本文へ

嫁同士で子どもの年齢が近い人

レス10
(トピ主 1
🙂
お抹茶は濃いめが美味
子供
私達夫婦と一回り年上の義兄夫婦とは同時期に結婚しました。
先にこちらが妊娠出産し、義兄夫婦は不妊治療中と義母から聞いていましたがこの度めでたく妊娠したと報告を受けました。
嬉しい気持ちと正直喜べない気持ちもあります。
喜べない気持ちというのは年齢が近すぎて比較してしまう、されてしまうのではないかと心配しています。
義兄夫婦は2人とも大企業に勤め、頭も良いので羨む気持ちが自分にあるのも事実です。
よそはよそ。うちはうち。
それは分かっているんですが素直に喜べない私に喝をください。

また、もし同じような経験した方がいらっしゃいましたらどんな気持ちだったか、どう考えたかなどありましたら教えてほしいです。

ランキング

レス

子どもは個性が大きい

🙂
ゆかたん
もしもあなたのお子さんが劣っていると感じる場面があったら、他のいい所を探してあげてください。 多少、比較されてしまうのは仕方ないですから。

能天気すぎると思いますよ。

041
さらしな
>>喜べない気持ちというのは年齢が近すぎて比較してしまう、されてしまうのではないかと心配しています。 その前に、無事に出産にこぎつけるか、無事に出産を乗り越えられるか、子どもに障害が無いか、など、心配すべき事柄は山ほどあります。 「よその家の子と比較されるかも知れない」というのが不安なのはわかります。 ですが。 トピ主さんの家の子以外は、全員「よその家の子」なんですよ? いちいち気にしてたら、子育てなんてできませんよ。 で。 「比較するのは誰?」なんですか? お姑さん?お舅さん?お義兄さん?お義姉さん?トピ主さん?旦那さん? 今まで「嫁」として、さんざん比較されて嫌な思いをしてきた、というのなら、トピ主さんのご心配もわかりますが。 まったく比較されたことが無いのなら、杞憂を通り越して、わざわざ苦労の種を自分で撒いてますよ? 比較してきた人がいるのなら、とっておきの方法を教えます。 「そう、あなたは、そう考えるのですね」です。 相手の思考をシャットアウトする魔法の言葉です。 「あなたはそう考える」=「私はそうは思わない」=「一般的な考えでもない」です。 他人が何を思おうと他人の自由。 相手の自由を認めると、自分の心も自由になります。 どんな比較をされようとも「そうなんですね。あ・な・た・は、そう考えるのですね」で済ませます。 自分の中に入れないんです。 私は出産するとき「子育ては20歳まで」と決めて、それまでに教えておくべきことを考えました。 もちろん、理想通りにはいかないこと、実際にやってみたら違っていたことは多々あります。 変わらなかったのは「子どもが一人前の社会人になるよう育てること」と「20歳で終了」というところです。 保育は大変です。 子どもの発達の仕方など、しっかり調べて臨んでください。 ご懐妊、おめでとうございます。

正直なところ、ず〜っと比較です

🙂
スミス
もうそれは、比較されますし、ただの報告でも比較された気分になるでしょう。しかたないので、なんとか気持ちの折り合いをつけていくしかないですよ。 うちは、2歳上に義姉の子がいます。歩き出したのが早かった、おしゃべりが早かった、などからずっと会うたびに報告が続き、この子のためにうちはこんなことをしているなどのアドバイスも。みな親バカですからね。親バカはいいことだと思いますけど。 表面的に嬉しい気持ちだけをだしてご挨拶をし、喜べないことはそっと自分でどこかに持って行きましょう。それが大人の対応で、人間関係がうまくいくこつです。 義兄さんが優秀なご夫婦なら、プライドは捨てて、子育ての話から情報収集に徹するのもありではないでしょうか。どんな教育されていくのかなと興味を持っていったら楽しめることも出てきそうです。

主様自身が比較されてたの?

🙂
自分を大切に
子供の歳が近いと比較されないか心配って、そういう環境の中で育ってきたのかな?って思いました。 ご主人と義兄であるお兄さんとは一回り違うんですよね。 義姉も年齢がそれなりに上なのでは? だとしたら、勤続年数や独身年数の差もあるでしょうから、もとより預貯金や収入に差があってもあたりまえ。 大企業勤め頭が良いと既に羨ましく思うって、自分と相手をまずは勝手に比較してませんか? 夫婦揃って同い年でもあるまいし、子供だって学年は違うでしょ? たまたま同時期に結婚したってだけです。 わざわざ自分から同じ土俵に立って比べる必要もないのに。 今から自分の家族と楽しい事がたくさんありますし、いろいろ勿体無いですよ。

諦めてる

🙂
ワーママ
義妹の子供と同い年同性です ちなみに私と義妹も同い年 うちは不妊治療でようやく あっちは順調に二人目 子供一人でも大変そうなのでもう少し先かと思ってたのに なんか、一発でできたんだってさ (そんな話すんなよ) 他にも色々あります たくさんあります しかも義母はマウント体質 これが諸悪の根源のような気もしますが もう、お腹いっぱい だから、諦めました はじめから負けたつもりでいます 白旗だして、全面降伏 今のところ 全くタイプは正反対で、うちの子は完全に私に似てるので 勝負のしどころがありませんが 今年小学一年生です 差が出るならこれからでしょうね ああ 一つ勝ち?がありました 夜のおもつが外れたのはうちの方が早かった しょうもないこと比べんなよと思ってます

あのですね

🙂
はにわ
「比較してしまう」のはトピ主ですよね?では、「比較される」のは、誰からされるのでしょう? 恐らく義両親さんですよね?義両親さんにとっては、どっちの子も可愛い孫です。デキのいい子だけが可愛い孫じゃない、裕福な親から生まれた子だけが可愛い孫じゃありませんよ。 トピ主さんもそれは頭でわかっていると思います。トピ主さんが心がけることは、卑屈にならないことと経済的、頭脳以外でマウントをとらないようにすること、そしてお子さんをたくさん愛してあげること、この3つです。

まとめてですみません

🙂
お抹茶は濃いめが美味 トピ主
コメントありがとうございます。 何度も読み返しました。 もちろん自分の性格ではあるものの 義家族には比較されてきたというか、義母が義兄のところはこうしていたのに私夫婦はこうしないのかとか言われることが結構あります。何かと義兄基準で話されるのでそれも不安の一因かもと思いました。 考え方次第で上手く付き合っていけそうな気持ちにもなりました。 変に考えず我が子だけに集中して子育てしていきます。

楽しいよ。

🙂
りーず
歳の近いいとこは恵まれている。 きょうだい、友達とは 一味違った楽しさがあるみたい。 小さい頃から、盆暮正月に集まり 凧揚げ、ゲーム、プールや遊園地に夏祭り。 おばあちゃんの家で布団を並べて 夜お泊まり。 義理実家の嫁同士は姑を挟み 飲みながら 子育ての悩み喜び言い合う。 すっかり思春期になった今でも いとこ同士会うのは楽しいみたいよ。

子供同士仲が良いなら

🙂
長男嫁
私は長男嫁です。 義弟(次男)の子供たちは我が家の子供たちと10歳くらい違うので年が近いとは言えないけど、それでも比較する人はします。 正直に言うと差はありますね。 でも子供たちはそんなこと気にしてません。 10歳差はあるけど、ちょっと年の差がある兄弟みたいに育っていて仲が良いです。 仲良くおしゃべりしてる姿を見ると差なんてどうでも良くなってしまいますよ。

私の場合は年上義妹

🙂
リコ
私は夫が6つ年上で、私より年上の義妹がいます。結婚当初義妹には既に2人子供が居て、3人目の予定なしという状況でした。結婚2年目に私が妊娠し、実家にとっては初孫、義実家には2年ぶりの赤ちゃんになるということで、たっぷり可愛がってもらえるだろうな、と嬉しかったのですが、義実家に妊娠報告をしたら実は義妹が3人目を妊娠していると報告されました。義妹の3人目の方が先に産まれ、かつ我が子と同い年です。 それからというもの何かに付けて義妹とその赤ちゃんと比べられてきました。(お腹の出方、新生児期の顔立ち、おっぱいの飲み、歩き始め時期...etc.)義両親にうちの子の話をしても、すぐに3人目の子はね、と話をすり替えられます。もううんざりです。 今年2人目を計画して妊活を始めようとしていた時期に、なんと義妹の4人目妊娠が判明しました。もし順調に私も妊娠するとまたも義妹の子と同級生になってしまうので、今年の妊娠は諦めました。 夫には正直に気持ちを伝えていて、納得してもらっています。自分の子より妹の子の方が可愛がられているのを夫自身も感じているとのことでした。 だからトピ主さんの気持ち、全然いいと思います。誰だって可愛い我が子を比較されるのはいい気持ちしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧