本文へ

遅刻してくる同僚が許せない

レス6
(トピ主 0
🐤
うさこ
仕事
週2〜3回、遅刻をしてくる同僚(21歳)と早番を一緒に組まされることが多く、非常に迷惑しています。 上司には相談をしていて、注意をしてもらってはいますが全く直りません。 上司の注意の仕方はかなり甘く、言われた本人もヘラヘラしています。 私自身何度も何度も、注意をしたり、諭したりしてみましたが限界です。 どうしたら、ストレスを溜めずに生活できるでしょうか。

ランキング

レス

遅刻をされると何か困るのでしょうか?

🙂
なゆた
もし困ることがあるのなら、あなたもその人と組む日にはそれ以上に遅刻するか、その人のやるべきことを残して放っておく、もしくは先に帰るなどの行動をしてみましょう。それで上司が怒るようなことがあれば反撃のチャンスです。

「早番を一緒に組む」のだから

🙂
華丘
仕事に差し支えるでしょうね。 ワタシなら我慢出来ないです。怒ってもいい場面だと思いますよ。 上司には、もっときちんと指導してくれと言う。本人には「いい加減にしてくれ」と、キレ気味に伝える。 頑張ってください!

拒否

😡
こまこ
早番拒否。 実質1人で早番していたら 何故2人体制なんでしょう?会社を責めるとしたらそこでしょうか。 1人の補助的役割の2人なら 早番の超過勤務代削減のメリットを提案する。 2人でないと出来ない業務であれば 一緒に作業する主様が割を喰ういわれはない。 今度遅刻するのであれば彼と一緒の早番拒絶を彼と上司に通告する。 上司が彼を庇うのでつけ上がるのです。 彼の始末は彼を雇った会社につけてもらいましょう。

具体的にどう迷惑なのでしょう?

041
さらしな
遅刻してくるのに給料同じじゃやってられませんが。 遅刻した分は給料だって引かれるのでしょう? その同僚さんも「ちょっと給料安くなるだけ」とか思ってるんじゃないでしょうかね。 何か仕事の準備があって、2人でやれば早く終わるのに、相手が遅刻するせいで時間がかかるとか、何か、具体的な話をお願いします。 事と次第によっては「同僚が遅刻する日は私に負荷がかかるので、その分、お手当てもらえないでしょうか?」と上司に交渉してもいいかも知れません。 うちの職場は30分までは、遅刻しても給料引かれません。 けれど、ものすごく忙しくて、出勤したら、すぐ作業なので、正当な理由なく遅刻してくる人がいようもんなら嫌味の嵐です。 「車が混んでて」とか「子どもが熱出して」とか「体調悪くて」とかだと「大変だねえ」と同情してくれる良い職場なんですけど。 「起きそびれた」とか「シフト間違えてた」などと言おうもんなら「仕事に対しての熱量が足りない」と非難されます。 特に「道が混んでたかどうか」は同じ経路で出勤してくる人が必ず何人かいて、嘘つくとバレます。 実は私。遅刻常習犯でした。25歳まで。基本、人嫌いなので「また人と会わなくてはならない」と思うだけで気が重くなって、5分約束の時間に遅れてしまうのです。 それで職場をクビになりまくりまして反省して15分前には仕事場に着くようにしました。 仕事の前にコーヒーを一杯飲んでから入ることにしたんです。 そしたら、職場の鍵を持たされる(アルバイトなのに)ほど信用されて(こんなに違うもんなの!)とびっくりしたことがあります。 今度、その同僚が遅刻してきたら「もうあなたには何も期待しない。居ないと思うことにする」と言って、ずっと無視してやれば、効くかも知れません。 相手が損するだけ、と思えれば、気にしないで済むかも知れません。

早番拒否

041
上司には上司の考えがあるのかもしれません。同僚は査定で評価が下がり給与に影響があるかもしれません。でもトピ様の業務が、遅刻で不在のせいで負担が増えていることには何の配慮もありません。早番拒否しましょう。ふたりでやる仕事を一人で始めるのは心情的にもやりきれません、と。

遅刻されたら業務負担増えるでしょ

🙂
はなえ
早番を組まされてるんだから。 二人で担当する業務を一人ですると負担増えるし迷惑ですよね。 >上司には相談をしていて、注意をしてもらってはいますが全く直りません。 早番を組まないようにしてもらえないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧