本文へ

会社の飲み会でアルハラされました。

レス42
(トピ主 0
😣
町子
仕事
もともと体質的にお酒が飲めず、数口、味を嗜む程度しか飲めません。 なので、転職する際は必ず入社直後にはっきりと飲めないことを伝えるようにしています。 事の発端は、取引先との飲み会です。 私は業種未経験で入社し、もうすぐ半年になるのですが、異業種からの転職だった為に、まだまだ仕事に不慣れで不安も大きいです。そんな中、突然大きなプロジェクトを任される事になりました。 今回は、そのプロジェクトに参加する取引先との親睦を兼ねての飲み会でした。 社内では、お酒が飲めないキャラが確立できているのですが、その日は、先輩からのお酒の強要が酷く、「これからあなたが筆頭になるんだから頑張らないと」「無理じゃないのよ」「もっとしっかりして」などと言われお酒を飲ませられ、取引先の方々も面白がってお酒の一気を強要してきました。物凄く辛く、帰りは泣きながら帰りました。 翌日、先輩に「昨日のあれはアルハラですよ」と伝えました。 そしたら、癇に障ったのか急に先輩の態度が不機嫌になり、一言も話してくれなくなりました。 先輩からの仕事の引き継ぎが出来ないなど、諸々業務に支障が出ており、本当にどうしたらいいか分かりません。 先輩には、事前にお酒が飲めないことを伝えていたし、知っていたのにも関わらずお酒の強要や一気飲みのムードを作り断れないような状況にするなど完全にアルハラだと思うのですが… 正直謝る理由が見つかりません… 大きなプロジェクトの方も、元々人手が足りず協力してくれる人がいない等、殆ど私に丸投げの状態です。 上司に相談しても、「何とかなるから」の一点張りで誰も助けてくれません。 色々なことが相まり、辞職したい気持ちで山々なのですが、こんなことが原因で辞職するなど考えが甘いですかね…先輩とのこともプロジェクトの方も取引先との今後の飲み会も耐えるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

辞めればいいと思う

🙂
緑の風のアニー
未経験の業種で、誰も助けてくれないんですよね? 親睦を兼ねたお酒の席で、飲めないお酒を強要された。 そのことを抗議したら、冷たくされた。 全く八方塞がりじゃないですか。 辞める覚悟で、ここに書かれたことを、上司に訴えてみたらいかがでしょう? 辞めるのとは違いますが、何もかも押し付けられて、どうしたらいいかわからなくなったこと、私もあります。 ラブレター、と称して困っていることを手紙に書いてトップに手渡しました。 こういう風だから、仕事をお返しします! と、いう内容で。 ナンバー3と4が、飛んできて、助けてくれ、随分やりやすくなったことがあります

難しいけど

🙂
ぱぱ
結局イッキは促されて、飲んだのですか? 仮にからかわれただけで飲まずに済んだのなら、アルハラとは少し違うかも。 もちろんそこで飲んで倒れたりしたら大惨事なので、飲まなくていいんですけど。 先輩も取引先の手前、立場があると思うのです。 飲める人からしたら飲まないというのが盛り下がる部分は少しあるし、盛り上げるために先輩はあなたを煽ったのかもしれません。 それは、取引先との関係を円滑にしたい気持ちからだと思います。 取引先との関係を円滑にしたく頑張った先輩は、次の日「アルハラですよ」なんて言われたら複雑な気持ちになると思います。 まずは上司に言うべきでした。 いきなり辞職ではなく、上に相談して、そのプロジェクトに参加している限り取引先との飲み会が発生するなら、私ならそのポジションを外してくれとお願いします。

同情しかない

🙂
まなか
今時まだそんな時代錯誤する人いるのですね。でも飲まないといけない空気なんて読まずに決してお酒を口にしないで下さい。自分の身は自分で守って下さい。 トピ主さんの首根っこを押さえつけて無理やり口に注ぎ込んできたら犯罪です。でもそうじゃないでしょう?飲める人って本気で飲めない人がいるとは信じられないのです。飲めないポーズを取っているとしか思ってないのです。 責めるわけではないけど飲んでおいて「あれはアルハラですよ」と後から伝えるなら断固としてその場で飲まないか帰るのが正解です。飲まないといけない空気はあるけどアルコールに弱い人は心得ています。流されないで下さい。私はその場で帰りました。そこで初めて本当に飲めないんだなと周りから認識されます。

なんと言うか

🙂
匿名
直球というか「アルハラですよ」とズバリ言うのって、相手によりますよね…。 「本当にアルコールが体に受け付けないので帰り道具合が悪くなってしまって…申し訳ないのですが、次からはアルコールは勧められても飲めませんのでよろしくお願いします」と話したりすればまた違ったかも。 でも「飲まされ」で、飲めてしまったのだと、「飲めない」ではなく「飲まない」と思われてるから、次からも飲まされるかもしれません…。「あれはアルハラです」と本人に言える鋼のメンタルがあるのだから、一気飲みのムードがあっても「倒れたら困るので飲みません。救急車呼ぶことになったらご迷惑を皆様にかけるので」と断れるのでは? 耐えるのではなく、もう関係は悪いのだし、何言われても断り続けたらいいのでは? あと、プロジェクトはその先輩と2人じゃないですよね?何故協力してくれる人がいないのでしょう?先輩の圧力ですか?であればそちらの方が問題だから、相談した上司のさらに上司やコンプラ対応の部署に相談してみたらどうですか。

退職でよいです

🙂
かん
あなたはちゃんと職場に酒は飲めないことを伝えていました。なのにそれを強要され、かつ業務に支障が出ているのは、アルハラはもちろん、先輩ということでパワハラにもあたります。 証拠さえ揃っているなら、先輩や会社を訴えれば勝てる可能性が高いです。 きっとあなたは酒が飲めないなりに職場内で良い関係でありたいと色々努力されてきたのでしょう。どうしても譲れないレベルでお酒の強要は嫌だったのかなと文面から察します。 そんなあなたよりも取引先を、先輩も会社も守ろうとした。 もう、そんな方たちとあなたの人生を交わらせる必要はないと思います。 経営的には取引先を立てるしかないのかもしれませんが、あなたの尊厳を踏みにじったことへのフォローがなさすぎるためひどい扱いだと感じます。

なんでもハラスメントにしない

🐤
ワーママ
同情できないトピになっているな。その理由は「ハラスメント」だと正面切って断言した事だと思います。 上司を間に挟んで相談するとか、「ハラスメント」かどうかの認識をもったりやりようはいくらでもあったはず。 トピ主は、嫌で嫌で泣いちゃったんですね。相手の立場とか自分の立ち位置を考えられない人なんだろうなと思います。 「プロジェクトを任された」とカッコよく書いてあるので、仕事はできる人なのでしょうか。 ハラスメントって、言ったものがちで、正解なんてない。だから、謝るとか悩むことではないですが、とても悪い言葉を敢えて使った迂闊さやトピ主の人柄は、身内(今回のケースだと社内の同僚)を敵に回すと思います。 私がトピ主の同僚だとしたら、驚いて、トピ主とは距離を置きます。

辞めなよ

🙂
あら
私もすぐ頭痛起きるから気持ちはわかるよ。 でもトピ主もその場で絶対に嫌!と断固とした態度をとらないと。空気が悪くなるとか関係ないのよ。 トピ主様は普段から「ちょっとだけよ」「少しなら〜」と相手に期待感をもたせてません?それは特に中年以上には絶対にダメ。 勧めて欲しがってると思っているんだから。ダチョウ倶楽部と同じ感覚わかる? できないなら辞めるのもあり。

辞め、辞め。

🙂
わた
私も下戸です ほんの  ひと口も全くダメで 昨今のアルコール消毒ですら 皮膚が まだら模様になります そのような会社 離れて正解だと思います ◆酒を強要したこと しかも面白がるなんて 言語道断です 頑張ってどうこうなるものでは ありません 一歩間違えれば、死に至ります ◆アルハラです。と伝えたら 不機嫌、無視に発展 反省するどころか、真逆! 逆ギレ 今回に限らず この先も、アルハラ他 様々な懸念が。

他の取引先もその調子なら

🙂
ざる
先輩もですが、 >取引先の方々も面白がってお酒の一気を強要してきました。 取引先も、かなり問題です。他の取引先もこの調子なら、業種自体を変えて転職した方がいいと思います。  それと、できれば「救急車を呼ぶことになって、かえって御迷惑をかける可能性があるので」くらいにはっきり断るようにしましょう。

レスします

041
もちべえ
社内のコンプライアンス窓口、あるいは労働局へ相談したらいかがですか? 一気飲みの強制は強要罪、もし主様が急性アルコール中毒にでもなれば飲ませた方は障害罪。 上司世代には「酒は飲んで強くなる」「飲んでこそ親睦が深まる」と考えるタイプがまだ居ます。 本人達に「あれはアルハラですよ」なんて言ったところで通用しません。 あとは、主様が率先して飲ませる(飲ませ上手になる)、車で来ていることにする等の自衛策も考えた方が良いと思います。

その業界はやめたほうがいいです

🙂
シエ
古い体質が残っている会社なんでしょうね。 非常に危険です。ハラスメントを超えて下手をしたら傷害罪になる問題です。 一番大事なのは命です。 嫌がる相手に一気飲みを強要し困惑する姿を面白がる会社なんてろくなものじゃありません。 プロジェクトがどうとかは上司や先輩が責任を取ればいい話です。 労働基準監督署に行こうと考えていると泣きながら訴えたら退職もスムーズに認められると思います。 先日の一気飲み訴訟のこととか知らない会社なんでしょうかね。時代遅れ過ぎます。 ただトピ主さんも「少ししか飲めません」なんて言うのは甘かったと思います。 こういう相手には最初の段階で「一滴も飲めません」と言ったほうがいいんです。 次の会社ではそうしてみてくださいね。

人を敵に回すタイプなんだと思う。

🙂
匿名
自分できちんと断れなかった。 まずこれはダメですよね 酒の席なので、最初に 酒を飲まないことを言わなかったのはよくなかったと思います。 接待なのですから、特に言うべきだったと思います。 そもそも、きちんと断ったのでしょうか? お酒の入る接待の席にいたことがよくわからないのです。 自分から言わなかったのに酒を進められて断れなかったのに 翌日に アルハラです というのも、ずれてませんか? そりゃ、言われたほうも はぁ? ってなるのは仕方ない。 でね、これが原因で仕事に不都合があったら、 ふつうは誰かが助けてくれるのよ。 たとえ、人手不足であっても誰かが声をかけてくれるもの。 上司に相談しても何もしてくれなかった ってことは、 普段からトピ主は自分を正当化しすぎるから 周りは敵ばかりなんじゃないの? 普段からの人間関係ができてなかったんだと思います。 酔っぱらった先輩が、アルハラしてきても 翌日に、 先輩、あれはアルハラですよ。 っていえば、普段からの関係が良ければ 普通はね、謝るんですよ。 ごめんねって でも無視されたんでしょ? さらには周りも上司も誰も助けてくれない。 アルハラ以前の問題。 遅かれ早かれ、人間関係で悩んで退職することになるんじゃないかな。

ひどいものだ

🙂
けん坊
このご時世に一気を強要とは、何とも呆れた会社ですね。 死者が出るなどして、あれほどニュースで取り上げられ社会問題になったのに、ウチはこれが正解なんで関係ありませ〜んというスタンスなんですかね。 まぁ相手の会社の反応もその様子なら、その業界自体が古い体質なのかもしれませんね。 そんな会社で頑張る義理もないし、乗り越えたとしてもいずれ体も精神もやられますよ。 そもそも丸投げで何の責任も取ろうとしない上司がまともに評価してくれるでしょうかね。 気持ちよく働ける職場をいくつでも転職して探した方がいいと思います。

直球過ぎましたね

🙂
私も下戸
「あれはアルハラですよ」じゃなくて「すみません!本当にお酒駄目なんです。次からはなんとかご容赦願います。盛り上げ役になれなくてごめんなさい!」だったら、先輩も怒らなかったのでは? 確かに悪いのはアルコールを強要した方で、それは絶対やってはいけないことです。 でも、ストレート過ぎる言い方はそれが正しくても相手の反感しか買わないんですよ。 ましてや先輩でしょ。 本来はトピさんが謝る必要なんてないんだけど、そこは下手に出て「私がお酒飲めないばっかりに、先輩ごめんなさーい」的に伝えたほうが受け入れてもらいやすくなるんです。 そういう処世術は身に付けた方が良いですね。

先輩はトピ主さんをフォローしてたつもりかも

🙂
ピッチ
今時そんな会社があるんだなあという感じです。 お酒は飲んでなんぼ、飲むと慣れて強くなるという会社はまだあるかもしれないけど、得意先も一緒になって一気コールは最近はほとんどないのではないでしょうか。 こういうのは業界によっても違うので、宴席が多いとか、飲めてなんぼの業界だったらちょっとしんどいでしょう。 でも、仮にそういう業界であっても必ず飲めない人、弱い人はいます。体を壊す人、妊娠してる人、翌日早朝から出勤の人、明日が人間ドックの人もいます。そういう人はそれなりに切り抜けてやってると思うんですね。確かにトピ主さんは新人ですが新卒ではないので、本当にダメなら切り抜けるだろうという目算は先輩にも得意先にもあったのかもなと思います。 気になるのが、トピ主さんがお酒の件と関係無くその会社で孤立していると思われることです。 大きなプロジェクトを丸投げされて誰も助けてくれないというのは、管理体制の問題もあるかもしれないけど、トピ主さんが人間関係を築けていない可能性も高いです。 もしその理由が飲めないから馴染めないのであれば、やっぱりその会社はしんどいでしょうが、多分お酒が理由でも無さそうな気がします。 その先輩は、日頃から仕事ぶりに不満があり、せめて宴席で得意先としっかり馴染めるようにお膳立てしたつもり(方法は誤っているが)だったのかもと感じました。 宴席を盛り上げて得意先に可愛がってもらえたら やりやすくなりますよね。 先輩としては良かれと思っていたことに対してアルハラだと文句を言われてしまったので、じゃあもう助けないから好きにすれば?になったのかも。 じゃあ入社半年の未経験の人に満足されるだけのリーダーシップが発揮できるのかと言えば、それは過度な要求だと思うし、いくら職場で浮いていても仕事のサポートはすべきだと思うので、やっぱりその会社は辞めた方がいいと思います。

トピ主さんは全く悪くないが・・・

🙂
みかん
その会社か業界が向いていないんじゃないですかね。 残念ながら、まだまだこういう悪しき習慣は残っています。 トピ主さんはまったく悪くないのですが、先輩に「アルハラだ」という言い方はまずかったですね。 まだ、「帰り、気持ち悪くて駅のベンチで倒れていました。通行人とか駅の人に大丈夫ですかと言われて介抱されて、医療手当を受けました。ひどいです。飲めないの知っているのに!」とか、脚色してでも、「私の被害」で訴えたほうが良かったと思います。 とてもとても残念ながら、正しい・正しくないでは、会社の中でうまく泳ぐのは難しいです。 どのみち、いくら嫌なことを言われたからと言って、その先輩の態度はレベルが低いですね。 どんなに嫌な相手でも、最低限の口はきき、仕事で必要なことは行うのが、社会人の態度です。 先輩も若いのですか? 20代? 一度上司に本気で訴えてみてはいかがですか。「なんとかなりません!本当に困っています!助けて下さい、お願いします!」と言って、頭を90度下げる。 それでも駄目だったら・・・見切りをつけるのもアリかもしれません。 社内に、他に相談できる人はいないのかな。

嫌なら辞める

🎶
アイボリー
確かにお酒の強要は良くない。 古い体質の業種なのだと思います。 でも根本的には「お酒全く飲めないです。」で乗り切れたことだと思います。 希望を持って自ら選んでその業種のその会社に入社したのでしょ。 そして入社半年にして抜擢され大きなプロジェクトを任されたのでしょ。 先輩達にしたら新入りの癖にと、面白くない人もいると思います。 大切な取引先の人達の前で恥をかかせたいとも思うだろうし、 失敗をすればいいとも思うでしょう。 それでいてトピ主さんも 「誰も助けてくれません。」と弱音を吐く。 アルハラだと騒ぐ。 「物凄く辛く、帰りは泣きながら帰りました。」 自分は打たれ弱い人間ですとネットの人達に訴える。 その業種や会社からはもう逃げた方がいいかもね。

既に始まって猪高の様子?

🎶
はて?
その仕事に未経験のまだ半年で大きなプロジェクト任せる会社がもはやある意味嫌がらせのような? 勿論トピ主さんにそのプロジェクト達成出来る能力を見込んでなのでしょうけれどプロジェクトに参加、ではなく所謂リーダーにされているのですよね? しかも丸投げ。 そのプロジェクトチームの中でトピ主さんの立場は先輩より上と言う事ですか? それとも先輩がリーダーだったけれどそれを引き継ぐって事でしょうかね? 何となくその飲み会の前に「事」は始まっていたかの雰囲気ですね。 そのプロジェクトをトピ主さんに任せた事が気に入らない先輩が暴動に出た感じですが。 飲み会の席で飲めない人に「少しは飲みなよ」なノリで言うのとは違う感じ。 トピ主さんが飲めないとあえて知っているにも関わらず強制して困らせている。 つまりは先輩のイジメですが。 困っているトピ主さんを見たいかのような。 そこへ来て、トピ主さんがアルハラですよ、と言ったものだから此処ぞとばかりに無視が出来、余計困らせてやりたいかの様子ですね。 してやったり感のような。 辞職迄行かなくてもプロジェクトから降ろして貰うとかは今更駄目なのでしょうかね? いずれにしても先輩も交え上司と話すしかないですね。

考えよう

🙂
プリン
その仕事あなたがいなければ出来ないとしたら、飲み会参加が義務なら会社を辞めますでよいのでは?  あなたがいなくなって困らないかどうかで切り札を持ったようなものと考えられませんか?  飲み会にでなくても仕事はできるはず。飲み会は先輩に任せましょう。  大体あなたがこの仕事の筆頭だからということとお酒はなんの関係もない。そこを指摘もできないようでは自分の身を守ることはできません。  飲み会の日は今日はお腹痛くなったとか、頭痛がひどいとか早引きするとかやってみたら? あなたが会社にとりどれだけ必要とされているかが上司の返事でわかります。

やめるというか、次は業界も選んだ方が良いと思う

🙂
さかな
結論から言うと、やめたほうが良いだろうとは思います。 最も大きな理由は、全体的に良くわからない会社だなあと思うからです。 どういうお仕事なのかわかりませんが、未経験入社で半年しか経っていない人に大きなプロジェクトを、しかも主任レベルの責任で任せようとしているんですよね。 どのくらい「大きい」プロジェクトなのかわかりませんが、仮に億単位のお金が動くとすると、それを未経験半年の人に丸投げするなんておかしいし、何となくその後が怖い気がします。 失敗したら責任取れとか…その責任の取り方もなんか想像するのが怖い流れになりそうな… どうですかね?過去そんなことがあったりしませんか。 ただお酒の強要については、口頭で「飲めよ~」という人は今の時代でもまあいるかなと思います。 理由は「お酒の席だから」です。 お酒が入るとモラルが吹っ飛ぶ人って結構いるので、飲酒運転や暴力を除いては酔っ払いのやらかしはあまり強く糾弾できないかなと。(本当に全く覚えていない人もいるし) それよりも他の方のレスにもあるように、シラフ側がうまく断るスキルが必要だと思います。 だって「強要」と言っても、別に羽交い絞めにされて口に流し込まれたとか、飲まないと殴るぞとか、給料減らすぞとか、そういうことではないですよね? だからひとまずお酒に関しては次同じことがあったら面白おかしく断る術を身につけること。 会社に関しては、怪しい会社、業界は避けたほうが良いと思いますよ。 どうしても飛び込むなら多少の危険は覚悟の上で…かな。

アルハラという名のパワハラ

🙂
はにわ
トピ主さんの会社には、パワハラの担当部署やパワハラ相談ダイヤルはありませんか? あるなら、まずはそこへ通報を。アルハラと、それによってその後の仕事に支障を来している(パワハラ)事を話しましょう。先輩に面と向かってアルハラを指摘できるトピ主さんですもの、何もせずに退職よりも、何かしらの行動をしてほしい。 また、「何とかなるから」という上司も、アルハラを黙認しているということで、パワハラに該当します。 そして、トピ主さんも認識しているように、謝る必要はありません。

嫌なんでしょ?

041
高校生じゃない
飲まなきゃいいし、仕事が出来ないのなら辞めればいいだけです。いい大人なんだから誰も助けてくれませんよ!飲めません!飲みたくないですの一言が言えない人は仕事も出来ません。

辛いですよね

😅
すー
社内のコンプライアンス窓口に報告されたら良いと思います。 私もお酒が飲めませんが、入社当時は、飲めば強くなると強要されました。 10年以上前の話なので、今は時代も変わり誰も言ってこなくなりました。 どちらにせよ、今の環境は主様に合っていないと思いますので、相談された方が良いと思います。

私は目の前で思い切り吐きました

🙂
ねも
「飲めません」と断ってもしつこく勧めてくる相手には、後悔するぞと内心で思いながら酒を口にします。身体がアルコール分解をできにくい体質のようで、許容範囲を超えた場合は口にしたものすべてを嘔吐して吐き出します。念のために大ジョッキの空いたグラスは位置確認していますが、間に合わなければ相手の服にもかかります。洗面所にはわざと行きません。 これを披露すると次はまずお酒は勧めてきません。

辞めるが勝ち

🙂
大酒飲みのあらカン
先輩に妬まれたんだね。 業種未経験で入社半年でプロジェクトを任されたトピ主さんが気に入らないと。 先輩はトピ主さんに嫌な思いをさせてやろうと、飲み会を利用したんだね。 取引先も巧く引きずり込んでね。 翌日トピ主さんが悲しそうなシュンとした態度だったら、してやったりと思い、少し溜飲を下げることができた。 でもアルハラだと言ってきた。 「やっぱりこの子しっかりしてるわ」とトピ主さんの頭の良さと能力を再認識し、それが不機嫌、無視に繋がった。 めんどくさい人めんどくさい所めんどくさい状況など、めんどくさいと思ったら転職しましょう。 甘えではありません。 レベルの高い会社はいくらでもあります。 お酒が飲めない人にお酒を飲ませるという手口でいじめる人は、最低の人間です。

辞める

🙂
夢子
辞めると決めて今回のアルハラに対して何某かの対応を要求する その先輩の態度と上司の無責任な反応 おかしな会社ですね 先輩とされていますが実は60代のおじいさんでしょうか? せっかく任された大きなプロジェクトですが、これだけやり遂げて辞める、先輩からの引き継ぎをしないのが問題ですね、先輩の個人的感情などハナクソみたいなもんなんだからちゃんと仕事しろってとこです 理はあなたにあるのでこの人を追い出すくらいの気持ちで責めましょう ってフィクションならなるでしょうね

辞めるべきです

🙂
よぜ
20代後半、事務員の女です。 私もお酒は得意ではないです(飲めるけど少し飲んだだけで体調や空腹具合によって体調不良になります)。 今までの職場で強要してくる方はいなかったし、他の取引先と飲みに行った事がないので今の時代そんな人達がいるんだと驚きです。 結論から言うと辞めた方がいいです、そんな職場。 もし命に関わるような事態になったら強要した人は犯罪者ですよ。あなたの事も心配です。 飲めません、と事前に伝えていたのにアルハラですよと伝えて機嫌が悪くなる先輩なんて人としてどうかと思います。 仕事にも支障出てるんですよね? 辞めるのに甘い理由なんかじゃないです。 20代なら転職もそんなに難しくありません。 取り返しのつかない事になる前に辞めるべきです。頑張って下さい。

あえて言わせてください

🙂
とおりすがり
>体質的にお酒が飲めず なのに >ムードを作り断れないような状況 で、飲んだんですね。自分でグラスを持って口をつけた。 ここに矛盾と甘さがあります。 ハラスメントという言葉、自分に甘く使う人が多い気がします。 何でもハラスメントと言えば相手を悪者にできるから。 もしトピ主さんが頑なに飲まなかった事でトピ主さんを降格させたり、 仕事を干したなどがあればハラスメントです。 でもそういう流れになる前の段階で、 飲まないことのいざこざを恐れ、本当に飲めないと真摯に伝える努力より、 結局自分の心に負けて楽な方を選んで飲んだのはハラスメント? 仕事を振られて、自分にはできないのに引き受けて大失敗したのと同じでは? 私も体質的に飲めないので絶対飲みません。 どんなにムードを作られても丁重にお断りします。 ただそれで場の空気が壊れないように伝え方その他で気は使いますし、もちろん仕事でも成果を上げます。 トピ主さんのように、「体質」と言いつつ無理して飲んじゃう人がいると、 本当に体質で飲めない者まで「無理したら飲めるんでしょ?」と思われちゃいますから、 都合よく「体質」と使う人は正直迷惑だなあとも感じます。 お酒がなければ仕事ができないのはおかしいです。 でも飲める人にとっては、お酒を介して信頼を強めるというのは、 何千年も前から世界中で続く人間の営みでもあります。 全否定するものでもないと思います。 辞めていいです。自分に合う仕事を選びましょう。 走るのが早いだけでバスケや野球チームに入れない、陸上をやればよかったということ。 仕事の幹となる部分だけでなく、枝葉として何が必要か見極めるのは自分自身以外ありません。 面接で言っておけば配慮してもらえると思うとまた同じ失敗をするかも。 体質も含めた自分の能力で働ける業界や会社文化をよく見て応募先を決めましょう。

幸せな結末は期待できなそう

🙂
下戸
そこまで人間関係がこじれてしまっては改善は難しそうですね。職場にトピ主の味方になってくれる人がいないのは厳しい状況だと思います。辞職を考えるのもやむを得ないでしょう。 >転職する際は必ず入社直後にはっきりと飲めないことを伝えるようにしています。 という文言から察するに、すでに何度か転職を繰り返しているようですが、次は未経験の業種ではなく、自分のスキルを活かせる自分に合った職場を探すといいと思います。

やり方が下手

🙂
オーツ麦
結局飲めると証明しちゃってないですか? 一口飲んで具合悪そうにハンカチかなんかで口をおさえて 作り笑顔で「すみません、ちょっと化粧室に」と言って壁に捕まりながらよろよろとトイレへ行って 10分ぐらい時間潰してから戻って具合悪そうにしてたら無理強いされないと思いますよ? 「大丈夫?」と聞かれたら「すみません、アルコールが合わない家系で父も救急車で運ばれたことがあって〜」などと言えば良かったと思います。 無理に勧めるのが悪いんじゃなくて折角勧めてもらってるのに申し訳ないという感じで。 トピ主さんは接待のない仕事に転職した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧