はじめまして
見ていただきありがとうございます
私は昨年適応障害になり、半年休職→復職(1ヶ月程度)→再度休職→先日退職となったものです。仕事は学校事務の公務員でした。33歳です。
2回目の休職時に退職は決めていて、体調を整えながら退職前の3ヶ月から転職活動をしていました。
ですが最近になって面接に行こうとすると嗚咽が止まらなくなり、前日から形相変わり、死に物狂いで面接に向かいます。何回か事前に辞退したことも何回かあります。
(求人と違う内容を言われることが多い為苦手意識が強いかもしれません。)
正社員の事務を希望かつそんな状態なので内定はありません。
民間で働くイメージが湧かなく不安感・怖さも正直あります。とりあえず経験がある+体力等の関係で事務で探していますが、それも合ってるのかよくわかりません。
今すぐに働く必要はありませんが、借金もあるため焦る一方です。
家族には全て話していて、理解があるので「今は休んで元気になったらまた再開すればいい」と言ってくれていますが、家族の1人が癌で、その人は働いているのに自分が働けないことが情けなくて仕方ないです。(本人は仕事が気晴らしになるとのことで行っています。)
今自分にできることは何かと考え、メンタルの勉強や散歩や呼吸等やれることはやっているつもりです。ただ毎日孤独にも潰されそうです。主治医の先生にも毎週通ってアドバイスと現状をお伝えしています。でもなかなか成果も出てるのかいないのかわかりません。(薬に抵抗があり、対症療法で抗不安剤を毎食1つ飲んでます)
長々と話してしまいましたが、どうしたら焦りをへらし、前向きに転職活動と仕事ができるようになると思いますか?
アドバイス頂けると有難いです。