本文へ

ロッカーの鍵の閉め忘れ

レス32
(トピ主 0
🙂
えすかるご
仕事
私はよく会社のロッカーの鍵を閉め忘れてしまいます。 先日も閉め忘れて怒られたのですが、その際にロッカーの鍵を抜かれた状態で私から謝罪してくるのを待っているような状況でした。 もちろん私が悪く謝罪するのは当然ですが、そういう状態だと一人一人にロッカーを閉め忘れてしまったこと、もしくはロッカーの鍵をなくしてしまったかもしれないので心当たりがないか聞くといったことを自らしないといけないので、しょっちゅう同じミスを私は繰り返していますと、職場の人全員に自ら公言しないといけない状況に陥るので、すごく辱めをうけさせられるような気分になります。そのようなことが何度か続き先日怒られた際は、恥ずかしいという心的ストレスからみんなに聞けずにいると、結局その日は誰もロッカーの鍵を返してくれず、私物を持ち帰ることができないまま帰宅いたしました。 自分が悪いのは重々承知ですが、 少し教育としてはやりすぎじゃないか、という想いがあり、相談させていただきました。正直わざわざ周りに自分が能力がないと自ら公言させる状況に追い込む理由が、嫌がらせとしか思えません。 皆様はどう思いますでしょうか。

ランキング

レス

思い違いも甚だしい

🙂
ゆかたん
ロッカーの鍵は、会社の所有資産です。 あなたが私的利用するものではないでしょう。 >正直わざわざ周りに自分が能力がないと自ら公言させる状況に追い込む理由が、嫌がらせとしか思えません。 その原因を使っているのは、あなた自身でしょう。 もしもやりすぎだと思うのであれば、コンプラやハラスメント関係の窓口に相談してみてもよいでしょう。 あなたの望む結果になるかどうかは分かりませんが。

なるほど

🙂
ラッキョ
トピ主さんの気持ちも分かりますよ。自分が無くしたのか誰かに抜かれたのか分からなくなりますしね。 ただ職場の人達にしたら、もしトピ主さんのうっかりが原因で盗難事件が起きたら犯人探しする事になり、皆に迷惑をかけてしまいますよね。 まずはロッカーに施錠確認の貼り紙をするなどして、極力閉め忘れをしないように努力する事が先決ではないでしょうか。

それだけ周りの人は困ってるんですよ。

041
さらしな
>>先日も閉め忘れて怒られた ロッカーの鍵を閉め忘れると、誰が何で困るか、わかってますか? 「貴重品が無くなったとき、全員に泥棒の疑いがかかる」んですよ? >>しょっちゅう同じミスを私は繰り返していますと、職場の人全員に自ら公言しないといけない状況に陥る そうまでして、覚えて欲しいんですよ。 ロッカーの鍵はかけなければならない、と。 でないと、泥棒が入り込んだとき、全員が「泥棒の疑いをかけられる」んです。 同じミスくらい、可愛いもんだと、全員、思ってると思いますよ。 ロッカー荒らしが入り込んで、トピ主さんのロッカーから、貴重品が無くなったら、「ほれみたことかとあざ笑う」では済まないんです。 全員の所有物を調べて、トピ主さんの貴重品は持っていない、と証明しなくてはなりません。 でないと、警察は許してくれませんよ? 警察? 呼びますよ。 泥棒が入ったのですから。 むしろ、呼ばないと解決しないでしょ? そういうことは「常識」だと思っているから、誰もちゃんと教えてくれないんだと思いますが。 もう一度言いますよ? トピ主さんがロッカーの鍵をかけ忘れると、トピ主さんの貴重品が無くなったときに、警察が呼ばれ、その日、出勤した人全員が「トピ主さんの貴重品を持っていない」と証明されるまで帰れないんです。 だから、必死で「ロッカーの鍵を掛けて」と全員が教えようとしているんです。 ロッカーの鍵を掛け忘れなくなる方法は、ネックレスにして首からぶら下げておくことです。 いつも目につくところにあれば「無い」ということに、誰もが気がつきます。 ロッカーに鍵をかけたら、首からぶら下げる(できないのなら、制服に付けるでも可)ようにしてください。 無ければ「無い」と、ご自分ですぐわかるでしょうし。 他の人も気がつきます。 つるし上げられることを不満に思うのは筋違いです。

非常に迷惑です

🙂
甚平
自分の私物を入れたロッカーだから、カギをかけ忘れても、誰にも迷惑をかけていないよういに思われるかも知れないが、 大変にハタ迷惑になります。 カギのかけ忘れは、公共施設でもたまに見かけます。 もし何か無くなった場合、周りの人たちが疑われることもあり得る。 何度も忘れるとは、そもそも気持がだらけているわけです。仕事でもミスが多いと思われる。 決して小さな問題ではなく、仕事場ではもっと気を引き締めていてください。 普段から主さんの仕事ぶりがいい加減だから、周りからそのような対応になっていると思われます。

仕方なくない?

🙂
まなか
鍵を抜いた人がうっかり伝えるのを忘れたとしか思えません。鍵を抜いたのは盗難を防ぐためなので厚意です。何が嫌がらせなのでしょうか。私なら常習の方には面倒なので鍵をそのままにしてしまうかもしれません。 鍵を閉め忘れたのはご自分のミス。一斉メールで「鍵を預かって下さっている方ありがとうございます。受け取りにいきますのでお知らせください」とすれば良いのでは? あとその程度のうっかりミスで辱めって大袈裟ではないですか?

必要なことができてないってことだから…

🙂
キィハンタァ
私物のロッカーの鍵の取り扱いによっては、会社で違います。 私は今までそこまで厳しいところは経験ありませんが、ロッカーの鍵を管理者に返却して帰宅というところはありました。 あと「鍵をかけるかけないは自由だけど、以前社内で窃盗があった」「外部からの出入りが多いので、施錠してないと警察呼んで面倒なことになるので、必ずかけて」とかありましたね。 トピ主さんの会社では「ロッカーの鍵を閉める」までが、職場で必要なことなのでしょう? 私物のロッカーだから閉め忘れるのか、会社の金庫でも閉め忘れるのか… と言う評価で、トピ主さんに「大事なことは任せられない」と判断されているんじゃないかな。 周囲に迷惑をかけている…という自覚がないのが、社会人としてどうかと思います。 「会社」「職場」という意識をきちんと持ってほしいです。

鍵しない

🙂
カール
閉め忘れというよりも抜き忘れですよね… ロッカーの鍵って開閉のどちらでも抜けると思いますが 私はずっと鍵閉めてないです。 ずっと開いたままです。 通販サイトとかで鍵につけて自分が鍵と離れるとスマホのアラームが鳴るやつとかつければよくないですか?

もっと深刻に考えるべき

041
なめこ
>少し教育としてはやりすぎじゃないか 最初は注意だったのが改善しないから…ですよね。 もしトピ主が辞めた後、鍵の不正利用により盗難などが発生したらどうしますか? 弊社では鍵の紛失した場合、鍵交換をします。費用は2万円ぐらい。 故意に紛失した訳ではないので、従業員に弁済を求めることはなかなか難しく、会社が負担しますが「始末書」は書かせます。当然評価などに影響し、紛失者にマイナスとなります。 それでも「少し教育としてはやりすぎじゃないか」と思いますか? ちなみに、トピ主が始末書を提出することにより、上司も監督不行届となりますから、トピ主だけの問題ではありません。 鍵を刺したままロッカーを離れなければ良いのですよね。 例えば、鍵を延びるリールを使いデスクに必ず持っていく物に付けるとか、携帯と数メートル離れると鳴るGPSキーホルダーを付けるとか… 文句を言う前に、具体的な対策で改善しましょう。

気持ちはわかるけど、それは逆ギレです

🙂
スミス
もう恥ずかしくてしかたない状況ですよね。追い詰められて逆ギレしたくなるのもわかります。 これは素直に謝るしかないんです。 罪悪感から逃れるために、相手がやり過ぎじゃないかと言い出したら、もっと大変なことになります。 そして対策しましょう。 退社時刻に、「ロッカーの鍵!」と携帯に通知がでるように設定しておく。更に帰宅途中にもう一度通知がでるようにしておいてもいいかもしれません。 できることはたくさんあります。

嫌がらせじゃ無い!

😱
紫陽花(しよか)
何度注意されても改善(鍵かけ忘れ、抜き忘れ)しないトピ主が一方的に悪いです。 私は金融機関に勤務してますが 鍵のかけ忘れはかなり厳しく注意、指導受けますよ。 それは 情報漏洩に繋がる恐れがあるからです。 もちろん仕事場の机、キャビネットだけでなく 個人使用のロッカーもです。 本部や、金融庁の検査が入った時に鍵のかけ忘れが発覚すると ペナルティ受けます。 だから鍵をかけなくて良い所は ❬施錠不要❭とテプラ貼ってます。 そのくらい❬鍵❭って大事なのなんですよ。 トピ主さんは全くその認識がないのでしょうね。

鍵ね

🙂
なな
ロッカーの鍵を付けっぱなしにしてるのが危ないからでは? 人が引っかかったり、 ぶつかって顔にでも怪我したら トピ主が悪くても会社の労災にされる場合もあるから。 鍵が折れたら修理にお金もかかる。 「ロッカーは必ず閉めて、鍵抜く」 の張り紙をしたらどうですか。 今だけ恥をかいて改善するか 忘れっぽいを放っておくと この先の長い人生もずっと困ると思いますよ。

ずれてるね

🐤
しらす3
教育のためでもやり過ぎだとか、辱めだとか…自分の体面しか考えてませんね。 ロッカーに鍵がささったままのを見たら正直面倒だなって思いますよ。 まあそんなしょっちゅうやる人はいませんけど。 鍵さしたままでもしあなたの物がなくなったら、他のロッカールーム利用者が疑われかねない。会社の備品だから鍵がなくなってもいけないから、退勤して会えなければ抜き取って預かるか総務に預けるのは普通の事じゃないの。 被害者みたいに言う前に然るべき人や部署に聞いてみたのですか? それにしても出来ない人は発想も自己中なんだとわかりました。

対策しましょう

🙂
ビール党
ロッカーの鍵を挿しっぱなしにしてしまう、ということですよね。 もし私なら、原因を作ったのは自分だから仕方ない、と思います。 そもそも、ロッカーを使うみんなが見ているはずです。 「トピ主がまた鍵を挿しっぱなし、また同じミスをしている」と自ら公言しています。 その時点で恥ずかしいですよ。 しかも盗難に遭うかも知れませんから、鍵を掛けてくれた方には感謝の言葉を伝えた方が良いです。 そして対策をしましょうよ。 そうしないと恥の上塗りになってしまいます。 鍵に紐をつけて、服のベルトか何かに括りつけるのはいかがでしょう。 またはロッカーは使わない、貴重品は一切持たないか身に付けられるもののみにする、というのはいかがですか。

結構悩むのです

🐶
げっちゅー褌
逆の立場です。  上司は健忘の気があるのか、在社時でも退社時でもたびたびロッカーに鍵を指したままです。(他にも部屋の施錠忘れや物をなくしたと言っては実際にはある等を繰り返している)就業時間の関係でそれに気づくのは私です。この場合、無人のうちにロッカーから物がなくなったら嫌ですから、施錠し鍵をもっています。でロッカーに「鍵がささっていたので、もっています」と付箋を貼ります。が、すっごく、気を遣うんですよ!!万一物がなくなっていたら、自分のせいにされるのでは、と。  別の1名は退社時はロッカーに施錠しません。制服以外何も置いてないと。施錠していなくても鍵は外しています(鍵を盗られたらロッカーが使えないので)。   とりあえず金目のものや会社のものはロッカーに入れずにおけばいいかと。で、鍵については、仕方ないです。しょっちゅう同じミスを繰り返している事は隠してはいけないし隠せないミスだという自覚を持たれた方がいいと思います。鍵がさしっ放しになっている時点で、それを見た人に既にトピ様の管理能力は公になっています。  ロッカーのカギをリール付きキーホルダーなどにつけ、それをIDカードなどとともに首から下げ使う時も外さないとか、定期や家の鍵など必ず途中で使うものと一緒にしたらどうでしょう?私は必ず最後に開け閉め動作をします(あいたら施錠忘れ)。いくらでも防衛できるじゃないですか…?

🙂
はる
恥ずかしい?? そう言う問題ではないでしょう。 他の人も書いていますがロッカーや鍵に関しては会社の物ではないのですか? 例えばこれが、あなたが家や車の鍵をよく落とすなら誰も何も気にしませんよ。自己責任ですから放置します。 でもロッカーの鍵は違いますよね? 家の鍵もよく掛け忘れるんですか?

よくわからない

🙂
ももんが
ロッカーというのはトピ主ひとりぶんのロッカーのことですか? それとも共有ロッカーやロッカールームの鍵のことを言っていますか? 個人ロッカーなら黙って鍵を隠すのはやりすぎにも感じますが(実際に私物を諦めて帰ったのは職場のコンプラ的にもよろしくないはず)、そこまでの頻度や態度によってはやむをえないかもしれません。 個人ロッカーの鍵を締め忘れて困るのは基本的に本人ひとりではありますが、しょっちゅう鍵を忘れる人がいるのは無用な不安を呼びますし最悪、その状況を利用した盗難や盗撮など起こりえますから。 まして、共有ロッカーやロッカールームの鍵となると、これは同情の余地はありません。 トピを読んでいちばん問題と感じたのは、トピ主が「ホウレンソウ」を意識していないことです。 鍵が見当たらない→やるべきは上司など鍵の管理者への報告です。探し回ることではありません。 鍵を隠された→私物を諦めてまで黙っていることではありません。本当になくし悪意のある人に拾われるかもしれないのだから、これも報告です。 鍵を隠されるほど悪癖を知られているのだから、今さらです。 全体的に、鍵の締め忘れに対策をせず、隠されるほどのことになってもなおも繰り返し、なくして誰かに迷惑をかけていないか心配することも、もちろん報告もすることなく、「隠された!」と被害者ポジションにいることに強い違和感を覚えます。 ご自身の立場にもっと危機感をもち、どんな対策を取れるか、これを真剣に考えるべきです。 いやがらせですよねなどと言っている場合ではありません。

ロッカーを使わない

🙂
柊hi-lite
同じミスを何度もしているようなので、皆もだんだん腹が立ってきたのでは? 鍵が抜かれているということは、誰かが持っているんですよね? 人のロッカーの鍵を持ち続けている人の気持ちと責任は考えたことありますか? トピ主さんが不快な気持ちになるのはわかりますが、鍵を持っている人も不快ですよ。 ロッカーを使わずに帰った日があるということは ロッカーは使わなくてもいけるということなのでは? だとしたらもう使わないほうがいいと思います。 そうすれば鍵のことなんか考えなくてすみますよ。

小学生にも誰にでもできることを放置怠慢するトピ主が悪い。

🙂
トピ主が逆ギレ過ぎる
鍵の差しっぱなしは、犯罪と冤罪を誘発する行為です。 誰も何もしなくても、私物が無くなったらどうするつもりですか? 職場の人でなく、夜間に犯罪者が侵入して盗んでいたら? 鍵でさえ差しっぱなしにするくらいですから、私物を本当にロッカー内置いて行ったか持ち出して移動中に無くしたか、記憶に無いですよね無意識だから。 鍵の差しっぱなしもワザとじゃなくて無意識でしょ? で、私物が無いことに気付いたら、 「絶対に移動中に無くしたから警察に届けるだけにする」 のか、 「誰かトピ主の私物を知らないか社内でも聞く」 のか、どちらですか? トピ主みたいな理由と頻度で無くした私物の行方を聞かれるなんて、自業自得の本人が辱めだなんて感じる以上に不快心外迷惑千万です。 そもそもが、他の人達も同じ事をした場合にも同じ教育をされる就業規則だとしても、そんなに頻繁に鍵を差しっぱなしなんかにしないのが当たり前だから、やり過ぎも辱めも、自分が能力がないと自ら公言させる状況に追い込む事態も、発生なんかしないんですよ。 自分じゃ何も改善しないで特殊技能や資格も不要な小学生でもできることを放置怠慢したままで他人に文句言ってばっかりいないで、自分の頭でルールを守れるための工夫を考えたら?

んー

🙂
唯一
学生時代も忘れ物が多かったですか ケアレスミスが多いですか 仕事でのミスの頻度は 普通、そんなに鍵をかけ忘れる事って無いです。 今ひとつどういう状況か掴みにくいですが 個人にあてがわれたロッカーの鍵を 鍵を差しっぱなしにしてたという事でしょうか それとも銭湯などのような、共有ロッカーを使用し、使ってない時は鍵を返すルールなのでしょうか。 普通は鍵を忘れる事は滅多にないですし、もし忘れる頻度が多いと思ったら、目立つキーホルダーをつけるとか 会社を出る前に一度、指差し確認するとか、確認表を作るなど なんらかの対策を取った方が良いのでは。 余談ですが、うちの夫は発達障害で、非常に忘れ物が多いです。忘れると私が届けないといけないため、忘れ物防止に、出勤時持っていくものをカメラ撮影して、原寸大にプリントアウトし、クリアファイルにはせて置いてます。 朝、画像の上に、同じものをおく 数を右回りに1回、左回りに1回数えてからカバンに入れるように癖つけしています。 そして、テーブルの上に残ってないか私が確認します。 それだけチェックしてても、車の鍵を忘れて家を出る事もあります(マンションなので駐車場まで遠い) 出張や旅行、帰省時必要なものをそれぞれファイルして(画像ではなく文字のチェックリスト)、準備の時にチェックリストを渡します。 ミスが多いなら多いなりになんらかの対策をすべきです。 逆ギレしても、周りとの関係は良くなりません。何度も皆の前で吊し上げ喰らえば、周りはあなたが出来ない人だという認識ができ下にみられます。 あなた自身がミスを減らす努力しないと、周りは変わらないと思いますよ

改善する気がある、という姿勢をみせる

🙂
もも
ちなみに、ロッカーの鍵の締め忘れは、月に何回位ありますか? 私も不注意の気があるので、忘れそうなところにはメモを貼っています。 ロッカーに、「鍵を抜くこと」と書いた紙(A6サイズ位の紙に黒々しっかり書く)を貼るといいですよ。 ロッカー使うたびに、あぁ抜かなきゃって自分に注意喚起できます。 そして落とさないよう、鍵には鈴! 自分のや子供の鍵には、私は後付ですべてキーホルダーに鈴も追加しています。 職場の人は、あなたの忘れるというより繰り返すところに頭を抱えているのだと思います。 どうしたら改善できるか。 気をつけよう!だけでは効果が出てないので、改善してもらうため、徐々に強い態度に出ているのかもしれませんね。 (困ったら少しは気をつけられるようになるのでは、という考え) 忘れないために、なにかしらのアクション(今回はメモを貼る)をすれば、忘れないよう努力していると、少し見直してもらえるのではないでしょうか。 ところで、人によっては、メモをとるのが苦手だったり、学生時代はノートをとるのが苦手だったり、という人もいます。 板書が苦手だったり、教科書を読むのが苦手だったり。 えすかるごさんは、メモ書くの嫌いですか? それだったら、また別のアプローチの方がいいのかな。 とりあえず、困った時に黙っておく、というのが職場では一番まずい対処法になるので、仲良い人もしくは職場の看護師さんなどがいたら、相談してみるのをおすすめします。

トイレの後始末するよね?

🙂
@RIN
自分の尻拭いは自分でするのです ルールって それなりに 意味があるのです。 閉め忘れたロッカーから 物がなくなったら 他の人達が犯人扱いされます。迷惑な話です。 謝ること 解決しようとしないで まるで イジメにあったかのようなトピに 驚きます。

その先にあるリスクを考える

041
福寿草
主さん、先の見通しが甘く、その事によりケアレスミスが業務に響いていませんか? ロッカーの鍵を閉め忘れる事により、その先のリスク(窃盗が発生した後の犯人以外の、関係無い人へ及ぼす影響)管理が無いのです。 鍵付きロッカーが貸与されているのでしたら使用ルールを守りましょう。鍵がある意味を考えましょう。 周りの人、嫌な気持ちでいっぱいだと思います。物が無くなっても私のせいにしないでよって。

どうって

🙂
アイルー
鍵を閉めればいいだけの話ですよね。 怒られていても改善せず、さらに鍵を抜かれた状態になっても 何度か続いているんですよね…。 恥ずかしいと思うのに、 なぜ鍵を抜くという簡単なことができないのでしょう? 何度もやっているのだから、 ロッカーに行けば怒られたことを思い出して直せると思うのですが。 ロッカーに大きく「鍵を閉める」と書いた紙を貼っておくとか、 手の甲に「ロッカーの鍵」ってマジックで書いておくとか 何か自分で対策はできないのでしょうか? 素朴な疑問なのですが、家の玄関とか無施錠で出掛けてるの? 普通の生活が送れているのかと、心配になってしまうレベルです。

鍵閉め忘れなきゃいいだけ

🙂
はなえ
鍵閉め忘れない工夫や努力をすればいいだけでしょ。 自分の失敗で怒られてることを忘れて相手に不満をぶつけるのはおかしいでしょ。 >自分が悪いのは重々承知ですが、 少し教育としてはやりすぎじゃないか、という想いがあり、相談させていただきました。 何度も鍵の閉め忘れをするから腹に据えかねての行動なのではないですか? が不満ならコンプラに相談なさったら良いのではないでしょうか? 忘れない工夫をしない時点で、 自分が悪いのは重々承知ではないのですよ。

自宅の鍵は閉め忘れないの?

😮
大丈夫?
自宅での施錠はどうですか? 絶対忘れないのなら、ロッカーの施錠を忘れるのは注意力散漫、ルールに対する甘えはありませんか? どうして施錠を失念してしまうのかの原因を究明するのと、その対策を考える方が先だと思います。 トピ主は何だと考えていますか? それと逆のリスクとして、トピ主を陥れようとした他人が盗んだ物をロッカーに隠し、犯人に仕立てられてしまうという懸念もありますよ。

職場によっては事件になりますよ。

🙂
ピンキー
確かに、やり方は良くない部分があるかもしれませんが、大切なことですよ。 ロッカーの鍵をかけ忘れたときに、お財布の中のお札が全部抜かれていたらどうしますか? そうなった場合 盗む人が悪いですが、盗める状況を作ったえすかるごさんにたいして会社は非の無い被害者だと哀れんでくれるでしょうか。 そういった状況を作らないように職場としては努力をしていると言えます。 「魔が差した」と言わせない為にも、皆が努力し合わなくていけない事もあります。 その一端でつまずいているえすかるごさん、「忘れる」のは、鍵をかけて抜くというのを一つの動作として考えているからだと思います。ロッカーに入れたら鍵をかけて抜くというのが“癖”になるほど当然のように動作できるようになると良いですね。

まずは

🙂
ダリア
あなたが鍵を閉め忘れなければいいのです。 あなたがいけないのに、それを人のせいにするのはいけないよね。 どんなお仕事かわかりませんが 携帯を仕事中、制服のポケットや 机の上とかまで持って行ったりできないですか? それなら、携帯にロッカーの鍵をストラップでつけておけばいいのでは?と思うのですが。 ロッカー、更衣室ですよね?その場所から仕事場に必ず持って行かなければならない物に鍵をつないでおけば良いと思うので試してみてください。

どうしてロッカーの鍵を抜かないのか、知りたい

🙂
独特ですね
トピ主さんは会社で注意されても、改める気が無さそうです。 どうしてですか? ロッカーの鍵を抜かない方が良いと考える理由が知りたいです。 ここでフルボッコ状態なので出て来にくいかな?

まるで被害者みたい

🙂
まっすー
同じミスを何度も繰り返す人に対して、周囲がどれほどのストレスを感じているか知ってますか? トピ主さんがその被害者意識をなくして、自ら過ちを認めない限り周囲の対応は変わりません。 なんで、同じミスを繰り返すんですか? そこを改善する努力をしていますか? そういう部分が見えないのも、まわりの人がイライラする原因の一つでしょうね。 自分をかわいそうなどと思わないように。

自分で防止策を考えるでなくアイデア募集するでもなく逆ギレか。

🙂
逆ギレしないの!
迷惑かけないために自分で物理的にどんな努力や改善したの? 何も書かれてませんね。 職場の人達のことをどう思うかの募集なんて、まだまだする権利ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧