本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シュナウザーを飼っている方教えてください

シュナウザーを飼っている方教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
なーさん
話題
我が家の愛犬シュナウザーの大きさのことで質問です。 先日3ヶ月の真っ白なシュナウザーの男の子をブリーダーさんから迎え入れました。 2ヶ月の時点で1.4キロでしたが3ヶ月のいま、体重が3.5キロもあります!1ヶ月で1.5倍にもなるとは驚きです 大きくなっても構わないし、健康的であれば良いと思っているのですが これまで2.5キロのトイプードルしか飼っていなかったため適正な速度で大きくなっているのか不安になってきました。 シュナ飼いの皆さん。 うちの子の成長はあまりにも早くないでしょうか。体格は兄弟より大きかったのですが、もしかして肥満気味?と、少し心配です。 また、皆さんのワンちゃんの現在の体重と体格、3ヶ月の時の体重を教えてください。

ランキング

レス

ミニチュアシュナウザー飼いです。

🙂
ちょこぱんだ
ミニチュアシュナウザーを飼ってます。現在11ヶ月です。 3ヶ月で3.5キロは大きいですね。 多分今のうちの子がそのくらいです。 ミニチュアシュナウザーの中では小柄な方かもしれません。 でも、小柄でも肩幅や身体はがっしりと骨太で、トイプードルよりも引っ張る力は強いのです。散歩は毎回大変です。 トピ主さんの飼ったシュナウザーちゃんは、ミニチュアではないのでは? でもミニチュアと謳っていても、わりと大きくなる子も居ますよね。中型犬サイズのシュナウザーちゃんが近所に居ます。 うちの子はまだデディベアカットなので丸くて可愛いですが、 中型犬サイズのシュナウザーちゃんがあごひげを長くして顔を細くしたシュナウザーカットをしてると迫力あって格好良いですよ!

先祖帰り

🙂
ICHICO
「ミニチュア」は改良を繰り返した結果の産物ですから 遺伝子的に原種の影響が出てもおかしくないですね。 正直なところ、大きさの問題よりも 躾に目を向けませんか? 私が住むマンションには小型犬だけではなく、中大型の犬がいます。 どちらのお宅も、しっかり躾をされていて問題になることはないですね。 シュナウザーちゃんのお宅もあります。 少し前に「シュナウザーちゃんってはしゃぐ子が多いけれど?」と問いかけましたら 飼い主様は笑顔で「きちんとしつけましたから」と だっこされていたシュナもどや顔 大きさの問題ですか? ちがいますよね?

白シュナの男の仔を飼ってます。

🙂
baron
我が家はソルペのオス7.2キロの6歳と、ホワイトのオス6キロの5歳のminiatureschnauzerを多頭飼いしております。 体重の件ですが、個体差もありますし、親が体重があると、子供も大きくなるように思います。 miniatureschnauzerでも、成犬で4キロない仔も知ってますし、逆に10キロ強ある仔も知ってます。 現在、3ヶ月で3.5キロは大きめかな?と感じますが、食事の量は適正ですか? 今現在、健康に問題がなくても1度獣医さんに相談してみてはいかがでしょう?

そんなもんかも?

🙂
マロン
以前、ミニチュアシュナウザーを飼っていました。 ちなみに、トピ主さんが飼っているのもミニチュアですよね? だとしたら8~10か月で大人と同じくらいの7~8キロになります。 体重は大人サイズでも、中身はまだまだ子供ですけどね笑 3ヵ月で3.5なら「順調」な範囲ですね。 むしろ2か月で1.4が小さいかな?と思うので、きっとモリモリ食べて標準になったかな?と思います。 最初は食が細かったのかもしれませんが、食べる楽しみを覚えて大きくなったんじゃないでしょうか? 犬も猫も、離乳食になって最初はモリモリ食べるられなくて小柄な場合もありますからね。 と、ここまで書いていて私の記憶が間違っているかとネットで調べてみましたが・・・ 2か月で2~2.5キロ 3ヵ月で3~4.3キロ 4か月で4~5.6キロ 5か月で5.6~7キロ 以降は徐々に増えていき、8~9ヵ月で7~8キロ と書いてありました。 いたって標準的な体重だと思いますよ? ミニチュアでも大きめの子もいるので、この通りなわけでもないんですよね。 うちの子も大きめの子だったらしく9キロありました。 先生いわく、太っているわけでもないのでこの子は大きくなる子だったんでしょう、と。 スタンダードやジャイアントという種類もいます。 シュナウザーの元はスタンダードで15~20キロくらいになります。 ジャイアントはスタンダードを大型化した種、ミニチュアはスタンダードを小型化して出来た種です。 元の種がスタンダードなのでミニチュアでも遺伝的に大きめに育つ子もいるようです。 こればかりはその子の個性なので育ってみないとわかりません笑 余談ですが、今は猫を飼っています。 オスメス2匹の兄妹がいるのですが、生後7か月までは体重もぴったり同じように育っていたのに、そこから一気に差がでまして、今ではメス3.2、オス6.4と2倍の差です笑

ちょこパンダ様

🙂
なーさん トピ主
こちらのサイトの使い方が不慣れだったためトピ主としてお返事できませんでした、、、遅くなってしまって申し訳ありません。 やはり少し大きめのようですね。 小さめのシュナちゃんでも力が強いなら大きめの我が子はきっとどんどんパワーアップしていくのですね。 しっかり躾をしてみんなに可愛がられるシュナちゃんに育てていきたいとおもいます。 コメントありがとうございました。

健康優良児の可能性が高いかも?

🙂
シュナシュナ
成長曲線にも個体差があるので、あくまでも予測ですが、トピ主さんのシュナちゃんは至って普通だと思いますよ。なのでサイズについてはご安心を! 肥満はろっ骨を触ってみてチェック、凸凹がやや感じられるなら問題ありません。 うちは現在2代目のミニシュナを飼っていますが、初代を迎えた頃に比べて、周囲に妙に小型なシュナが増えているな…という印象が強くあります。なので大きいように感じてしまうのでは? そもそも海外では10キロ越えのシュナもごく普通なので、日本がちょっと偏っているわけで。先祖返りでも何でもなく、7キロ以上がミニシュナ本来の姿なのです。日本ではより小型を喜ぶ飼い主が多いため、商業主義に走って犬も安易に小型化しちゃうんですよね。 多くのシュナを見てきましたが、やはり小さい子は健康に問題を抱えるリスクが高め、4キロ台ともなると…。私が知る中では、パテラや免疫異常が目立ちました。もともとシュナはがっちりした骨格なので、トイプードルと違ってパテラなんてなかったのに…。豆柴の登場時も、急速な小型化の弊害で様々な疾患を持つ子が多くなり、物議をかもしていました。 もちろん全部が全部ではありませんが、逆に大きい子は健康優良児が多めです。 気をつけるとしたら、まだ歴史が浅い白シュナは遺伝子プールが狭いため、オーソドックスなソルト&ペパーに比べると程度ですが、健康に問題を抱える子がやや多め傾向でしょうか。もともとシュナに多めの皮膚疾患は、白シュナの方がより多い印象かな? 白シュナは比較的穏やかな子が多い印象がありますが、それでもシュナはシュナ。自己主張が強い犬種なので、子犬のうちにしっかり躾けてあげて下さいね。躾に失敗したシュナはやたら吠えて迷惑なだけでなく、お手入れや良い治療を受けるのが難しくなるため、ひどく後悔している飼い主さんも見て来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧