本文へ

社内の男性を気になっています

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
相談者26(女)です。
同じ会社の別部署、別フロア、6つ上の先輩(男)を最近気になっています。

先輩の異動で、私が元々加入していた社内コミュニティに加入してきたことをきっかけに、一ヶ月半くらい前に知り合いました。
すれ違ったら挨拶したり、タイミングが合えば軽く世間話する程度の関係で、コミュニティ内でも大体同じ感じです。
大体一日に一回、すれ違ったらなるべく挨拶の他にも一言話かけてみたりしますが、誰にでもフレンドリーでマイペースな性格なので、先輩にしてみたらアピールとしては到底思われていないような気がします。

元々先輩はテレビ会議で私の顔と名前は知っており、可愛い子が映ってるな〜と思ってたと話してくれたので、第一印象は悪くないと思います。(軽く話のネタとして言ってくれたので、それ以上のことは期待してません)

私個人としては数年ぶりに気になる人ができたことは素直に嬉しく、私からアピールしていきたいと思ってはいるものの、同じ会社の先輩にどうやって距離を縮めて良いのか掴めません!
周りの人からあの人は今婚活しているという話も聞いており、彼女はいないようですがモタモタしていたら他の人に取られるのではと少し焦ってもいます。

社内恋愛は寛容な会社ですが、共通の知り合いも多く、周りに相談は到底できません。

相談内容をまとめると、
・まずはこの一ヶ月以内に二人で飲みに誘いたいが、いきなりすぎるか?
(私の仕事内容で相談したい体で誘うこともできますが、先輩の性格的に仕事内容の相談というとちょっと硬すぎる誘いなのかな?とも思います)

・例えばそこまで親しくない間柄の、6つ下の女性から何かに誘われたら警戒してしまうか?

・もし約束を取り付けたとして、周囲にバレて何か言われるのも嫌だなぁと思ってますが、これが恋愛の第一歩なのでしょうか?

よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
そてむ
いきなり2人って無理があると思います、今の距離感だと。 同じコミュニティに加入しているんですよね?その仲間数人で飲みに行くような形には出来ませんか? 共通の知り合いも多いとのことなので、だったら尚更『みんなでBBQでもやりたいね』みたいな流れから彼もメンバーに誘ってしまえばいいのでは? まずは複数での集まりから詰めていけばいいのではないかと感じました。 どうして最初から1対1を望むのかがちょっと分からないなあと思いました。

GoGo

🙂
るな
行動しなければ始まりません。 相手がフリーなら、誘っても全然良いでしょう。むしろ、誘うなら早い方がいいと思いますよ。

焦らない

🙂
キラリ
異動して間もなくなのに「可愛い子が映っているなと思ってた」という発言は、もしかして先輩は軽い人なのではと思いました。トピ主さんが焦る様子からもイケメンでモテる男性なんだろうなと想像できますが、そういうことをサラッと言えて誰にでもフレンドリーということは、他の女性にも同じということでしょう。 トピ主さんは積極的みたいなので、グイグイ急接近して彼も軽く受けてくれたらトントン拍子かもしれません。 でも、顔見知りになってまだ1か月半。お互いをよく知らないうちにアタックして、思っていたのと違う、となったらどうするのでしょうか。職場恋愛したいなら、リスクを十分考えるのは鉄則です。 もう少し時間をかけて先輩との関係を築き、人柄を知ってからアプローチした方がいいのではないかと思います。 また、先輩が婚活しているのは職場以外でですよね。だとすると職場恋愛はしない主義ということも考えられます。 まずは先輩に関する情報を集めて、戦略を考えることだと思います。

先輩を楽しませられますか?

🙂
にゃん
・まずはこの一ヶ月以内に二人で飲みに誘いたいが、いきなりすぎるか? 先輩が気に入るようなお店のチョイス、退屈させない話題出来ますか? トピ主が誘うのならば、最低限の準備だと思いますが。 先輩の食の好み、趣味、興味のあること等はリサーチ済みでしょうか? ・例えばそこまで親しくない間柄の、6つ下の女性から何かに誘われたら警戒してしまうか? 年齢も6歳上ならば、誘い自体に警戒はしないでしょうが、「奢らされるのかな?」とは思うのではありませんか。 但し、社内が社内恋愛に寛容であっても、個人としては「絶対に避けたい」という感覚の方がいることを認識ください。 ・もし約束を取り付けたとして、周囲にバレて何か言われるのも嫌だなぁと思ってますが、これが恋愛の第一歩なのでしょうか? 相手のことを考えるならば、バレないよう配慮すべきではありませんか? トピ主26歳社会人ならば、周囲への配慮出来ますよね? 素敵な方で焦っているのかもしれませんが、26歳にしては幼稚なプラン(戦略)に感じます。 これがトピ主の等身大の恋愛ならば、無理することもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧