本文へ

優秀になりたい

レス22
(トピ主 1
🤣
ましろ
ひと
私の親はすごいです。優秀で、賢くて、かなり偉い人です。その分期待も大きいです。そんな中で兄が受験しました。受験で兄が問題でわからないところがあったら親は怒鳴ってきます。まぁ、兄は期待されているからきつい言葉を言われるのだと思いますけど。 結局、兄は受験で第一志望に落ちました。落ちたと分かった瞬間、お父さんが「なんで受からなかったんだ」と怒鳴ったんです。でも、兄は頑張ったんです。 一日16時間も勉強して親の期待に応えようとしたんです。 でもその中学は偏差値70以上あって あと数点たりませんでした。 今では兄は立ち直ってお父さんの受からなかったことに対する言葉に 「最後ぐらいよく頑張ったって言って欲しかっただけなんだけどな」と悲しそうに話しています。受験に落ちたとは言っても偏差値70近くの私立に受かっています。兄は優秀です。社交的で努力家で、愚痴も言わず、真面目です。 私の憧れです。でも、兄が凄すぎて 「兄の妹」としてしか周りから見てもらってきませんでした。 兄が大好きだからこそ私は兄を超えたい。でも、超えられなかった。私は偏差値60前後の学校に通っています。 兄より、劣っているんです。 私は、兄のようにはなれなかった。 親の期待に応えられなかった。 私は親に期待されていないからなのかわかりませんが、第一志望に落ちても、 「まぁ少し自分のは低い偏差値のところの方が学校生活楽しいんじゃないか?」 と言ってきました。 今までの話でわかるように、家族で一番劣っています。今でも、この事実がずっと頭にあり、悔しくて申し訳なくて、泣きそうになります。 「兄のように出来が悪くてごめんなさい」そう思うんです。 こんなに自信がない自分が嫌です。 自分に自信をつけるにはどうしたらいいですか?あと、 優秀な人を超えるにはどのような努力をすればいいでしょうか?勉強面でお願いします。

ランキング

レス

肩の力を抜きましょう

🙂
もも
努力次第で誰でも優秀になれるなら、世の中は優秀な人だらけになってしまいますよ。 誰もが優秀になれる勉強法なんてものは存在しません。 一人ひとりが自分の能力の範囲内で頑張れば良いのです。 トピ主の場合、親が優秀で賢くてかなり偉いということなので、社会的地位が高い方なのでしょう。日本は半分世襲社会みたいなものですから、もうそれだけで人生の勝ち組みと言っても過言ではないですよ。生まれながらにして、ほかの大多数の同年代の人たちよりも有利な立場にいるのです。それを認識して、自信をもって生きていけば良いと思います。 貧しいサラリーマンの家庭で育った私からすれば、トピ主はたいへん恵まれていますよ。自分を過小評価するのはやめましょう。

レスします

🙂
本の虫
言い方悪かったら、ごめんなさい。そんなに頑張っているのに認められないなんて、かわいそうに。 そんなに追い詰められたら、「ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい」で、頭も心もいっぱいいっぱいになってしまうでしょう?だから、勉強ができなくなっちゃうんですよ。 私の周りには「いつ勉強してるんだろう」「え?レベル下げるんじゃなくて、どっちの進学校がいいかで悩むんだぁ」というお子さんが、ぞろぞろいます。田舎ですけど。 そういうお子さんに共通して言えるのは、心を大切にして育てられている、ということです。 親御さんもすごい人ばっかりですけど、自分がどのくらいすごいかなんて、一言も言いません。「あー、あの人そんなにすごかったんだー。やっぱりねぇ。違うもんねぇ」と、後から思うくらいです。 さて、そうすると。答えになっていませんが、とりあえず 「あなたは全然悪くない。いい子です」

他人と比べる癖をやめる

🙂
しま
自分に自信をつけるって難しいですよね。 まず、人には持って産まれた能力というものがあります。 どんなに努力しても大谷翔平のようになることはありません。1日何十時間と将棋に向き合っても藤井聡太のようにもなれません。 誰しも自分で持って産まれた能力の上限というものがあります。 誰かと比べて自分はどうか、という考え方の癖はこれからの人生であなたを苦しめることが多くなるでしょう。 あなたが戦うのはあなた自身です。 誰と比べるでもなく、自分自身がどうか。 前回より頑張れたか、自分の中でやりきれたか、そういうことで自分自身を認められるようになっていかないと、自信はつきません。 自信は人に与えられるものではないです。 優秀な人はどこまで行っても優秀ですから。 さて、トピ主はお兄様のように16時間勉強しているでしょうか? “努力できる”というのも才能のひとつです。集中力も人それぞれですからね。 勉強はある程度物量でどうにかなりますから、まずは長い時間勉強するところからだと思います。 16時間の勉強って簡単にはできないです。出来ないものをだらだら椅子に座っていても意味がないです。トピ主の限界はどれくらいでしょうね。 16時間勉強することを目指すのではなく、トピ主が集中して勉強できる時間をしっかり勉強していくことが大切だと思いますよ。 自分の出来ることを認めてあげること。 あなたはあなた以上にはなれないけど、あなた以上になる必要はないんです。 その考え方を変えないと、例え第一志望に受かってももっとできる人を前に自信なんて一瞬でなくなります。 あなたはあなたですよ。

無理

041
R
厳しい言い方をすると「無理」。 普通の人が努力したところで、大谷を超えるプロ野球選手になれないのと同じこと。 素質があり、かつ努力もする人に勝負を挑んだところで勝ち目はありません。 みんなそれを理解した上で、自分自身と折り合いをつけながら、努力しています。 あえて言うなら、「優秀な人を超えることは無理」と承知していながら、それでも精一杯努力できる人は強いです。

親に振り回されるのはやめれ

041
ジルバ
あのさあ、君の父親は優秀じゃないし賢くもないよ。 賢い親は >落ちたと分かった瞬間、お父さんが「なんで受からなかったんだ」と怒鳴ったんです。 ↑こんな事は絶対やらかさないよ。親として最悪の行動じゃん。 幾ら肩書きが良かろうが学歴が良かろうが最低限の自己コントロールもできない人間は優秀じゃないし。 君のお兄さんは確かに優秀だよ。父親がスットコドッコイでも腐らずちゃんと立ち直って、自分の気持ちを言語化できてるのな、中学生でな。 「偏差値幾つだから優秀」なんじゃないよ、冷静で気持ちをコントロールできてるから優秀なんだよ。コントロールできない父親の方が子ども。 君も優秀だよ。兄の努力を認め思いを汲み取りきちんと評価してる。 君が落ちて怒鳴られなかったのは「自分は期待されてないから」 と客観視してる。ちなみに中受偏差値60て(どこの偏差値か分からんが)大変優秀だからな、分かってると思うけど。偏差値70がバケモノなんだよ。 で、君たち兄妹は人の心がちゃんと分かって、自分をコントロールできる優秀兄妹なんだから、自己コントロールもできない衝動的な父親の言動や価値観に振り回されて傷ついたり苦しんだりする必要はないんだよ。 父親を跳ね返す力と気力を身につけて、父親の価値観を踏みつけて、自分のやりたいことを見つけて邁進してください。君は父親の圧が弱い分やりやすいと思う。兄ちゃんが大変だな、声と圧のでかい父親を跳ね返し踏みつけるには力(知力体力気力)が要るぜ。 うちには中堅中高一貫でなかなか香ばしい成績を取って赤点も取ってて、美術予備校でめっさ頑張って美大に行った娘と、難関中高一貫から理三に行った息子がいるけどね。 どっちが優秀かったら、そりゃ勉強に限れば息子のができるけど、対人能力とか色々な要素入れたらどっちが優秀だとか決めれんよ。 それぞれ大したもんで強いし、それぞれ間抜けで弱い。

中学でしょう?

🙂
スミス
まだまだこれからですよ。まだ中学でしょう? お父様は私から見ると悲しい方です。怒鳴ったりするのはコンプレックなどがあるからです。余裕がある人は怒らずにこうしたら解るよと上手な解説をします。お父様もいろいろプレッシャーがあるのでしょう。優秀で、賢くて、偉い人はプレッシャーも多いものです。お兄さんにも気にしないでいてほしいです。お父様には期待しない方がいいと思いますけど。 中学で偏差値70だからといってこのまま70以上というわけでもないし、60だからといってずっと60のままでもないです。60でも、今後の勉強方法で、東大に余裕を持って合格できるようにもなるし、70以上でもそうならない例をたくさん見ています。 まず、お勉強は自分との戦いにしてください。お兄さんや周囲との比較は意味がありません。上と比較して難しいことをしょうとしないこと。教科書を大事にして、自分のできていない問題をできるようになるまで復習すること。 「まぁ少し自分のは低い偏差値のところの方が学校生活楽しいんじゃないか?」て言われたらラッキーと思ってください。プレッシャーなく伸び伸びできるじゃないですか。期待されるって大変ですよ。 そして、気分転換できる楽しみを持つことです。お勉強がストレスになったら、好きなことで少しの時間でストレス解消して復活できる技も持ってください。運動系がいいです。筋肉からストレスを軽減する物質が出るそうなので。勉強のためにずっと机に向かっているだけだと、効率が悪いですよ。

怒鳴る?!

🐤
そこに愛はある?
ママ友ににいました。子供が赤点を取ったり勉強をさぼったら、公共の場だろうが怒鳴り、往復ビンタをする母親と父親が。 優秀なお子さんでしたが円型脱毛症と拒食症になりました。 何とか偏差値70越えの超難関中学に入りましたが深夜うなされるようになり、 成績が最下位。結局、途中で不登校になりリタイア(高校には上がれず)し引きこもりになってしまいました。 立場は逆転し今は親を怒鳴り、暴れる毎日だそうで壁は穴だらけだとか。 暴言や暴力をする親はどんなに頭が良くても 「賢い」とは言えません。単なる暴力親。エゴイストの見栄っ張り。 自分が「大馬鹿者」だから子供の褌で相撲をとろうとするのです。 隣のお子さんは親御さんが周囲に息子自慢する為に無茶な日常を強いられ、好きなサッカーや部活動も辞めさせられ自宅では殴られる。 いつ見ても死んだ目をしていました。口数もどんどん減っていき。暗いお子さんに。まさに親の犠牲者です。 お兄さんもあなたも、そんな「馬鹿者」の為に病まないように気をつけて下さい。 立派な親だなんて思わないように。 本当に優秀な人は人と比べたりなんてしませんし成績が落ちたり、志望した進路でなかったからといって 怒鳴ったり、叩いたりなんてしません。 好きなもの、好きな進路、好きな人を的確に選び将来親とは違う「幸せな人」になって下さいね。

人間を知りましょう

🙂
neco
ましろ さま 立派な向上心をお持ちですね。 「優秀になりたい」 優秀とは何でしょう、優秀な人とは。 人間は社会でしか生きられません。 社会は人間で構成されています。 世間一般で「優秀」とされる人たちは「人間」をよく知っている方々です。 相手が何を好み何を嫌うか、どういえば自分の思いをうまく伝えられるか。 ましろさまは、ご自身がどのような人間か、今何を考えどうしたいか、分かっていますか? また、それを誰か、例えばお兄さまやご両親にお話しし、思い通りに伝えられますか? 優秀な方とはそういったことができる方々なのです。 学校で学ぶ勉強も、古来からの優秀な方々が極めたことを言葉で残したものです。 現実の社会も多くの人々が互いの思いを伝えあい理解し合って成り立っています。 自分の気持ちを伝え、相手の気持ちを理解することを学びましょう。 そのためには沢山の本を読みましょう、映画を見ましょう、多くの人と関わり話しましょう。 本は何でもよいですが、出来れば100年以上の時を経たものが良いかと。 100年の時を経て残っている本は、世代や時代を超えた人間の不変的な価値観を持ったものです。 人は言葉で出来ているのですよ。 もう一つ、多くの人に好かれる方法をお教えしましょう。 喜怒哀楽を隠さず素直に表しましょう。 ドラマでも映画でも喜怒哀楽がはっきりした役者さんは面白いでしょ。 しぐさも含め無表情の役者さんを見たいですか? 笑顔が素敵な人は好かれます、楽しんでいれば周りに人が集まります。 目の前の人に興味関心を持つ、相手の心を知ろうとする気持ちを養いましょう。 人は自分に興味を持ってもらう事が大好きです。 優秀になりたいという気もちをいつまでも忘れずに。

私ならショックかも

041
ガラスの10代よね
?! お兄様は一日16時間も勉強をし「社交的で努力家で愚痴も言わず真面目です」 トピ主さんにとって憧れのお兄様なのだな…と読んでいましたが 後半 「兄のように出来が悪くてごめんなさい」とそう思うんです。 え?! 兄より、劣っているのです。 私は、兄のようになれない。 と言いながら「期待に応えられない兄は出来が悪い」と…。 なんだかお兄様を持ち上げて自分をさげ、最後にお兄様に アッパーパンチを食らわしていませんか。(笑) 私にも兄が二人いますが自慢の兄ちゃん達です。 とても優しい。勉強はあんまり好きではなかったけど まじめで。内面が素晴らしく良いし、会社社長なのに変わらず面白い。 凄いな〜流石だな〜と 尊敬しています。 優秀になるというか…学歴問わず周りに「あの人は仕事ができる!優秀だ」とジワジワ言われる人生って楽しいよ。 大丈夫じゃないかな。 精神的に意外と強そうトピ主さん。

たかが兄弟の出来じゃないですか

🙂
ぎんねこ
兄弟って、同工異曲で、同じぐらいの天分で生まれてきているけれど、表面に出ているところが違うだけなんですよ。 私の兄は遅咲きで、高校受験のころ、家庭教師が見離した段階で、父親が勉強を教えて、偏差値六十ぐらいの私大の付属校に入学出来ました。とても内申が足りないので、都立の進学校は無理でした。私自身内申がかなり高かったので、都立の進学校に合格率百パーセント予想で、偏差値六十五以上の進学校に進学しました。しかし兄は、内部でも勉強し続けて、付属校の中で、英語は一位、三教科では三十位以内でした。私自身都立の進学校だから、拍車をかけて、家庭内で勉強していましたが、国語は高校の中で二位、五教科七科目は一度は二十位以内に入っています。結局高校内の順位を見ると、同じくらいでした。 大学は同じぐらいの偏差値の大学に、現役進学しています。 恐らくあなたも、お兄さんと同じぐらいの大学に行くんじゃないかなと思います。 親はよく見ていると思います。ただあまり恐怖心が植え付けられるような勉強の教え方はどうかと思います。兄は六十代ですが、親の高圧的な態度をよく覚えています。 負の記憶しかならないから、恨まれないように親業をしたほうがいいですね。初めての子だから親も必死なんでしょう。

トピ主です 誤字を見つけました

🤣
ましろ トピ主
ごめんなさい。あまり発言小町についてよく分からないので、自分の投稿にレスとして発言させていただきます。 最新のレスで気がつきました。 「兄のように出来が悪くてごめんなさい」ではありません。 「兄のようにできが良くなくてごめんなさい」の誤りです。 勘違いさせてしまいごめんなさい。

なんと…

041
ネット閲覧かい
優秀な人を超える… 超優秀ってことだな? ということはまず、優秀にならなければだね。 まずは、整理すること。 勉強面で優秀になりたいなら、まずはそう簡潔に書かなきゃ。 不必要な経験談などが書き込まれて、時間が無駄になりますよ。 あとはご自分の弱点を知ること。 なんで優秀に及ばないのか? どこが出来ないのか? メンタル面での鍛錬が必要なケースだと、なかなか杓子定規にいかなくて難しかったりするのよね… 私の経験上、いちばん良いのは、その人に合った指導者についてもらうこと。 段階によって、その人の紹介で替えてもらってもいいわね。 トピ文のような話をじっくり聞いて、上手く対応出来ると尚良いわね。 じゃあそれをどうやって探すか…これは難しい。 親による課金は必要よ。きちんと報酬を支払う必要があるから。 ご立派(と思われる)ご両親。何かツテがありそうだけど? あと、兄ちゃんのこととかいいから。それ考えてても学力には繋がらないよ。 やるのはあなた。 優秀な人って何があっても物理的に勉強出来る状態であれば、勉強しちゃうから。必要な物さえあればいいの。家庭が不和だろうがなんだろうが。 まずはそこまでメンタル持っていくことだね。

勉強面でお願いします?

🙂
元コンシェルジュ
トピ主の言う優秀とは勉強面でのこと?トピ主の勉強面。。。 >優秀な人を超えるにはどのような努力をすればいいでしょうか?勉強面でお願いします。 と、あるので、ほんの一例ですがご紹介します。 優秀と、人に認められることは、勉強面だけでは成り立たないことをまずは理解されると良いと思います。 トピ主の言う「優秀な人」は偏差値70以上の人、と理解しているならば、今60の偏差値の学校から、世界ランキングトップ50に入る大学への面接だけでも(入学するためにではなくても)チャレンジしてみてはどうでしょうか。(ちなみに世界ランキングトップ50に入る日本語で受けられる大学は2〜3校しかないです。)偏差値に関わらず、チャレンジできますよ。 世界ランキングトップ50に入る大学は、勉強だけ(偏差値数だけ)で入れないことが調べればわかります。 トピ主がこのコツを理解することができ、「大学での面接まで漕ぎ着ける」ならば、すでに、一般で言われる『優秀の入り口』に立てることが証明されることでしょう。面接に至るまでには自己アピール(自分分析、アイデンティティーも含めて)を文章にして提出せねばなりません。その上に人生での経験の『挫折から学んだ事』や、家族との思い出(どんな出来事からどんな感銘や教えを受けたか)、ボランティア経験(と、そこから学んだこと、実践した内容、自分への見返りや報酬=お金でなく得られたもの)、自分の理念(モットー)、将来への願望とその理由、などなどが面接では聞かれますよ。全て英語です。ここで生徒として選ばれたなら、それは「一流への道に乗れた」と、日本においては一般世間で簡単に証明されます。

勉強は

🙂
ささ
勉強は、進学に必要なそれらも含めて、人生を豊かにするためのツールに過ぎません。 一要素に過ぎない。 あなたの今の様子は、貯金額がそこそこあるのに、家族より少ないというだけで卑下している状態と変わらない。 お金も同じように、あるから幸せなのではなく、対価として交換して価値が出るもの。 人によっては他人から見て無駄と言われるものに使う人もいるし、用途は様々ですね。 貴女の話から、いまいち親御さんはそれらを為すことで何をしたいという所まで持っていけてないですね。 その恐怖政治状態で頑張れたお兄さんは立派ですが。 おそらくですが、枷が外れたときに消失感を味わう時が来そう。 是非弱音を吐いたらフォローして上げください。

自分の為に

🙂
みかん
ましろさんは何の為に勉強しているのかな? そしてお兄さんは? 親の期待に応えるため? 周りからの評価を求めるため? そこんとこよーく考えてみましょうよ 勉強は自分の為にするんだと思います 限られた自分の能力の範囲で努力する それは将来自分のやりたい事が見つかった時 その能力を活かして社会の為に貢献できる そのために自分の精一杯の努力をしていく事が学ぶ意味だと私は思います 親のため 家族のため という目的ではなく自分の将来のためにという気持ちに変えていかれたら周りに振り回される事はないです やりたいこれがしたい だから人間頑張れるんです 勉強がしたい 優秀になりたい これも立派な目標です でも人の為じゃない 自分のため どんなに優秀になっても 目的が親のためだとおそらくましろさんは自分に満足出来ないかなーと思います お兄さんもそうだけど 何か目標があって努力している でもうまくいかない そんな時親としては諦めない努力を応援したい あくまでも応援です 出来ない事を罵倒する様な人間には ましろさん 絶対にならないでくださいね 若いのに、よく色々考えていますね 悩んだりわからなかったら とにかく相談してください この小町でもいいし 身近な信頼できる先生でもいいです 絶対に進める道は見つけられますから 諦めないでくださいね

あなたの親は優秀ではない

🙂
ドラえもん
名前のある学校、職場に通い 名前のある役職についていようと その個人にあった特徴や性質を 見極める事ができず フォローも出来ない人間を 優秀とは、いいません 多分ご両親の両親(祖父母)が そういう表面だけにこだわる人間 だったのでしょう 塾に行かなくても、偏差値70越える 学校へ行く子など普通にいます 運動だってどんなに体格に恵まれても 努力をしなければ成功は、できない その努力を続けるのがその人の能力 そういう人達は1人で頑張ったのではなく 支えてくれる人がそばにいたから 実際あなたは 将来どんな人間になりたいか どんな仕事に、つきたいかではなく 「優秀になりたい」なんて 抽象的な事しか言えない それはご両親に支える能力がないのです 目標にするのはいいけど あくまでも目標であり あなた自身より決して優秀ではないし 偉いなんて事はありません 世の中にあなたの両親がいなくなったとして 困るのはあなたたち兄妹だけ そもそも偏差値など 学校を決める基準であり 人間の優劣を決める値ではないのよ そんな事すら我が子に教えてあげられない なんて 本当に大人として情けない あなたが心が踊るほど 好きな事を是非みつけて下さい 大好きなお兄さんに大好きだと伝えて下さい

しょーもない親だと見切る。

🙂
りーず
あなたの優秀なお父さんより 残念だけど優秀な人はたくさんいるよね。 どう考えても。 世界ランキング上位の大学に 勉強しないで入った人は だいたいそこら辺で己を知る。 あ、上には上がいるんだなと。 自分より賢い人間に 人生で二人しか会った事ない。と言う夫も 同じ事言います。 私の周りの本当に賢い人間は 他人の才能を当たり前に賞賛できる人です。 オータニショーヘイが 自分より歌が上手い人に会ったら すごい!って言うんじゃないですか。 野球が出来ないから価値無し。 たいした事ねーよ。 と言うと思います? あなたの父親は後者よね。 必死に学歴を手に入れた人程 こんなに努力したんだ、お前も苦労しろ としがみつく。 そんな親さっさと心で捨てなさい。 親は無条件に子供を愛すべき。 私の兄は神童と呼ばれたけど笑 妹の私は凡人でした。 でも両親には お前にはお前の素晴らしい所が こんなにある!最高でしかない! といつも言われました。 おかげで承認要求0の最強人間に。 だって親に息吸って吐いて生きてるだけで お前は価値ある人間だ!ブラボー! と育てられ続けたから。 私も同じ様に子供達を育ててる。 両親はとても仲が良く愛し合っていました。 だから私は生まれ価値があるんだと 子供ながらに納得していました。 あなたのお父さんや あなたが言う優秀な人が量産されたら 世界中全く同じ人間ばかりになるじゃないか。 そんなのありえないでしょうよ。 偏差値や受験は 学校のテスト攻略が出来ました。 というだけよ。 確かに日本ではコスパが良いブランドだから 持っといて損は無いと 親が必死になる。 でも私の親の様に 死にますよ。先に。確実に。当たり前だ。 親の言う通りに生きてきて、 その先どうするの? 思ってるより早く親は死ぬのよ? あなたの人生の為に あなたの為に生きて戦いなさい。

優秀な人間に

🙂
westeast
なりたいの? 親見ててそう思う? 世間的に立派な親も蓋を開ければ兄貴が第一希望の学校に受からなければクズ扱いする奴らだよ。 学歴や社会的地位があったってそんな奴らは優秀かもしれんが立派な人間ではない。 貴女は立派な人間を目指して下さい。

対比の人生で良いのですか?

🙂
ギマ
自分の子ども時代を思い出しました。 私には姉と兄がいますが、子どもの頃は2人とも神童と言われ、父の仕事で在米中では2人共小学校を飛び級していました。日本では今その制度はありませんが、大正生まれの父の時代にはあり、父も飛び級して医学部に入りました。IQも専門機関が検査に来るほど良かったです。 私はといえば、空想癖があり、授業中も突然空想の世界に入ってしまい、端から見たらボーッとしているように見え、実際空想している間は授業内容が入ってこないので、進学校(公立小でしたが、異様に頭の良い人が来る所でした)成績は中の下くらいでした。 そこで中の下という事は全国的に見ると中の上あたりだったのですが、家族やその学校からは、勉強が全くできない子、親に至っては、知的に問題のある子扱いでした。 そんな訳で、小学校時分は教師から比較され馬鹿にされ、親の期待は全く受けずに、きょうだいからは、ストレス解消のサンドバッグ状態でした。 ただ、救いがあるとすれば「期待されない」という事です。 現に、優秀なお兄さんは、親の期待が外れたら、親からボコボコに言われたでしょう? その点、トピ主さんは、期待されない分、自由にできる訳です。 勿論、ある意味人間扱いされない悔しさ寂しさ惨めさは、私もよく分かります。 でも、実は親の価値観なんて、自分の幸せとは関係ないのです。 私は幸い美術の道で活路を見いだしましたが、別に、勉強だって良いのです。 ただし、兄を超えたり、親に見直してもらう為は違うと思います。 優秀とは人が下す評価の1つに過ぎません。 それに捕らわれすぎていると、人との対比でしか幸せや居場所を見いだせなくなりますよ。

親を取り替える

🙂
山小屋
今の親御さんのもとでこれ以上優秀になるのは無理です。トップ校の親御さんは受験期にプレッシャーをかけたり、コンプレックスを感じさせるような態度はとりません。 精神的に親と離れ、兄も関係なく行きたい学校を見つけて勉強することです。親や兄を意識して受験に成功しても社会人として失敗します。そうなれば親御さんはまたひどい言葉を吐くでしょう。子どもが本当の意味で賢くなれない環境です。

やはり精神的自立を目指すことです

041
アップルサイダー
期待=欲望 なので、愛情とは違うのです。 もろに親自身の虚栄心を満足させたいだけの話し。 あなたの親は仕事では有能なのでしょうが、親としての能力は、お兄さんへの放言等々から、まあまあ普通よりはやや劣る感じです。例えば、お勉強はよくできいる人が、スポーツや絵画の才能があるとは限らないでしょう。それと同じです。能力は細分化されるのです。 中学生の親だったら30代か40代だと思いますが、まだまだそこは一般的に羨ましがられる職業や地位や資産に目が行って、それを得ていることが最上の人生の様に思えているかもしれません。しかし現代人の人生は非常に長く、勤務できなくなり地位もなくなり資産も使い道がなくなる時が必ず来ます。体さえ動かなくなる時が来る。その時に人生を豊かにするのが愛情なんでよね。 実は親が子供への愛情を育むことが出来る時間はかなり短い。10年ちょとぐらいです。その貴重で大事な期間を、ぞんざいに取り扱ってしまっているあなたの親をもっと冷静に見てみるといいですよ。ちょとは愚かだなあと思ったりしませんか? また、子供にとって親は「与えられた家族」でありその親の子供であることは、子供には何も責任がありません。自分で「作った家族」である配偶者や自分の子供には大きな責任がありますが。だからその与えられた家族の機嫌を取って、あなたの人生全体にどれぐらいメリットがあるのか考えてみるといいですよ。

何をもって優秀と言うのか

🙂
匿名
頭はいいかもしれないけど、問題がわからないと質問してくる息子に怒鳴る父親って優秀じゃないです。 分からない子に理解させることもできないのだから。 自分躓かなかったから分からないというなら、それは仕事は出来ない人でしょうね。部下は全て自分以上の頭脳があるわけではないのですから。部下にはうまく対応できてるのに息子には出来ないなら、またこれも優秀ではないですし。 兄が好きだから超えたい。 親の歪んだ教育で思考が歪んでます。 好きだから超えるも超えないもない、比べたりしないものなのに。 それからIQは生まれ持った物。 一流コーチについても全ての人がオリンピック選手になれるわけじゃないなと同じで、努力して自分の中の最高にはなれるけど、誰かを超えるとかそう言う話ではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧