本文へ

谷ばかりの人生

レス4
(トピ主 0
😢
ドール
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 谷ばかりの人生でも前を向く方法をご教示いただきたく投稿させていただきました。 30代の主婦です。 人生山あり谷ありとは言いますが、生まれた時から谷ばかりの人生です。 生まれた家庭は毒親と障害のある兄弟がいる環境で、小・中学生の時には自律神経失調症を発症し、不登校になりかけました。当時から成人後まで希死念慮や摂食障害にも長く悩まされてきました。 就職した先では、その年何故か退職者が続出し人手不足に加え上司のパワハラとで心身に支障をきたして仕事を続けることが困難になり、1年で退職してしまいました。 結婚をしたら新婚早々夫の裏切りが発覚しました。 極め付けが、最近原因不明で治療法のない病気になり、生涯病気と副作用の心配がある薬と付き合っていくことになります。 この先またどんな不幸が待ち受けているかと思うと不安で堪りません。 不幸自慢のようになってしまいましたが、残りの人生を少しでも前向きに生きる方法が知りたいです。

ランキング

レス

2つのアドバイス

041
R
1.失敗から学ぶ 具体的なことは文面からわかりませんが、失敗にはそこに至る要因が複数あるものです。なぜ失敗したのか、どうすれば失敗を防げたのかなど、失敗から学び、次に活かすことで失敗の連鎖を食い止めることができます。 たぶん失敗から学ぶことがあまりできていないのではないかと想像されます。この機会に今までの失敗の原因分析とどうすればよかったのかを振り返ってみてはいかがでしょう。 2.心の持ち方を変える 失敗で大きな痛手を負うと、普通は「落ちるところまで落ちてしまったから、あとは上がるだけ」と思うおものです。あなたの場合は「さらに落ちるのではないか」と考えてしまうわけで、心の持ち方が普通と違うように思われます。 2つのアドバイスをしましたが、この2つは同じことを言っているかもしれません。

受け止めと受け流し

🙂
いきてるだけで丸儲け
例えば親や兄弟は選べませんが 就職先や結婚相手は選べます。 トピ主さんが今までどうにもならなくて、辛い思いもたくさんされてこられた。しかしその中には、学びもあり対応できたこともあったはず。 選択を誤ることは誰にもあります。人生勝ってばかり!なんて人はほとんどいません。そうなるように準備や根回しをするし、失敗を二度と繰り返さない努力をしているのです。その頑張りを見せないから、側からみれば勝ちしかない人生と思えるだけ。 それに理想を高く持ち過ぎると、そうならない自分に落ち込むし悲観的になりますよ?今日生きている。それだけで素晴らしいのですから。 まずは小さな目標を持ったり達成感を感じることから始めて見ては?

考え方の違い

🙂
リバー
毒親育ちなのに就職できた。 結婚しようと思えるほど素敵な人に会った。 病気だけど生きていける。 美味しいパン屋を見つけた。 スーパーのお惣菜が盛りだくさん。 小道に素敵な庭のある家を発見。 散歩中の犬が懐いてくれる。 等々の嬉しいことを何もカウントしていない。 そりゃ谷ばかりだと愚痴りたくもなりますね。

仕方ないと諦める

🙂
40歳超えて体が辛い
不幸を嘆いていてもどうにもならないので、運の悪さは仕方ないって諦めて対策と今後の反省に活かし、 不幸を避けて幸せをつかむ努力をするのがいいんじゃないでしょうか。 毒親育ちでも普通に就職できて、就職先がブラックでもすっぱり退職できて 結婚を決断するほどの相手に出会えて、傷の浅いウチの夫の本性が分かったならそれはそれでよかったよね。 病気は大変だと思うけど、既婚なら頼る相手がいるし、副作用があってもお薬があるんだよね。 人生谷のない人っていないし、完璧な親もいなければ兄妹となんの軋轢のない人も少数派。 新卒の3割は1年以内で辞めるっていうし、結婚生活だって言わないだけでみんな大なり小なり問題抱えてるんじゃないでしょうか。 30代主婦って事は裏切りがあっても結婚生活を維持してるか、再婚成功してるんだよね。 しかも今はパートとか共働きって書いてないなら専業ですか?そこまで悪い人生じゃないと思いますよ。 言わないだけでみんな悩みや課題や不幸を抱えてるもの、自分の人生はごく普通って思えば前向きになれませんか? ちなみに私も兄弟差別あったし学歴コンプレックスあるし、20代前半から婦人科系の問題抱えてますし、 新卒採用された会社は1年半で辞めてその後ずっと非正規だし、結婚できなかったし子どもいないの後悔してます。経済的にはずっと不安です。 でも対外的には「恵まれた人生だよ~」って言ってます。不幸は言っても仕方ないからです。 それに30代にもなったら外見や環境面での問題はほぼ自己責任、不幸の原因はほぼ自分です。 運が悪いと嘆いていても、状況は改善しません。仕方ないって諦めて対策を打つ方が健全です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧