本文へ

ママ友との連絡先交換

レス7
(トピ主 0
🐤
ちびごん
子供
少し前の話しになりますがたまに思い出してモヤモヤするのでみなさんの意見が聞きたく投稿します。 家が近くの同じ学年の子たち数人でクリスマス会にお呼ばれしました。 参観日にその子のお母さん(A)からお誘いを受け何度か面識もありよく遊んでいる子の1人です。 ありがたくお呼ばれし(子供だけ)その時に連絡先を伺っておけばよかったのですがタイミングなく当日を迎え楽しかったと子供は帰ってきました。 お礼のLINEを送ろうとしましたが連絡先が分からず同じく呼ばれた子1人のママさん(B)のLINEを知っていたので 『こんばんは! 夜分遅くにすみません 急にめちゃくちゃ寒いですね ○○ちゃんママのLINEお伺いすること可能でしょうか⁇ 今日のクリスマス会楽しかったらしくお礼LINEがしたくて よろしくお願いします』 とLINEを送ったところ直ぐに既読が付き返事を待っていました。 ところがそれから返事がなく なにか気に障ったかなとモヤモヤします。 最初は相手方(A)に確認を取っていただいてる最中かと思いましたがそうでもないようです。 その方(B)は相手方(A)とはかなり親しく連絡先を知らないはずはないと思っています。 すると先日Bさんから普通にBさんの子がうちの子供と土曜日遊びたいと言っているが予定は大丈夫かと連絡がありました。 こちらも特に予定もなかったので大丈夫ですとお伝えし連絡は終わりましたが、以前の事を伺うこともできずモヤモヤが残ります。 なぜ連絡がなかったのか、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

うっかり、じゃない?

🙂
コツメカワウソ
あまり意図的なものを感じない 後できいてから返事しようと閉じる その間に子供に色々言われたり家事に追われてるうちに忘れてそのまま 急いでるなら重ねて聞く必要がありますが 相手もトピ主さんのLINEを知らないので お礼が来なくても、知らないからだな、としか思わないだろうし急ぎではないと思います

忘れてた

🙂
ゆかたん
すぐに忘れてしまったのでしょう。 会うのでしたら、その時に聞いてみては。

聞けばいいのに

🙂
マスカット
可能性としては、 ・Bさんが単に返事をしそびれてしまった ・AさんがLINEを教えることに躊躇していたので返事をしかねてしまった  (私の周りにも必要以上にLINE交換はしない主義の人が数人います) ・Bさんが、Aさんをトピ主さんに取られちゃうと思ったのでスルーした などが考えられますが、Bさんに「そういえばさー」ってなんで聞かないんですか? ちなみに私は3番目の経験があるんです。 子供同士が仲が良くて、遊ぶ機会も多かったお宅の連絡先をお礼も兼ねて知りたいと思って、共通の友人ママに打診したんです。 先方からも同様に私の連絡先を知りたいと、その共通の友人ママに打診をしていたそうです。 ですが、その共通の友人ママが私とそのお宅のママが仲良くなるのが嫌だったようで、のらりくらりとスルーしていたんですよ! そういう子供っぽい親もいるので、今後は共通の友人を頼らず、チャンスをうかがって本人と直接やりとりするとか、お宅を知っているならお手紙を入れておくとかした方がいいかもしれないですよね。 女同士って本当にわかりませんから。

断られたのでは

😣
かな
一番の可能性としては、Aさんが連絡先交換をしたくなかったのではと思います。 断られたから、Bさんはトピ主さんに報告しにくかったのではないでしょうか。 連絡先交換は人を通してではなく、直接にしたほうがよいと思いますよ。

レスします

💢
ぐぬぬ
なぜ他の人の連絡先を異なる人に聞くのよ。 私なら又聞きされたら意地でも教えませんね。あなただときっとケチとか言うのでしょうがLINEといえども個人情報です。ホイホイ人には教えませんよ。 Bさんが失念していたとかそういうこともあるかもしれませんがあなたの不躾な質問にBさんもAさんも辟易しているのかもしれません。礼を尽くしてAさんご本人から聞きましょう。

Aさんに断られた可能性は?

🙂
15年生おかん
Bさんが嫉妬して教えなかった、もなくはないですけど、どちらも今後交流はあるのだから、いずれ主様が直接Aさんに聞く可能性を考えたら、わざと教えない可能性は低い。本当に橋渡しが嫌なら「本人に直接聞いてみて。」というと思う。 可能性としては、忘れているか Aさんが何らかの理由でお断りしている気がする。 実は自分がBさんの立場になったとき Aさんにあたる人に聞いたことがあり その際、「連絡先はあまり増やしたくないので、対面でないと交換できない。」と言われたことがあります。 なので、「彼女は対面でないと交換しないそうだから、自分で聞いてみて。」という旨は伝えました。 Bさんに会うなら、確認の意味で聞いてみては?「そういえばさ、Aさんの連絡先なんだけどまだ届いてないみたいで、」とあくまで機械のせいにしてみる。 「あ、忘れてた、ごめんね」となればそれでいいし、「直接会って交換して」と言われたらそうすればいいだけです。 でも個人的には、わたしがAさんならお礼をいうだけのためにLINE交換を人に頼む、というのは連絡先増やしたい人だけのように聞こえるのであまりいい印象はないかも。 「これからも行き来があると思うから連絡するときのため」などのほうがよかったかもしれませんね。そのように再度伝えてみたら?

深い意味はないのでは?

🙂
しなもー
トピ主さんがBさんに送った文章になんら失礼は感じないなと思いました。Aさん返信し忘れくらいじゃないですか? 後考えられるとしたら、文章云々より、連絡先の橋渡しがあまり良く思ってないかもしれません Aさんに会うのであればその時に、あの時のお礼をお伝えすれば良いし、連絡先知ってればすぐご挨拶出来たんですが失礼しました。って。実はBさんに連絡先お願いしたんですよ。お礼は早めにしておきたくてなんとかならないかなと思って取り付いてもらったんですよ。このLINEで合ってますか?とか。 Bさんに会ったら、橋渡ししてくれてるのでお礼伝える。その後にAさんに会えた事連絡できる様になったと伝える くらいで何も失礼じゃないと思いますよ。そして、深掘りしない。 何で返事してくれないのだろうとか文章失礼だったか?とか考えてても分からんから考えるだけ時間もったいない。考えたくなる気持ちは凄く分かります。考えるとマイナスに捉えてきちゃうからダメだめ! 後、なるべく連絡先の交換は当人同士でやりましょう。間に入ると厄介になるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧