に辛いです。上司(社員)に相談したのですが、気持ちを分かってくれないのか「人の好き嫌いでそんなに簡単に席は変えられない」との返事。私はなるべく二人に対して友好的な態度で接しようと努力しているのですが、向こうが私と仲良くする気は一切ないらしく、相手から私に話しかけてくることはありません。私としても、最低限、仕事に必要なコミュニケーションさえ取れればいいと思っているのですが、挨拶をしても聞こえていないふりをされます。私はどのように対処すべきでしょうか?

ランキング

レス

業務連絡はできますか

🙂
とろ
>相手から私に話しかけてくることはありません。  私も40代女ですが、同僚1人1人に挨拶はしませんし、仕事に関係ない話もしません。  「仲良くはしない」というレベルなら問題はないと思います。  向こうが業務連絡を意図的に伝えないとか、業務上で協同作業が必要なのにその話をしないとかでなければ、気にしない方がいいと思います。

仕事に支障が無ければ、良しとする。

🙂
匿名
空回りして逆効果になってしまうので、友好的に接しようと努力するのはやめましょう。 無視される原因を、相手に聞いてみたところで素直に言うとも思えませんから、考えるだけ無駄。 ・自分の価値を下げないためにも、相手がしなくても、こちらからは挨拶をし続ける。 ・仕事での会話に支障が無ければ、それで良しとする。 やはりこれしかありません。 仕事の話さえできない状態になったら、上司にその旨訴えましょう。 淡々と仕事に専念する。 これにつきます。

上司の言う通りだと思う

🙂
匿名
好き嫌いで席替えなんて職場で無理に決まってる。言い出す方(トピ主さん)がおかしい。派遣社員なら、耐えられないほど嫌ならその派遣先を違うところに変えたらいいだけ。 仕事に必要な連絡事項を教えてもらえないなど業務に支障が出るレベルなら上司に相談したらいいと思う。

チーム編成は?

🙂
ままん
酷いですよね、いい歳して無視って。 チームは他にも人がいますか。 もし居ないとなると楽しく話す相手が居ない環境は辛いですよね。 職場で陰湿ないじめを受け、不必要なストレスを仕事以外で受けたくは無いものです。 もし他にもチームメンバーがいるのなら、休憩を一緒に取るとか、相談するとか。 直の上司の方が相手にしてくれないようならその上の上司への相談は出来ますか。 私は直の上司の上司にキツく当たられてストレスだったので、その上司の上司へ直談判した事があります。 上司二人と私の3人での場が設けられ、キチンと話し合えたので今では仲良くしています。当時は本当に辛かったです。 もし主さんの職場でそういう対応が期待出来ないのなら割り切るしかないのでは。挨拶も返せない残念な人達、楽しく生きていないんだなーと思うしかないかなーと、私は思うかも。 私は無視をされてもきっと挨拶はすると思うし、まぁ、コミュニケーション能力が低い方っていますからね。 負けないでくださいね!

職場が合わなければ契約を更新しない

🙂
アラフォー派遣社員
トピ主さんと同じ40代女性の派遣社員です。 挨拶を返してくれないのは社会人としていかがなものかとは思いますが、業務上必要なコミュニケーションは取れているというのなら問題ないと思いますね。会社は友達を作る場所ではありませんし。トピ主さんは派遣社員なのですから、職場が合わなければ契約を更新せず、他の職場を探せばいいのでは? 業務に関係のないことで上司に改善を求めるのはお門違いです。

気にせず仕事に邁進する。

🙂
ナビスコ
まずお二人から無視される心当たりのようなものはおありですか? どちらか一人からだけというならともかく特に理由もないのに二人からそういった態度(挨拶まで無視される)を取られるというのはなかなかないと思うのです。 もし理由がわかっているならそれを改善するように努力されることが先決かと。 とりあえずトピ主さんも仕事に必要なコミュニケーションのみ取れればと思ってらっしゃるのですよね。 なら無視されてもよいので挨拶だけはしてあとは仕事に関係することだけやりとりするようにしてそれ以外はこちらからも話しかけないようにしましょう。 そのうえで仕事に必要な連絡事項でさえも無視されてしまうようなら業務に支障がでるからとあらためて上司に相談なさってください。

業務上の支障の有無次第

🙂
じゃき
個々で完結できる仕事なんだとしたら、 一方的に挨拶だけして、あとは会話無しでいいと思います。 「おはようございます」「お疲れ様です」などの挨拶って、 双方が言うのがスタンダードな挨拶だから、返ってこないと嫌な気持ちになりがちだけど、 例えば、「あっ、すみません、後通ります・・・」(プラス手刀)とか、 学生時代でいう職員室みたいな部屋へ入室する時の「失礼します」とかって、 別に誰かからのレスポンスがなくてもそんなに気にならない、 合図的にこっちが一方的に言う挨拶もあるじゃないですか? 彼女たちへの挨拶は、それと同じ位置づけにしてはどうですか? 返ってくるのを標準として考えると、返ってこないことがストレスになるので。 もしも、一つの業務を分担して行うような関係性で、 「ホウレンソウ」が出来ないために、仕事に支障・ミスが発生しているようなら、 上司に具体的に報告した方が良いと思います。 不仲で居心地が悪いから席替えをしてほしいとか、 無視されて気分が悪いから私を無視しないよう注意してくれとか、 そういうのは確かに、社会人なんだから自分でどうにかするなり、 我慢するなりしろという話な気もしますが、 さすがに業務支障が出ているとなれば、上司が動くべき案件だから、上司に相談した方が良いです。 上司に相談する際は、ちゃんと証拠をもって行く方が良いです。 そうしないと、相手が「私はちゃんと伝えた」とか、 「主からそんなこと聞いてない」とか白を切る可能性があるので。

仕事で威圧する

🙂
はなこ
事務職なら正確さと処理スピードで両隣に圧倒的な差をつける。 挨拶は誰にでも同じようにしておく。 話をしてくれる相手にはちょっと笑顔をサービス。 相談は派遣先の上司ではなく派遣会社の担当にどうぞ。 「現在このような状況で完全に無視されている。 なにかしてしまったのなら謝罪するなり改善するなりしたいが 心当たりがないのでどうしたらよいか相談しました」 で担当から上司にうちのスタッフが何かしました?って聞いてもらう。 上司から特にないと言われたら両隣の存在抹消して仕事する。 相談された方もトピ主さんのスキルレベルが高ければ 派遣先とも話しやすいと思いますよ。 なので仕事の出来をつっこまれるようなことのないように 注意はしておいたほうがいいと思います。 周囲は結構見てますよ。 あの2人いつも挨拶無視してるよねって気付いてる人いると思います。 というか気付いてもらうためにも挨拶はちゃんとしといた方がいいです。 気分は篠原涼子でお仕事頑張ってください。

皆さん、レスありがとうございます。

041
ホワイト トピ主
チームのメンバーは他に3人いて、すべて最近入社したばかりの新人です。 私たちの席の真向かいの列に並んで座っていて、同期の3人同士で仲良くしている感じです。 新人の3人と私は普通に挨拶を交わす仲です。 私の両隣の2人は、私を孤立させるかのようにわざわざ真向かいの3人のところに行って声を掛けたりして、でも私の方は見向きもしません。そういう悪意を目の当たりにするのが本当に苦痛なんですよね。 なるべく仕事に集中しようと頑張ってみるのですが。周りが平和に仕事をしている中で、自分だけいつも緊張感を強いられ、ふと気がつくと「何で自分だけこんな席に固定されているんだろう?」と悲しくなります。私は弱い人間でしょうか?

皆さん、レスありがとうございます。

041
ホワイト トピ主
チームのメンバーは他に3人いて、すべて最近入社したばかりの新人です。 私たちの席の真向かいの列に並んで座っていて、同期の3人同士で仲良くしている感じです。 新人の3人と私は普通に挨拶を交わす仲です。 私の両隣の2人は、私を孤立させるかのようにわざわざ真向かいの3人のところに行って声を掛けたりして、でも私には見向きもしません。そういう悪意を目の当たりにするのが本当に苦痛なんですよね。 なるべく仕事に集中しようと頑張ってみるのですが。周りが平和に仕事をしている中で、自分だけいつも緊張感を強いられ、ふと気がつくと「何で自分だけこんな席に固定されているんだろう?」と悲しくなります。 私は弱い人間でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧