本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だんだん無計画な義母が嫌いになってくる

だんだん無計画な義母が嫌いになってくる

レス15
(トピ主 0
🙂
話題
会わないとだんだん無計画な義母が嫌いになってきます。 1人になってから冷静にあの発言どうなんだろう…と思うことがあります。 私の両親はかなり計画的な人です。 介護まで子供に頼らずにどう生活するか、尚且つ子どもへの援助なども考慮した上で人生設計しています。 おかげで奨学金もなく大学を出て、それ以降もお金に困ることなく働いて生活できています。 そんな親に産まれたからか、自分も子どもに同じようにしたいと思い、安定的な仕事につき専業主婦にはならずに働き続ける予定です。 一方夫は奨学金がありながら、やりがいを求めて低い年収の職種で働いています。 将来的に心配なのは、私の親ではなく夫の親である義両親ですが、将来的には何とかなるだろうと楽観的です。 結婚後、義実家に行くと、義母が 新しい洗濯機を買って欲しい 新しい大きな車を買ってね 等と私の目の前で夫にねだります。 私の周りに親が子どもに物をねだるような人がいません。 そもそも奨学金のある人もいないため、借金を負わせておいてそれ以上求めるのか、とかなり引いてしまいました。 正直、夫の倍以上稼ぐ私でもそんなお金は出せません。 そもそも私は自分の家族以外にそんな大金を叩くつもりはありません。 後から聞いたら、家の建て替えをしてほしいと夫が中学生の頃から言っていたそうです。 夫曰く冗談らしいですが、冗談でもそういう事を言いますでしょうか? 多少本気で思っていなければ言わない気がします。 見栄だけは一丁前で無計画に誰かがやってくれると、自分たちで稼いで運用することを考えずに生きている義母が日に日に嫌いになります。 夫が楽観的で無計画な部分があるのは少なからず義母の影響かと思います。 夫の給料が低いこと、私の給料から出す気はないことを義両親に伝えても良いのでしょうか? 嫌われてでも自分達で生活してほしいです。

ランキング

レス

稼いでること言わない方がいい

🙂
プリムラ
もっと、タカられて かせいでるくせにケチな嫁呼ばわり になるだけだと思う トピ主さんが根本的に分かってないのは 説明すれば理解すると思ってること 言いたくなるのは 言ったら分かる、断れると思ってるから いやいや、息子より稼ぐ嫁と結婚したなんてでかした!だし 嫁側の親は計画的に貯蓄もしてるなんて知ったら、そっちも、当てにしそうな勢い そういう人は、とことん、ですよ しかし、なんで、そんなご主人と 結婚したのか?そりゃ、そんな親が付いてきますよ トピ主さん、誠実さは要らないの もっと強かに、その姑の上を行く演技で逃げ切って! 私もプレゼントしたかったんですけど、スイマセン、彼のお給料じゃ、お義母さんから仕送りして欲しいくらいなんですよ~と、平気で言えないと 御主人にも貯金は隠した方が良いですよ 勝手に喋りそう

肩の力を抜いてみましょう。

🙂
迷探偵
<結婚後、義実家に行くと、義母が ・・・私の目の前で夫にねだります。 トピ主さんがねだられているわけではないから、良いじゃないですか。 しかも、ねだられている夫は <夫曰く冗談 で、実際にお金を出す様子はないのでしょう? 確かに、主様の価値観信条信念とは合わなくて、不愉快な部分もあるとは思いますが、だからと言って、主様がこの世の正義とばかりに、義母に主様の価値観を押し付けるのもおかしな話です。 聞き流しておいていいと思いますよ。実際に夫がお金を出そうとしたら、その時、夫としっかり話し合いましょう。 夫婦がしっかりとタッグを組んでいたら、義母が入る隙間はありません。 主様に直接害のない冗談なら、聞き流す余裕もまた、大切です。 主様自身が、人間関係に息苦しくならないようにするためです。

うちもお金ない!!

🙂
まみ
ねだられたらすかさず、 「うちも色々要りようでカツカツなんですよね~」 「社内で人員整理の対象になってしまいそうな雰囲気 がある。お金どうしよう!」 「夫は奨学金の返済があるから大変。彼はもっと 稼げる能力があるのに、なんで転職しないんだろう?」 と先制しましょう。 あと、トピ主さんがどれだけ稼いでいるのかは 義母や夫に言わない方が良いですね。 常にお金ないアピールして自分を守りましょう。

うーん

🙂
まーこ
あなたが何でそんなに怒ってるのかわかりません。 現状、無計画にお金を使い多額の借金があって、義母の代わりに払わなければならないならまだしも。 実際、おねだりされたって何も買ってあげてないんでしょ? またなんか言ってる、でききながしてよいのでは?

わかるわかる

🙂
わーまま
うちの義母も何かと お金がなくて○○できないの といってくる人です 良い嫁してた時は、遠回しにおねだりされているような気がして とにかく疲れたものです いや、 私のことかわいそうとは思わないの?とは言われましたね 最大のおねだりは、義実家隣の土地です。1200万 普通に断ったら怒鳴られました それくらいからかな、はっきり言うようになってきました 義母の方は、思ったことが口を出てしまうだけで 冗談半分、本音半分だったりはしたようです 土地を買ってほしいのではなくて同居したかったみたいです (絶対に嫌です) 義母の方は無計画な面もあるけど、いうほどお金がないわけでもなく だからといって、贅沢するほどお金持ちでもなく つまり普通くらいなので、ほっといてもいいとわかってからちょっと楽になりました いまは どうでもいい人ですね 同居はしない 近くに住んでいても、嫌になるくらい合う必要がない あっても、年に一回で十分なんだなと思っています ただの親戚と割り切ってしまえば楽です こんなに嫌いになる前に気がつけばよかった そして、 義実家に対してはスルー力が大事だと思っています なんだかんだ言って、損害がなかったので疎遠にはしていないです ちゃんと孫には、きちんとお祝いをくれる人です 長男も、長男嫁もあてにならないと悟ってからは いや、盛大に切れて以降 気を使ってくれるようになりました わざわざ、喧嘩しに行く必要ないと思うし 立場が弱いのは向こうの方と思ったら なんだか仕方ないなと思えるようになりました。 ただね、あなたの場合 自分が正しいというところに少し心酔してると思う そんな旦那と結婚したのは自分だからね いうこと聞く必要はないが、馬鹿にもしない事ですよ

とぴ主にねだってないんだし。

🙂
匿名
とぴ主に向かって 洗濯機を買ってほしい と言ってくるのならとぴ主が断ればいいけど 義母さんは旦那さんにねだってるんだから 旦那さんに任せればいいじゃない。 自分の親は… って比較して 義母にケンカ売って何したいの?

計画的だと思います

🙂
レンガ
ご主人だって働き甲斐を求めて年収の低い会社に勤めながらしっかり結婚できたのは主様を選んだからでしょ? 大いなる計画だと思いますよ。 義母様だって、ねだっていればいつか買ってもらえるという計画でしょう。 何とかなるだろう、と思って年収の多い人と結婚したのは大正解。 褒めてあげていと思います。

嫌いなものはしょうがない。

🙂
すもも
>夫の給料が低いこと、私の給料から出す気はないことを義両親に伝えても良いのでしょうか? 嫌われてでも自分達で生活してほしいです。 伝えていいと思います。 当てにされると困りますからね。 義母は息子の給料がすくないことを知らないんじゃないですか? あなたがた夫婦の暮らしぶりから、なんとなく余裕がありそうに思っているのかも。 その半分以上があなたの収入だとしても、気分的には「豊かに暮らす息子」という感覚。 私も子供に金銭や物をねだる親は好きじゃありません。 そういう人が身近に一人もいませんし。 だからあなたの気持ちはわかります。 まあ、息子に何かねだったところで無い袖は振れないのだし、あなたがはっきり断ればいいだけです。 一度直接話してみては? ただし、喧嘩ごしじゃなくやんわりとね。

そらそーだ!

🙂
はなまる素麺
思わず声に出ちゃいました笑 そんな義母は、というより他人や同僚レベルでも嫌われると思いますよ! でも今のところ実害はないなら、のらりくらり、うまくかわしておくのは大切かも 下手に真っ向対立して、夫が義母側に立つと面倒なことになりそうだからです しっかり財布のヒモは握っておいて いつのまにか家計から援助されてた! または夫名義で借金させられていた!なんてことが絶対にないようにする そのためには、夫には義母の悪口は言わず(身内の悪口は非難されることであっても嫌でしょうから) 味方についてもらうことに専念する 夫婦のライフプランを立てて、共通の資産目標に向かって協力体制をしく …かなぁ、私なら ご主人はどんな様子ですか? 親に援助したがるようなら、ここまでは可、ここからは絶対無理(例えば夫のおこづかいの範囲まで、家計の負担を義母のために減らすなどはダメ)という線引きも、考えておきます …私なら

それでも夫の親

🙂
通りすがり
あんまり悪口を言ったり、喧嘩を売るようなことはしないほうがいいよ。 あなただって自分の親の悪口をご主人から言われたら嫌でしょ? 言い返したっていまさら直らないんだよ。 聞き流しとけばいいの。

旦那さんの対応も一つの方法

🙂
ふりぃ
義母は非常識ですが、そういう相手に正面切って言い返しても逆恨みさせるだけだったりします。 夫さんは結局お金を渡してるんですか? 渡してないなら、ははは〜って言って何もしないのも手の一つです。 諦めてもらう。のれんに腕押しをするのです。 そんな人達、嫌いになって当然ですよ。 買ってほしいなんて、思ってなかったら言わないですよね。ていうか普通は、ねだるのを恥ずかしいと思うのが常識。でも義実家はその常識を持ってない。 でもきっと夫さんは、その環境で生きていかざる負えなくて、そういう処世術を身に着けたのかなと思います。高収入な職についてもたかられるなら、向上心も無くなるというものです。 主さんへの態度や家事の分担はどうですか? それをちゃんとやってるなら、放っておけばいいと思いますよ。 家庭環境って色々あって、びっくりする家庭ありますよね。 義実家と話すよりも、夫さんとしっかり話して、将来設計や主さんとしっかりやっていくなら、こういう将来を過ごせるから、義実家には援助をしない認識を共有したらいいと思います。逆にそれができなくていつまでも義実家に利用される共依存な息子を続けるタイプなら、離れた方がいいと思います。 毒親がいても、自分は今の家庭を守るつもりがあるのかどうかだと思います。 夫さんが線引きすべき境界線を主さんが気にしすぎても、疲れてしまいますよ。

トピ主さんが決めつけるの?

🙂
さや
本気で思ってるかどうかはわかりませんが、母と息子の会話なんだし、当人同士ではただの冗談(普通に有り得る話です)で通っているかもしれないのに。 夫と話した上で「ただの冗談」って言われるならその通りなんでしょ。 いくらトピ主さんが義母の本心を推測して決め付けたって、そんな言葉のニュアンスが冗談かどうかは実の息子が一番わかってると思いますよ。 何より無い袖はふれないし。 そして夫の収入が低いのも義母のせい? 本当に差し迫った家庭で育った人は、奨学金借りて大学に通う時間すら無いのです。 奨学金を自分の収入から返済するなんて当たり前のことだし、義務教育以上(特に大学)は親が出そうが出すまいが、どちらも珍しいことではありません。 私も奨学金を借りて就職3年目で全部返済しましたが、トピ主さんのご主人は未だに返済できてないの? 悪いけどそれはご主人の自己責任だわ。 借金背負わせるとか考える人もいるけど、親が子を大学に行かせる義務がそもそもないし、その間の食費や生活費などは親負担だろうに、一体何を言ってるのかと思います。 トピ主さんが共働きするのだって今の時代当たり前のことで、珍しくもなんともないです。

義両親の生活状況は?

🙂
mitiko
普通では、あり得ないような感じですが、 義母さんが、洗濯機や車などを、ねだるということですが、 義両親の収入など、いくらぐらいあるのか?など大雑把な金額を、 知っているのですか? 少なくとも、夫さんは、義父さんの仕事などから、大体の収入は 知っているでしょう。 そんなに、物をねだるというほど、金欠なのか?それとも、 所謂、そう言ってねだると、実際に、買ってもらえると、安易に 思っているのか? それらを、しっかり把握してから、今後は、その言葉に対して どう対応したらいいのか?を、考えたほうがいいです。 本当に金欠であれば、今後もいろいろ金銭的要請もあるのでしょうから、 大変でしょう。 余裕があるが、ちょっとねだる性格であれば、いいように、聞き流せば いいでしょうが、毎回、言われると鬱陶しいですね。 そこは、夫婦で、よく話し合うことですね。 やはり、人間。年を取ったら「足るを知る」っていう言葉を 知ってほしいですね。

伝えなくても良い。

🙂
りーず
ただ、金を出さなければ良いだけ。 だってあなたの稼ぎでしょう? 夫の稼ぎは少ないのだから 出しようがない。出せない。 なら悩む必要はないわよ。ないんだから。 ただ、義母が言う事はコントロールは無理よね。 言わせておけば。 叶わぬ夢だけど。 ただ、そんなふうに育ち 楽観的で無計画な旦那さんが あなたは好きだし、合うのだと思うよ。 自分にはないところがいいなと惹かれるのでは。 あなたと全く同じ計画的な旦那さんなら ぶつかり合ってうまくいかないんじゃないかな。

すべて「冗談」で貫徹する

🙂
冬眠リス
 トピ主、真(ま)に受けすぎな印象です。いえ、全くもって義母は無計画だし、夫も似た性格になっている。トピ主の言うとおりだと思いますよ。  けど、真正面から戦う必要はないんじゃないですか。 >新しい洗濯機を買って欲しい >新しい大きな車を買ってね  冗談なんです。絶対、冗談だということにするのです。あははは、またまた冗談言ってる、と思えばいいし、そう口にすればいいのです。  本気だ、と義母が言っても、奨学金抱えた息子にそんな冗談やめてくださいよ、冗談はそのくらいにしてください、と取り合わない。  トピ主が見ている前、あるいはトピ主が知らないところで夫が義母に勝手に何か買う約束をしたとしても、夫には絶対買わせない。義母には、「あんなの冗談にきまってるじゃないですか。お金もないのに」と言えばいいのです。  トピ主の親と比べるのは、ちょっと可哀想です。そういう言い方は、夫をむやみに反発させるので、やめたほうがいいと思いますが、義母の言うことは、現実にはかなわない哀れな夢だから、冗談なのです。嫌うなんていう対等な関係ではないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧