本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後独身時代の友人と疎遠になりそうです。

産後独身時代の友人と疎遠になりそうです。

レス19
(トピ主 1
🙂
なみきんぐ
子供
娘3歳、私は31歳で現在妊娠6ヶ月です。 先日10年以上仲のいい友人2人と娘と4人でお花見に行きました。 娘とは何度か遊んでもらっており、娘は人見知りをあまりしないので友人とも積極的に遊んでました。 友人をAさんBさんとします。 Aさんが整形の抜糸の帰りだったらしく、集合の時から機嫌よくなく、Bさんも機嫌がよくないのを気にしてました。数時間過ぎ、私が妊娠中でトイレが近いのと屋台に食事を買いにいったり娘を見てもらうことが何度かありました。 その度に娘をお願いしてもいい?ありがとうやごめんを伝えてたのですが、私の声が届いてなく聞こえてないこともあったようです。 Aさんに子供を任せっきりにするな・服やカバンを汚してるのに平然な顔をするななど何度か注意されました。 任せっきりにしてるつもりはなかったのですがそのように感じたようなので、そう感じさせてしまった私が悪かったと思い謝りました。 私がいない間に服を踏んだりしたようなので、それも謝りクリーニング必要ならまた連絡してほしいと伝えました。 解散してAさんは帰り、Bさんと娘とお茶してました。 その最中に個人的ではなくグループラインに長文の愚痴LINEが届き、子供を預ける回数も多い、お礼や謝罪も言われてない、今後は子供抜きで遊びたいと最後に書いてありました。 Bさんに私の行動も聞いてみましたが、そんな風に感じなかったし今日はAさんの態度もよくないしグループにわざわざLINEしてするのも大人がないから気にしない方がいいと言われました。 私は娘抜きでと言われたのと、お礼もないなどと言われたのが本当にショックでまだ引きずってます。 娘抜きでAさんと会ってもモヤモヤしそうなので抜きで会うつもりもないです。 以前から言動のきつかったですがいい子です、グループの中で1人独身なのも気にしてたみたいですが今後どう付き合ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

普通、子どもを連れて行かない

🙂
ゆかたん
独身の友人と会うときは、子ども連れて行きません。 これは常識だと思っていました。 ちょっと甘えすぎましたね。

友人は嫌だったでしょうね。

🙂
あるる
トピ主のお子さんが いくら人見知りしないからと言っても、 子どもに慣れていない友人に 一瞬だけでも自分の子どもを 預けるなんて 私なら怖くてできません。 事故や怪我、 子どもは何を起こすかわかりませんよ。 子どもの面倒を見るのに 服や鞄が汚れる事も理解できず、 不快になる友人なら なおさらです。 ママ友同士の付き合いの方が よっぽど気楽です。 トピ主様も そんなに気を遣わないといけない 友人と出掛けて、 楽しくないですよね。 どのように付き合ったら って、 自然と疎遠になるのが 普通です。 ライフステージが異なる友人と 今まで通り付き合い続けられるなんて思わないほうがいいですよ。

自覚ない人あるある

🙂
MIKAN
これって「自覚ない人あるある」ですね。 文面からは「私もいけないとこはあったけど」と言いつつ厚かましさを感じます。 >娘は人見知りをあまりしないので友人とも積極的に遊んでました。 「遊んでました」ではなく「遊んでもらってました」ですよね? その辺りからすでに厚かましいなと感じます。 トピ主さんは「そんなつもりはない」と思うかもしれませんが(だいたいこういう場合って本人はそう言う)意識せずにこういう表現になること自体がね・・・・ >その度に娘をお願いしてもいい?ありがとうやごめんを伝えてたのですが、私の声が届いてなく聞こえてないこともあったようです。 たった4人でしょ? それぞれすごい離れた距離に座ってたの? 大騒音の中にいたの? 「ちょっとお願いしてもいい?」の声が届かないってどういう事?どんだけ小声? 聞こえないように言うことのほうが難しい気がします。 >クリーニング必要ならまた連絡してほしいと伝えました。 何でも言えばいいってもんじゃないですよ。 まさか、大の大人が「クリーニング代よこせ」とあとから連絡すると思います? そういう言い方するということは、トピ主さんなら連絡するしないに関係なく、あとからクリーニング代を請求できる感性なんでしょうね。厚かましい。 必要ならまた連絡してという言い方も厚かましい。 >Bさんに私の行動も聞いてみましたが、そんな風に感じなかったし そりゃそう言うでしょうよ。そう言うしかないと思いません? 独身2人はトピ主さんが来なくても2人でお茶でもなんでもできますしトピ主さんが来なくても困らないと思いますよ。 毎回子連れで来られてもねぇ。 独身や子供のいない友人と会う時はご主人に見てもらえば? よほど子供も連れて来てと熱望されない限り私はそうしてました。 子供もいい?と聞いて「いいよ」と言われた場合は熱望とは言わないと思います。

大人同士のお付き合い

🙂
Sheen
私の場合、大人同士のお付き合いの場に子どもは連れていきません。 夫に子どもを預けたり、一時保育を利用するなど調整します。 大人同士の時間に子どもは大人しく出来ないし、こちらも気を使って楽しめないからです。 独身の人に慣れない子ども相手をさせるのは、相手に負担もかかるし、しかも服など汚されれば嫌な気持ちになるのは当然です。 トピ主さんは毎日子育てやっているから、子ども相手に服が汚れるのは慣れているでしょうけど… トピ主さんご自身が、トピ主さんと子どもが一心同体というか、必ずセットという考え方もどうかなと思います。 ママ友同士、子ども繋がりのお付き合いとは別と考えることは出来ませんか? 女子会なのに旦那さんを連れてくるようなタイプですか? 今回だけでなく、以前もお子さんを連れて行ってAさんは嫌に感じていて、またかぁ…と機嫌が悪くなったのかもと思いました。 >今後は子供抜きで遊びたいと最後に書いてありました。 これが答えです。

レスします

🙂
さくら
いやいや何故に娘さん連れなのでしょうか?旦那はいないのですか? Aさん達が懇願してきたから娘を連れてくるのですか? 旦那が休みの日に娘を見れば済む話ですよ。 お礼を言われたところで実際問題面倒見させられて汚されてるのですよね。 他人の赤ちゃんなんて余程でないと可愛いと思えませんよ。 ご友人が根っからの子供好き、子供の容姿が可愛い、大人しいなど条件付きですね。 子供が居るとどうしても気を遣います。 以前からあなたもよく思ってなかったのでしたら会う必要ないですよね? 誘われたとしても断ればいいだけです。 個人的な意見としては、Bさんは単なる八方美人だと思いますよ。Aさんの前ではあなたを悪く言う可能性が高いです。 あまりその言葉を鵜呑みにしない方がいいですよ。 実際迷惑掛けたのは事実ですよね。 逆ギレ的発想なんてしてないで、今後まし会うなら娘さんは連れてこない事ですね。

ご回答ありがとうございます。

🙂
なみきんぐ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 今回はAさん独身、Bさんは既婚者になります。 子供と遊んでもらったのは3回目です。 私は主人が自営で土日休みではないので子供が預けれず連れて行っておりました。 私の感覚が間違っていて甘えた部分が多いと分かったので良かったです。 ご回答ありがとうございました。

なんか

🙂
火消し
批判的なレスが増えそうだと思ったら さっさと私が間違ってました~って幕引きはかってるみたいだけど そんな程度なら最初からAさんの気持ち汲んであげたらよかったのに。 もともとAさんのこと苦手というか嫌いなんじゃないですか? 整形とかわざわざ書いちゃう辺り。。。 グループラインじゃなくてBさんにだけ愚痴ってたの知ったら それはそれでモヤモヤしちゃってそうですし。 友人本人に言われたことは納得いかなくてトピ立てしちゃうのに 赤の他人にネットで言われたら速攻で自分が間違ってましたって。。。 素直なんだか変わり身早いのか。。。 じゃあAさんにはこの前はごめんねってお詫びして 次からは気持ちよく「大人だけで」遊べます? 全然納得してないんじゃないですか?

私が思うに、、、

🙂
lemon tea
子供を連れて出かける時は、相手にも子供がいることが理想です。 なぜなら、、独身の女性に子供を預けても どんなとこに気をつけて、何をしてあげればいいか?分からないから、、 そのため、、子供を連れて出かける時は、子供のいるお友達と、 そうしないと、子供が危険な場合もあります。←大きい食べ物を気をつけて見れない! 独身の子と遊ぶ時、平日にお休みがある子なら、平日に昼間、 娘が幼稚園や保育園に行っている間に、羽を伸ばすのです。 次に子供が生まれてしまう場合は、下の子が幼稚園や保育園に行くようになったら、 子供のいない子や独身のこと平日昼間に遊びます。土日しか休みがない子とは疎遠になるしかない、 子供が生まれると、、残念ながら、しばらく独身の子と会えなかったりは普通です。 子供がいる、、と言うのは、そういうこうです。 子供が大きくなるとまた、土曜日でも日曜日でも昼間に出かけられる様になります。 それまでに辛抱です。だから、ママって大変でちょっと窮屈なんですよ! でも、、幸せや楽しみもあるでしょう? だから、、独身の子は独身同士、既婚で子供いる子は子供いる人同士になりますよ!

そういうもの。

🙂
ばんび
独身の友人と遊ぶのに、子供を連れていかないといけないのなら、 疎遠になるのは仕方ないと思います。 読んだかぎり、どちらがいい悪いの問題ではなく、 関係に無理が出てきたというだけのことかなと思いました。 子供のいない人に子供の大変さはわからないですし、 当たり前のように子供を連れてこられるのがイヤなのは普通の感情です。 Aさんを批難してほしいのであればちょっと見当はずれだと思います。 お子さんを連れていかないといけないのなら、もうAさんとは会わないほうがいいでしょう。 友達といっても人間同士ですから、関係は永遠ではありません。 環境がかわれば相容れなくなります。 これからはお子さんを通じて子持ちのお付き合い、いわゆるママ友も増えるでしょうから、 そちらで楽しく過ごせばよいのでは。

女といえど

😨
聖地巡礼
子供が苦手な場合がある。 子連れの友達に言うのって、勇気いるよね。 まぁ…はたから見れば、無料のベビーシッターだよね。 友達の貴重な休みをなんて事をさせるの。 文面を読む限りでは、Aさんから距離を置いてくれると思う。 2人目産まれたら、自分で面倒見てください

子供のいる私でさえ

041
リリー
子供って汚したり丁寧に物を扱わなかったりするから、一緒に会いたくないですね。私は3人子供がいますけど、自分の子が自分にするのは良くても、他人の子が自分にしたりあるいは自分の子が他人にするのは嫌だし気を遣います。だから、子供込みで友人に会うなんて、しません。Bさんは気を遣っているのと性格的に嫌だと言えないんじゃないかな?あるいは本当に気にしてないか。 いずれにしても、友人の子供だからって可愛いわけじゃないし、Aさんはあくまであなた本人とつきあっているのであり、子供と交流したいなんて微塵も思ってないと思います。

6ケ月

🙂
とおりすがり
安定期に入ったしもう少ししたら出産 だから花見という口実でみんなと会った ですよね? 出産したら当分は会えないから ほとぼりをさますには良い期間になるよね Aさんと今後付き合う気がないのなら 出産報告もやめてね それとお子さん3歳なら保育園か幼稚園には行ってないのですか? ママ友付き合いもあるだろうし そんなにAさんと遊ぶ機会もなくなってくると思いますけど ママ友の付き合いも結構シビアな面があるので 気配りをもっとした方が良いと思いますよ

Aさんがいい子…

🤣
これから遊ぶわよ〜
「いい人」が、お子さんに対してトピ主さんが不快に思う事を言いますか? きつい言い方を通り越していると思うのだけど…。 Aさんは、トピ主さんが土日にお子さんを預ける人がいないというのは知っているのですか? 知った上で >今後は子供抜きで遊びたいと最後に書いてありました。 こう言う事を言う? もし、知っていての言葉だったら トピ主さんとは会えない と言う事ですよね。 私は20代で子供を3人産んで、ワンオペ状態だったので 独身時代の独身の友達と遊んだことが記憶にないのです。 学生時代の友達と子なしで遊んだのは、最後に結婚をした友達の末っ子くんが高校生になってから、何十年ぶりに5人でランチに行きました。 それ以降、コロナが流行るまで毎年5人で遠出をしたりと楽しく過ごしました。 コロナもそろそろ騒がれなくなったので、会おうか!と予定を立てる話が出ています。 子供たちは、お見事!全員独立自活生活をしていて、1泊旅行に行けるね!と。 やっと!やっと自分達だけで楽しく遊べるようになったのです。 トピ主さんも、しばらくはお子さんがいる友達やママ友との時間を楽しく過ごしてくださいね。 お子に対して共感を持てない人は、どう頑張っても距離を短くできないのですよ。 これから、子供と一緒に楽しんでくださいね。 そう言う時期はあっという間に過ぎていってしまいますから。 うちの子も、ちいちゃくてかわいかった〜。 でも、あっという間に2児のママになりました。 私は40代でおばあちゃん。 これから、孫とも友達ともたくさん遊ぶわよ〜〜〜。

既婚・子持ちを種にマウントってダサいですね

🙂
私も既婚
なんなんですかねぇ、既婚者や子持ちの方の独身者に対する『どうせ嫉妬でしょ』という謎のマウント。 トピ主さんのように非常識な親と躾のなっていない子供ってだけの話なのに、なぜか『グループの中で1人独身』だったり『今回はAさん独身、Bさんは既婚者になります。』などとことさらに強調する意味がわかりません。 根底に『独身のアンタにうちの天使ちゃんの面倒を見させてあげる。嬉しいでしょ~』みたいな摩訶不思議な発想でも浮かんでいるのでしょうか? このお話は『躾のなっていないガキをこれ幸いと他人に押し付けてお礼も謝罪もせず怒られた。それに逆ギレした非常識な親の物語』だと認識しています。

そりゃね

🙂
ななこ
娘は人見知りをあまりしないので友人とも積極的に遊んでました。 って、つまりやたらABに絡んで遊んでと迫ってたということですよね。 トピ主さんには微笑ましい光景に見えても絡まれてる方は面倒だしへそ曲げないようにご機嫌取らないといけないしうんざりだったのではないですか? 結局、自分の都合で子供連れで行って、子供の世話も任せて楽してたってことですよね。 どんな理由にせよトイレが近くて何度も行かないといけないのに子供を預けて平気なのも、その間友人に迷惑がかかってるかもしれないのに、「娘は人見知りをあまりしないので友人とも積極的に遊んでました。」って、娘がグズラズ楽しんでたからよかったって思ってませんか? その度に娘をお願いしてもいい?ありがとうやごめんを伝えてたのですが、 って、これ当たり前のことです、感謝も謝罪もしてないのと同じですよ。 子供いなくても、待っててもらったらごめんね、ありがとうって言いますよね。

子供抜きで会うようにする

041
mari
自分に子供がいる場合、たとえ気心の知れた友達と会うとしてもかなり気をつけておかれた方がいいと思います。 自分の子供は可愛いものですが、みんながみんな子供を可愛いと思うとは思わない方がいいです。 実際私も10年以上の付き合いの友達がいましたが、いつ会っても子供の話ばかり、うちに子連れで遊びに来ても子供子供、友達数名で計画した旅行にも子供を連れてくるとか言い出し、みんな呆れました。 子連れだと、まわりの私達がどれだけ気を遣わなければいけないのかわからないのかな?と。 私も子供は好きですが、友達と会うなら友達と話がしたい。正直なところ友達の子供のことになんて全く興味ないです。ずっと子供の話しかしないならママ友と会えばいいじゃんとすら思います。 グループLINEでわざわざ愚痴を言うAさんもどうかとは思いますが余程腹に据えかねたのかなと思います。申し訳ないですが私はAさんが愚痴る気持ちが理解できます。 友達とは子供抜きで会うようにした方がいいと思います。相手が独身だったり子供がいないなら尚更です。それは配慮です。誰もが同じ感覚とは思わないことです。 ちなみに私はその友達とはやはり疎遠になりました。

子供は優先されて当たり前だと思ってるからこうなる

😨
勘弁しろし
よく子連れで遊びに行くなぁ・・・それって、友人にベビーシッターをやらせること前提で行くわけじゃん? 食事処や食事内容だって子供のことも考慮しなきゃいけないし、子供を見ながら行動しなきゃいけないし、せっかくの集まりなのに子供が中心なんて何が楽しいの? 自分だけ子連れが許されると思ったのは何故? 結局、子供抜きでAさんと会う気がないなら、なぜここでトピックをたてたの?今後どうしたらいいもなにも、答えは出てるよね? 「Aとはもう会わない」 これしかなくない? 本音は「BだってAが間違ってるって言ってくれてる。私もそう思う。なんなん、いちいちグループラインで愚痴ってきてさ。だから独身なんじゃね?」って思ってそう。 トピ主さんってAさんのこと、嫌いでしょ? わざわざトピックをたてたのも、みんなでAさんを批判してほしかったからじゃないの?

今回が3回目です、って

😨
ナニヲイッテイルノカ
Aさんが何も言って来なかったら、これからもずっと子連れで遊んでたってことですよね? 二人目が生まれたら、今度は二人とも連れて行くわけでしょう? なんか図々しいというか、他者は自分達親子に気を遣って当たり前って感じですね。 Bさんがあなたの肩を持つのは当たり前じゃないですか。 なぜなら、あなた本人を前にして「まあAの言う通りなんだけどね。あくまでも友達の集まりなのに子連れで来るとか非常識だと思うよ。服を汚しておいてクリーニング代(実際はクリーニングに出さなかったとしても)を渡さないのも非常識だしね。」なんて言えないですもの。 だから、陰でAさんと二人でLINEしてると思います。「なんなの、あれ」って。 Aさんへのお礼もよく聞こえてなかったようでって、それもおかしいですよね。 そんなに離れた所に常にいたってことですか? 強風で常に声が聞き取りづらい環境だったとかですか? だとしても店に入ることもあったのだから、聞こえるように何度でもお礼は言えましたよね? あなたの子供さんもきちんと躾されてないようですし、それならこんな親でも納得だなって思いました。 子供抜きでAさんとは会う気もないようですし、追加レスでは反省したように見せかけて実はいまだに納得してないしムカツイてそう。 だから、Aさんとは疎遠でいいのでは? 子連れでも文句を言わないBさんとだけ会ってればいいではありませんか。 それともなんですか。AさんとBさんが二人きりで陰で会うようになるのが嫌で、どうしても三人で集まらないと嫌だとか言うのでしょうか。

何故?

🙂
匿名
〉私が妊娠中でトイレが近いのと屋台に食事を買いにいったり娘を見てもらうことが何度かありました。 トイレも屋台も娘と一緒に行けないの? 何故子供のいない友人に面倒を見させるの? 私なら娘だけ友人に任せるとこはせず、トイレも屋台も娘を連れて行きます。 もし、連れて行っても行列待ち時間に娘がぐずる、大人しく並んでいられない、という理由でしたら、そこまで活発なお子さんを友人に預ける神経を疑います。 そもそもトイレにすら一緒に行けず、友人に面倒を見てもらわないといけない様な状況なら、友人と子連れで出かけたりしません。 屋台に食事を取りに行くとかも、そこまで大変じゃないですよね? 娘と一緒に行かない理由は何ですか? 自分で面倒を見れない時間が発生するのなら、友人との外出は控えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧