本文へ

母子家庭 どうしたらいいのか?

レス103
(トピ主 9
😣
貧乏母さん
話題
私は40代後半パート従業員のシングルマザーです。子供は二人、長子は来年短大へ奨学金を受け進学予定です。収入は手取りで16万~19万円、夏冬の賞与合わせて18万円、あとは子ども手当があります(年間12万円)
元夫が家から出ていかないので、母子手当ては申請できずにいます。(市役所に相談しました)養育費も生活費も1円も貰ってはいません。
結婚中には生活費が貰えない期間が4年間ほどあり、クレカでリボ払い生活をしていました。その借金をいま払い続けています。残り借金の元本は120万円です、家は私の実家を譲り受けています、ローンはありません、現在の貯金は120万円、株15万円(会社の持ち株会に入ってます)。
毎月の支出→電気9000.プロパンガス8000.水道代5500.ネット&家電5500.スマホ3人分6500.学校9000.生活費70000.歯科治療費9800.通院薬代5000.自治会費2000.借金23000。車保険、NHKは年払い。三人分の医療保険と生命保険は給料天引きです。

元夫との話し合いは不可能です、借金の軽減の無料相談にもいきましたが、払うか自己破産しかないそうです。
今、悩んでいるのは車、パソコンの購入をすべきか?と、長子に今年車の免許を取らせるか?です。
今の車は14年乗っています、何度も直して乗っているのでそろそろ買い替えだと思っています。パソコンは長子が短大予定なので購入して学ばせたいと思っています。
貯金が120万円しかないので、どうしたらいいのかわかりません。
入学金が20万円なので、その分は使えません。(奨学金が間に合わない)
助けてくれる身内はいますが、お金だけは借りたくないので、相談とかはしていないです。
副業は会社か禁止しています、現在責任者代行という立場で収入は増えていきます。

ランキング

レス

まずは夫を追い出す

🙂
ぷち大家
夫は居座る権利が無いので、まずは裁判所で紛争の調停をしてもらいましょう。 合意出来なければ明け渡し訴訟を起こせばよいでしょう。 不動産の所有権が明確ですから、確実に勝訴出来ます。 それで出ていかなければ強制執行が出来ます。 この際、状況を好転させるためには、一時的に身内に助けてもらうのもやむおえないと思います。 男性の味方がいれば、舐められないので有利です。 まずは、裁判をチラつかせて強気で調停に臨みましょう。

で?

🙂
はにわ
「どうしたらいいのか?」は、何に対しての質問でしょうか? 元夫が同居しているのであれば、児童扶養手当の受給からは外れますね、これは当然です。借金があろうと何であろうと、ひとり親家庭に元夫がいることが異常なのですから。 トピ主さんも心のどこかでは気づいているはず、元夫が出ていけばいいだけ、と。元夫が出ていかないのは、お金がないからですよね?その居住地が借家ならトピ主さんとお子さんが出ていけば済む話だけど、トピ主さんが譲り受けた家、つまりはトピ主さんが出て行こうにも出て行けないのをいいことに居候を決め込んでいるのです。

どうしたらいいのか?→まず元夫を追い出して

😤
issue
ん~突っ込み所満載です。 まず元夫に出て行ってもらい、水光熱・食費など家計費を削減しましょう。 >今、悩んでいるのは車、パソコンの購入をすべきか?と、長子に今年車の免許を取らせるか?です。 主さん ない袖は振れないので PCと車の免許は長子に自分のバイト代で賄ってもらいましょう >今の車は14年乗っています、何度も直して乗っているのでそろそろ買い替えだと思っています。 今は半導体不足で中古の軽自動車でも200万円近くします。そんなお金ありますか? 「そろそろ買い替え時」なのでローンで買おうってお考えかもしれないけど、 乗れる限りは乗って、これ以上負債は増やさない方がいいと思います。 金銭感覚、すこし変ですよ? なぜ、生活費が貰えない期間にクレカのリボ払いに逃げたのですか?    リボ払いの怖さ(元金はなかなか減らない)を知らなかったのですか?    「借金の軽減の無料相談にもいきましたが、払うか自己破産しかないそうです」    安易に自己破産しないほうがいいです。二人の子供の大学生活や就職や結婚に    影響が出ますよ。自己破産のほかに何か方法があるか考えると、    ここは親族に頭を下げて借金をゼロにしてください。 なぜ、離婚したのに元夫と同居しているのですか? なぜ、同居しているのに、元夫との話し合いが不可能なのですか? なぜ、40代後半パート従業員のままでいるのですか?40代なら正社員になれると思います。    「現在責任者代行という立場で収入は増えていきます」と書いてありますが、    しょせんパート従業員、昇給も微々たる金額と思います。 なぜ、元夫から養育費や慰謝料をもらえないのですか? 溺れる者はワラをもつかむ。と言いますが、 元夫と同居している限り、今の貧乏から抜けられませんよ

まず借金を無くす

🙂
通りすがり
120万のリボ払いなら 金利17%とし月に利子分のみで2万ですよね 元本減らずにです。 貯金が借金分あるのたなら一括返済してください。 リボ払いなんか幾ら払ってもなくなりませんよ。 額が大きすぎです。 旦那をたたき出しましょう。何を迷ってます?荷物を放り出して鍵を変えてください。 すぐに母子手当を申請して少しでも収入を増やしてください。 子供達もバイトをさせて家計に入れてください。3人で何とか乗り切るんです。 しばらく苦しいですが夏くらいには何とか息がつけますから頑張ってください! とにかく旦那を家から出す事、手当を貰うこと、子供の学費は役場で緊急貸付を受けて乗り切る。毎日モヤシで乗り切る!頑張れ!

なぜにパート??

🙂
ゆかたん
お子さんが大きいのに、どうして正社員でなくパートなのですか。 最も非効率な就労形態ではないですか。 しかもパートなのに、副業不可って何なのですか。 元ご主人同様、あなたも変ですよ。 共依存的な似た者夫婦なのでしょう。

実家を売却して賃貸に引っ越す

🙂
青銅の魔人
旦那は自動的に追い出せます。 売却益でキャッシュフローの改善を図りましょう。

悩んでることかズレてる

😱
まず、考えないといけないことは 元夫に出て行ってもらうことでしょう? 今住んでる家を売るか、 賃貸に出すかしてでも 元夫を追い払わないと! 新しい住まいも教えてはいけませんよ!

トピ主です。

😢
貧乏母さん トピ主
アドバイスありがとうございます。 考えがおかしいのは重々承知しています。正しいことが出来ていたら、今こうなってはいないのですから。 私たち三人と、私の身内しか解らないことかもしれませんが、皆さんは身の危険(書き込んでダメな言葉だと困るので濁します)を感じたことはありませんか? 明日、会社や学校へ行けるのかな?という怖さです。 警察があるでしょって意見は、言われなくてもわかっております。 シェルターがあることも知っています。 正社員になるには試験に受かり、転勤を2年しないといけません。 転職も考えましたが、転職期間中の生活費の蓄えがないので今のままで来てしまいました。全ては私の頭の悪さと、見通しの甘さ、知識と行動力のなさです。親として最もダメな人間だと思っています。 が、私なりに相談したいと思い、ここに書き込んだのです。 今のこの状況の批判ではなく、これ以上最悪にならない知恵を教えて頂きたいのです。 批判ではない意見を書き込んで下さった方、ありがとうございます。 裁判所はハードルがあります、相手の逆鱗に触れないか心配です。

減免や給付型奨学金

🙂
サナ
元夫が同居しているということでどういう審査になるかわかりませんが… 短大や大学では「入学料・授業料減免」という制度があったりします。 うちの子は国立大でその制度を受けています。学校によって異なるので調べてみてください。 それから「高等教育の修学支援制度」という、給付型の奨学金もあります。給付なので借りるお金ではなくもらえるお金です。入学金、授業料、生活費の3つがもらえます。 これに申請して通れば、入学金が減る可能性があります。この制度は学校側から「あなたは給付型奨学金を受けているので入学金はこの金額です」というように通知されるので、先払いしてあとから戻ってくるパターンではありません。 年収によってもらえる額が違うので調べてみてください。もしフルにもらえれば、私立短大であれば入学金は25万円受け取れますよ。

悩むところがおかしい。

😨
baron
悩むところが車の買い替えとパソコン購入? そして何故ゆえにパート?パートなのに副業不可とか、色々ツッコミどころがありすぎ。 まず、家を売り賃貸に引っ越す。これで元旦那さんも追い出せますよね? 長子に免許取らせるのは今でなくてもいいと思います。必要ないでしょ? 車も絶対必要ですか?? いまは、元旦那さんに出ていってもらうこと、家を売り、すこしでもお金にすること、主様がパートじゃなく正社員で働けるよう頑張ることじゃないですか? パソコンは必要かと思いますが中古でも充分かと思います。 リボ払いも、減らないでしょ?家売ったお金で一括返済しませんか?

トピ主です。

😢
貧乏母さん トピ主
借金を返済、とアドバイスいただいた通りすがり様。 貯金がなくなることに怖さがあります、でもやはり払ってしまうほうがいいですよね。毎月の23000円が無くなるのですから、、、、 私の身内は私の状況をだいたい知ってくれていますが、元夫の親は何も知らないようです、言うべきかも悩んでいます。

パソコン

🙂
nnn
中古なら1万円で買えますよ。リファブしてあるのでサクサク動くし、最新のOSが入っているし、私のはMicrosoftが入っていました。ただ古いモデルで重く、持ち運んでの通勤はきついかな。と言っても私が学生の頃はそのくらいの重量のPCを持ち歩いていましたけど。 多分問題なのはネット環境でしょう。PCをネットに繋げたいのでしょう?単身赴任で住んでいたアパートはWiFiが無料でした。実家にはネットを引いているので月々7000円くらいかな?もっと安いところもあるとは思いますが、うちではネットに繋げるデバイスが多いのでそのくらいになります。 元旦那さんから逃げられないのですか?何か複雑な事情がありそうですが、義両親には事実を知らせておいたほうがいいと思います。結局、何で言ってくれなかったの?となるかもしれないので。ただし感情的にはならないように。結構この場でも噛み付いていますからね。

細かく見直して

🙂
下の上
まず、借金は最低でも半分くらい貯金から返しては?それで毎月の返済が1万円くらいになりませんか? 返すのが遅くてもいいのは金利の低い住宅ローンだけです。 車はどれくらい必要かがわかりませんが、少なくとも借金を返してからにしましょう。購入費用も保険もかからなくなります。 車の免許は自分でバイト代を貯めて払ってもらいましょう。免許をとったところで、保険料は倍くらいに跳ね上がります。払えません。 車は親戚や知人から安く譲ってもらえるならアリかもしれないですが、今は中古車も高いです。安い車は要注意ですから気をつけてください。 短大は今月からではなく、来年からなら、入学に合わせてパソコンは必要だと思います。学科にもよりますが。説明会でどれくらい必要か聞いてください。ただし、学校がおすすめする高いものは必要ではありません。 文系なら10万円以内で買えるくらいのもので十分だと思います。 細かいですが、スマホは一人1000円くらいの格安スマホにします。家でネットできるなら外では3Gまでで我慢です。 歯科はもしかして、矯正ですか?違ったら申し訳ないですが、身の丈に合ったことをしましょう。はじめてしまっているものはやめられないでしょうが。きちんとしていたら私は年3回通うだけで1万円しないです。 市町村や県の貸付制度の対象にはならないでしょうか。 長子さん、何かの資格取得目的があって短大なのでしょうか。来年なら再考もアリです。 下のお子さんはおいくつ? 二人ともバイトして、月に1万円だけでも入れてもらっては? ご主人の親がまともなら、連絡して援助してもらうなり、引き取ってもらえばいいと思います。 ご自身のお身内は状況は知っていても貸してはくれないんですね。 心身ともに健康なら病院代はかかりません。健康第一で頑張ってください。

トピ主です

😢
貧乏母さん トピ主
奨学金や学費の免除は私なりに調べました、今高校の学費は年額5万円ほどです(教科書などは別です) 調べた際に、大学などの入学金は奨学金を受けるまでに払わないといけないため、入学金は手元に無いと大変困ると書いてありました(すみません、ネット情報です) 免除申請で払わずにすむかも知れないのですね、今月進学説明会なので聞いてきます。 所得制限があるので、元夫が出ていかないと困ります。同じ住所に住んでいる者の所得らしく、子供のバイトも含むようです。

トピ主です

😢
貧乏母さん トピ主
アドバイスありがとうございます。 私は機械に弱いので、パソコンのことは解りません。中古でも使えるんですね、スペック?とか解らないので、短大で必要な内容を知ったらここで相談します(すみません、何度も) 歯科は矯正ではなく、私のくいしばりで欠損した歯科治療費です。マウスピースはネットで安く済みましたが、歯のくいしばりで欠けたりヒビが入って取れた(抜けた?) 歯は治療しかなく、しかも前の歯です。 40年以上生きてきて初めて、くいしばりというのを体験しました。 あとは糖尿病で通院しています、薬と食事で改善しています。(このままいけば薬がなくなり、食事療法のみになります) 長子は軽い障害があります(普通学級にいます)日常生活は大丈夫ですが、コミュ力は低い傾向です。 出来れば手に職を持たせてやりたいと思っています。貧乏なのに進学?バカじゃないの?って、無理しすぎって、わかっていますが、、、、

お子さんに自力で何とかさせるのがベストだと思います

🙂
よろず
これ以上最悪にならない方法を、というのと、あと夫が危険だということを加味した上で。 おそらく母子3人がそれぞれ独立するのが最も被害を抑えられると思います。 一家がひとつに固まっていると一網打尽にされる可能性がある。 長子は来年短大へ進むということで、もう成人しますね。 免許などの費用は自力でバイトをして稼がせましょう。 パソコンに関しても、お金も知識もない親(トピ主)よりも本人のほうが情報持ってるはずです。 学校の友達に聞いたりもできるはずだし。 その上で、家から出して自活させるのが賢明です。 奨学金が出るなら生活費はバイトで賄えると思います。 下の子に関しては年齢などがわかりませんが、その子だけ親戚の家に数年預けられないですか? トピ主さんもトピ主さんで、今の家は売ってどこかに行きましょう。 そうやってトピ主さんとお子さんが3人ともバラバラになれば、夫から受ける危険が分散するのでまだ安全かなという気がします。 もちろん夫のことがなければ母子3人力を合わせてやっていくのが良いのですけど、どうも夫にかなりのファクターがあるようなので。 トピ主さんが窮地に陥っている原因は、ご自身でも書かれていますが判断能力の甘さ。 それは多分、お子さんをどうしても手元に置いておきたいという親のエゴも含まれているような気がします。 率直に言えば、能力もないのに子供の世話をしすぎ。 トピ主さんがやろうとしていることは月収20万以下の親のやることではありません。 収入が少ないなら少ないなりに、親としてできることは違うのですよ。 金銭面の援助ではなく、生きる力をつけさせる方向にシフトすべきだし、実際それしかできません。 要は「お子さんに負荷をかけて今のうちに苦労させるべし」です。

進学について

🙂
下の上
誤解がある言い方をしてしまったようです。 今は短大へ行く子は私の時代(第二次ベビーブーム)より、はるかに少ないです。 短大卒は大卒よりは高卒に近く、余程の資格がとれる所ならばあまりメリットはないというのが実感です。私は短大卒です。 何か専門職の資格がとれるならいいのですが、そうでなければ資格のとれる専門学校の方がいいですし(就職にすぐつながる情報などの理系か、美容系)、短大なら保育士、幼児教育系ですが、お給料が、低いです。奨学金や学費免除があるなら大学の方がいいと思ったのです。

借金返して

🙂
ニコ
まず元夫を追い出せるかどうかは法テラスなんかに相談したらいいんじゃないですか? リボ払の借金はすぐに返すことを勧めます。 月23000円の返済ですが、これ、収入から考えると1割以上ですよ。まずこれを改善しないとだめですね。 元本120万でまるまる貯金の120万を払うのが厳しいなら60万程度は返してしまったほうがいいでしょう。 あと会社の持株会もちゃっちゃと現金化することを勧めます。 その持ち株、配当あるんですか?まぁよしんば配当があったところで、リボ払の金利にも満たないでしょう。 それとも近々上場するので、大きく株価が伸びることが期待できるのでしょうか?そういったことがないならさっさと現金化してこれも返済に当てることを勧めます。 正直リボ払の借金背負ってる人がまともな配当も出ない株に金突っ込んでる意味がわかりません 後、浮いた金は借金を返済し切るまで貯めて返済貯めて返済してください。リボを使ってもいいのは1ヶ月のリボ支払いの額以下まで、常にその月に返済残金0にしないと莫大な損をし続けます。(つまりリボは使ったらだめ) 副業規定ですが、これはパートにも適用されるもんなんでしょうか? これはきっちりと確認したほうがいいです。フルタイムでないのに就業規定の副業禁止が適用されるのだとしたら転職といいますか、別の働き先を検討に値すると思います。 あと、なんで働きながら転職活動しちゃいけないんでしょう?転職期間中の生活費?働きながらやればいいでしょ 車とPCに関しては買わないほうがいいです。 なんでここに来て借金増やす話が出てるのかわからないです。必要なら長子がバイトして買ってもらえばいいでしょ。 前述されてる通り、贅沢言わなければ安いPCもあります。 足元のお金周りを改善しないとどん詰りですが、本気でやれば家の処分という手もあるので、まだなんとでもしようはあると思います。

トピ主レスを読みました

🙂
ゆかたん
よく分かりませんでした。 だって、 >転職も考えましたが、転職期間中の生活費の蓄えがないので今のままで来てしまいました。 あなたは転職するために、現職を休職したり退職したりするのですか。 とんでもなく甘いですね。 ブランクができないように、現職の就労継続をしながら行き先を確保するのですよ。 大変ですか。 当たり前です、大変に決まっているではないですか。 でもやるかやらないかしかない。 あなたは親なのですから。

トピ主です

😢
貧乏母さん トピ主
真剣なアドバイスありがとうございます。 管理栄養士の資格をと考えていましたが、通学に片道3時間かかります、短大では栄養士の資格が取れ片道1時間です。 本人と相談して短大に決めました、大学も視野にはいれていますが、、、 判断力がないと断言されると、進学を決めてしまったことや何もかもが間違っていたのかと痛感します。 結婚も離婚も育児も、他の人からするとおかしかったんでしょう、、 私が親で申し訳ないです。 皆さんはとても上手く生きておられてる。

トピ主です

😢
貧乏母さん トピ主
文章能力もなく、申し訳ありません。 転職活動中は退職いたしません。会社によっては、給料日か違うかと思いまして、支払い日など間に合わなかった時の生活費の事です。すみません。 甘いです、ご指摘頂きました。 おっしゃる通りです、とても甘い考えで、親として不甲斐ない。 ダメな人間です。 書き込んで下さった方の中に、私達家族の環境を理解してくれた方がおられましたね。ありがとうございます。あなたの考えておられる環境下で私たちは生きています。命が在ることが、どれ程幸せかを知っているのです。 環境が悪いとは思ってはおりません。すべて、私の選択ミス。私の判断力のなさ。私の頭の悪さが、いまを作ったのです。

整理して答えて

🙂
めろん
小町の皆さんは、賢く良いアドバイスをくれる方が多いです。 ですが 良いアドバイスをもらう為には、質問がトンチンカンではどうしようもありません。 まず、状況を整理して。 1.離婚しているのに、何故、元夫が同居しているのか?    警察は不可、裁判不可、身の危険、等は  元夫関連? 2.パートなのに副業禁止は何故? 3.リボ払いがあるなら、貯金は借金返済が  先。 4.車は手放し、長子は免許など取らない。 5.ハローワークに行き、正社員にすぐなれる  所を相談する。  次の就職先が決まるまでは、現在の仕事は  辞めませんよ。 家を売り、市営住宅に入る。 元夫は、生活費も出さず居候しているなら、家を売却して、元夫の荷物を出す。

すみません、まず身内に相談を

🙂
よろず
二回目です。 前回は3人バラバラに自活すべしと書きました。 それはそれとして、その前にやってみたほうが良いと思うことがあります。 トピ本文をもう一度読んだら、頼れる身内はいるとのことですね。 でしたら嫌がっていないで、まずその人に相談してください。 トピ主さんの言い分を見ていると確かに判断能力に欠けるところはあるんだろうと思います。 ただ、それがどの程度なのかよくわからない。 一応子育てはできて働いているようだし、生活保護を受けているわけではない以上一般的な能力はあると思われます。 じゃあ今の状況の原因は?と言われると、ご本人だけのせいなのか、夫がひどすぎるせいなのか、お子さんの障害のせいなのか。 見てもいない私などにはちょっと判断ができないわけです。 というか多分、原因はひとつではなくいろいろな要素が少しずつ複雑に絡んでいて、どれかひとつ解決すれば良いというものではなさそう。 その辺り、お身内の方のほうがまだどうにかできそうです。 トピ主さん一家の詳細をある程度知らないとどの選択がベストかは判断しづらいし、その前に「トピ主さんならどの選択ができるのか」が私などには判別しにくい。 例えばPCの件に関しても、例えば仮にデスクトップとノートの違いが判らない人だとしたら、安いPCあるよ、のアドバイスすら不適切な可能性もあります。 ぜひお身内にご相談なさってみてください。 それが最も早急にできる解決法への近道だと思います。

一つ一つ

🙂
あどん
・元夫の親に、元夫と離婚したのに出ていってもらえず困っている相談をする 早くしないと親が歳をとって力がなくなりますよ これは解決するべく、弁護士の無料相談に行ってみるのも手です ずっとその生活が続くのだったら家を売って、オートロックの賃貸に住むのも考えておきましょう ・借金については、今後はリボ払いだけは絶対にせず、毎月の支払いが1万円くらいになるように貯金から半分くらい一気に返済をする 借金先に、一部返済したいと金額の相談をしてみてください ・栄養士は短大ではなく専門も考えてみましたか? また、その年齢ですとお子さんがバイトしながら自力で学ぶのがいいと思います ・副業ですが、パートならば可能ではないでしょうか また、転職や正社員の仕事の探し方ですが、パートをしながら探して有給を使って面接を受ければ大丈夫です 15日が給料日だったのに25日が給料日の職場に変更になるとその間困るというのであれば、ボーナス直後がいいかもしれませんね とにかく、1番に元夫を追い出すことです たよれる身内の方に、お金の相談ではなくても、元夫の存在が怖いとか困っていることを強く伝えてください

家を物理的に無くす

🙂
レモネード
知人の元夫も、トピ主のケースと同じように、離婚後に出ていかない人でした。そこで知人が取った方法は、家を物理的に無くす方法でした。 要するに家を売ってしまうのです。おそらく家の築年数が経っているので、土地代にしかならないと思いますが、そうすればそれなりのお金もトピ主に入ってくるので、生活を立て直す事もできます。 ただ、そのためには、お子さん達とも一致団結することが必要です。絶対に引っ越し先が知られてはならないからです。御親戚のサポートも必要かもしれません。 御自分の所有する家に住んでいると、出ていく所がないので、相手が出ていってくれないのは、本当に困りますよね。だから、家そのものを無くしてしまうのです。 トピ主にそこまでの覚悟がありますか?もし、そこまでやれれば、現金の入手と元夫の問題は、一挙に解決します。

レス読みましたが

🙂
すみか
なぜ元旦那の親に言わないのですか? この期に及んでなぜ言う事をためらっているのですか? まず義親に言って元旦那を追い出すか、それがどうしても無理なら金銭的援助してもらうかしてください。 あと、リボ払いはダメです。完済は無理なら貯金が減らしてでも元金を減らしましょう。リボ払いの利息がいくらかご存知ですか?!

パソコンは

🙂
匿名
進学で必要ならば、進学先である程度の指定が有るのと思います。 だから最低限、お子さんの進路が決定してから考える事。 少なくても、今考えても仕方ない事。 なので今のパソコンの必要性の意味がイマイチです。 単純にパソコンに慣れさせたいならば、高校のパソコンなどで練習出来ませんか? というよりも、学校の授業の中である程度は、出来る様になっていると思います。 別に情報系の学科でなくてもね。 お子さんが4月で高3ならば、家の子と同級生です。   この世代は、小学校からパソコンに触れている世代ですから。 進路が家政系ならば、高校在学中にパソコンを用意して学ばせる必要は無いですよね?  進学で必要ならば進学先で相談するのが一番だと思います。 なので今はパソコンの事は、後回しで平気です。

中古パソコンと免許は本人が学生バイトで 車は買い換えない

🙂
元 被虐待児
◎リボ払いの完済を目指す [完済の手立て] ・持ち株の売却→リボの繰り上げ返済 ・貯金の8割→リボの繰り上げ返済(貯金2割は緊急時用) これらでかなり減らしましょう 次に本当に借金が必要になったら、市役所の生活援助係に駆け込んで下さい。 ◎元凶はモラハラDV元夫。 暴力が怖くて手を出せない+萎縮+洗脳されている 元夫を追い出す手立てを今こそすぐに打つしか無い。 [追い出す手立て] ・やはり、調停→裁判で強制執行しかないかと。 お身内にはSOSを入れ、時々ご挨拶をして関係を繋いでおく。見守ってくださるだけでも違います。 第二子さんが小中学生ならスクールソーシャルワーカーがおり 市役所には女性保護センター・自立支援センターがあり、ケースワーカーも お住いの地域の民生児童委員さん、自治会の区長さんもいます。 貧困女性問題に取り組む市議会議員に相談。 DV元夫が暴れれば警察介入可能、一時避難的に母子施設にショートステイして強制執行。 ●短大選ぶなら国公立・四年生編入者の多い学校、経済的には女子寮のある新聞奨学生、学部再考、専門学校への変更や、高卒就職、手帳を取得しての支援枠での就職、様々な選択肢を 進路指導主任や障害に理解がある教諭に母子で相談しながら調べて下さい。 私の経験から ●貧困や問題行動、知的や情緒の問題は連鎖します。 お子さんの力でお子さんが自力で切り拓くには、 1.父親からの開放、 2.お子さん自身の自分の得意を伸ばすための公的な環境との繋がり、 が大事です。 ○医療費は ・第二子は無償化対象になってるかも ・母と第一子は「自立支援医療制度」(市役所の保健センター/または自立支援センターに聞いてみて下さい)と 「無料低額診療事業」(検索して「民医連」加入の最寄りの病院の医療ソーシャルワーカーに相談してみて下さい)

借り換えのご検討を

🙂
みさと
借金の支払いのため貯金をなくすご不安は分かります 借り換えをご検討されたことはありますか? 一般的にクレカのリボ払いは利率が高いです 毎月払っても元金は減り辛いです 利率を確認の上、金融機関のフリーローンなど(自宅を担保に入れられるならかなり抑えられると思います)を検討してみてください

まずは

🙂
柚子胡椒
害にしかならない元夫を叩き出し絶縁する事、それが最優先なのにその覚悟が少しも感じられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧