本文へ

定年までの憂鬱

レス33
(トピ主 0
🙂
えれきぎたー
仕事
私は58歳の男性で、管理職で○長をしています。年収は600万円超ですが、あと2年で定年退職です。しかし、部下が私の指示に従わないため、最近ストレスを感じています。更年期かなとも思います。私は、体が健康なうちに20代から好きだった海外旅行(貧乏旅行です)をしたいと思っています。 私の娘たちは独立して働いており、年金は65歳からもらえます(国の方針が変わらなければ)。また、私の会社のトップからは、3年間は続けてほしいと言われていますが、定年は60歳なので、61歳になったら年収は再雇用で400万円代になると思われます。私はもうこの会社で働きたくありませんが、妻は当然70歳まで働いてくれと言います。私たちの資産もそれほど多くはありません。この世代の方、こんな感情をどう整理すればいいのかご教示お願いします。

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
匿名希望
主さまご本人の気持ちは無視ですか? 70まで働いてくれ・・・って、奥さん、ひどいね。 うちの夫は60で退職も、頼まれて子会社に3年、つまり63まで働いて、完全に退職しました。 63の時に、もうこれ以上は人のために時間を使いたくない。 自分のために、自由にしたい・・・確か、そんなことを言っていましたよ。 もちろん、私に異存はないです。 夫の人生ですものね。 働かなければ食べていかれないならともかく、幸い我が家はそんなことはなかったので、 (贅沢はできないけれど、普通の生活なら) 夫は気ままに暮らしています。 今は70代ですが、スポーツマンで、スポーツ仲間も大勢。 ジョギングしたり、日々、黙々と鍛えていますしね。 毎日楽しそうですよ。 主さんのこれからが、楽しい人生だと良いのですが・・・

先のことはあまり考えません

041
R
私も似たような境遇ですが、先のことはあまり考えません。 これが秘訣かもしれません。 いけるところまでいこう、と。 いけなくなったら、リタイアするなり、転職するなり。状況に応じて臨機応変に対処するつもりです。 幸いにも、配偶者からは「好きにしたら?」と言われています。 >体が健康なうちに20代から好きだった海外旅行(貧乏旅行です)をしたいと思っています。 そんなの、今したらどうでしょう? 働きながら。

どこの家庭も似ている

🙂
時給労働
60歳で退職すると言うと妻はたいてい反対するか、その後のスケジュールを聞いてくる つまり生活費が切迫するからだ。たしかに、今のルールで60歳退職すると5年間の 生活費は貯金を崩すケースが多いからだ どのみち管理職時代のような生活から節約コースの生活に切り替える必要がありますね 思うに稼ぎをアテにされているので70歳まで働いてほしいわけだ そりゃそうだ。でも働く側からすれば、あと二年で今の会社とオサラバしたいというのが 本音だろう 自分の経験からすれば、60歳退職と再雇用で働くのはどちらも同じようなもん つまり体力と気力と記憶力が落ちてきているのでどちらにしても大変だった記憶がある おそらく退職後働かないというコースは選択できないと思う ならば今のうちから、どんな職業の募集があるか調べてみるといい 年齢性別不問の募集は狭いジャンルになるので数ヶ月も募集を見ていればわかるだろう そしてそれらの状況を見て判断すればいい

とりあえず辞めてから。

🙂
ミルワーム
友人達の両親が丁度あなたくらいの年齢です。 お母さんがパートや派遣社員を続けていて、 お父さんは 退職 再雇用 暇つぶし程度のアルバイト(自転車整理、チラシ配り、等) お母さんのほうが家事してパートして働き者です。 退職したお父さんの所の家庭は、退職したのに仕事していた頃と変わらず家事丸投げで自由で偉そうな態度で、お母さんがうんざりして娘さんに愚痴を言っています。(笑) その空気に耐えれず暇つぶしで働いているお父さん達も多く居ます。(笑) あと、仕事辞めて数年していっきに認知症になって亡くなられた近所のお父さん達も多く居ました。 うちの父は一度定年退職して一年ほど過ごして、退屈になったのと自由に使うお金を増やす為に再び再雇用、時短で70歳前まで勤めました。 (余談ですが妻死別シングルファザーです。) とりあえず辞めて一年くらいしてまた考えてはどうですか?

私も貧乏旅行大好きです。

🙂
そらまめ
主さんには、是非元気な内に行ってほしいです。 お金の計算をまずすることかなと思います。 こういう所で相談するのも良いかと。 すみません、私は詳しくありません。 定年まで働かなければ老後の生活が成り立たないようであれば、とりあえず休みのたびに体力作りも兼ねて、ランニングや山登りを始めてみるのはどうでしょう。 気が紛れると思います。 体力は絶対に必要ですし。 自転車キャンプ旅とか。 海外なら、台湾とか。 安宿もありましたし、朝みんなで太極拳をしていて、混ぜてもらいました。 韓国も田舎の方は面白いとバックパッカーの友達が言っていました。 沖縄も結構安宿がありますよね。 自転車で一周するとか。 英語が話せないなら、ユーチューブで英会話の勉強。 英語が話せるなら、南米旅を見据えて、スペイン語やポルトガル語の勉強。 計画を立てたら、希望が持てて、毎日が少しは楽しくなるのでは? でも一番良いのは、とりあえず休みが貰える事かなと思いました。 まとめて2週間の休みを、交渉してみてはどうでしょうか。 貧乏旅行でも、飛行機代は高いですし。 結局仕事をやめたとしても、年に2回くらいにしておかないとお金がかかるし、夫婦関係もちょっとおかしくなってしまいそうですよね。 貧乏旅行が楽しくない奥様なら行かないだろうし、そうするとかなり寂しいと思うので。 奥様には、70までは働かないよ、自分の人生を生きたいから、と宣言しましょう。 話し合いのスタートは、そこからかな。 主さん、計画を立てましょうよ! きっと前向きになれるはず! こういう所で、貧乏旅行好きの人に呼びかけて、一番楽しかった体験や危なかった体験、感動したものなんかを質問しても、気もちが紛れるかも。 応援します!

旅行は行けるでしょ

🙂
cloud
連連と色んな事が混ざってるから、整理してみては?  ぶっちゃけ旅行は何とでもなるでしょう。有給使えば良いんだし。  ウチの上司は役職定年迎える機会で、転職するんですって。  半年ほど転職活動して60社あまり受けて、9社内定でそのうちの一つを選んだらしいですよ。  制度使って退職金も上乗せで。有給も残が一月分くらいあるというから。  物事なんて考え方一つじゃないですかね。

レスします

🙂
還暦女
我が家の夫は64まで働きました。辞める前に年金事務所に相談に行ってあと1年働いても年金の総額に大差はないとアドバイスを受けたそうです。私は50半ばで仕事を辞めたのでよく夫は定年後も働いたなと感心しました。 互いに退職してボランティアや習い事をして楽しく生活しています。もちろん経済的に許す範囲ですが、お金をあまりかけなくても出来ることはたくさんあります。 奧さんは働いていますか?自分が外で働いていなければ私なら夫に70まで働いてくれとは言えません。退職後は自分が家事をするから今度はお前が家計を支えてくれと言えば良いのでは? お金の心配があるのなら自分が働けば良いのです。男が外で働き女が家で生きる時代ではないのです。女友達には60過ぎても働いている女性がたくさんいますよ。

定年後は主さんがやりたいことを最優先で

😀
issue
私の主人は60歳で上場企業の管理職を定年退職しました。 在籍中は海外駐在プラス本社では激務、様々なストレスがあったようでした。 55歳で役定になった際、「60歳までは頑張るけど、その後は田舎で作物を作りたい」 とのことで子供所帯の近くの隣の県に移住しました。 妻の私も正社員でしたので夫が先に移住し、 私も定年後に山梨で再同居を始めました。 私達の子供二人は各々所帯をもってますし、 私達夫婦は幸い借金はなく、贅沢をしなければ年金だけで暮らせます。 夫は真っ黒になりながら野菜を作り道の駅に出品し知り合いも出来て楽しそうです。 私も健康の為と頭の体操でスーパーで週三日10時間位働いてメリハリのある生活をしています。 そしてお給料(月5万円弱)で念願の会社員卒業時間を楽しんでいます。 昨日は新倉山浅間公園に桜と富士山を見に行き目の保養と英気を英気を養いました。 398段の階段はきつく、「あ~70歳になったら登れないから来てよかったね」と 足腰が丈夫なうちにしか、頭も体も活動的に過ごせないと実感しました。 テレビや新聞で、著名人の方が70歳前後に亡くなるニュースを見て思ってましたが、 親としての役目が終わったから、したかった事をして人生を謳歌したいと思っています。 「定年までの憂鬱」とのことですが、人生には限りがあるので経済状態が許せば 定年後は主さんがしたい事を最優先に出来るとしたら頑張れますよね。応援しています。

うちの旦那は今月定年です

🐱
とら猫
65歳迄、再雇用です。 契約社員になるはずだったのですが、正社員雇用でと言われ、承諾したようです。 65歳迄、正社員!? 身体が持つの?と私は疑問に思ってますが。 うちは、旅行は65歳からと夫婦で決めてます。 私も旅行も体力がある時にしたいけど、現実は生活優先になりますね。 近所の方とか、私のパート先の先輩は「年金で生活は出来る。でも生活のプラスαがしたいと思ったら、年金受給してもアルバイトしなきゃ出来ないよ」と皆さん同じ事を、言ってました。 庶民なので(笑)、私も病気をしなければ、70歳迄は週1、2回パートをしたいです。 旦那は65歳からは、何もしたくないと言ってますが現実が迫ってきたら、気持ちが変化するかもです(笑)

そこに至るまでにどうするかなのでは?

🙂
わーまま
定年まで持たずに力尽きるは、気持ちとしてわかるので あと20年あるよ、どうしよう? 65歳に年金のもらえる可能性はあなたより低いですね 子供も幼いし、家のローンもあるので、 夫には65歳までは会社員として 70歳まではパートでお互い頑張ろうといっています 嫌だいやだと夫はいうけれど、 じゃあ、そこに至るまでに何をするかと言えば結局何にも出てこない 投資するなり、副業するなりはしないで退職金だけでやっていくといっても その退職金がいくらかも知らないのだそうで、 じゃあダメだと言わざるを得ない 65歳まで働かなくてもよいくらいの 平均寿命までの90歳近くまでは年金で生活ができるだけの貯蓄はあればよい 少なくとも仕事を辞める理由はできると思うのですが? (国の方針が変わらなければ)65歳から年金が、 娘たちは独立済みだけだと 根拠が薄いのです また、妻がなぜに70まで働けというのか 夫が家にいるとうざったい以外の理由はないのでしょうか? 正社員で長く働いたら、年間20日は休めるのです 定年間際に、有休消化というか、どうせずーとお休みなのです ずばーといま、40日も取ったらよいのでは? 仕事があるとかそういうのもあるだろうけど、 これも一緒で 何かをするために何をするかを行動しないとどうしようもない かつてのように貧乏旅行といったって、20代と今じゃやれること違うと思いますよ うまく休みを取りながら2年後の旅行に向けて色々準備でもしたらどうです? 2年後なら、今よりは海外に行きやすくなっていると思いますよ 先のことはわからんが、今は案外大変そうなので

濡れ落ち葉にならないようにね

🙂
さくらもち
妻の立場からレスさせてください。 定年後、やりたいことが海外旅行だけですか?1年中、旅に出かけているわけではないですよね。若い時のような体力や気力は失われていますし、金銭面的にも行けてせいぜい年に数回、1回あたり長くて数週間でしょう。それ以外の時間は、どうやって過ごすつもりか考えていますか? 午前中のジムと昼間の図書館の閲覧室にはどこも高齢男性がいっぱいいますね。それくらいしか居場所がないか、時間の潰し方がわからない、ということでしょうか。 「夫源病」って聞いたことあります?夫がずっと家にいることが妻のストレスになり、精神を病んだり体調不良になることです。そこから熟年離婚に発展することが多いのです。なぜそこまで深刻な状況になるのでしょうか?それは奧さんが長い間に作り上げた独自の生活圏内に、夫が突然侵入してきてペースを乱されるためです。奧さんが外出する度に、どこに行くのか、何時に戻るのかと詮索したり、奧さんの行くところにどこにでもついてくる、“ワシも族”とか“濡れ落ち葉”は、本当に鬱陶しいものです。 普段から妻との共通の時間や趣味を持って来なかった夫は、定年後、妻に邪険にされがちです。“亭主元気で留守がいい”とはよく言ったものです。夫にできるだけ長く働いて欲しい理由は、経済面だけのことではないのです。 夫が家にいるなら、私が働きに出るわ、という奧さんも多いですしね。 定年まであと2年ありますね。トピ主も、定年後の生活パターンを今からシミュレーションしておくことです。やりたいこととやるべきことを整理し、すべて書き出しておきましょう。自分だけの人生ではありません。あなたの新しい生活圏にはすでに奥様がいることを忘れないでください。家事は絶対に出来るようになっておいて損はありません。料理を新たな趣味にして奥様孝行するのもいいですね。食を通じて共通の話題も増えるでしょう。

旅行終わったら何して過ごすの?

041
何か月位旅行する予定かわかりませんが、それが済んだら何して過ごすのですか?旅行の間、妻様も自由に何してもいいのですよね。妻様も違うところに同じ位お金と時間を使っていいのですよね。妻様だって定年や退職の区切りつけたいですもの。で、トピ様は何して過ごすのですか?妻様が働けというのは稼ぎはもちろんですが、働いていないトピ様がどう日常を過ごすのかが想像ができないからではないでしょうか。退職後のトピ様の姿が好イメージなら賛成すると思います。仕事辞めたら認知症になりそうじゃないとかうるさそうとか思われないような過ごし方を今から家でしておきましょう。後は退職が妻様にも楽しみになるように時間とお金をあげましょう。  退職金を妻ときっちり折半しお互い自由に使っていいとした、退職金を妻に全部上げて自分の夢だったログハウス建築を許してもらった、退職と同時に妻が働きにでて自分が主夫(この手はトピ様も使えるのでは)、どの夫婦も妻は夫の退職に賛成でしたよ。夢のために頑張れ!

早期リタイアじゃなくて転職

🙂
動けるうちが華
うちの夫も、50を過ぎたあたりから役職定年でどんどん給料が下がっていったため、転職を考えています。 試しに転職エージェントに登録したら、たくさんの企業やエージェントからお声がかかったようです。 でも60歳定年まで会社に留まってしまうと、この中の多くはお声をかけてくれなくなる。やはり58歳くらいが潮時では。と話しています。(夫の会社は勤続35年で退職金が満額出るので) 今「仕事が嫌」と言って退職しても、これから何十年も無職では困るでしょう。 貧乏旅行と言ってもタダではありませんし。 転職前提の退職なら、ご家族も背中を押してくれるのではないでしょうか。 ちなみに、うちの兄はずっと製造業で技術者をしていたのに、定年後はなぜかホテルマンをやっています。 うちの夫は同じ職種での転職にこだわっていますが、そうじゃなくてもいいと思いますよ。

再雇用は1年が限界だった

🙂
おばちゃんパート
主人は60歳まで勤めてくれ、その後再雇用。年収が四分の一になりましたが、仕事内容はあまり変わらず。 親会社からの締め付けも段々ひどくなり、1年で取引先の会社にヘッドハンティングされました。 年収も再雇用時の倍まで回復。何より、好きな事が出来て楽しそうです。 前の会社から泣きつかれることもありますが、きちんと料金を請求しています。

アウトとイン

🙂
とくめい
夫を見てて思うのは、 アウトドアとインドアの両方の趣味があってよかった。 若いうちはアウトドアの趣味でもいいのだけど…… 齢をとると、外に出掛けられない日もあるし、体調も左右する。 そんな時部屋でも楽しめる趣味あると、退屈しないし、 奥さんがどこへ出かけようと、気にならない。 もちろん、ネットが趣味でもいいけど、うちは、鉄道模型とか、戦艦?作ったりするのも好きで、何時間も部屋にこもることもあったり。 アウトドアは夫、自転車が好きかな。 乗り回してる。 安上がり! 夫婦ともにもうリタイヤしたけど、 自分の小遣いの範囲で楽しんでるよ。 働きたくない夫を、無理に働かせる奥さんって、たぶん、夫が家にいるのが、嫌なのではない? うちは、家事分担してるし、自宅にいてくれて、私は助かってる。 あ、食事、夜しか私は作らない。 朝と昼はパンとかコンビニとか、適当に食べてくれるよ。 元々夫、朝はコーヒーだけなので、それが普通みたい。

人生一度きりです。自分が楽しみましょう。

🙂
たろう
現在、晴耕雨読の暮らしです。1日36時間ほしいです。 私はこう考えました(YES/NO チャート)。 1 定年後、手持ち資金や年金などで働かなくても「そこそこの」生活ができるか?   →  YES 2 1日24時間の内、睡眠8時間を除く16時間の最低半分の8時間が費やせる、   妻を必要としない、自分の趣味、好きなこと、やってみたいことがあるか?   → YES 3 定年までの数年、2の趣味など隠居準備にお金が使えるか?   → YES 4 定年退職して残りの自分の人生を楽しみましょう! 1がNOならば働くしかありません。1がYESでも2がNOならば外に出て働く方が良いです。1日家にいて奥様に依存したり干渉したり「かまってもらいたい」ちゃんになったら絶対ダメです。奥様が70歳まで働いてとおっしゃるのはそう言う意味だと思います。ただし、やってみたいことでも素人が商売や投機話などに手は出さないことです。3は大切です。自分の趣味部屋(個室)があれば籠って1日パソコンで映画見ても動画見ても奥様に依存しないわけですから、そう言う隠居生活だってアリだと思います。個室は自分で掃除をする。生活の、奥様からの自立の一歩です。まだ現役なのでお金があるわけですから、隠居生活に備えて、個室を用意する(場合によっては家だって変える)。ゴルフ道具、釣り道具、園芸用品、ブログ始めるならば映像機器、読書に勤しみたいならば夏目漱石全集10巻、フランス語に挑戦するならば参考書や辞書を数冊買い揃えてしまいます。海外旅行は奥様に絶対同行を求めてはダメです。自分で一人で行って楽しめるくらいじゃないと。そう考えると、健康的にも、体力的にも、若さというか好奇心や感性的にも、残された時間はそう多くはないです。ですから、YES/NOチャート上でもどこかで腹を括ることだって大切だと思います。

同じく58歳です。早期退職しました。

🙂
私も58歳
58歳女性、既婚子なしです。 3年前に役職定年になり、同時に早期退職しました。更年期で体力気力の衰えと日々の体調不良を感じつつ何とかやってきましたが、それまでの蓄えと退職金と株式投資等でやっていけると判断し、役定と同時に辞めました。再就職はしていません。 同年代の様子を見ていると、お子さんの教育費がかかったり住宅ローンが残っている方は再就職してるケースがほとんどですね。下がった賃金と元部下が上司になることに耐えられず、辞める人もいます。勉強して士業にチャレンジする人もいます。様々ですね。 トピ主さんはまだ感情の整理ができていないようです。 そのモヤモヤを解決するためには、仕事と同じで、現状を確認することが必要だと思います。お子さんが独立しているなら、もう教育費はかかりませんね。住宅ローンは残っていますか。会社に早期退職の仕組みはありますか。そして「70歳まで働いてくれ」という奥様ご自身の収入は。 65歳で年金をもらうまでの間は、預貯金をとりくずして生活しなければなりませんが、大丈夫ですか。足りない場合、最低でも5年、70歳までなら10年、アルバイト等で稼ぐ必要が出てきます。 まずはこの金銭的なモヤモヤを明らかにし、奥様と共有することです。そうすれば必然的に働き続けるべきかどうか、再雇用で400万もらうか、新しい環境で働くか(その場合400万稼ぐのは無理だと思いますが…)、否応なく決めるしかないと思います。 定年まで残された時間はあまりありません。今からしっかり考えましょう。

そんな嫁なら嫌になるでしょうね

🙂
やる気を探してます!
どこまで働かされるのな? 信じられないそんなこという奥さん。 びっくりですね。 自分のために働いてはどうですか? 部下が言うこときかないじゃなくて、 自分たちのやりたいようにやりたいのが、今の部下みたいですよね。 好きにさせれば良いのでは? 自分が辞めたければ辞めればいいと思います! だって、もう十分働いてきたじゃないですか? 自分のために生きることが一番だと思います。 奥さん、ちょっと自己中ですね。 私はそんなこと旦那に言えないなぁ。 トピ主は、優しいのでしょうね。 身体をたいせつにしてください。

同年代です

🙂
匿名
退職後の準備を具体的に始めましょう まずは老後の計画を立てることです。管理職なら事業計画をたてたり資金管理をしてますよね。基本的にはそれと同じです。家を1つの組織と考えて、いつ、何をする予定か、収入や資産はどれだけ必要なのかの短期および中長期計画をたて、定期的に見直していきます。 重要なのは自分一人で暴走せず、パートナーである妻と相談しながらやることです。FPなど第三者の専門家の意見を聞くことも有効です。 計画ができれば、何歳まで働く必要があるのか、いくら稼ぐべきかは答えが出るはずです。妻と協力しながら必要な資金を稼ぎ、計画を実行していきましょう。 そして、やりたいことは退職まで待たずに今すぐやったほうが良いです。海外旅行にどれくらいの予算が必要なのかを把握できるし、仕事のストレスだって発散できます。 妻と共通の趣味も1つは作っておくと会話も増えるし良いと思います。 退職後の家事の分担もイメージして、今から体を慣らしておくと後が楽です。 そう考えると退職までにやらなければならないことが沢山あって、思い悩んでいる暇なんてないし、むしろワクワクしてきませんか? 自分や家族にとって幸せな老後を目指して行動を開始しましょう。

お疲れ様です。

🙂
まな
家族からの要望、会社からの要望。言うことを聞いてくれない部下。毎日お疲れ様です。更年期かもしれませんが、夢があるのが素晴らしい。海外への貧乏旅行。ぜひ、日々頑張ってるご自分にご褒美をあげて下さい。体が動くうちに心置き無く、最後に旅立つ時に良い人生だったと思えるように。可能な限り人生を楽しみましょう。

楽しみのために頑張れませんか?

🙂
クリームパン
70歳まで働けっていうのはちょっとヒドイなと思いました。 叔父が最近亡くなったんですが、生涯独身でリタイアした後体調を崩してしまい、80手前で亡くなりました。母はなかなかの額を相続したのですが、「こんなにお金を残して亡くなるより、もっと好きなことや楽しいことにお金を使えば良かったのに」って言ってました。 主人は65定年の会社に勤めています。趣味を楽しみながら暮らしています。 退職後、今の賃貸を出てどこに行くか話し合いました。主人の実家はド田舎で車が無いと不便です。私が独身時代に買ったマンション(やや都会)に行こうかとも思ったのですが、母の実家(マンションから徒歩5分)の一軒家もある。 犬が飼いたいと言い出しまして、一軒家に住むことにしました。犬は私がお金を出します。長年勤めた主人への感謝の気持ちです。 今、犬を楽しみにウキウキ気分で会社に行っています。毎日嬉しそうです。

年金支給までは頑張ります

🎶
アイボリー
同世代だから気持ちわかりますよ。 「早いとこ引退したい。」 毎日がこの気持ちとの葛藤です。 十分に働いてきたという気持ちはあまりないけど、 でも70歳まで働くことができるならありがたいことです。 20代から海外へ貧乏旅行。よく分かります。 我々が高校生の頃の1980年にまずは我が国とオーストラリアとの間で ワーキング・ホリデー制度が開始され、 外国に興味がある同級生は積極的に外国に行って働き始めたりしました。 1990年代は海外旅行が安かったから バックパッカーなどをする自由気ままな同級生がいたりしたのですよね。 50歳を超えてからよく同窓会とかしてます。 同級生達と情報交換してます。 年金が支給される65歳まで、友人達はどう生きるのか、 身体の不調など病気に関してのことなど、 やはり気になりますから。

退職後や継続雇用時の家計・資産のシミュレーションをしましょう

🙂
blerr3
感情も大事ですが、まずは (1)ご家庭の生計費や資産の状況を把握、年金額等も勘案し寿命想定までで得られる資金を算出。 (2)将来のライフプランを建て生涯に必要な資金を算出。 (1)(2)の情報から物理的に勤労所得が必要なのかが想定できます。 また、これらの数字を夫婦間で共有しておくと家庭の問題点も理解できますし改善にも役立ちます。 さらに、いつ頃トピ主さんが退職し新たな家庭生活が始まる時期が来るか見えるので精神的な事もふくめ準備ができるともいます。 余談ですが、私は40前に家を買ってからライフプランと資金計画をexcelにし妻と共有。 過度な節約、我慢はせず、資産運用に努めました。 15年以上かかりましたが、住宅ローン・子供三人が就職し、資金想定(1)>(2)が余裕をもって出来ると判断できた57歳時に会社を自己都合で辞めて今も完全無職で妻と気ままに生活しています。 トピ主様、まずは、ご自身の生活実態・資産状況・将来の退職金・年金の把握から始めてはいかがでしょう。 当然数字が厳しい場合は就業期間が延びますが課題が見える化できる事で納得感は持てると思います。

男性の健康寿命は72歳。62-72歳の十年間だけ好きにさせて

🙂
匿名
トピ主さんは泌尿器科に受診してホルモン値の検査を受けてください。 泌尿器科医にも奥様にも今のつらさやしんどさや困っていることを相談してください。 男性更年期なら、外陰部外用薬でてきめんに効果があります。 若い頃のように精力的になれなくても、ホルモンバランスの崩れが起因するつらさしんどさはすぅっと軽くなる男性は多いですよ。 奥様の年収と就業形態を教えてください。 奥様もフルタイム就労で稼いでいるなら「一緒に頑張ろう」と言えるでしょう。 もし奥様が無職か扶養内パートなら自分だったら相手が賛同してくれなくても自分の働き方は自分で決めます。 働いていない、稼いでいない人にとやかく言われたくない。 「40年間で2億円稼いで家計に全て入れて尽くし続けてきた。 高年齢雇用継続給付金を家計への支障を最大限食い止めるように申請する。 ボケ防止も兼ねて夫婦二人分の家事の半分はやる。 健康なうちは扶養内パートでもする。 男性の健康寿命は72歳。62-72歳の十年間だけ好きに貧乏旅行させて欲しい。 定年後は奥さんが大黒柱になって」と告げます。 「それじゃ困る!」と奥様がいうのなら、 「困るのは何で?」 「じゃ、何で育児の手が離れた後に非正規就労すらしなかったのはなぜ?理由は?今度は君の番だよ」「毎日つらい思いを押し殺して君のためにも娘たちのためにも2億円も稼いできたんだから、定年後の十年間だけは骨休みさせてくれ」 で良いでしょう。 トピ主さんはトピ主さんで、勤務先の転属や再雇用の選択肢を調べてください。 時短や降格業務軽減など無理のない働き方があるかもしれません。

再雇用で400万は

🙂
れい
それ程低いって訳ではありません。 役職外れて一般職ですよね。 ただ今迄部下だった者が上司になったりと待遇はあまり良いものでもないと感じます。 転職先があるならそちらで、ご自身の出来る範囲で頑張るが1番良いと思います。

バランス

🙂
神無月
何が正しいかは分かりませんが、私の父の話を一つの例として書いておきます。 父は自分から辞めると言わせるための部署に異動になりました。 実際どうであったかは分かりませんが、役職定年による降格があったのは事実です。 そのため、60まであと3年ほど残して早期退職をしました。 その後、65歳までは働きましたが 最高年収1000万円超の時代からすれば半額以下の年収でした。 その父の夢の一つがミニバンに乗ること。 現役時代にミニバンを買える余裕はありませんでした。 早期退職後、ミニバンのコンパクト版みたいな車に乗り始めました。 母が言うには子育てが終わってお金に余裕ができた時に退職するからお金が無かった。 定年まで勤めていれば学費分をミニバンの資金に買えたのにお父さんは我慢できなかったと。 結局買い替えた車であれするこれすると言っていたこともロクにしないまま軽自動車へ乗り換えることとなりました。 トピ主さんのこれからの人生どうするかで間違っているものはありませんが 貧乏旅行でも海外へ行きたい希望があるならそのお金を稼ぐために働くと割り切るのは一つです。 父も割り切れていればミニバンに乗れました。 再雇用を受けなければそれほど多くはない資産でこれからどうやって生きて行くか考えないといけません。 他で働く選択肢もありますが、収入は更にさがることでしょう。 トピ主さんが働きたくないのか、その会社が嫌なのかで行動も提案も変わりますが 働くのが嫌じゃないのであればその会社じゃなくても働いた方が良いと思うし 我慢できる範囲ならその会社の方がお金の余裕はできます。 私の周囲の人は何歳でも働いたり、ボランティアしたりしている人が多いので 定年や年齢にこだわることなく働けるだけは働きたい。 でも、もちろん元気な内に趣味なども楽しみたい。 両立はできると思っています。

年金を貰うまでの5年間

🙂
バンコク沈没
サラリーマンなら厚生年金なので、65歳以降、かなりの額が貰えると思います (一人一人条件は異なりますので、ざっとの話です)。 60歳で定年を迎え、それ以上働きたくない場合、問題は65歳までの5年分の 生活費をどうやって得るか? です。 1 充分な資産があるから、5年なんて余裕。 2 資産だけでは足りないから、働かねばならない。 3 資産がないから、働く一択。 1なら良いのですが、トピ主さんの現況はどれでしょうか? バックパッカーになる夢を果たしたいのなら、なおさら、この5年間の過渡期の生活費について、今から しっかりとプランを立てた方が良いです。 ちなみに私自身はと言うと、60歳から65歳までの5年間の生活費をカバーする資産がありました。 ただしそれを使うことはありませんでした。暇なのでデイトレを本格的にやり始め、それが「仕事」になったからです。 バックパッカーの夢については、私はトピ主さんを応援します。やりたいことはやってこそ、夢です。

棚卸しては?

🙂
にゃんにゃん
資産、収入、支出。 退職後、生活費にいくらかかるか? アルバイトで年100万稼げれば生活できるなら、それでもいいと思います。 養う子がいないのであれば、長期休暇は貧乏旅行に出るための糧にしても良いと思います。 >妻は当然70歳まで働いてくれと言います。 勿論、奥様も70歳まで働くんですよね???

男性更年期で

🙂
ICHICO
片付けないほうが良いカモ 人間どっふは受けておられますよね? でも、会社から指示が出るドック受診って年に一度 人間の体ってどんどん変化します これが進化なら良いのですがね 身体が健康でないと、心の健康も保てません 私もトピ主様と同世代です 幸い?なことに、私の所属する会社は65歳定年なので まだまだ頑張らねばなりません >部下が私の指示に従わないため、最近ストレスを感じています。 これはね、世代交代時に怒りがちなことですよ 残念ですが、若い方たちの仕事のとりくみかたと、私たち世代の考え方にずれが生じてしまうんですよね しかもさ 正直なところ、職種にもよるでしょうが、若い方たちのほうが仕事の出来が良かったりする そうなると猶更自信喪失につながる 自分の指示に従わなくてもよい成果が生まれているとかさ 私は仕事がらみで知り合った人生の先輩から 「坂道を下る準備をしなさい」と50代半ばのころに言われました そしてその方と昨年お会いした時に 「よい下り方をしているようで安心したわ」とも言われまして 私は定年までまだ年ほどありますが、ぼちぼち後続の人たちに道を開けていってます まずは健康チェック そして考え方の整理をしましょうや 同世代の人間として、応援しますよ あ、最期に 私は頭が回る間は仕事を続けます 80歳でも続けていたいな

同じこと考えました

🙂
ほや爺
58歳のとき、いろいろあって退職しようかなと考えました。 退職後の生活やお金のことなどあれこれ面倒くさくて、それくらいなら我慢しようと休日の使いかた変えて何とか乗り切りました。 再雇用もあったのですが、体力のあるうちに遊ぼうと断りました。 今は遠出も体力的にきつくなってきたので遊んでおいて良かったなと思います。 トピ主も退職金が出るのなら定年までは割り切って働いたほうがいいです。 それまでに定年後のお金や生活のことをはっきりさせましょう。 不足しそうなときは年次休暇で旅行しながら3年間無理しないで働いて、そのあとはパートなどで旅行代稼ぎましょう。 責任感じてもできないことはできないので割り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧