本文へ

宅飲みメニュー

レス11
(トピ主 1
🙂
あずき
話題
シングルライフでお酒好きの自炊派
美味しい作り置きおつまみ教えて下さい

仕事から帰るとクタクタで
一から作る気力なし。
でもス-パーのお惣菜は満足感なし。
結果、好きな料理のスパイラルにハマってます。

ワタシのおすすめは春巻きの皮
野菜、チ-ズ包んで冷凍しとけば揚げ焼きで立派な主菜。

こんな話題、認可されるかなあ笑

ランキング

レス

豚しゃぶ?

🙂
ぽち
キャベツをザクっと切ってお皿に乗せ、その上に豚肉を。 ラップしてレンチンで、ポン酢で食べる。 余ったら、そのままフライパンで、焼きそばと紅ショウガ・ソースををかけて、簡単焼きそば。 作り置きじゃないけど、いかが?

豚肉巻き

🙂
さくらんぼ
野菜を豚バラで巻いて塩コショウして焼くだけ。 焼肉のタレで味付けしても美味しいです。 した事は無いけどポン酢でも美味しいと思う。 野菜は冷蔵庫にあるもの、色々使えます。 人参、大根、じゃがいも、アスパラ、ピーマン、もやし、山芋、きのこ類・・・ 葉物はあんまり使わないけど細切りにしたキャベツなんていけるかも。 あ、人参や大根など硬い野菜はレンチンか茹でるかして柔らかくしてから巻き巻きします。

アヒージョ

🙂
ヤン
なんでもアヒージョになります。 ニンニクみじん切り、結構多めの塩、オリーブオイル、唐辛子一本を小さなフライパンかニトリのスキレットなんかに入れて混ぜる。 えび、マッシュルーム、ブロッコリー、タコ、シラス、じゃがいも、などなど、なんでも好きな具材を入れて弱火にかけて火が通ったらできあがり。 作り置きの場合は、具材を入れる手前まで用意しておいて冷蔵庫に入れておけば、帰宅してすぐに食べられます。というか、ニンニクをみじん切りするだけなので、ほぼ手間なしです。

酒のつまみなら作れちゃう

🙂
おばはん
晩のおかずは悩むけれど、これが酒のつまみとくれば話は別です。 ニコニコとテキトー料理を作ってしまう。 お風呂から上がったら、さっと髪の毛だけ乾かして。 まずはスライスチーズを海苔で巻くだけー。 レタスがあれば添えて。 トマトも切って。 ビールの缶はとっくに開いているので、飲みながら。 次は、豚の薄切りをクルクル巻いて 茹でておいたアスパラやインゲンを巻いてもよし。 フライパンで炒めます。魚屋に寄る時間があれば、お刺身も。 アスパラやインゲンはベーコンと炒めてもおいしい。 炭水化物を取っても良いのなら、芋を茹でてウインナーと炒める。 ディジョンマスタードを隠し味に。 ウインナーを茹でるだけもいいね。 もうビールは二本目だよー。 こんな感じに夜は更けて。 興がのったら、ウィスキーに変えちゃおう。 久々にバーボンをロックでいきましょう。 作り置きおかずはあまり作りませんが、トマトのサラダは多めに作って翌日も食べます。 トマトのざくぎり、玉ねぎのみじん切り、青紫蘇千切り、あれば茗荷みじん切り。 これをボールに入れて、ポン酢、フレンチドレッシング、寿司酢のどれかで和えるだけ。 そのまま食べても、生ハム追加でフランスパン薄切りに乗せても美味しいです。

作り置きではないけど

🙂
匿名
簡単で美味しいと言うことで、私はネギトロにキムチを混ぜて海苔で巻いて食べるのがお酒のおつまみで大好きです。

保存期間が数日でよければ週末に作る

🙂
北国生まれ
・マグロのアラを酒・ショウガ・味醂・醤油等で煮込んでおく ・イワシのマリネ ・沖縄の昆布の料理のクープイリチー、私は面倒なので肉等は入れていないですが

マグロ納豆

🙂
猪鹿蝶
できるだけ安物のマグロ (個人的にはビンチョウがおすすめ) 好みの納豆 刻みたくあん 刻みネギ 細かくちぎった大葉 創味のつゆ適量 ただ混ぜるだけ、1〜2分もあれば完成 肴にもご飯の供にもなります

冷たい料理。

🙂
nene
お酒のつまみには、冷たい料理をあわせるのが私の好みです。 その方が落ち着いてお酒を楽しめる気がします。 厚揚げとにんじんを薄味で甘めに煮たものを冷蔵庫で良く冷やします。 今が旬のたけのこ、春キャベツ、アスパラガス、新たまねぎでもおいしいです。 日本酒やウイスキーにあわせます。 韓国のお惣菜ですが、新たまねぎのしょう油漬けはワインにも合います。 切ってばらした新たまねぎをポリ袋に入れ、しょう油・水・砂糖・酢を煮立たせてそこに加えます。 袋の空気を抜いて冷蔵庫で漬けこみ、翌日から食べられます。 残った漬け汁は別の料理においしく使えます。

最近

🙂
ささ
俺が最近ハマってるのは、春じゃが1個をレンチンして、4個入りクリームチーズの1個とバター少々、あれば玉ねぎスライス、粗挽きコショウ、スプーンで入れ物の中でその時々の好きな細かさにマッシュしたポテサラです。 おつまみのスモークサーモンとかいぶりがっことか、漬物とかスナック的なもの入れたりすると食感アレンジになる。 残ったら、パンに塗って次の日食べる。

ありがとうございます

😍
あずき トピ主
みんな美味しそう 全部作ってみますね サクッと作れるもの、けっこうあるんですね 炭水化物もの、なかったからみなさんお酒族ですね 嬉しいっ 1日仕事頑張って、美味しいつまみと好きなお酒。 明日も頑張れます

どちらかと言えば作り置きかな

🤣
るるるん
1.セロリを薄切りにする → ラー油きくらげと一緒にジプロックへ  ラー油きくらげの代わりにキムチでもいいけど、その時はごま油を追加   2.戻しておいた切り昆布+梅肉で和える  ざる付きの密閉容器があると、こういうときに結構便利 3.クリームチーズをカット → 味噌(大1)・砂糖(大1/2)・みりん(大1/2)・しょうゆ(少々)・ニンニクチューブ(少々・お好みで)をジプロックで混ぜたら、その中にチーズを投入  私は2日くらい漬けた方が好み  残った味噌は野菜とかのディップにもできます 4.フライパンでにんにく(生姜でも可)を油で炒める → きのこ(お好みのもの)と玉ねぎを投入 →  玉ねぎが透明になってきたらポン酢を回し入れる → 汁気がなくなったらOK  生姜なら、朝ごはんでも食べられます(笑) ぱっと浮かんだのはこの4つでした。 あとは、酢の物的な位置でなますもありだと思うんですよね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧