成人している息子についてです。
発達障害(ADHD)と診断されていますが、現在正社員として働いています。
元々お金の管理が苦手でしたが
去年消費者金融に100万を超える借金をしていたことが判明しました。
(返済しきれなくなって泣きついてきて判明しました)
使い道は趣味のもので、詳細は割愛しますが、欲望のまま身の丈に合わない使い方をした結果です。
賛否あるのは承知の上ですが、
親が肩代わりして完済しました。
就職を機に本人の希望で
同じ県内で一人暮らしをしていましたが、親の目が届かないことが原因の一つであったのは明らかなので、
この件で実家に戻ることになりました。
そして給料から親が肩代わりした分の借金を返済していくことになりました。
今は母親である私が給料を管理し、
必要な分だけ必要な時にお金を渡すようにしています。
とりあえず借金の返済が終わるまではこの形でいこうということで、本人も納得しています。
親への返済が済むまで1年くらいの予定です。
私たちとしては、借金の返済が済んだら、徐々に息子が自分で自由にお金を使うように戻していきたいですし、
すぐにではなくても最終的には自分でお金の管理をできるようになって欲しいのです。
最悪借金さえしなければ…という気持ちですが、息子の性格上誘惑に弱いし、一度派手なお金の使い方を経験してしまったこと、借金の原因となった趣味の仲間と今も付き合いがあることから、それが簡単ではないことも想像できます。
同じような境遇の方はなかなかいないかもしれませんが、
消費者金融からの借金の件や
ADHDのお子様を持つ方の意見など
部分的にでもアドバイスいただければ
参考にさせていただきたいのです。
ちなみにクレジットカードは持っておりません。貸付自粛制度は申し込んであります。