本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エイプリルフールで有り得ない嘘をつかれました

エイプリルフールで有り得ない嘘をつかれました

レス54
(トピ主 2
😨
たらこ
ひと
友人と私は共に年老いた犬を飼っていて、犬の食事やオムツのことなど、老犬の介護について情報交換をしている仲です。(友人も私も50代)  そんな友人から今朝、「とうとう昨夜、犬が逝ってしまいました。昼間はいつも通りに過ごしていたけど、夜になって眠るように逝ってしまいました。寂しい。」というような内容のLINEが届きました。共に励まし合ってきた仲間だったので、私もショックを受けましたが、時間を掛けて返信の言葉を考え、私なりの精一杯の言葉で返信しました。 すると、友人からの返信が「嘘だよー!エイプリルフールだもん!」と。 は?そんな嘘つく?というが率直な感想でした。 「え?そんな嘘ありえないよ」と返信したら「本当になって欲しくないから嘘にした」とのこと。その後に嘲笑うかのようなスタンプ。 なんかもう、友人のことを信用できなくなってしまいました。 それとも私の頭が固すぎるのですか?これぐらいはユーモアとして受け入れるべきですか?

ランキング

レス

それはない

🙂
シマゾイ
生き死にをエイプリルフールのネタにするなんてあり得ないです。 私なら全く笑えないです。 これからはそんな人と理解した上で用心して付き合うしかないかもしれませんね。

距離を置きます。

🙂
同世代女性です
人でもペットでも、生死を冗談にするような人は最低です。 ほんとうに犬を愛しているなら、そんなこと冗談でも言えないです。 亡くなってほしくない、ずっといてほしいなら、なおさらエイプリルフールのネタにはしない。 エイプリルフールの嘘って、つかれた相手も「なーんだ笑」ってなるような ちょっと幸せになれるような、くすっと笑えるような、そんなライトなものだと思います。 考えが浅いというか、そんなことをいって相手がどう感じるか事前に考えないというか。 あなたも犬を飼っているのだから、そんなの送ったらあなたがどう思うかわかりますよね。 50年も生きてきてそんなこともわからないの?って軽蔑しますね・・・。 意地悪な人なのかもしれない。とにかく性格は良くないと思います。 わたしなら距離を置きます。

無理ならそれでいい

🙂
匿名
>それとも私の頭が固すぎるのですか?これぐらいはユーモアとして受け入れるべきですか? あなたが無理と思うのならばそれで良いと思います。 無理をして価値観の違う人と関わることは無いですよ。 因みにですが、私がトピ主様の立場なら相手にドン引きです。

わかります

🙂
ままん
そういう冗談や嘘、私も駄目なんですよ。 いくらエイプリルフールとはいえ、そんな縁起でもない嘘をつけるなんて???と絶対主さんみたいにショックを受けます。 でも世の中にはそうじゃあ無い人達がいるのも本当で。 お友達からしたらちょっとしたドッキリでエイプリルフールを愉しもう!と軽い気持ちで、主さんが傷付くとは思ってもいなかったのでは。。 今後の為にも「私、そういうの笑えないから」とお友達の対応に傷付いたことは伝えた方がいいかもしれません。 まぁ、そこで価値観のズレを感じてお互いが疎遠になってもそれはそれかな、とも思いますし。私は自分の中の大事なことに価値観が合わない人へ自分を合わせることは無いです。この人はこういう考えの人、と思うだけにしています。

その人なりの願掛けだったのかもしれない

🙂
わたぬき
パッと聞くとあり得ないと思います。 トピ主さんが笑ってくれなかったので慌ててそうやって言い訳しただけかもしれないし、人に気を遣わせるので迷惑だし、質が悪い嘘だと思います。 同じ老犬を抱えるトピ主さんという相手も悪いですし。 が、「本当になって欲しくないから嘘にした」という理由を聞くと、そういう事もあるのかもしれないなと思いました。 「肝臓が悪いから牛のレバーを食べる」のように悪い事をべつのことで打ち消そうとする発想は分かるので「四月一日に言った事が嘘になる日。だから愛犬が死んでしまうのも本当にならない」という考えもあるのかもしれません。 同じ嘘でも「うちの老犬がすっかり元気になって走り回ってる」は虚しいじゃないですか。現実の方が辛いのだから。 ユーモアじゃなくて、その人なりの願掛けの姿だと思ってみてはいかがでしょうか。 別に許せないのはトピ主さん次第ですが、これがただのおふざけだったのかどうかは、ちょっと考える余地もあるかと思いました。 あざ笑うようなスタンプは、怒った目で見たらそう見えただけで、本当は「テヘ」とか「嘘だったんだよ」とか「ごめーん」位の意味合いかもしれません。

無理

🙂
はなこ
それはひどい。 トピ主さんの気持ちわかります。 ありえないです。 ごめんねどころか嘲笑うようなスタンプまで。。。 今後についてはお2人の今までの関係性や この件に関して相手が今後どのような対応をするか次第ですけど トピ主さんの気持ちが落ち着くまではしばらく関わらなくていいんじゃないですか? もし次に本当に犬が死んでしまって連絡きても 今回みたいな丁寧な返信できないと思いますし その連絡を受けて最初に「またなの?今度は本当なわけ?」 って思うような付き合いちょっとしたくないですね。 今日中に本音ぶちまけたメール送って エイプリルフールだしーってつけ足しておく。 実行すると同じレベルになりそうなので妄想だけで。

動物であれ

🙂
@RIN
人間と同様に 生死に関わる嘘などつくもんじゃない 半世紀も生きてきて そんな事もわからない人…… 私は友達にはしませんね

無し

🙂
めろん
それは酷い。 私も老犬介護の経験があります。 16歳の最後の一年は、本当に大変でした。 それでも1日でも長く生きてほしいと。 縁起でもない嘘は、あり得ない。 腹が立ちます。

いや〜

🙂
MEE
それは無理 相手を傷つけるような嘘や命についての嘘は嫌です。いくら、そうなって欲しくないからと言われても私なら受け入れられません。 お気持ちわかります。

おまじないのつもりかなぁ~?

🙂
ぴよぴよ
他にも言ってる人が居ますが、生き死にの嘘はやっぱり駄目ですよねぇ 嘘から出たまことって言葉もあります ウソのつもりが真実になっちゃったら目も当てられませんし 老犬だと本当にいつどう転ぶかわからないので洒落にもなりませんよね まぁ願掛けやおまじないって事なら 深刻に考えて「それは冗談にとれない」とか「よくないよ」って返事しちゃうと この先で老犬に何かあったときにショックや落ち込みから 「貴方が冗談にしてくれなかったから!」 と逆恨みされても困るし・・・・ おまじないが効くとイイね ぐらいに返しておくのが無難かなぁ~

あり得ない

🙂
はな
犬を飼い、心底可愛がる私にとってそんな話はありえません。 人間性を疑うので、今後お付き合いしません。

トピ主です

😢
たらこ トピ主
皆さま、返信ありがとうございました。私と同じ考えの方ばかりでした。やはり嫌な嘘ですよね。 うちの犬は16歳、友人の犬は18歳の長寿で、友人はとても手厚く介護していて、私も色々と参考にさせてもらっているほどなのです。だから尚更許せなくて。 この先、いずれ本当に旅立つ時が来ます。その時にその連絡を受けても「今度は本当?」と考えてしまうのでは?と思います。 一応、「嘘で良かった」とは返信しましたが、モヤモヤは残ったままです。しばらく距離を置きつつ様子を見ようと思います。

縁切っていいと思う

😨
りんごちゃん
エイプリルフールって、昔っから思っていたんですが、本当にくだらないですよね。 くだらないからこそ、くだらない嘘なら、ついてもつかれても、まあいいか。程度なもの。 聞いた話ですが、エイプリルフールだからといって、火事や事件などと言って通報して消防や警察を出動させると、エイプリルフールでもそれは逮捕?にもなる、罪になるとか。 そりゃそうですね、ついていい(許される)嘘と悪い嘘がある。 まあ、「喜ばせておいて後でガッカリさせる嘘」よりは、「驚かせたり慌てさせて、後で安心させる嘘」のほうが「親切な嘘」とも思いますが。 さすがに、逆に、「大金が当たったからあなたにもあげる!」とか言っておいて「嘘だよ〜」まして「宝くじ当たったから奢るよ!」と言って誘って、会計の時になって「嘘だよ〜!」は、えっ、あの…ということになる。 だからって… 正直、私はペットを飼う気はないし、犬や猫、カワイイとは思っても、やはり人間とは違う、とか思うんですが、でもやはりこのトピ主の友人の嘘はヒドイと思います。 ユーモアとは思えません…縁を切ってしまえば?ぐらいに思います。

エイプリルフールだからって

🙂
m
ホントに嘘つく人いるんですね… お友達の嘘はセンス悪すぎ。笑えないし、ペットの死をネタにした嘘だなんて神経疑いますよ。 しばらく連絡しなくていい。 なんなら疎遠にしたらいかがですか?

そもそも

🙂
果実の森の住民
”エイプリルフール”なんて日本には無かった、日本人には向かない異文化です。 また、赦されるのは”他愛のないウソ”です。 『家族の生き死に』なんてネタにして良いわけないです。 因みに私がそのようなことをやられたら激怒します。 それで、相手の対応によっては絶縁します。 主様とその友人がどういった環境での友達なのか不明ですが、 疎遠で良いのでは? >それとも私の頭が固すぎるのですか?これぐらいはユーモアとして受け入れるべきですか? ↑ ”命の喪失=死”さらに”家族の死”ってユーモアで語る問題なのですか?

最低ですね

😡
ゆうこ
私は母から昔、「嘘をつくときは相手が悲しむような嘘は良くない。」とよく言われました。つまりあなたが友達から言われた嘘です。こういう嘘を友達にって、スタンプマークって・・。その人完全に終わってますね。あなたも一生懸命に犬を亡くした友人を思って悲しんだのに、それを嘲笑うとは大変失礼です。こんな嘘を冗談で言う人は軽薄な人が多いです。あなたは、こんかいの事で頭に来たなら、その人と距離を取るべきです。また今後、どんな嘘を言うかわかりませんよ。

ユーモアなの?

🙂
黒猫
本当になって欲しくないから嘘にした…ってさ 願掛けとかおまじないは1人でやってくれと思いますね。 一瞬でも他人を悲しい気持ちにさせる嘘にユーモアなんて欠片もないです。

それはないわ

🙂
ほぼ専業主婦
しかも50代。 何なんですかね、そのノリ。 ちっとも笑えない、悪質な冗談だと思います。 しばらく彼女とは、冷却期間を置きたいぐらいです。

レスします。

🙂
キリンのシッポ
私はジョークとして許せます。 その言葉一点でその友人を評価しない方がいいです。 日頃の友人をよく思い出してみてください。それが答えだからです。 エイプリルフールなので悪ふざけも愛嬌でしょう。 ただその友人に一言、こう言いましょう。 ◆あなた、いくらエイプリルフールでも そんな冗談は笑えないよ。とね。

信用できない

🙂
ヒロ
いくらエイプリルフールだからと言って、ダメなウソはありますよね 私もそんな嘘をつかれたら、その人の人間性そのものが信用できなくなります それにその友人は気が付いていないかもしれませんが、そんな嘘をつくと、他のことでもウソなんじゃないかと信用されなくなりますよね 4月1日であってもなくても、常日頃からつまらないウソをついて信用を無くすことはしない方がいいです

怒る気持ちはわかりますが

🙂
きつね
ご友人の嘘はユーモアがなく、心配した分もやもやする気持ちはよく分かりますが、その洒落にならない嘘をついたご友人の気持ちの裏を考えてみてもいいのかな、と思いました。 日頃手厚いお世話をしていて、そう長くはないことを日々覚悟するなかで、ふと、心の準備というのか、亡くなった時の疑似体験をして予行演習というのか、そうやって本当に起きた時のショックを和らげたい、というような気持ちもあったのかな、と推察します。 それにトピ主さんを巻き込んでしまって、不快に感じられるのは当然のことですが、ただのいたずら心ではなく、つきまとう悲しみというかそういうものの裏返しの行動のように読み取れました。

動物・人間に限らず

😨
聖地巡礼
生死に関わる事を言うのは、ダメ。 私なら、もう関わらない。

嘘なら何でもいいわけじゃない

🙂
やぎ
エープリルフールは、ユーモアのある嘘で相手を笑わせる日であって、嘘なら何でもいい訳じゃないですよ。 面白くて笑える嘘限定です。それも、相手が笑えるものです。アハハ騙されたーって嘘ついた人が笑うだけでは成立していません。 嘘で良かった、に続けて 「でも本気で心配したのに。来年は私が笑える嘘ついてね。いまから楽しみにしてるから」くらいは言ってもいいのではないですか。

あり得ない!

🙂
りら
友達と言っても、相手は他人、 やはり、見えていない長所、短所、ともにあります。 主さんが不愉快なら、維持する必要の無い関係です。 悪趣味な人だと、相手に対するデータが増えたのですから、そこで、自分が友人として付き合える人かどうか、判断して良いんですよ。 しかし、捻くれていると言うか、 捻じ曲がったお友達ですね。 根底に、開き直った部分があるとしても、 やはり、お金、健康、生死に関するジョークは笑えません。

酷いね

🙂
yada
あり得ない嘘ですね。 常識のない人だと思います。 その程度の人間性なんですよ。

私は無理かな

🙂
うー
エイプリルフールだから何?って思いますね。 子供じゃあるまいし。 今後つきあい方考えた方が良いかもですね。

笑えない。

🙂
エリオ
そんなジョーク笑えません。 病気や生死に関わることをネタにする神経を疑います。 いったいどういう人なのか。 一発アウトだと思いますよ。

生死にかかわる嘘はダメ

🙂
バナナ飴
エイプリールフールは、生死にかかわる嘘はダメと教わりました。 新しい技術が開発されましたとか、新しいサービスを開始しますみたいな感じで嘘と判明しても明るく笑える嘘がいいらしいです。 大切なワンちゃんの死という嘘は、聞いた人を悲しみに陥れたり気分を暗くする嘘なので不適切だと思います。 聞かされて楽しくないです。

本当に嘘なのかな?

🙂
モナーク
私も3年前と昨年ハイシニア犬を看取りました。 それぞれ亡くなる何日か前から食事もとれなくなり苦しそうで、飼い主が悲しい顔をしてはいけないとわかっていても涙が止まらなくなっていました。 トピを読んで、本当に嘘なのかなというのが第一印象です。 または18年もかわいがっていた子が最近、良くない状態になっていたとしたら、精神的にも不安定になったり、ありえない願掛けもしてしまうのではないかと思いました。 文面の「昼間はいつも通りで夜眠るように」は、せめて苦しまずに安らかにという願いがこめられているように感じます。 普段からよくない冗談を言う方でなければ、寄り添ってあげるのもありかなと思います。 ひっ迫していない状況でそんなメールは出さないと思うので。

その嘘を選んだ理由

🙂
ゆずばたけ
ご友人の嘘は通常はありえないですが… もしかして相当、日々の介護にまいってるとかありませんか? 犬とはいえ夜泣きで何度も起こされるのが何年も、排泄でよごれた毛を洗うのを毎日、どこにも行けない生活を何年も、介護を頑張っているだけにたいした弱音もはけず深層心理でもう解放されたいと思っていて、今回の嘘につながった可能性は? 老犬を大切にする優しいご友人ですよね? そんなことで不信感をもつより、このトピのままの怒りを伝えて話し合いした方がいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧