長文です。
姉の彼(41 フリーター モラハラ 束縛 別れたら刺す)結婚前提に7年付き合ってます。姉30代後半で私25です。
その彼は私のことを「いつになったら結婚するのか、先を越されるぞ」と姉に言っているそうでなおいっそう嫌いです。
姉は彼が関わると洗脳された状態になり人格が変わります。
今回起きた喧嘩は祖母宅にお客さんが来たときのことです。
朝早くからお客がくるので私は前日の夜から泊まりました。姉は疲れていたので当日向かうとしました。
朝、準備をしているときに姉から到着時刻を知らせてくれました。治安が悪い場所なのでチェーンをかけていました。
チャイムが鳴ると同時に鍵を何度も開けようとするため、余計にチェーンが外れず、姉から「えらく時間かかってたけどあの鍵を開けるのはそんなに難しいの?」といわれました。私は口を聞きたくないので朝ごはんを食べ始めると「え?何時に起きたの?私は一本でも早い電車に乗ってきたのに」と。(朝6時に起きたと言うと黙ってました)
姉がイラついているのは(1)道中までに大量の親子連れをみた(2)全身に疲れが残っている(3)彼とのデートの待ち合わせが自宅(片道一時間)にしているため急いでいる
姉「本当に疲れてるの!」
私「疲れてるのにデートには行くんだ?」
姉「お前も夜遅くまで遊んでるじゃん、夜8時に店閉まるのにどこで何してるの!」とお互いに譲り合うことがありません。普段はお互いの言い分を聞いて苦労や大変さを理解しあえるのですが、なぜか彼と親戚関連になると姉はイラつき自分は悪くないと嫌みお局全開になります。以前も私が叔父と話し込んだだけでかなり嫌みを言われました。
私が悪かったのかなと文章を書きながら反省会をしていますが、頭ごなしに私を否定してくるので中々心の整理がつきません。
どなたか心の落とし所を見つけて頂けますと幸いです。