本文へ

30代の遠距離恋愛

レス7
(トピ主 0
🐤
さな
恋愛
私は30歳、彼は39歳で彼の転勤が理由で現在遠距離恋愛を始めて半年、付き合って4年です。

彼はお祖母さまの介護が理由で今は結婚は考えていないと言っています。
新幹線で3時間弱の距離ですが、実家で彼のお母様が介護をしているのを少しでも手伝う為と1ヶ月に1回は帰省しています。その度に私と会う時間も作ってくれますが私も仕事があり会う時間は少ないです。
私も数回、彼の転勤先の家に行っています。

彼は付き合って3年の頃私の実家に一緒に来てくれましたが、私は彼の実家には行った事はありません。
遠距離恋愛になると分かった時にこのまま付き合い続けるのか、結婚がいつになるのか分からない状況なので別れるのかの話し合いをしました。私は彼について行きたいと伝えたのですが結婚出来ない事を理由に断られました。その時の結論としてはお互い好きと言う気持ちは変わらないので別れる辛さより、やれるところまで頑張ってみようという結論に至りました。

遠距離恋愛を始めてこまめに電話をするようになり寂しさはあまり感じません。
ですが、私は30歳を迎えてこのままで良いのかと悩んでいます。
大好きな彼と結婚する事が私の希望ですが、向こうはとにかく介護が終わらないと結婚は無いという考えです。

結婚がしたいのか、ただ彼と一緒にいたいのか自分の中でもハッキリとした考えが持てません。
今後の人生について悩み、考えた時にどのようにして乗り越えたのか、また客観的にこの話を聞いてどう感じられたかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

後悔のないようにしっかり話し合いを

🙂
さなさんが彼との結婚を考える時どういう形の結婚を考えてますか? 例えば 挙式はこんな場所で 〇〇で披露宴をして ウェディングドレスはこんなのお色直しはこういうものを・・新婚旅行は・・等の形です。 結婚するにあたり、様々な形があると思うのです。入籍のみで十分と言う方も居ます。 挙式披露宴はせず、写真のみでいいとか そういう話を彼としたことありますか? 彼は祖母の介護をする母親を助ける為に帰省してるようですが、母一人子一人だったとかですか? 彼の父親はもう居ないんでしょうか?彼に兄弟は居ないのですか? 優しい方なのだろうなとは想像できるのですが、ちょっと違和感を覚えました。 さなさんに会う為にではなく母親を助ける為に帰省するという点です。自分の人生よりも、親の事を考えるのは悪い事ではないすが、過去に親に大きな迷惑をかけたとか、もしくは早い段階から父親が居なかったとか?とあれこれ想像してしまいました。 ここの文字数の制限もあるので、そのへんトピに入れるのも大変でしょうから気を悪くされたら申し訳ありません。 さなさんの事を本当に好きで今まで付き合ってきたのなら 結婚できない理由を考えた時に 経済的な事とか親を自分の事で煩わせたくない等想像しましたが さなさんが本当に彼の事が好きで一緒に生きていきたいのだったら 挙式、披露宴、新婚旅行無しでいい 入籍だけで十分だと思えますか? 周りの友達の挙式披露宴を今まで見てきて自分の番がきたら ・・・と 色々思い描く物もあると思います。自分が今まで心の中でこうしたいなって夢見てた事を一切諦めて彼と生きて行きたいと思えるのなら 彼に言ってみてはどうでしょう? そこまで言っても彼が結婚できないと言うとしたら逆に彼には何かさなさんに言えない秘密があるのでは?と勘ぐってしまいますが・・ 年齢を考えると今が決め時かと思います。頑張って!

なぜ結婚できないのか不思議。

🙂
60代母
彼の本心は分かり兼ねます。 3年も付き合って、結婚するか別れるかも決断できませんかね? 遠距離恋愛も在宅介護も経験してきた上での、素朴な疑問です。 しかも彼は39才でしょう?もしかしたらバツイチですか?それなら納得できますが。 貴女が30才なのに、今は結婚する気がないとはっきりしているなら、別れてあげるのが男らしさでしょう? 私にも30代の娘がいますので、貴女が娘だと思ってアドバイスします。 そういう男はやめておきなさい。自分が苦しいだけです。 介護が終わらないと結婚はないですって? 介護の終わりは、お祖母様の死です。喪に服す間、親族はお祝い事を控えます。どんどん結婚が遠ざかります。貴女はそんなに待てるのですか?

素朴な疑問

🙂
のっこ
付き合って3年半での転勤なら年齢的にも、転勤を機に結婚話が出てもおかしくなかったですよね。 だけど、ついて行きたいというトピ主さんの申し出を彼は断ってますね。 介護の手伝いをしたいという割に、現状「月に1回実家に帰る」だけなら、トピ主さんと結婚してたとしても「2人で住んでいる自宅から実家に月に一度の帰省」をするだけですよね。 なぜ結婚できないんだろう? 彼も、別れる選択をするでもなく。 結婚できないほど金銭的援助でもしてるんですかね? 年齢的にも、今度は母親の介護が必要な時がきますよね。 そしたらまた「介護があるから結婚できない」となるかもしれませんよ。 それとも、親の介護はトピ主さんにも負担してもらおうと思ってるんですかね? >やれるところまで頑張ってみようという結論に至りました。 やれるところまでやってみて「やっぱり結婚できない」となっても悔いなく別れることができるならそれでいいと思います。

彼と結婚はナシだなぁ

🙂
おばはん
まず年齢が39歳。 それが祖母の介護のために結婚出来ない…。 はて?と疑問しか浮かばない。 祖母の介護が終わったら、次はお母親か父親の介護が始まるかもしれない。 九歳も年上なのに、トピ主さんを支える気概も、おそらく気持ちもないと感じます。 彼はトピ主さんよりも家族の方が大切な方。 こんな方とは結婚は考えられません。 私は彼の家族を支えたいとは一つも考えられない。 なぜなら、彼が私を支えてくれないからね。 トピ主さんがお好きなら、彼とお付き合いを楽しめば良い。 ですが、もし、将来結婚して、子供を持って楽しい家庭をそうぞうしているのなら、お別れして新しい人生を始めた方が良いですよ。 子供を望める時間は、有限です。 そして、若ければ若いほど、求められるし子供を持つ確率も高いのです。

トピ主さんは彼以外は好きになれない特異体質?

🙂
もうオッサン
そうでないなら近くで好きになれる人を探した方がいいと思う。

彼の理由がわからない

041
カスミ
彼とあなたの住まいは離れていて彼は月一回新幹線で3時間弱の母親のいる実家に帰って祖母の介護を手伝っている。 あなたは彼の転勤の際に彼について行きたかったのに彼は断った。 同居して介護だと短時間でも母親を休ませたいとかあるでしょうが月一回。結婚できない理由になりませんよ。 あなたが結婚したがっているから急がなくて大丈夫と判断してるとしか思えません。彼は今の関係を続けたい。 このまま続けるか別れるか選択するのはあなたです。 あなたが別れると言えば彼が結婚すると言う可能性はあると思います。あくまでも可能性ですけど。 新しい出会いは彼との別れが必要ですね。

キープのような‥‥

😢
ゴリラ
大半の回答者さまが仰る通りだと思います。介護はどうあれ彼に結婚の意思はなく、恋人の人生を尊重する気持ちもない。 私は親から20代で結婚するよう言われ、実際して今年40になりますが、今になって周りの大人が言うことは正しかったのだと実感します。 トピ主さまの将来に1%でも子どもを持つ、欲しくなる可能性があるなら、一刻も早く別れて婚活なさった方がいいでしょう。失恋の辛さは長い生涯から見ればほんの一時です、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧