私は30歳、彼は39歳で彼の転勤が理由で現在遠距離恋愛を始めて半年、付き合って4年です。
彼はお祖母さまの介護が理由で今は結婚は考えていないと言っています。
新幹線で3時間弱の距離ですが、実家で彼のお母様が介護をしているのを少しでも手伝う為と1ヶ月に1回は帰省しています。その度に私と会う時間も作ってくれますが私も仕事があり会う時間は少ないです。
私も数回、彼の転勤先の家に行っています。
彼は付き合って3年の頃私の実家に一緒に来てくれましたが、私は彼の実家には行った事はありません。
遠距離恋愛になると分かった時にこのまま付き合い続けるのか、結婚がいつになるのか分からない状況なので別れるのかの話し合いをしました。私は彼について行きたいと伝えたのですが結婚出来ない事を理由に断られました。その時の結論としてはお互い好きと言う気持ちは変わらないので別れる辛さより、やれるところまで頑張ってみようという結論に至りました。
遠距離恋愛を始めてこまめに電話をするようになり寂しさはあまり感じません。
ですが、私は30歳を迎えてこのままで良いのかと悩んでいます。
大好きな彼と結婚する事が私の希望ですが、向こうはとにかく介護が終わらないと結婚は無いという考えです。
結婚がしたいのか、ただ彼と一緒にいたいのか自分の中でもハッキリとした考えが持てません。
今後の人生について悩み、考えた時にどのようにして乗り越えたのか、また客観的にこの話を聞いてどう感じられたかご意見いただければ幸いです。