本文へ

ねこについて、おしえてください。

レス14
(トピ主 1
🐤
ちい
話題
10ヶ月(ニャン吉 去勢済み)と3ヶ月(クウ)のオス猫2匹を飼っています。  2匹とも雑種で捨て猫でした。  お伺いしたいことですが、クウは1週間前から飼いはじめたのですが、ニャン吉がクウを追い掛け回し、強い力で噛みつきそのまま、抱きかかえるようにして猫キックの連打。クウが苦しそうに声をあげたので、すぐに引き離しゲージで保護しました。  飼い始めは、じゃれているように見えたのですが、だんだんエスカレートしてその状態です。  2匹は、なかよくすることができるでしょうか?アドバイスをお願いいたします。  ちなみに、ニャン吉は体重が7キロ近くあり、体格がよく力も強いです。なので、2匹が長く一緒にいるとしまいにクウが殺される心配があります。  どうか、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

こんな話を聞きました。

041
みやつき
私の聞いた話ですが、もしニャン吉君がクウ君を本当に攻撃しているのなら、ニャン吉君からすると新参者に自分のお気に入りの場所をとられるなどと思う場合があるそうです。 そんな時はクウ君を大き目のケージに入れしばらくその中で過ごさせ、クウ君がニャン吉君のポジションを脅かすライバルでないことを理解させ、徐々にクウ君をケージから出すようにしたほうが良いとのことでした(いざとなったらクウ君がケージに逃げ込める)。 なんにせよ、新たに飼い猫の数を増やすとどうしてもけんかになりやすいそうですので、もし参考になれば試してみてください。

猫大好き

😍
おきゃん
現在私もメスの野良猫の面倒を見てます。 以前はオスもいたのですが数年前に老死しました。 ニャン吉くんは体が大きいので小さいクウちゃんに力を 見せつけているのでしょう。 猫はテリトリーを持つ動物なので青年になる頃にはテリトリー 争い勃発かも。 弱いほうは家を出ることも。野良猫のメスも子供に 追い出され我が家に来たんです。 そんな心配はないかと思いますが、殺すことはないと 思うので見守ってみたらどうでしょう? 噛みつくのも勉強のうちなんです。「どの位の強さで噛みつくと 相手が痛がるのか?」がネコちゃん自身勉強しているんです。 心配なら猫の本を読んだり動物病院の先生に相談してみては どうでしょうか?

いきなり一緒はダメ

🐤
もも
先住の猫がいて、新しい猫を引き取ったときは、しばらくは一緒にしてはダメです。 我が家では13歳になるメス猫(ムイムイ)がいましたが、数ヶ月前に太郎と次郎という双子のオス猫を引き取りました。 まず、ムイムイに気づかれないように太郎と次郎を一室に隔離し、最初の数日はケージの中で飼いました。 次にケージのドアをあけ、部屋の中で自由に遊ばせます。 数週間経ったら、部屋のドアを開放して、外にいるムイムイと部屋の中の太郎と次郎を対面させました。 それからじょじょに太郎と次郎を部屋から出して、ムイムイと融合させました。 最初はムイムイが太郎と次郎を攻撃しました。 数ヵ月後にようやくムイムイが太郎と次郎を認め始めました。 今4ヶ月目ですが、最近では3匹で同じベッドで寝るようになりました。 猫同士お互いの存在を認め合うまで、時間がかかります。 怪我の危険がある場合には、しばらくケージに入れたりして距離を保ちましょう。 多少の喧嘩はあります。 ゆっくり、ゆっくり行きましょう。

多頭飼いをする時は

😀
おちび
たぶん、自分の縄張りを荒らしに来たと思って ニャン吉君の方があまり面白くない状況なのでしょう。 猫を多頭飼いする時は、まず新しい子よりも 先にいた子の方をあからさまに可愛がってあげると良いです。 それと、フリースペースで互いが触れられる環境に放り入れるのではなく 小さい子の方をケージに入れてあげる(攻撃から護る意味も含め)するなどして、 徐々に「違う子がいる」環境に互いを慣らしてあげるとよいかと思います。 対面させる時は、ニャン吉君のほうを飼い主さんがだっこして近づけ、 「あなたの方が優先なのよ」と示してあげるとか。 一応、経験者としてはこんな感じです。 ご参考になれば幸いです。

少しずつ

🐱
志保
ちいさん、こんにちは。 実はわたしも野良猫を2匹も保護してしまったところです。 いろいろ調べてみたのですが、最初は部屋をわけて、次はケージ越しと言うようにだんだんと距離を縮めていくのがいいようです。 やっぱり時間は掛かるのかもしれませんが、猫は猫同士仲良くはならぬとも上手く距離を取って生きて行く事もできるようです。 ニャン吉くんとクウちゃんが仲良くできたら一番なのですが・・・。 さて、わたしもこれから戦いです・・・。 うちの2歳オスと、今度きた1歳半くらいのオスとメス、今後どうなっていくのでしょう?なんとなく同士を見つけられた気分です。暫くは大変なのかもしれませんが、猫のこと考えて頑張っていきましょうね。

猫にも相性が・・・里子に出されては?

🐱
ふじこ
去勢をすると大概大人しくなるものですが、猫にも個性があるようですね。 去勢をしても、縄張り意識の強い子もいるようです。 多頭飼いに向いている子、そうじゃない子、猫といえど色々です。 10ヶ月の子が先に飼い始められたなら、尚更かもしれません。 飼い主さんが「命の危険がある」と感じるなら、相当に激しいケンカなのでしょう。 飼い主さん・ちいさんにしたら、2匹仲良く暮らせたらと思う気持ちも解りますが 出来るなら、どちらか1匹を終生可愛がってくれる方の所へ、里子に出された方が 猫のために良いような気がします。

子供同士ですし

041
いんちきラグドール
仲良くなれると思います。 >ニャン吉がクウを追い掛け回し、強い力で噛みつきそのまま、抱きかかえるようにして猫キックの連打。クウが苦しそうに声をあげたので このようにじゃれ合いながら、「加減」を覚えていくのだそうです。 クウちゃんが声をあげる→ニャン吉クンがこれくらいの力でやったら痛いんだなと学習する。 ですので、すぐに引き離すのではなく、暫く様子を見て何時までも辞めない、或いはクウちゃんがケガしそうだと思ったら引き離すようにしてはいかがですか? ただ、ニャン吉くん♂とは言え、10ヵ月で7キロとは大きいですね。 心配になるのも分かります。 早く二匹が仲良くなれるように祈ってます。

先住優先

🐱
二頭飼い
私も猫を二頭飼いしています。 ところでトピ主さんは多頭飼いする上で重要な「先住優先」は守られていますでしょうか?子猫だからといって、クウちゃんに先に声をかける、遊ぶ、抱き上げる、餌を先にやる等していませんよね? 「先住優先」とは全てにおいて徹底してニャン吉君を優先させて、立てて立てて、「にゃん吉が一番なのよ~!」とニャン吉君に自信を持たせ、良い気分にさせて「あの仔は所詮二番目よ!ね、飼っていいでしょ?」とお伺いを立てる行為のことです。(笑) ニャン吉くん10ヶ月ですとまだ幼く、クウちゃんが来て、自分のポジションが脅かされると焦っているのかもしれません。 「先住優先」を守って「飼い主は自分が一番可愛いんだ」と思わせてこそ、子猫を受け入れる気持ちの余裕が出てくるんだと思います。 子猫を攻撃するのも「順位」を教え込む為のことかもしれません。しかし強く攻撃するとなると嫉妬も少なからず絡んでいるのかも 小さい仔が来て、先住が家出してしまうという話も良く聞きます。 にゃん吉くんの心のケアを優先してしてあげてくださいね。 中には何年がかりで仲良くなる仔たちもいるので気長に構えましょう

ありがとうございました。

🐤
ちい トピ主
大変、参考になりました。今後、活用させていただきます。 ありがとうございました。  クウの方ですが、下痢の為、病院にいってきました。ストレスによる下痢とのことでしたが、歩き方が妙に変だった為お伺いした所、脳に障害があるとのことでした。動物にいたずら等が多い中、保護することができて本当に良かったと思いました。

もしかして

🐱
クリスティーヌ
二匹の猫ちゃんは、子猫の時は仲良くやってても、自我が出来始めた今、たぶん相性が悪いのだと思います。 なので一匹を出す時は、一匹はケージに入れて置く癖をこれからは付けた方が良いと思います。  猫も人間と同様に相性が有り、二匹共にオスの場合は縄張り争いは避けて通れない事なので、1番良いのは、去勢手術をしてあげれば、これらのケンカ等が無くなり、仲良く暮らせます。

先ほど

🐱
クリスティーヌ
回答したのですが、間違えてしまいました。 もう、すでに去勢手術はしてたのですね!ごめんなさい! やはり、先ほど回答したようにケージに入れ替えして様子を観て下さい。

じゃれる加減

🐤
べに
子猫なので遊びの加減が分からないのかもしれません。 子猫の成長はとても早いのでひと月違うだけでも体格、体力などに差がかなり出ると思います。10ヶ月と3ヶ月だと相当な差があるので…小さい子がもう少し大きくなるまでケージなどでわけてあげたほうがいいと思います。 相性自体が悪くないようなら子猫同士の遊びの中で覚えることもあるので様子を見ながら遊ばせてあげてください♪

2度目のレスです

041
もも
クウちゃん、ストレスから下痢になってしまったんですね。 心配です。 猫にストレスは大敵です。 時には死に至りますから注意して下さい。 クウちゃんは数ヶ月の仔猫ということで、新しい環境に連れてこられ、しかもそこには自分より身体の大きい敵がいて、心の休まる暇がないと推測されます。 とにかく安全な場所を確保して(ゲージの中に猫用ベッドを入れるなど)、クウちゃんは安全に幸せに暮らせるんだよ、ということを教えてあげてください。 その間にもニャン吉君の心のケアも忘れずに。 猫はプライドの高い、しかもクールを装い愛情を沢山欲しがる動物です。 できるだけニャン吉君を抱っこしてあげて、自分は愛されているんだ、ということを教えてあげてください。 どちらにしてもスキンシップは有効です。 しばらくは赤ちゃんが二人いるような状況になりますが、めげずに頑張ってくださいね。 数ヶ月が目安です。

御参考までに

🐱
もりもり
すごく心配ですね。以前、失敗しました。 当時3歳の♀(避妊済)を飼っており、毎日我が家に遊びに来る生後3ヶ月程♂(迎い入れてから去勢しました)の幼猫を冬になるからと保護しました。結末は保護した猫が脱走を繰り返し、最後は見つける事が出来ませんでした。保護した幼猫をケージにも入れず先住猫を優先させるという事も知らず、2匹にはとても可哀想な事をしてしまいました 失敗を教訓に。只今3才2ヶ月♂と2才5ヶ月♂の猫を飼っています。2匹目の猫は先住猫(既に去勢済)が1才3ヶ月の時に、生後7ヶ月で我家にやって来ました。初めの3日間は小さい方をケージに入れ部屋においておきました。先住猫はケージから離れず、トイレと食事以外はへばり付いていました。お互いに威嚇する事もなかったので、ケージから出すと距離を保ちながらそれなりに生活していました。同居から間もなく2年ですが、やんちゃな猫種&去勢済みではあるもののどちらも♂なので、運動会やプロレスごっこはかなり派手ではありますが(最初はマジ喧嘩かと不安にもなりました)それなりに上手くやっていると思っております。 ちいさんも是非、ケージを利用してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧