最近ある友人と、週に数回夜に集まって一緒に資格の勉強をしています。
お互い別の資格ですが、人と約束していた方がサボらずに勉強できるので一緒にやろうということになりました。
定期的な曜日・時間に集まって勉強しているのですが、その子がどんどん約束を疎かにするようになってきました。
直前になって「30分遅れる!」などがザラにあります。
その子は仕事も忙しそうですし、私もこれまで遊びの約束に遅れることもあったのでお互い様の気持ちで「いいよいいよ〜」と流していました。
しかし先日、完全に連絡なし、かつこちらの心配の連絡も既読無視状態でブッチされ、翌日になって謝りの連絡がきました。
理由も、既読になっていた段階で返信できるような用事で、意図的なブッチだったということです。
一瞬怒りもありましたが、反省しているだろうし怒っても可哀想かと思い、大丈夫だよ〜と返しました。
が、その後その返信も既読無視のままです。
自分だったら何かしら文章を返すか、少なくともスタンプは必ず返す場面なので、そこから「もしかしてこの子は今までも全く反省してなかったのかな」と思うようになりました。
そう思うと急に友人への気持ちが冷めてしまい、同時に怒りも湧いてきました。
ただ、自分含め人は完璧じゃないし、ブッチしてしまった友人の気持ちも「そういう時もあるよね」と理解できてしまうので、怒りに全振りできず複雑な心境です。
あと友人にとって自分はそんな雑な扱いができる程度の関係なんだということも実感してしまい、悲しい気持ちもあります。
こういう時どう気持ちを発散していいか分からず、とりあえずこの掲示板にぶつけさせてもらいます。
皆さんはこういう複雑な心境のとき、どうしてますか?
またどう思いますか??