本文へ

発達障害の子供のお金の管理(成人です)

レス7
(トピ主 1
🙂
うめこ
ひと
成人している息子についてです。 発達障害(ADHD)と診断されていますが、現在正社員として働いています。 元々お金の管理が苦手でしたが 去年消費者金融に100万を超える借金をしていたことが判明しました。 (返済しきれなくなって泣きついてきて判明しました) 使い道は趣味のもので、詳細は割愛しますが、欲望のまま身の丈に合わない使い方をした結果です。 賛否あるのは承知の上ですが、 親が肩代わりして完済しました。 就職を機に本人の希望で 同じ県内で一人暮らしをしていましたが、親の目が届かないことが原因の一つであったのは明らかなので、 この件で実家に戻ることになりました。 そして給料から親が肩代わりした分の借金を返済していくことになりました。 今は母親である私が給料を管理し、 必要な分だけ必要な時にお金を渡すようにしています。 とりあえず借金の返済が終わるまではこの形でいこうということで、本人も納得しています。 親への返済が済むまで1年くらいの予定です。 私たちとしては、借金の返済が済んだら、徐々に息子が自分で自由にお金を使うように戻していきたいですし、 すぐにではなくても最終的には自分でお金の管理をできるようになって欲しいのです。 最悪借金さえしなければ…という気持ちですが、息子の性格上誘惑に弱いし、一度派手なお金の使い方を経験してしまったこと、借金の原因となった趣味の仲間と今も付き合いがあることから、それが簡単ではないことも想像できます。 同じような境遇の方はなかなかいないかもしれませんが、 消費者金融からの借金の件や ADHDのお子様を持つ方の意見など 部分的にでもアドバイスいただければ 参考にさせていただきたいのです。 ちなみにクレジットカードは持っておりません。貸付自粛制度は申し込んであります。

ランキング

レス

難しそうですね

🙂
のっこ
今現在の「必要な時に必要な分だけ」渡してる額は月にどれくらいですか? 100万強を1年で返済となると、ざっくり計算しても月に8~9万ですよね? その残りは息子さんの分として管理し、そこから渡してるんですか? 発達障害だけで知的障害はないんですよね? 貯蓄や消費や残金といったものの概念はありますか? いずれまた一人暮らしをするようになればまず家賃がかかりますから実家にいたとしても、仮に一人暮らしをした場合の家賃光熱費食費その他固定費を除いた残金分を算出し、その範囲内でその都度渡せばいいのでは? そうなると実質使える金額はかなり少ないと思います。 今は実家にいるから、自由に使える分が多いかもしれませんが、それに慣れると一人暮らしは無理になってきますよね? 一人暮らしをした場合と同じレベルでの小遣いしか使えない生活をさせるしかないと思います。 それでも、いざ自分で管理するようになると、一気に使ってしまうかもしれません。 「趣味に使えるお金は毎月1万」とか「2万」とか決めてしまってはどうでしょう?(決めたことができるかどうかは分かりませんが) あと、誘惑に弱いとか言ってる場合じゃないですよね。 趣味仲間に悪い人がいれば、どんな形でもお金を工面する方法はありますから貸付自粛制度とは無関係のところから借金したりという心配もあります。 保証人になったりしないようにもしっかり言い聞かせないといけないです。 貸付自粛制度は、銀行と貸金業とどちらも申請してますよね?

ブラックリストには?

😣
りんごちゃん
載っているでしょうか? 私が知っていること、というか私の知識は古いかもしれませんが。借りることが出来ないように、ブラックリストに載せるのが大事では。 昔は家族が出来たけど、その後、法が変わったというか本人がブラックリストに載ることを認めないと無理、とかで、書類を本人にも書かせるのだとか… あとは、キャッシュレスは利用させないよう、基本、なんでも現金とか、現金以外に使わせるのはパスモぐらいにしておく、とかですよね。

積み立てNISA、iDeCoに加入して給与から自動引き落とし

🐤
ぱるぱる
お金があるから使ってしまうと思うので、 積み立てNISAやiDeCoに加入させて(そこまでは親御さんが手伝ってあげて) 毎月自動で給与から掛け金分差し引かれるようにしたらどうでしょうか? もしくは気分で止めたりできないように、毎月でなく1年一括払いにしても良いかもしれません。 ADHDの人たちが上手く自己管理(お金管理含め)していくには、「いかに意志に頼らない状況をつくれるか」にかかっています。 とにかく何事も、物理的に、環境・仕組みから、変えることをおすすめします。 ちなみにNISAはいつでも引き落とせますがiDeCoは「60歳以降」しか引き落とせないのでそこだけ注意です。 (そのぶんiDeCoの掛け金は所得控除になるので、申告すればただ貯金するよりもむしろお得になります◎)

発達障害当事者です。

🙂
わん
発達障害グレー診断、二次障害ありの者です。 貯蓄面ではレスされてる方がいるので控えます。私も同じようにお金の概念が薄く、欲望に逆らえないので大きい金額のものが欲しい時は必ず同居の主人に確認をとっています。ちいさくても金額が重なるものも主人に確認。食べ物の期限や、何を買ってストックしてあるのかすら忘れてしまうので主人にざっと冷蔵庫内を見てもらったり。それでもよく腐らせてしまうんですが、、。 あと私もお金のかかる趣味がありましたが、色々ありまして手放しました。今は夫と共通趣味で、あまりお金がかからず楽しめるものを見つけました。発達障害のある人は下手すると依存性が高くなるので、趣味関係は人間も環境もばっさり切れるなら切ってしまい代替品を探すのをオススメしておきます。 もしまた息子さんが一人暮らしされるなら、自立支援を使い訪問看護などの福祉に繋げておいたほうが絶対にいいです。弱いところにはしっかり手を打っておくことに越したことはありません。

お小遣いの管理はさせてきましたか?

🐤
めろんぱん
これまでトレーニングしてないんじゃないの?と思いました。 ADHDの特性で衝動性があるからとかじゃなくて、幼い頃からお金の収支を理解させてこなかった事が借金の理由ではないですか? 〉今は母親である私が給料を管理し、必要な分だけ必要な時にお金を渡すようにしています。 収支が理解できないから、打出の小槌のように借金をするんでしょう? 一時だけ親が管理したって、子供の将来にとっては無意味ですよ。 むしろ、給与が入金されたら、借り方・貸し方勘定でいくらがどう動くのかを隣にすわって帳簿を書きながら考えさせわからないことを教えた方がいいと思います。 子供に教えてこなかったなら丸投げしたらダメ。親が隣について、スモールステップで、一緒にやっていくんです。 うちもADHDの子がいますので、ある程度は想像つきますよ。 トピ主のやろうとしている事はうちの子には無理だな、成長させられないなって、トピを読んですぐに感じました。 うちの場合は、小学一年生の頃、それこそ診断がつく前からお金の概念は教えてきてます。 子供には自動的にお金を渡さず、掃除を自主的にやることでお小遣いを渡していました。 そのお小遣いで募金したりお菓子や友達へのプレゼント、ほしいものやお正月の福袋を買ったりして労働の対価についてなんとなく学ぶと平行して、文具店でお小遣い帳を買ってきて収支を学ばせました。 お金は身を滅ぼしますから、少しずつ身に付けさせ、目を離せるようになったら次の段階と、夫婦で意見を統一しました。 今は自分で管理する額が上がって、お年玉やお盆玉の管理をさせてます。 テーマパークに行くと、食べたい・買いたい!の勢いで使いきりそうになりますが、数時間たつと冷静になるらしく、頭のなかで計算して「ここでやめておこう」って制止しているのがわかります。 トピ主は、我が子に金勘定・収支を教えましたか?

学生のころから、お小遣い管理させないとつましくはならない

🙂
ぎんねこ
決まった額を小遣いでわたして、それ以上渡さないと、自分で収入を得なければそれ以上の生活はできないから、考えて使うようになります。 その繰り返しですね。学生のころから、毎月三万、就活時四万しか渡していないから、考えてやりくりしていました。借金することは、考えない性格らしく、最初正社員で就職した時も、友達と遊んでいたけれど、借金まではしていなかったですね。ただお金は貯まっていなかったです。 家から通わせて、ずっといったほうがいいと思います。子供としては豊かな生活がしたいから、出ていきません。ただ仕事はワーカーホリックぐらい、きちんと働いてきます。休日は、良く出かけて、県内で遊んでいますね。それでいいんじゃないかと思います。 結婚は、ないなら無いなりに節約するから、恐らくできるだろうけれど、それは先のことですね。もう三十一歳ですけれど。

主です

🙂
うめこ トピ主
貸付自粛制度が、レスいただいた中にあったブラックリストに当たるのかなと思います。 申請することで登録されている消費者金融と銀行へ情報が提供されます。 ただ3ヶ月経てば自分で解除できることと、登録されていない闇金などに手を出されたらもう意味がないわけですが。 今は毎月10万を返済にあてています。 家に入れるお金やガソリン代その他などを差し引くと、実質自由になるお金は3万程度です。 実際にはもう少し残りますが、今は借金を返済中の身ですし、本当なら利息でもっと返済額は増えていたはずなので、残る分のお金は貯金しています。 実は息子が自分で貯蓄ができないことは想像がついていたので、給料を別口座に3万自動振替して勝手に貯金できるように手続きはしていたのです。 (息子が引き出せない口座へ) それで少し安心してしまっていたのもあり、息子の通帳は実家に置いてあったのですが、口座のお金の流れをチェックしていませんでした。 これは本当に良くなかったと思います。 キャッシュレス決済は、メルカリを利用していたのでメルペイと、PayPayの登録をしていました。 それで無計画にメルペイ後払いを利用してその支払いも滞っていました。 クレカでしかできない支払いがあったためクレジットカードも作りましたが、持たせるのは危険だと思い私が預かっていたのですが、一度ショッピングサイトで買い物した時のカードの履歴が残っていたため、カード決済でネットで買い物もしていました。(しかもリボ払い) 現在クレカは解約し、キャッシュレス決済は残高ゼロにして利用していません。 これまでの経緯を書いていると、やはり息子にお金の管理を任せられるようになるのはかなり難しいのかなと感じます。 教えていただいたNISA、idecoについて調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧