本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モラハラ彼氏から受けた理不尽、ストレスを妹の私にぶつけてくる

モラハラ彼氏から受けた理不尽、ストレスを妹の私にぶつけてくる

レス6
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
ひと
長文です。 姉の彼(41 フリーター モラハラ 束縛 別れたら刺す)結婚前提に7年付き合ってます。姉30代後半で私25です。 その彼は私のことを「いつになったら結婚するのか、先を越されるぞ」と姉に言っているそうでなおいっそう嫌いです。 姉は彼が関わると洗脳された状態になり人格が変わります。 今回起きた喧嘩は祖母宅にお客さんが来たときのことです。 朝早くからお客がくるので私は前日の夜から泊まりました。姉は疲れていたので当日向かうとしました。 朝、準備をしているときに姉から到着時刻を知らせてくれました。治安が悪い場所なのでチェーンをかけていました。 チャイムが鳴ると同時に鍵を何度も開けようとするため、余計にチェーンが外れず、姉から「えらく時間かかってたけどあの鍵を開けるのはそんなに難しいの?」といわれました。私は口を聞きたくないので朝ごはんを食べ始めると「え?何時に起きたの?私は一本でも早い電車に乗ってきたのに」と。(朝6時に起きたと言うと黙ってました) 姉がイラついているのは(1)道中までに大量の親子連れをみた(2)全身に疲れが残っている(3)彼とのデートの待ち合わせが自宅(片道一時間)にしているため急いでいる 姉「本当に疲れてるの!」 私「疲れてるのにデートには行くんだ?」 姉「お前も夜遅くまで遊んでるじゃん、夜8時に店閉まるのにどこで何してるの!」とお互いに譲り合うことがありません。普段はお互いの言い分を聞いて苦労や大変さを理解しあえるのですが、なぜか彼と親戚関連になると姉はイラつき自分は悪くないと嫌みお局全開になります。以前も私が叔父と話し込んだだけでかなり嫌みを言われました。 私が悪かったのかなと文章を書きながら反省会をしていますが、頭ごなしに私を否定してくるので中々心の整理がつきません。 どなたか心の落とし所を見つけて頂けますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主様のすべきことは

🙂
猫丹
お姉さんがその彼氏と別れる手助けをすることではないですか? モラハラ男性の支配下に置かれていると洗脳というより、実際に相手の気にいらない行動をすると暴言を浴びせられたり殴られたりするので、デートを疲れでキャンセルするとか時間に遅れたり予定を変えてもらうことは、恐怖なのではないでしょうか。 心穏やかに過ごしたいなら苛立つ気持ちはぐっと堪えて、お姉さんがこのままそんな彼氏と交際継続していていいのか、本当に幸せなのか腹を割って話してみたらどうでしょうか? 普段は話し合えるようですし、トピ主様は喧嘩した後も反省ができる人なので、お姉さんの姉のような気持ちで話を聞いてみればと感じました。 モラハラの相手とは別れるにも怖くて苦労するし、友人にもなかなか相談しにくいので…。

て、言うか・・姉とは付き合うな

🙂
幸せになってね
それ以外に良い回答は無い。 勿論姉にそんな男と付き合うなと言うのも良いかも知れないが、 いったところで別れないし、もっとトピ主に文句が来て、 余計面倒な事になるに決まって居る。 正直トピ主はその男と付き合って居るから姉がおかしいと思って居るが、 実はその男がいなくても姉はおかしいよ。 寧ろおかしい姉だから変な男と付き合って行けると言える。 兄弟(姉妹)がおかしいときは、大抵親が育てたときからズレているので、 兄弟(姉妹)のトピ主が頑張っても治すのは至難の業だ。 この際静かにフェードアウトして、疎遠にした方が 将来トピ主の夫や子供に悪影響が来なくて良いに決まって居る。 サッサと疎遠にしよう。 現に付き合ってても楽しく無いでしょう? 自分自身がちゃんと自立していれば、兄弟なんて冠婚葬祭だけで充分だ。 困ることは無い。

人格が変わるなんて、姉のお付き合いは、怖いです。

🐤
晩春のボリューム
どうも、良くない方とお付き合いしているようですね。とばっちりを受ける主様にも迷惑な話です。 主様は悪くないとおもいます。しかし、姉の気質や、起こりそうなことは今までの経緯から、ある程度予想がつくのではないでしょうか。 >チャイムが鳴ると同時に鍵を何度も開けようとするため、余計にチェーンが外れず これは、家の中から声をかけることはできませんでしたか?もしかしたらすごく立派なドアで音が全部遮断されるものかもしれませんが、チャイムがあってインターホンがあるなら、「チェーンを外す間、待っててね。」とか、ドアの内側から「すぐにチェーンを外すから、ドアを動かさないでね。」等声掛けは難しかったでしょうか。 それから、口を聞きたくないとかではなく「姉がドアを動かすので、チェーンを外すのが難しかった。」と説明しても良かったと思います。 相手がイライラしているのが分かったら、それに輪をかけていくより、受け流したり、距離を置くほうがいいですよ。でも、普段は仲のいい姉妹だから、そんな他人行儀なことは、やりにくいかもしれません。 姉の心の中には、彼氏との付き合いや、親戚へのメンツなど、結婚を巡ってかなり強いプレッシャーがありそうです。

ほっとけ

🙂
きなこ
お姉さんが何を言っても「そうなんだ」 「ふーん」「へー」「なるほどね」「そういうこともあるよね」等々相槌だけで済ませたらどうでしょうね。 ただ「ハイハイ」は逆切れされそうだからやめた方がいいかもしれないけど。 基本雑音だと思って放置するのが一番かと思います。 トピ主さんは悪くないけどスルー力を身に付けましょう。

姉が彼氏と別れるまでは姉と疎遠に

😱
issue
姉の彼(41 フリーター モラハラ 束縛 別れたら刺す) は怖いです~こわいこわい 下手に二人の交際に口を挟むと トピ主さんがモラハラ姉彼氏に危害を加えられるかもしれません。 お姉さんの事は妹として心配なところもあるでしょうが 姉&姉彼氏と距離を置くことを勧めます。 お姉さんが彼氏の洗脳から解かれた時には姉妹としての交流を再開してもいいけど、 結婚して姉彼氏と親戚になったら、しずかに姉妹の縁を切りましょう~ 心の落とし所としては 「君子、危うきに近寄らず」です!

トピ主です。

🙂
ぽぽ トピ主
訳あってログインできずこちらから失礼します。皆様回答ありがとうございます。 あれから姉は変わらず私に接してくれますが、私はこの一件で若干距離を置くようになりました。 ドアのチェーンのこともそのときに姉に説明しましたが、聞く耳を持ちませんでした。 私は悪くない!と断固として言われるともうこれ以上話しても揉めるだけだと思い、話題に触れてません。 皆様の回答で救われました。感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧