本文へ

ブッチした上連絡が適当な友人

レス8
(トピ主 1
😢
ぴぴもっちゃんぬ
ひと
最近ある友人と、週に数回夜に集まって一緒に資格の勉強をしています。 お互い別の資格ですが、人と約束していた方がサボらずに勉強できるので一緒にやろうということになりました。 定期的な曜日・時間に集まって勉強しているのですが、その子がどんどん約束を疎かにするようになってきました。 直前になって「30分遅れる!」などがザラにあります。 その子は仕事も忙しそうですし、私もこれまで遊びの約束に遅れることもあったのでお互い様の気持ちで「いいよいいよ〜」と流していました。 しかし先日、完全に連絡なし、かつこちらの心配の連絡も既読無視状態でブッチされ、翌日になって謝りの連絡がきました。 理由も、既読になっていた段階で返信できるような用事で、意図的なブッチだったということです。 一瞬怒りもありましたが、反省しているだろうし怒っても可哀想かと思い、大丈夫だよ〜と返しました。 が、その後その返信も既読無視のままです。 自分だったら何かしら文章を返すか、少なくともスタンプは必ず返す場面なので、そこから「もしかしてこの子は今までも全く反省してなかったのかな」と思うようになりました。 そう思うと急に友人への気持ちが冷めてしまい、同時に怒りも湧いてきました。 ただ、自分含め人は完璧じゃないし、ブッチしてしまった友人の気持ちも「そういう時もあるよね」と理解できてしまうので、怒りに全振りできず複雑な心境です。 あと友人にとって自分はそんな雑な扱いができる程度の関係なんだということも実感してしまい、悲しい気持ちもあります。 こういう時どう気持ちを発散していいか分からず、とりあえずこの掲示板にぶつけさせてもらいます。 皆さんはこういう複雑な心境のとき、どうしてますか? またどう思いますか??

ランキング

レス

レスします

041
スプーン
>こういう複雑な心境のとき、どうしてますか 『1番重要なことは何か』と自分に問います。 この場合は友達と集まって勉強することではなく『資格を取得すること』です。 なので、自分の価値観と噛み合わない人の件は、一旦置いておきます。 今考えてもなんの生産性もないから。 主様にとって、友人との関係性がいま最優先であるなら、延々と怒りや疑問と向き合い続ければいいと思います。 でも、おそらく違いますよね。 怒りの感情が沸くのは理解出来ますが、そこでいつまでも答えの出ないことを考えても意味がない。 目の前のやるべきこと(この場合は資格の勉強)を片付けていくうちに、忘れていくと思います。

そもそも無理がある計画じゃない?

🙂
暇なの?
働き盛りの20代女性が週に何度も夜に時間を決めて集まり勉強? しかも違う資格取得に向けてって。 中学生でもあるまいし。かなり幼いです。 ひとりで勉強したほうが絶対に効率がいいです。 時間的にも、仕事もプライベートも忙しい独身女性が、無理がありますよね。 移動時間を勉強にあてられるし。無駄無駄。 どちらが誘ったかわかりませんが、最初はあちらからだとしても、「ごめん、いいかと思ったけどやっぱ無理があったよね~。お互い頑張ろう!」とあなたから言ってあげたらどうですか?明らかに相手は負担になってきてやめたがってますよね。 あなたの方が遊びに遅刻したりもあったからお互い様だと思い~の一言からしても、以前から友人のほいだけがドタキャン・遅刻しまくりのわがまま女ってわけではなかったのでしょ? 別に計画を立てたって絶対やり遂げないといけないわけじゃないでしょ? この「週に数回女友達と集まって資格勉強」無理があります。 私なら絶対無理。 お互い、あの子も頑張ってるから頑張ろうと励みにしたり、今あなたは友人のことを嫌いになりかけてる(もうなってるか)からそれを利用して、あの子はサボってばかりだけどその間に私はお先にステップアップしちゃうわ~絶対合格してバカにしてやる!と頑張る糧にしてもいいのでは?

来ないものと思っておく

🙂
あ。
キャンセル料やチケット代、代わりのきかないものなどが絡む約束事はその人とはしない。 一緒に勉強する、買物に良く程度の約束なら「来ないかもしれない」とおもっておき、相手がいなくてもやりたいことだけきてもらえばいいよ。 約束の時間になっても来なければ、先にいく。連絡せずに遅れてきたら、相手が今どこ?って連絡するでしょう?なんで先にいくの!っていわれたら、「約束の時間にこないから来ないものだと思ってたよ、今どこどこだから合流して」。結局来ないで後日謝られたら「来ないと思ってでかけてたから別にいいよ~」。遅れるの連絡があり待てる範囲ならまち、そうでなきゃ先にいってるから現地集合でね、と返事してもいい。あまりに頻繁なら冗談交じりの皮肉で「そうだと思ってた」っていってあげる。そこでごめんね、って謝る人もいるし、どういうこと?!ってすねたり腹立てるのもいる。腹立てたりされたら、だって事実でしょ?ってニコっとすればいい。ひどい!っていわれたら、ドタキャンも大幅遅刻もしなきゃいいだけだよ~ってニコニコ。 まだ学生みたいだから、ドタキャンや時間に遅れるのも許容範囲な人は多いかもしれない。けど今後、就職活動や就職した先で同じ行動してたらね、困るのは本人だから。

潮時じゃないですか?

🙂
アラフィフに入りたい
元々、そんなにちゃんと集まるつもりはなかった。 集まれるときは集まろうくらいの感じで、トピ主さんとは温度差があった。 もうそろそろやめたいと思っているが、はっきり言えないのでニオわせている。 トピ主さんのほうから、もうやめにする?って言って欲しい。 ルーズな性格でトピ主さんとは合わない。 そんな感じなのかな~?と思いました。 潮時じゃないでしょうか?

勉強は1人で

🙂
みさひこ
週に数回って無理じゃないです? 私、彼氏と会うのでも用事が無いなら週1です。 有料で講座とかなら、短期集中で可能かも知れませんが。 勉強は1人でする派で、違う資格で教え合える訳でもないので、そもそも勉強会が無意味な気がします。 しかも年度末で忙しい時期では? 集まって勉強できたらいいよね。くらいでないと、平日の仕事帰りは難しいと思います。 それに勉強に集中できてます? 会ったら、なんか愚痴ったり多少なりとも会話して無駄な時間過ごしてると思うけど。

トピ主です

🙂
ぴぴもっちゃんぬ トピ主
皆さんありがとうございます。 >『1番重要なことは何か』と自分に問います。 >自分の価値観と噛み合わない人の件は、一旦置いておきます。 今考えてもなんの生産性もないから。 すごく理性的で冷静な方ですね。( 好きです) こういう感情に流されずに考える人の意見を聞くと、なんだか安心するというか、気持ちが落ち着きます。ありがとうございます。 > この「週に数回女友達と集まって資格勉強」無理があります。 補足すると、彼女と私は同じシェアハウスに住んでいて共有スペースで勉強しているので、集まる=帰宅とほぼ同義なんです。。 ただ、確かにモチベや職場環境の違う友達と集まって勉強すること自体、考えが甘かったのかもと思いました。 > 来ないものと思っておく それくらいに考えておいた方がいいかもしれないですね。ある程度人に期待をしないで過ごすのは自分のストレスを減らすためにも大事ですね。ありがとうございます。 > 集まれるときは集まろうくらいの感じで、トピ主さんとは温度差があった 「温度差」、あ、それだ。って思いました。本当にひしひし実感しています。 集まりに対して、自分の思いと友達の思いにだいぶ差があったみたいです。勉強に対しても、友達への気持ちに対してもそうかもしれません。 > 週に数回って無理じゃないです? 集中自体は、開始時間からは黙々とやる感じなので一人の時より緊張感がでて効果はあったと思います。 ただ、そもそも週に何回か集まるということ自体、その人の状況によってはすごく大変なことですよね。 皆さんありがとうございました。 聞いてもらって、意見をもらえたことだけでも、だいぶ気持ちが楽になったし落ち着きました。本当に感謝です。 友人とはちゃんと話し合ってみようと思います。ありがとうございました!

やってみたら負担だったんじゃない?

🙂
ひだまりん
週に数回って、きっと彼女は負担に感じ始めてたんじゃないかな? 効率いいと思ったけど、やってみたら、気が散って集中出来無いとかね。 中学生の試験勉強じゃないんだから、一緒にって無理があると思います。 でも、それなら彼女から「ごめん!やっぱりひとりで勉強するね」って言うべきですよね。それは彼女が良くないと思う。私の態度を見て察してって言うのはダメだよね。 あなたは2人での勉強を望んでるけど、相手は今は違うということで、あなたから「一緒に勉強するのって名案と思ったけど、負担みたいだからもう止めよう」って言ってあげたらどうかしら?

目的はなにか。

🐤
聖地巡礼
これに尽きる。 目的って、その人に会う事じゃないよね? 資格取る事でしょ。 放っておいた方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧