本文へ

この先どうするべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
さんた
恋愛
大学2年の男です。公認会計士受験生です。バイト先で出会った子とバイトを辞めた後でも2人で出かけています。誕生日プレゼントもお互いに送り順調と言っても差し支えないと思います。しかし今まで恋愛をしてこなかった私はそもそも付き合うことがどんなものなのか分からず、さらに勉強に追われる日々であるため付き合ったとしてもかなりの負担をさせてしまうのではと悩んでいます。 勉強については理解をしてもらっていて会うのも2ヶ月に一度くらいです。出かけるたびに今度は何月ごろにしようと前もって伝えてくれて勉強の計画にも支障は出ていません。 このまま度々出かける関係のままでいいのか、気持ちを伝えた上で合格(最短でも2024の夏に2次試験、11月に合否発表)まで待ってもらうか、勉強と両立し交際を始めるのか、自分中ではこの3つほど考え得るのですがこのことを伝えられる側に立って考えるとどうするべきなのかわからなくなってしまいます。今後の僕に対してのアドバイスと待たされる、なかなか会えない交際になることにどう思うかの2つほど答えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

先ずは公認会計士に合格を

🙂
スミス
素敵な子じゃないですか。次は何月ごろと約束してくれている。まずは、公認会計士に合格するための勉強に集中して合格してください。それから気持ちを伝えてお付き合いを開始すればいいと思います。 大学生の付き合うは、デートの時間をとることでしょうから、厳しいです。 公認会計士に不合格だったら、また1年伸びますよ。2年連続1点足らずで不合格になり、時間稼ぎのために大学院に進学した子が身近にいます。勉強に集中です。

こればかりは

🙂
のっこ
>待たされる、なかなか会えない交際になることにどう思うか こればかりは彼女にしか分かりません。 なかなか会えないけどお互いを信頼して順調に交際を続けていける人もいれば、会えないのが寂しいと別れを切り出す人もいますしね。 なんとなくですが、彼女は前者なのかなと思えますが、どうでしょうか?

まずは、勉強に集中したほうがいいです

🙂
hope
大学2年生なら、今は、公認会計士に向かって、勉強集中したほうが いいでしょう。 付き合うことも、一旦、停止です。 いろいろ、勉強以外のことに、目が行くと、試験に失敗する 可能性の方が高まります。 まずは、自分の将来の自立を目指して、資格取得することです。 また、今は、いいと思って付き合っていても、いずれ、自分が 精神的に成長していくと、その相手に、物足りなさを感じるように なることもあります。 もし、資格取得後、まだ、その子のことが頭にあるなら、その時に 連絡すればいいでしょう。 取り敢えず、今は、勉強に集中することが大切だと思います。 今後の自分の将来には、何が一番大切か?を常に、考えながら 行動することですね。

このままだと自然消滅

🙂
まるはち
とぴ主の都合ばかりですね。遠距離でもないのに、2ヵ月に1回しか会えないって「順調」とは言えないでしょう。せめて半月に1回です。 彼女に我慢をさせ続けたら、いずれ彼女の心は離れます。素敵な彼女なら、フリーな男の子がアプローチします。 来年の夏までなんて長すぎますよ。会計士試験は難しいので一発で受かるとは限りません。受かっても3次への実務勉強が忙しいですよ。 今の状況では自然消滅になります。その時は彼女を無理に追わずに、解放してあげましょう。

両立は難しい

😉
禰豆子
今は勉強を優先したほうが良いと思います。 今付き合い始めてしまうと高い確率で勉強に身が入らなくなります。 恋愛とはそういうものです。 『恋は盲目』と言いますから。 とりあえず彼女との関係は現状維持で。 トピ主さんが彼女に気持ちを伝えて彼女が待ってくれると言ったとしても、来年の夏まで待たせるのはちょっと可哀想な気がします。 私ならこう言って貰いたいかな。 『結果が出るまでは今みたいな関係だけど気持ち的には君が一番大切な人だと思っている。』 ですかね。 『結果が出るまで待っていて』と言われるのは正直ちょっと重い。 来年の夏〜秋まで約1年あるので、彼女にも選択肢がないとフェアじゃないですよね。 女性にとって20代は人生の中で一番市場価値が高い時期なんですよ。 その貴重な時期を例え1年でも独占してしまうのは彼女にとってマイナスになると思います。 という事で結論は『現状維持』です。 参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧