本文へ

授乳間隔空かなくても良いですか?

レス10
(トピ主 0
🐤
たまご
子供
初めて相談させていただきます。 現在6ヶ月の娘を完母で育てています。 (完母のこだわりは無いのですがミルクは飲まない為。) ネットなどを見てると、大体5.6ヶ月くらいから授乳間隔が空いてくるとありますが、特に空く気配は無く2時間ほどで欲しがります。 夜も添い乳でないと寝ず、こちらも2時間程で起きてしまい、生まれてから今まで夜通し寝た事はありません。 夜通し寝てるなどの情報を見ると、私の寝かしつけ方が悪いのかと子供に対して寝かせてあげられず申し訳なくもなります。 が、あまりに泣かれると辛いので結局添い乳してしまいます。 相談は、無理に授乳間隔を空けようとしたり添い乳をやめようとしなくても良いのでしょうか。 癖になってずっーっとこのままだったらどうしようという不安もありますが、ネットの情報に左右されずこのままで大丈夫だよ、という意見が欲しいのかもしれないです。 もちろん、癖はとった方がいいよという意見も受け入れます。 支離滅裂ですみませんが、アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

授乳というより

🙂
ICHICO
お口がチュッチュしたくて吸ってくるのでは? お子さんの現在の体重は? 出生時よりも増えていますよね? 母乳はミルクよりも消化吸収が良いと言いますが 完母だったうちの子でも3時間以上は間が空いてました。 もし本気飲みをしていないようなら、おしゃぶりを使ってみてはいかがですか? もっともほにゅびんを受け付けない子はおしゃぶりもいやがるんですけど・・・・、 もう少ししますと、離乳食も始まりますでしょうし いつまでも母乳にしがみつく人間なんていませんのでご安心ください。

離乳食の進みは?

🙂
ゆかたん
生後半年であれば、離乳食をどんどん進める時期だと思いますけれど、進みはいかがですか。

私もやってた

🙂
通りすがり
私の子もよく泣く子で泣く度に授乳したり、夜寝る時に添い乳をしたらそれが癖になってずっと母乳を求めたりしてました。 当時は一日の授乳回数が多かったので、体重もオーバー気味になってしまい6ヶ月検診では先生に怒られました。ちなみにトピ主さんのお子さんの体重推移はいかがですか? その後、三回食まで進んだら母乳は夜だけ、どうしてもぐずってる時だけ添い乳でなるべく就寝と授乳のセットを辞める、あとは麦茶をメインに与えていたら必然的に母乳を飲む量も減りました。ずり這いできる時期ぐらいから活発になって脳が疲れるのか、比較的寝付きの悪さや泣きも治まってきたような気がします。 1歳になる前に思い切って卒乳したのですが、夜飲まないと怒るかなと不安になっていたところ、勝手に一人で寝始めたので安心でした。 それから体重も平均的になったので結果的にはオーライです。あくまでうちの子どもの体験ですが。

第一子

🙂
ma_
うちの長男も完母で添い乳、夜中も眠りが浅く、2時間くらいでおっぱい探して起きては添い乳…を繰り返してました。 夜は、飲むと言うより、咥えることで安心している感じでした。 断乳する2歳くらいまで続きました。 その時の私の中では、添い乳が1番楽だと思っていました。 でも、ずーっと寝不足でした。 それでも、断乳したら、ご飯も食べるようになったし、朝まで寝るようになったし、寝ない寝ないと悩んでいた子もいつか必ず寝れるようになるし、添い乳でよかったんだと思っていました。 ただ、断乳する時は大変でした。何時間も泣き叫ぶ息子、私も泣きながら何日も耐えました。 添い乳は、長く続ければ続ける程癖になるので、断乳する時は、覚悟してください。 今私は、第二子(4ヶ月)を育ててます。 私は長男とベッドで寝ているので、次男とは一緒に寝れず(ベッドがせまい、長男の寝相が悪いので)最初から添い乳はせずにベビーベッドに寝かせました。 入浴後、暗い部屋で授乳。ゲップをさせたら、ベビーベッドに寝かせる。You Tubeの【波の音+オルゴール】を枕元で流しながら、肩の辺りをトントン。 大体これで寝ます。 グズったら、おしゃぶりを咥えさせて、トントン。10分あれば寝てくれます。 夜中1回起きますが、座って授乳、飲みながら眠りにつくので、そのままベッドへ。朝まで寝てくれます。 ルーティンを作るまで試行錯誤しましたが、出来てしまえば、本当に楽です。 ちなみに、昼間の授乳は3〜4時間おきです。 子供の性格や第二子という事で気持ちの余裕が違うからかもしれないですが、比べると添い乳していた時の方が大変でした。 でも、トピ主さんが【今】楽な方でいいと思います。 添い乳でも、いつか終わりはきますので。 小学生になってまで添い乳する子はまずいないので、大丈夫ですよ。

何回でもいいと聞きました

🙂
トコトコリアム
母乳は何回でも飲みたがるときに飲ませていいと産院で聞きましたよ。ミルクと違って消化がいいのだそう。 あと、飲む回数を目標にするより、1日のトータル量を目標にしたほうが良いそうです。うちの場合ミルクですが、ミルクの缶には1回200mlを5回と説明が書いてありますが、回数よりも1日に計1000mlを飲めることが重要だと。

子供に任せない

🐤
メロンパン
母親であるトピ主がコントロールすることです。 生後半年だと、意思の疎通ができてますよね? 夜中に起きたなら、マグマグでお茶です。 ねぼけているときにおっぱいを飲ませない。赤ちゃんが誤学します。 こういうトピに対して「おっぱいをいつまでも飲む子はいない」、というレスがつきがちですが、執着して卒業できない子は一定数いますよ。 飲みたいだけ飲ませる時期を過ぎても乳首を加えさせていたら、誤学し、離乳食が進まないで2歳になっても飲み続けます。保育園の友達は「夜は面倒だから吸わせてる」と言ってて、結果4歳まで吸ってましたし、医療センターの特性外来でもそういう子供を見かけます。2歳過ぎて母親のシャツを剥がしている子、時々見かけませんか? 母が意識を外にむけていかないかぎり、子供からは離乳しないですよ。 私の地域には産褥ケアをしてくれる専門病院があり、そこの助産師さん(看護師)からのアドバイスは、生後4-5ヶ月にもなると、赤ちゃんが起きるからという理由で母乳をあげてはダメなんですって。 体内時計を整え、早起きさせて夜は寝ることを教える。 離乳食で栄養をつけ、目が見えているからこそ遊ぶことや指先トレーニングをして五感を育てる事を教える。 離乳食で慣れた食材を夜に食べさせるようにしたら、腹持ちがよくて「空腹」は解消されると思います。 添乳や寝かしつけの授乳は、飲みながら寝させる方法なので、満腹にならずに寝てしまって夜中に目が覚めるそうです。 明るい部屋で起こして飲ませて、ごちそうさまをさせてからベッドに寝かせた方がいいですよ。 上記を実践しているのに、くちが寂しく目が覚めるならおしゃぶりです。 うちは夜だけ、テテオという、月齢別にサイズや唇の形に添うタイプを使いました。夜に目が覚めてふにゃふにゃ泣く時だけしか使わず、おちゃと言葉が話せるようになった1歳でテテオを卒業しました。

空かなくて大丈夫だと思います。

🙂
通りすがりの多肉
発育にも問題ないのですよね? それなら大丈夫かと思います。 二人完母で育てましたが、6ヶ月で2時間間隔であげてました。 徐々に3時間くらいにあげてましたが、基本欲しがったらあげてました。 また二人とも添い乳でした。 私自身が楽だからですね。 上の子は恥ずかしながら、3歳まで夜だけ添い乳でした。ルーティンでした。 歯が生えてきて虫歯になりよくないと言われましたが、虫歯にもなりませんでした。しっかり歯磨きはしていました。 ただ、添い乳は楽なのですが私自身がゆっくり眠れないのが大変でした。 下の子は保育園に通う2歳に思いきって昼も夜もやめました。(園にも言われたので。)まぁ、それでも3歳まで3時間おきに起きたりでしたが、4歳の今ではぐっすりです。 すくすく子育てを見ていましたが、育児の本を作っている小児科の先生が「育児の本に書いてあることは、あくまでも基本であって、その子に合う合わないがある。必ずしもやらなくてもいい。その子の合った事をすればいい。」と言っていて絶対じゃないんだなとわかり楽になりました。 癖ってあるのかな? お母さんが楽かどうかもあるんじゃないかな? 子に合わせたいならそれでいいと私は思っています。 心配でしたら、市や小児科に相談するのも手ですよ。 すくすく子育て今でも見ていて勉強になります。テサキではありませんが、おすすめです。

寝られないのはお母さんが辛いよね?

🙂
とくめい
メロンパンさんのレスに賛同します。 うちも深夜に目覚める度に母乳をあげてたけど、 小児科で「一回頑張って母乳無しで寝かせてみたら?」と提案されて、おしゃぶりのみで夜泣きを乗り切りました。 すると不思議なことに夜に続けて寝てくれるようになったんですよね。 泣いてたのはお腹が空いたわけではなかったみたい。 泣く=オムツか母乳 みたいに思い込んでいたけど、必ずしもそうではないです。 正直、夜まとめて寝てくれないのがずっと続くとトピ主さんがしんどいと思うんですよね。 だからちょっと母乳無しの寝かしつけを試してみては?

ぜんぜん大丈夫

🙂
スヌーピー
うちは2歳で保育園も行ってますが、まだ夜だけ授乳してます。 いまどきは、ムリに辞めさせず、本人がほしがるならあげていいし、止めたら気持ちが不安定になるかもと保育園の先生から言われ、続けてます(私ははやく卒乳してほしいケド)。 でも、そのおかげか、指しゃぶりがないんです。保育園いる時はずっと機嫌良く過ごしてます。 お友達は大きい子でも指をちゅぱちゅぱしてる子多いですけどね。 寝てる時だけ指しゃぶりとか(大人になっても止められない人とかいるらしい)。 うちは、ミルクというか哺乳瓶拒否(1ヶ月ぐらいは飲んでたが)、おしゃぶり拒否で、母乳(しかも直接飲み)オンリーだからかもです。 離乳食の進みは悪かったですが、思い切って幼児食にしたら、パクパク食べてます。 でも、間隔空かないとママがキツイですよね。 子どもも親の気配(ママが起きてる)を感じたりするので、ママが熟睡したら赤ちゃんも起きないかもしれません。 突然死とか心配で様子見したくなるかもしれませんが、突然死防止アラームを使うとかで、まずはママが朝まで寝るっていうのを試しても良いのかなと思います。 あと、夜ではなく昼の方が間隔が空きやすいかも。うちは外にいると欲しがらなくなりましたが、家だと欲しがるってかんじになりましたね。

寝ながら飲む癖なんだと思う

🙂
ままこ
10年前に授乳終えましたが、添い乳は頻回授乳の原因になる気がします。 まどろみながらチュパチュパ→眠りが浅くなるタイミングでチュパチュパない!→覚醒→泣く この繰り返しな気がします。 下の子は添い乳さんでしたが夜中6〜8回起きてましたー、辛かった。 早く離乳食進んでたし、早く授乳やめました。授乳終わったらやはり朝まで寝ますよ。 お母さんがしんどくなければ良いと思いますよ。授乳やめたら寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧