本文へ

焦りと体の不一致

レス6
(トピ主 1
😭
やまだ
ヘルス
はじめまして 見ていただきありがとうございます 私は昨年適応障害になり、半年休職→復職(1ヶ月程度)→再度休職→先日退職となったものです。仕事は学校事務の公務員でした。33歳です。 2回目の休職時に退職は決めていて、体調を整えながら退職前の3ヶ月から転職活動をしていました。 ですが最近になって面接に行こうとすると嗚咽が止まらなくなり、前日から形相変わり、死に物狂いで面接に向かいます。何回か事前に辞退したことも何回かあります。 (求人と違う内容を言われることが多い為苦手意識が強いかもしれません。) 正社員の事務を希望かつそんな状態なので内定はありません。 民間で働くイメージが湧かなく不安感・怖さも正直あります。とりあえず経験がある+体力等の関係で事務で探していますが、それも合ってるのかよくわかりません。 今すぐに働く必要はありませんが、借金もあるため焦る一方です。 家族には全て話していて、理解があるので「今は休んで元気になったらまた再開すればいい」と言ってくれていますが、家族の1人が癌で、その人は働いているのに自分が働けないことが情けなくて仕方ないです。(本人は仕事が気晴らしになるとのことで行っています。) 今自分にできることは何かと考え、メンタルの勉強や散歩や呼吸等やれることはやっているつもりです。ただ毎日孤独にも潰されそうです。主治医の先生にも毎週通ってアドバイスと現状をお伝えしています。でもなかなか成果も出てるのかいないのかわかりません。(薬に抵抗があり、対症療法で抗不安剤を毎食1つ飲んでます) 長々と話してしまいましたが、どうしたら焦りをへらし、前向きに転職活動と仕事ができるようになると思いますか? アドバイス頂けると有難いです。

ランキング

レス

対処療法だけではどうにもならない

🙂
ゆかたん
と思います。 あなたが適応障害にかかったた原因は、何だったのでしょう。 呼吸法もいいですけれど、自分のメンタルを分析することが必要なのではないですか。 借金も。 奨学金でしたらべつですが、ストレスでショッピングし過ぎたとかであれば、そこも含めて治療が必要かと。 治療といっても、あなたが「きちんと治して一般的な生活に戻りたい」と強く願い能動的に行動を起こさなければ、何も起きません。 運動も必要ですね。 就活は、個人的には焦ったほうがいいと思っています。 事務職はとくに人気ですから、ブランクのある人を採用しません。 それよりも条件のいい人は、いくらでもいるからです。 就活がキツいのはよく分かりますが、社会との接点をもつ意味でも、頑張ってください。

積極的治療は?

🙂
桜まつり
負のスパイラルに陥っているように思います。 私は専門家ではないのですが、もはや「薬に抵抗がある」なんて言ってる場合ではないのではないですか? 対症療法や抗不安薬で改善するのは一時的な気分の落ち込み程度の人ではないでしょうか。 将来のためには今が大切です。 まずはしっかり治療して治すことが最優先で、そのためには必要な薬を飲んで医師の師事に従うべきだと思いますよ。

本当の病名は?

🙂
ううう
適応障害とありますが、退職しても改善されないとすると病名が異なるのかもしれませんね。 >どうしたら焦りをへらし、前向きに転職活動と仕事ができるようになると  ⇒ いくつもの問題があるのですが、33歳で実家暮らし。がんの治療のための負担を減らす要員に なっているため、家族も甘やかしている感じがします。  借金の原因  パニック症状の原因  孤独感に苛まれる理由  不安に襲われる理由  この状況は↑同居によっていっそう、ひどくなっている感じですね。  1人暮らしであれば、家族の負担を抱え込まなくてもよいわけで。  そうかといって、トピさんは1人暮らしできない、働くとなるとパニック症状が出る。  おそらく、他の精神疾患なのではと。  前向きに転職活動をするといっても、学校事務で専門技術があるわけではない。  ご自身が自分の精神状況(身体状況)を把握していない(他人事にとらえている感じがします)のは?  きちんと、精神科に行って治療した方が良いです。 pc基本スペックがあやしいなど仕事の基本以外に、人が怖い、外出が怖い、仕事でイレギュラーな柔軟性の高い臨機応変な仕事が不安で怖いなどあるのでは?

今はまだ早い

🙂
ひとみ
うちの職場にも、ちょっとメンタル不安定な子がいますが・・・ 本人もつらいのでしょうが、なにかあると休んだり、 すぐに、迷惑をかけていると思うのか辞めると言ったり、 色々大変です。こちらも、今日は来るのか大丈夫なのかと 気を遣います。 なので、大して仕事ができなくても、メンタル安定していて 体が丈夫、めったに風邪ひかないでにこにこ毎日出勤して 来る子のほうがありがたいです。 あなたは焦りすぎ。 まだ、働くところまで、精神の安定が整ってないと思いますよ。 焦らない、家族は助け合いだから、辛い時には 家に居て、その分、お掃除でもしててください。 私の父もがんで亡くなりましたが、ぎりぎりまで働いていた、 私たちを養ったり、自分が働いていることに、自分の存在意義を 見出していたと思います。それでいいと思うんですよ。 薬に抵抗があるとのことですが、例えば風邪をひいたら風邪薬、 生理痛なら鎮痛剤、飲むでしょ、心が辛いなら安定剤なんですよ。 心がそこまで不安定なのに、なんで薬を飲まないで、 ずるずる不調を引きずってるんですか? 私は安定剤を飲むようなひどい状態じゃない!って 思いたいのはわかるけど、一度、受容して、 ひとまず、気持ちを落ち着けてみてはどうでしょうか??

カウンセリング

🙂
ぷりん
面接に行こうとすると泣くようならやめましょう 家族のことや借金のことや孤独感などいろいろ心配事があるみたいなので相談できる人がいればいいのですが 主治医の診察は数分程度しか時間がなくて、投薬で終わってしまうので、なかなか安心感が得られないと思います 長く話を聞いてもらえるカウンセリングが意外と効くのですが試してみてはいかがでしょうか

皆様ありがとうございます。

🙂
やまだ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 皆様の貴重なアドバイス本当にありがとうございます。優しいお言葉もありがとうございます。自分自身を見つめ直そうと思います。 心療内科の主治医とも再度治療の方向性も相談してみようと思います。カウンセリングの事も聞いてみようと思います。 個別にお返事できず申し訳ありません。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧