本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職業はお金で選ぶべき?やりたい事をするべき?

職業はお金で選ぶべき?やりたい事をするべき?

レス31
(トピ主 0
🙂
なろ
話題
私は中学生です。 世界のすごい人たちは小学生〜中学生には目標を作って、そのために捧げてやっと世界的な人になったとよく聞きます。だから、早くなりたい職業決めて、 今から目指そうと思っています。 私は将来、バリバリ働いてお金稼いで楽な生活をしたい気持ちもあるけれど、 お金じゃなくて自分の好きなことをして 安い給料で働いて生活したい自分もいます。色んなやりたい事、やってみたいことがありすぎてやりたい事がわからないんです。 将来親と一緒の仕事について、金持ち になって楽するべきなのか。とても、険しい道に進んで、勝負するべきか。 険しい方の道は上から下まで給料が広くて、安い人は0円の人もいるし、すごい人は億単位です。差が激しいすぎて、 戸惑っています。運もかなりあるみたいです。 みなさんはどのようにして将来を決めましたか?やりたい事を優先するべきでしょうか? それともお金で見るべきですか?

ランキング

レス

それも個人の選択

🙂
スミス
世界のすごい人たちの話しは成功した人の話を聞いているから、そういうことになります。夢は必ずかなうとか・・・かなった人の話だからそういうことになりますが、かなわなかった人の方が多いかもしれません、そういう人の話はあまり出てこないだけで。 もちろん今から目標を持って頑張るのはいいことではないでしょうか? やりたいことで成功してバリバリ稼げのが目標でしょうか? 収入はある程度を超えるとそれ以上は幸福度は変わらないというアメリカの調査研究もあります。 ご両親のお仕事は楽してお金持ちになれる職業なのですか? それもいいですね。今は副業をする人がたくさんいますので、親と同じ職業で安定した収入を得ながら、副業で好きなことをするのもありですね。

悩ましいですね

🙂
私は中学生の頃に目指すと決めた職業についています。 私が大事にしたのは、「保険」となる堅実な道を考えておく、です。 やりたいことが10年先20年先も同じとは限らないけど、とりあえず就職に有利な有名大学を目指して勉強しておけば、夢である職業になれなくても、なんとか一般企業でも働けるだろう、とか。 結婚や子育てをしたくなったときのために福利厚生で職場を選ぶとか。転職することになったとしても、実績と経験を評価されそうな職場で働くとか。 30代になると、医師免許などアルバイトでもそこそこ稼げて、食うに困らない仕事が私の周りは羨ましいと言いますね。 離婚しても、ずっと独身でも、やりたいことがあっても、最低限の労力と労働時間で好きなことをする経済的な土台ができますから。 自分の子がいたら、好きなことを好きなだけできる「環境」を作れる職業資格を持っておくことを勧めるなあと思います。

金持ちになるのは楽じゃない

🙂
そうなの?
親と同じ仕事をすると、楽でお金持ちになれるんですか?どんな仕事だろう? お金持ちになるのは大変だと思うけどねえ。 たいていの人はお金が多い方がいいと考えるので、競争率は上がります。 だから誰でもお金持ちになれるわけではないです。 お金持ちになるにはしんどいし、なった後も維持するのが大変です。 かといって、しんどくない仕事だとお金が無くてそれも楽じゃない。 結局、普通くらいの仕事につくのが、一番楽なんじゃないかな。

今は勉強を

🙂
Overdrive
「色んなやりたい事、やってみたいことがありすぎてやりたい事がわからない」ことは 良いことですが、仕事として生涯続けるためには、どんな状況に陥っても、 情熱を失わないように準備をしておく必要があります。 そのために、今は勉強に励み、どういう状況に陥っても対応できるように 準備をしておくことが大切です。 また、今後新たに見えてくる世界や現実で、やりたいことが変化するかもしれません。 その目標が変化しても対応できるように、勉強しておくのです。

大きい夢を持って欲しいなあ

🙂
そのうち分かるきっと
中学生ですか。 それなら、やりたいことをやりなさいと言いたいです。 これが、30代の人からの相談だとまた別なんだけど。 まだまだ夢を追って生きて欲しいです。 私も同じようなことを高校生の時に言って、父親から「好きなことだけやって生きられない」と即棄却されました。 でも父親は戦前の生まれ(1930年)なので父親の時代はそうだったんです。そのことに、その時、気がついていればなー… で、他の人のように仕事を腰掛けでやって適当な相手を見つけて結婚して、専業主婦やって家事育児して… そして今猛烈に後悔していますよ。 あの高校生からもう一度やり直したいです。 なるべく、お金は稼げるように、そしてあなたのしたいことをする。 稼ぎながらすればいいの。 そういう工夫を考える。 頑張ってね。 ああ、いいなー、ホントに若いのは羨ましいわ。

人生

041
転んでも泣かない
お金持ちになり楽になる? 楽にはなりませんよ。(人はお金があれば安心しますが) お金があると名誉、リスペクトを求めるのが人間です。 学生時代は自分の内なる才能や好きなこと、夢を見つけるチャンスです。 沢山トライし豊かな人生にして下さい。

夢があるね

🙂
和泉のおかん
夢のある話し。 色々考えるの楽しいよね。 現実、中学の私はハードな部活中心で休みなく毎日邁進していました。 将来?部活引退してから進学先を決める時に初めてどうしようか悩み。 何になりたい、は無かった。 ただ、家を出たかった。 希望は叶った。教育には金を出してくれる親で本当に良かった。 大学附属の私立高で友達は皆附属大へ進学したが、私はまた人とは違う道へ。 デザイン系の大学へ行き、都心で一人暮らしを経験してそのまま都心で就職。 楽しくて、女子で一番残業したけどバブルの頃で本当に充実してました。 そのまま結婚。 田舎には帰らず。 景気も変わるし、人も成長して見る目が養われるし気持ちも変わります。 資金が無くなり目標見失なう事態も。 人生は色々、目標を見付け目指しながら、自分で稼いで何とかしていく覚悟があればたいていの事は乗り越えられる。 あなたには時間はたっぷりある。

「たくさんお金を稼ぐ」も

🙂
すもも
やりたいことの一種です。 あなたのいう「やりたいこと」とは仕事に結びつかない趣味ってことかしら。 >自分の好きなことをして 安い給料で働いて生活したい自分もいます バリバリ仕事してたくさん稼いで好きなことをすればいいんじゃない? お金と好きなことを分ける意味は? その2つは両立します。 給料が安いと好きなことをするお金がそもそも足りなかったりするよ。 私は「やりたいこと」を職業にしました。 それ以外の選択肢は最初からなく、その「やりたいこと」で生きるために学生のときから戦略的に動いたよ。 結果的に充分なお金もついてきたので達成感も満足感もあります。 >やりたい事を優先するべきでしょうか? それともお金で見るべきですか? どっちもありです。 が、やりたいことがはっきりしているならそれを優先してもいいんじゃない? 年齢があがると現実がみえてくる。 そのとき軌道修正すればいいと思うよ。

やりたいこともお金も、どちらも重要

🙂
緑の風のアニー
人は食べなければ生きていけないし、食べていくにはお金が必要です。 かといって、仕事にはモチベーションも大切で、どんな仕事でもいいわけではありません。 また、本当にやりたい仕事でも、身分が安定しなかったり、信じられないほど低い待遇だったりすれば、やはり続かないのです。 両方満たす仕事を探しましょう。

んー?

🙂
ゆかたん
そんなの、やりたいことを職業にして、それでバリバリ稼げばいいのではないですか。 >私は将来、バリバリ働いてお金稼いで楽な生活をしたい気持ちもあるけれど、お金じゃなくて自分の好きなことをして安い給料で働いて生活したい自分もいます。 どうしてこの二択なのですか。 お金がないと、生きていけないよ。 貧すれば鈍する。

やりたいことを優先しました。

🎶
szk
やりたいことを優先しています。ですが、仕事としてやる以上、必ず、「儲けること」を意識しなくてはいけないと思います。 好きな仕事を続けるためには儲けなくてはならないと思っています。なので、いかに儲かるようにできるかを常に意識しています。 もっとも中学生のときには特になりたい職業などはありませんでした。将来を考えることも漠然としていました。 早く具体的に考えられるのも良いと思いますので、よく考えて選択してください。 より具体的に書くと、より具体的な回答を得られると思います。

何を目指すか

🙂
もっさん
行き先を決めずに徒歩にするか電車にするかを決める人はいませんよね。 仕事も同じ。仕事は人生の目標を達成する手段の一つです。 先ず目標をきめて、それに応じて最適な仕事を選んでください。

いい塩梅で

🐤
べるり
本当にやりたいことは趣味やプライベート、もしくは非正規で比較的自分本位でやるほうが、楽しいと思います。 だからといって、お金のために微塵もやりたいと思わない仕事をするのは辛いです。 なので、私は消去法でいきました。 自分の能力の範囲内で、生活するのに困らない収入が得られて、かつ苦痛すぎない仕事を目指しました。 私なら…、その険しい道にチャレンジしたいですね。 だって、やらなかったら心残りになりそうですから。 でも、稼げないときの保険のような道も同時に考えて困らないようにしていきます。

やりたい事でないと仕事は続かないのでは

🙂
仕事は結婚より大切だと思っています。ずっと寄り添うものだから。 娘にも息子にもそう言ってきました。二人とも好きな仕事につけています。たまたまそこそこ高収入です。 ですが、あまり稼げていなくても好きな仕事なら楽しいのではないですか?逆に嫌な仕事を渋々やって楽しいのでしょうか。 私も夫ももうすぐリタイアですが、好きな仕事なので楽しいし、やり甲斐がありました。 是非好きな仕事にチャレンジしてください。

まだ決めない

🐱
しっぽねこ
中学ではどうなるか分かりません。 出来るだけ将来選べる職種を広く出来る様、中学では勉強してください。 ちなみにノーベル賞受賞者は、20代で目標設定する様です。

向いていることをするといい

🙂
ひとみ
それは個人の選択ですが、考え方のひとつの例として、 向いている仕事に就く、というのがあります。 とあるAさんの例で、Aさんは、その仕事には 全然興味がなかったし、賃金が高いが、視野に入れていなかった。 しかし、あるきっかけで、その仕事を引き受けたら、 とても向いている分野だったようで、苦も無くトップに。 その仕事が好きで好きで、ものすごく努力して 寝る間も惜しんでいる先輩たちをあっという間に 追い抜いて高収入、その道の達人のポジションに到達。 当然、周りからはなんだこいつ・・・という目で 見られたけれど、本人は、その仕事を明日手放したとしても なんの未練もない。だって別に興味はないから。 私は、理数系の仕事に就いていますが、最も苦手なジャンルです。 なので、頑張ってますが、元々理数系の人に比べて、 ついていくのに必死です。でも仕事だからやるし、 それなりに経験値が上がって、少しは楽になってます。 今の職場で、たまーに、理数系でないジャンルの仕事が 発生することがありますが、そこで私は輝いている、らしい。 つまりは0か1か、ではない、曖昧な、0から何かを生み出す ような仕事の時に、私の創造力が、いかんなく発揮されてるらしい。 そして、それが苦手な皆さんの救いになってるらしいです。 好きなジャンルならとっても頑張れると思います、 ただ、それが致命的に向いてなかったら、それはそれで辛い。 漫画家なのにドヘタ、とかね。 お金が高い仕事は、それなりのことを求められます。 それをクリアしていくのがやりがいになる人でないと、辛い。 営業で契約目標〇件!飛び込みで獲得せよ!とかね。 好き嫌いは別として、向いてる仕事に就く、 という、Aさんの言葉に、目からうろこでしたよ。

実際に体験してみましょう

🙂
そら
>みなさんはどのようにして将来を決めましたか? 私は、中学・高校の間に「好きで仕事にしたいこと」は一通り体験してみました。「やってみたい仕事」を実際にやっている大人の生の声も聞きました。その結果、「趣味としては楽しいけど仕事にはできないな」と感じた分野は将来の候補から外し、「趣味にするほどではないけど好きで得意なこと」を学んで仕事にしました。 で、トピ主さんが「普通の家庭の子」だったら、「好きなことと生活費を稼ぐ仕事は別に考えよう」と言うのですが、ご両親はお金持ちなのですよね。いざとなったらご両親が助けてくれるなら勝負してもいいんじゃないでしょうか。

職業は、それに人が選ばれる立場ですから

041
ヨーコ
誰でも「職業」を選べるわけでないです。 夢の無い、現実的な話になって恐縮ではありますが、中学生ならそろそろ現実的に考えてもよいと思います。 例えば外科医になりたいと思っていても、国家資格のハードルと、適正のハードルの両方があるわけです。 どんなに勉強ができても手先が壊滅的に不器用では外科手術はできません。 ピアニスト、デザイナーも努力だけではなれませんよね。 多くの人から「この人の演奏を聞きたい」「この人のデザインがいい」と思われる存在にならないとプロとしてやっていけません。 (自称ピアニスト、自称デザイナーなら可能かもしれませんが) すなわち、努力をしたところで、それになれるかどうかは分からないのです。 世界的に成功しそれを継続できている人たちは若くして始めたからではなく、成功する頭脳や才能を持っていたからにしかすぎません。 例えば売れている小説家でも40歳過ぎてからデビューした人も大勢います。 もちろん人間は寿命があり年を取りますから、スタートが早い方が成功している期間は長くなる可能性はあるでしょう。 ただそれだけの違いです。 才能のある人はもう学生の間に、IT技術を利用して稼いだり、起業したり、または自分の目標に向かって努力を継続しています。 職業の選び方をネット掲示板で聞いているあなたは、先に上げた人たちとはすでに大きな差がでていると思います。 だから考えるよりも、まずは日々目の前のことに精進することから始めてみてはいかがでしょう。 そうしているうちに、自分が得意なことが見えてくると思います。 人より少し上手にできることが見つかれば、それを使って仕事をする方が効率よく稼ぐことが出来ると思います。

出来る人になろう

🙂
専門職
何でも一生懸命やって出来る人になりましょう。 適応能力をつけていけばどっちに転んでも上手くやっていけます。今から一本道に進むのは、余程の天才くらいでは。失敗したら他に進めませんから。 柔軟性を持って何でも出来る様にした方が良いと思います。

なりたいのは何?

🙂
生きがい
一歩。踏み出せる勇気があるか、ないか、ただそれだけでは。 無茶な高望みは無理だろうけど、努力したら 出来る仕事なら その仕事をする為に最大限頑張るのが 成功の秘訣です。 まさか大谷選手になりたいとかアメリカ大統領になりたいとかではないのですよね。 夢を実現していく人達は、一歩踏み出せる人達です。 引きこもり、私はどうせ無理だし、あの資格は取れないに違いないと思いたがる人は 一生ただ寝て起きて食べるだけの 生活が待っています。 なりたいものは?理想の自分に近づける努力をしていますか。 みんな口には出さないだけで考えています。 勉強は基本的なことだから、手を抜いたらだめです。お金が空から降ってきたらその日は幸せでも 翌日からつまらない人生が待っているもんです。

どっちも

🙂
きゅれい
なんでどっちかなんですか? 両方叶え用途思えばいいのに。 私は割とやりたい仕事について楽しく働いています。年収もまあわりと高いです。しかも激しく稼ぐダンナ様がいます。 まだ中学生なのに、どっちらかしか望めないと思うのはなぜですか?

やりたいことをするためには、やりたくないこをするのよ

🙂
匿名
仮にやりたいことが、お金がかかって収入がほとんどない仕事だったとしますね 例えば、私も海外でワーキングホリデーなんかで20代のうちずっと過ごせたら楽しいな!と思います でもね、海外のワーキングホリデーに行って、 30歳になってから正社員で日本で就職しようってなったときに、 他の30代の人は20代でしっかり働いて「経験」をつんでますから、これができます、あれができます、アピールができるんですね。 ワーキングホリデーだと、海外で働いたといってもせいぜいウェイトレスくらいですよね 英語も、ビジネスレベルで契約書などの話ができるわけでもない それくらいの人材ならゴロゴロいるんで、だったら30代じゃなくて20代の人を雇いたいんです、会社は。 今は円高から海外でバイトしながらでもお金はそれなりに貯められるけど 仮に病気をしたり、家族が病気になったり、何かしらのトラブルに巻き込まれて示談金などの大金が必要になったとき、それじゃあ生活していけませんよね。 あと、20代で支払うべき年金も払ってないので、将来もらえる額も減ります。 その分、ワーホリの期間中にためられたらいんですけどね。 60歳をこえたら、就職先はアルバイトでもほとんど消滅していきます。 そういう中で、好きな事を・・・なんて言ってる余裕は本当にあるのかな、と思います。 60代なんてまだ先だから、わかんない。 そんな逃げの発言する人は、普通のサラリーマンをしていたほうが安心だと思います。 逆に今からきちんと老後の資産設計まで立てられる人は、 ちゃんとお金の計算ができますから「好きな事」をやっても生きていけそうな可能性があります。

色んな人がいると思いますが…

🙂
理想を言えば、皆やりたいことがあって、それを叶えるために「できる限り」の努力をするんだと思いますよ それが職業になってお金を稼げるかは別の話、それにプラスして結婚して子供産んでいうことを考えるとそれも「やりたいこと・叶えたいこと」になって、努力して時間やお金を注がなきゃいけないでしょうね 人生のあらゆるリソース(時間やお金、もっといえば才能や努力や環境も)は残念ながら有限なので、それをいかに振り分けるか、それが人生だと思います なので、やりたいことがあり、それが職業になればラッキーという考え方です 「できる限り」というのは、必ずしも人生をかけて24時間常に考えるということではないということです 人によっては一日10分しか時間を割く余裕がないかもしれない、また挫折してしまって捨ててしまうかもしれない そういうことが起こるのも人生です

色々ですが

🙂
麻の葉
お金のために働くのも、楽しみのために働くのもありですよね。好きなことを仕事にしたら辛くなってしまったというのも聞きますが、それも人それぞれかな。 選ぶのは大変だけど、自由に選べるのは素敵な世の中ですね。 私は、「息をするようにできること」を仕事にしました。つまり、私にとって楽なこと。向いてると思うこと。一生やってても嫌いにならないだろうこと。ということです。 特段好きというわけでもありませんし、私より得意な人、すごい人はいくらでもいますし、お金が稼げるわけでもありません。 でも、私にとっては大切なことだと思うし、向いてると思うし、やってて楽です。なので、この仕事に就きました。 ちなみに「奥さん」であり「お母さん」です。 マネージメントであり、人材育成業であり、料理人、理容師、掃除屋さん、洗濯屋さん、癒し担当でもあります。笑 自分には向いてると思います。 そういう仕事につけて感謝しています。 自分が、飽きることなく出来ること、これは大切な仕事だなあと思えること、無理なく、人よりちょっと得意に出来るなあと思うこと。 それを仕事にするのがいいんじゃないかなあと、私は思います。どうでしょうか。

ひとつだけハッキリしてるのは、

🙂
りーず
親は先に必ず死ぬ事だね。 あなたが15歳なら、後27年で親は死ぬね。 私と同じなら。 70代で親が死ぬのは 珍しい事じゃ無いでしょ。 あなたが自分で頑張れる事を 今は手当たり次第 全部一生懸命やってみる事だ。 将来一人で食っていけないと困るよね。 親が死んだ後の人生だって 結構長いんだから あなた自身の人生を生きる事だ。

職業は環境で選ぶべき。

🙂
匿名
どんな仕事も環境が悪ければ辛いです。 環境がいいというのは、周りの人に恵まれてそこそこ条件がいいことを言います。 お金お金で過労で死んだ友達がいます。 やりたいことを選んでお金がなくなって食うに困っていた友人もいます。 働いてみなければわかりませんが、忙しすぎない職場でそこそこ条件がよく、人間関係がいいならやめない方がいいです。 やりたいことは、安定した仕事をしながらでもできます。 今はネットで何でもお金になる時代です。 仕事が忙しくてやりたいことがやれないと思うなら、それはやりたいことではないのです。 やりたいことに才能があれば、それは掛け持ちしながらでも絶対に芽がでます。 才能がなければ、やりたいことは趣味程度にとどめた方がいいです。 生きていくには沢山のお金がかかるし、お金を持っていれば選択枠が広がるからです。 でもお金があっても、身体を壊したら終わります。 だから環境のいい職場を選んで欲しいです。 ちなみに私はアラフィフですが、20代30代は稼ぐためにいっぱい働いて、お金が貯まったので今は好きな仕事をしています。 そういう生き方もあります。

食べて行けるか

🙂
cloud
独身の間は良くても家族をもつには、実入りが足らないとか状況にも左右されるし、好きな人が受け入れる人かどうかも重要でしょう。    家計が許せば夏休みのような長期の機会に、学校外で大人も居る場に参加してみるとかね。  今は情報過多になりがちだから、経験出来ることも大事でしょうね。

若いうちはやりたいこと優先

🙂
たぬ姫
中学生だったら、光輝く将来を夢見て、やりたい事に全力で努力したほうが。若い頃の挑戦&努力は、結果が伴っても例え残念な結果であったとしても、経験値が貯まりますから。 挑戦&努力の仕方を学んでおくと、どんな仕事についたとしても役に立ちます。 私の夢は宇宙飛行士だったので、ひたすら英語と数学、地学、物理を勉強しました。結果、今の私の職業は宇宙分野とはまったく関係のないお仕事です。夢が叶わなかったのは残念無念ですが、あの時勉強した英語や、数学で身に付けたロジカルな思考方法は、今の仕事に大いに役に立ってます。 そして今は宇宙が趣味のひとつです。宇宙関連の動画を観たり、論文読んだり、写真集をみてニマニマしてます。仕事にはできませんでしたが、日々の癒しに。 どんな職業についたとしても、嫌な部分、大変な部分は必ずあります。就けた仕事に対し、自分なりに良い部分を見つけて天職にすれば良いだけ。 努力してみて才能ないな~と感じる場面が複数でてきたら、違う道を考え挑戦する。 トピ主さんは、これからの自分次第で何者にもなれる可能性にあふれてますね。 これから良いことも、楽しいことも、つらくて苦しいこともたんまりあると思いますが、腐らず挫けず頑張ってね。

人は後悔ばかり

🙂
タラ鍋
>みなさんはどのようにして将来を決めましたか?やりたい事を優先するべきでしょうか? それともお金で見るべきですか?  やりたいことをして、貧乏だったら「ああ、お金で見るべきだった」と後悔します。  お金で見て、やりがいがなかったら「ああ、やりたい事を優先するべきだった」と後悔します。  両方得られないと、得られなかった方を後悔し、「そっちを選べばよかった」と思うのです。  そっちを選んだら、「今得られているもの」が得られるかはわからないのに「当然得られる」という前提で、ありがたみなど感じません。  要するに、考えても無駄ってことです。

やりたいことを大切に

🎶
アイボリー
中学生にして将来の職業のことを考えているのですね。 すごいです。 私はやりたいこと自分の進むべき道を考えたのは高校生になってからです。 でも実際は流れ流されの人生でした。 そんな私が中学生の進路のことにアドバイスなどできませんが、 若いうちはやりたいことに突き進んだ方がいいかもしれません。 学校では知ることができない世の中の知らないことが見えてきたりするので。 それと自分の人生はこうだと頑なに決めつけない方がいいかも。 目の前にあることをとりあえずやってみること。 そうすれば道は開けてきたりします。 それが当初の希望の道でなくとも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧