本文へ

うん、うんうんうんうん(相槌)

レス25
(トピ主 1
🙂
A子
仕事
こんにちは。 職場の同僚(男性)は、人が話しているときに「うん、うんうんうんうん。うん、うんうんうんうん。」と、ずっと声に出して相槌を打っています。 一対一のときも、相手が複数の人に話しているときも、「うん、うんうんうんうん」。相手が同僚でも上司でも同じです。話す内容に合わせているわけでもなく、話している間じゅう、「うん、うんうんうんうん」と繰り返しています。 気になりだしたら気になってしまい、話の内容よりも「うん、うんうんうんうん」の方が耳に入ってくるようになってしまいました。 自分が彼に何かを伝えるときも、相槌が気になって伝える内容を忘れそうです。 黙って聞いてもらいたいです。 でも、人の癖を変えるのは難しいと思いますので、相槌を気にしないお知恵があったら、教えてください。

ランキング

レス

想像しただけで

🙂
のっこ
その様子を想像しただけで笑っちゃいましたが、実際目の前で相槌打ちまくられたらイライラしそう。 >相槌を気にしないお知恵があったら、教えてください。 相手を変えられない時の考え方ですが、私の場合は独身の頃は「こんな奴が家族じゃなくてよかった」「こいつが彼氏じゃなくてよかった」ですが、結婚後は「こんなのが夫じゃなくてよかった」です。 「プライベートで長時間一緒にいなきゃいけない身内ではないし」と思えば「職場だけで過ごす8時間でよかった」と思えます。 その相槌を聞いたことある人で人の話を悪く受け取らない人に「あの人のうんうんを聞いてると、何回言ってるのか気になってしょうがない、数えてみようと思ったけどうんうんが高速過ぎて数え切れないよ」と言ってみるかも。 回りがその相槌をどう思ってるのか是非聞いてみたい。 本人が冗談通じる人なら「うんうんうるさいよ」と言えるけど、そうじゃなければやはり「こいつが家族じゃなくてよかった」と思うしかない。

相槌には相槌で対抗

🙂
ちえるん
相手にわからせる相槌で対抗します。 “いやっ”という口癖があります。 それを使います。 “いやっ、いやっ、いやっ、いやっ、いやっ、いやっ”です。

笑ってしまいました!

🙂
スミス
読んでいて笑ってしまいました。面白いけど、気になるでしょうね〜 同僚ですよね。「その うんうん が気になって話が入って来ないからちょっと静かに聞いてもらえる?」って言えませんか? 何で、そんな相槌うつんでしょうね。大笑いです。

いやですよね

🙂
あお
すみません、私も想像して笑ってしまいました。 しかも、「いやっ、いやっ」の相槌で対抗するという方のレスでますます笑ってしまいました。ノリが良くて。 確かに自分ならイライラするかもしれないですね。 「やたらうんうんばかり言ってるけど、ホントに聞いてるの?ただの癖?」 のように言えたらいいのだけど。 私の職場には独り言で 「つつつー」「うっつつつ」「つっつー」 という口癖の上司がいます。うるさいです。最初こそどこか痛いのかと思いましたが、何もしていない時も頻繁に言うしタイミングは決まっていないので、ある時勇気を出して 「どこか痛いんですか?」 と敢えて聞いてみたところ 「あ?え?え?く、口癖なんで気にしないでください。…そうだねぇ、どっこいしょと同じようなものです」 と堂々と言われてしまいました。 そろそろ 「耳障りなのでやめてもらえませんか」 と言ってみようかと悩み中です。

面白すぎる

🤣
ぽるぽるぽ
正直本当におもしろいです しばらくしたら慣れてくるんではないでしょうか?笑 それまでは、その人が会話に参加してる時は、いつも以上に集中して話したり聞くようにするしかないでしょうね笑 は〜面白い

気持ちの良い相槌を

😡
聞けねえってか?
同僚さんなのだから正直に「『うん』は一回までにお願いします」と言っても良い気がしますよ。「あなたの『うん』に、皆持ってかれちゃう気がする」って。きっと「うん、うんうんうんうんうん」って返ってくるはずだから「それ!そういうところ!」と、ビシッとね。 私の嫌な相槌は、全部言い終わらないうちに「うんうん」と食い気味に言って来る人。話す気も失せてしまいます。ダンナなんですけどね。

解決策でなくてすみません

🙂
くろみ
ウチの近所の病院の先生と似てて笑ってしまいました。 何かあるとウチの家族はそこで診てもらうのですが、その先生がまさに同じような相槌を打たれます。 先生「今日はどうされました」 私「あー、今日は」 先生「ふん、ふんふん」 私「ここが少し」 先生「ふんふんふんふん」 みたいな感じで、話すペースも乱されますが、もうその先生の相槌がおかしくて、でも笑うわけにもいかず、一生懸命笑いをこらえて説明します。 我が家では高速ふんふんと言って、診察に行った日は先生の話題で盛り上がります。 今日もこんなだったよーって。 とてもよく診てくれるいい先生で、患者の話をしっかり聞いてくれますので、「聞いてますよー」って言う気持ちが相槌に出てるのかも知れません。 すみません、何の解決策も思いつかなくて。 慣れるしかないかなぁと思います。

レスします

🙂
サクランボ
あのーうんは一回でいいんじゃないかなと毎回言えばいい。 治らない癖ならこっちがアドバイスして癖を直してあげたら? 誰も注意しないからいつまでもそんな感じだと思います。 でも言いにくいですね...。 誰かが代わりに注意してくれればいいですね。上司だったら言えるかも。

真似する

😅
禰豆子
トピ主さんもその同僚と話す度に、 「うん、うんうんうんうん」とひたすら真似してみてください。 同僚「うん、うんうんうんうん」 トピ主「うん、うんうんうんうん」 同僚「うん、うんうんうんうん…うん?」 と、いつか気付くかもしれません。 ちょっと勇気が必要ですが、 『人の振り見て我が振り直せ』というではありませんか。 ひょっとしたらトピ主さんの『うんうん』で自分の『うんうん』に気付くかもしれません(笑)

うちの叔母だ~

🙂
ヘイヘイヘーイ
電話でしゃべってると、私がしゃべってる間ずーっと「うんうんうんうんうんうん」と小さく言ってますね。 PCが何か処理する時にガリガリ音がするように、情報がインプットされて脳が処理してる音みたいなものですかね。 話す頻度がそんなに高くないからそこまで気にならにけど、確かに「何これ?」と思います。 職場の人なら耳障りでしょうね。 解決策無くてごめんなさい。 めっちゃ分かると思って。

フンフンフンフン

🙂
あい〜ん
志村けんさんが演じていた「ひとみ婆さん」みたいですね。 相手に何でずっとフンフン言ってるの?と聞かれて、自然に出ちまうだぁよ〜と言ってました。 こちらが少しずつ慣れていくしかないかもしれませんね。

ま。

🙂
エリアル
なにその相槌。 じゃあさ >うん、うんうんうんうん と、やられたらずっと 「うん?」と返したら? うん、うんうんうんうん うん? うん、うんうんうんうん うん? どれだけループするかなー。

上司には「うん」じゃなくて「はい」でしょ

🙂
おでんには大根
私の同僚には、独り言で 「ピシュ…ピシュ…ピシュピシュ」とつぶやく女性がいて、ウザいです くちびるを尖がらながら、 静かに読み上げているつもり らしいんですけどね… ブツブツ言う方がまだしっくり来る 注意する程ではないから、慣れるしかないです

同じことがありました

🙂
miyu
私の場合は大分年上の男性上司でしたが、優しく穏やかなお人柄の方で 冗談を言い合ったりもできる間柄でしたので、 ある時笑いが堪えきれずにこう言ってしまいました。 ○○さんの相槌に急かされて私も早く話さなくてはと焦ってしまいます笑 あっはっはー!それは失礼笑 というやり取りです。 その後一瞬相槌は収まりましたがまた元に戻りました。 私はその方のことを尊敬していて上司として好きでしたので不快ではなくせっかちなんだなぁ○○さん笑 と思えていました。 同僚さんには、はっきりお伝えして良いと思います。 「うん、うん」は目上の方には特に失礼ですし。 ちなみに私の上司は「ええ、ええ、ええ。」でした。

聞いてみれば?

🙂
ぷ~にゃんパン
会話して「うん、うんうんうん」と言い始めたら、「すいませんが・・・それ癖ですか?」と聞いてみる。 なんで?と聞かれたら、 相槌なのはわかるが、聞いて無いように見えて、聞いているのかな?と思ってしまいますと言ってあげれば、たぶん気にするようになるかもしれない。 もしかして誰からも癖を言われてないか、言われていてもついついやってしまっているのかも。 私もたまにハイハイハイと言ってしまうことがあるので気を付けてはいます。 でもふいに言っていることはある。

昔、紅〇歌合戦で活躍した野鳥の会

🙂
51歳
カウンターを持って、うんの数を数えてみる。 「うん」を言い始めたら、カウンターでカチカチカチカチ…。 どうせ気になるなら、カウントした方がスッキリする。 もはや、いつ「うん」と言い出すか、わくわくが止まらない 上司に「今日、〇〇さんのうんの数はこの通りでした」と報告したら、別室で相談に乗ってくれるかも。 冗談抜きで、そのくらい発想を切り替えると、バカバカしくて気にならなくなります。

ごめんなさい

🤣
聖地巡礼
声出して笑いましたー笑 クセのもあるし、聞いていない事を悟られないために言っている場合もあるわね。 私がA子さんなら、1回につき、うんの回数を数えてしまうかも(笑)

わかる!

🙂
あれなんなんでしょうねー。すごく気になります。うちにもいます。女性です。 敬語の途中、相手先の人へ「ん、ん、ん、ん、」になります。「はい」が普通だと思うのですが。 相手は友達でも同僚でも、同じ会社の人でもありません。 お客?ではないですが、仕事する上で一緒にやっている、他社の人たちです。 その「ん」が響き渡り、気が散ります。

ピシューって笑

🙂
おでんには大根さんの、同僚さんのその発する音は?! 面白すぎて笑いが止まりません!!! 「うざいです」って、、、笑 それぞれの会社に不思議な、音を発する人ってたくさんいるのですね。

駄目だ

🙂
ままん
面白過ぎます、想像して笑ってしまいました、ごめんなさい。 なんかドラマのサブキャラみたいな癖の強い方ですね、きっと主さん以外の方も同じ事を思っているはずです。 私ならこっそり彼を相槌さんと呼ぶことでしょう。 同僚の方なら思い切って「うんうんすごくて話に集中出来ない」と笑いながらでも伝えてみては? その癖の強い相槌を気にしなくする方法ってなかなか難しそうです!

うちにもいる

🙂
雨の日
うちの職場にもいます。 くいぎみで、うんうんうんうん はいはいはいはい 滅茶苦茶、気になります。 その人は、キレッキレの出来る俺!的な方なので、 多分「凡人のお前の言いたいことなんて俺は分かってるんだよ。まあ、聞いてやるけどさ。早く言え。」 という意味なんだろうな、と思ってます。 言うならば頭の回転早いアピール。 話す気が失せますよねー。 高速相づちの圧迫感が嫌なので、必要最小限にしか話しかけません。 私の愚痴でした。すいません。 人は変えられ無いし我慢するしか無いのかしら、と諦めてます。 わざと難しい話をして、相手がトンチンカンな返事をしたら「うんうん相づち打ってた割に理解度してないんかーい」と言ってやりたいです。

数えた

🙂
匿名
気になりますね。 昔、レストランで近くのテーブルの方の相槌でした。 絶対に話は聞いていない感じの「うん、うん、うん...」。 食事より「うん」の数を数えるのが面白くなりました。 一回の相槌に5つの「うん」を話の途中に入れていました。 「うんの人」は、何回ものの「うん」を言われても平気かな? 相槌のことで誰にも指摘された事がないのかなとか思いました。 私は一度だけの経験でしたが、毎日では気になりますよね。 上司の方に指導してもらったら如何ですか?

笑いました!ありがとうございます

🙂
A子 トピ主
こんにちは、トピ主です。 笑ってくださり、ありがとうございます。私も皆さんのレスを読んで笑いました。「いやっ、いやっ」「ピシュ、ピシュ」では大爆笑。 お察しの方もおいでと思いますが、私はうんうん言う同僚男性が苦手です。うんうん相槌されるたびにうんざりしていました。でも、このトピに寄せられたレスを読んで、「もしかしたら面白い?」と思え、苦痛が減りました。 本当にありがとうございました!

ムリ

🙂
ムリなの
良くいますよね、うんうんの人。 私はどうしても我慢できないので、お店とかでうんうん接客をされた時は友達じゃないんですけど、って言ったことがあります。 どうしても嫌なんで。

必ず7回

🙂
なな
うちの義姉 特に会話の必要はないのに話しかけてきます。 仕方なく、こちらが話すと、必ず7回「うんうんうんうんうんうんうん」または「そうそうそうそうそうそうそう」と言います。 7回はリズムを取りやすいのかしら? なんか耳障りなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧