本文へ

褒めて欲しいです

レス25
(トピ主 1
041
あかり
ひと
どうもあかりと申します タイトルに書いてある通り、皆様に褒めて頂きたいです 理由として、最近通知表やテストが返ってきたのですが、母から全然褒めてもらえませんでした 母からはあ、そうなんだみたいな感じでそっけなくて、なんだか頑張って損した気分です 評価や点数も高い方です、先生も驚くほどでした。 本当に自分がわがままなのは重々承知のうえです 誰か心優しい方、返信待っています

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
偉い! がんばった! 先生も驚くほどだったの? すごいよ!

あかりちゃん!よく頑張ったね!

🙂
ひとみ
あかりちゃん! よく頑張ったね! 凄い成績上がったんだね! あなたが一生懸命頑張ったから、  成果が出たんだよ、すごいね、努力が実ったね。 わかるよ、ちょっとでいいんだよね、 褒めて欲しいよね、それで頑張ったのが報われるよね。 オバチャン、お母さんの代わりに、いーっぱい褒めるから!! がんばったねーーーーーーー!!!

あかりちゃん!ありがとう

😍
石川県の おばちゃん
「あかりちゃん!すごい! 素晴らしいよ! 元々、すごい頑張りやさんで いつも、いつも、 周りの人が気づかないところでも 人一倍、懸命に 努力しているあかりちゃん 今回は、更に凄かったね 先生が驚くぐらいだなんて 本当に、よく頑張ったね なにより一番凄いって思ったのが 「ほめて!」って 自分の思いを ちゃんと言えたこと。 それって、なかなか出来そうで 出来ないことだよ だから、あかりちゃんは 本当に すごいよ! 話してくれて、ありがとう! あかりちゃん これからも身体に気をつけて そのままの笑顔いっぱいの 素敵なあかりちゃんでいてね おばちゃん、嬉しかったよ ありがとう   あかりちゃん」

では

🎶
井川はる
じゃあ、いきま〜す。 私を母親だと想像して 読んでみてもいいです。 あかりちゃん、随分頑張ったね! 先生も驚いていたの!? ふふ、ママもちょっと驚いちゃった。 いつも頑張っているけど、今回は 特別頑張ったのかな? エライ、エライ。よしよし 勉強できてもできなくても愛しているけど、 頑張ったあかりちゃんは、いい顔してて ママ嬉しくなるな! あ、明日あかりちゃんの好きな あのケーキ買ってくるから 一緒にお祝いしちゃう?♡⁠

高い方とはどの程度ですか?

041
匿名
文章では分からないのですが、点数が高いというのは前回からの伸び率ですか? すごく伸びたのであれば先生も驚くでしょうね。 それとも順位がそもそもいいのでしょうか? 褒めるの下手な親もいますから、お母様に褒められるために勉強してるのですか? 自分の身についたと思えばいいじゃないですか。

よく頑張りました!

😍
禰豆子
あかりちゃん!よく頑張ったね! この調子で次も頑張ろう♪ あかりちゃんの将来がとても楽しみです。 これからも応援してるよん☆

褒めたいのは山々なんだけどね

041
リンリン
うん、褒めたいのは山々なんだけど。 先生が驚くほど上がったんだよね?君すごく頑張ったと思うんだ。 でも、私が「凄いね物凄く頑張ったね」って褒め称えても、君全然嬉しくないと思うんだなあ。 「君は優秀だ頑張った」ってただ言っても根拠がなかろ?私は君が何をどう頑張ったか見てないし知らないし、どれだけ点数が上がったかすら知らないんだ。そんな私が幾らベラベラ褒めてもただのハリボテの言葉で実が無いでそ?読んでて空しいわよ。 先生が驚いたのは君の今までの点数を知ってて今回の上がりかたに驚いたわけで、つまり先生は君のことを前からちゃんと見ていて今回の努力を認めてくれたんしょ?それ嬉しいやんそれって凄く良くない?知らんおばさんにベラベラ褒められるより実があるわよ。 良かったじゃん。 あと、 >なんだか頑張って損した気分です ↑なんじゃこれは。 頑張って、結果が出たんでしょ?君は努力したら結果が出せる人間だと判明したし、努力の方向が間違ってないと判明したし、評定がそんな上がったなら評定平均が上がって指定校推薦に有利な一歩を踏み出せた。何が損なんじゃ。 あのな、勉強続けてれば「必死に頑張っても成績下がりましたー」なんてことも良くあることで、そこでクサらず努力が続けられるかが勝負なんだよ本来は。そんなことが起こらず頑張った分の結果が出たなら万々歳で、損とかとんでもない話じゃ。 てか君は母親に褒められるために勉強してんのかい?違うでしょ?もっと先のことを見据えてやってましょ? いや、何歳になっても「頑張ったら褒められたい」のはいいんだよ当たり前だから。親はそこをスルーしちゃいかんと思うわよ、努力はきちんと見て言葉にして認めるべきよ。 でも褒められなかったら「なんか頑張ったの損した」ってのは違うと思うわ。それは頑張る目的を取り違えてると思うわよ。

偉い!

😀
大日本
偉い偉い本当に良く頑張った! 勉強したくない日もあっただろうし、遊んで楽しそうにしている友達が羨ましい時もあっただろうに本当に良く頑張った! 褒めて貰えなくて残念でしたね。 お母さんの反応が薄くてガッカリしたことでしょう。 「一生懸命やったね。良く頑張った。こんなに良い成績で嬉しいよ。」ってお母さんに笑顔で認めて欲しかったですよね。 代わりに私がたくさん褒めさせて頂きます。 先生が驚くほど高い評価と点数を取るのはきっと凄く大変だったでしょう? いっぱい頑張ったんですね。 毎日毎日コツコツ勉強したんですね。 偉い!偉い! あなたは本当に良く頑張った。 本当に偉いよ! 立派な成績を取ってお母さんは嬉しいはずです。きっと心の中で大喜びしてますよ。ちゃんと褒めないお母さんが悪いんです。 たくさん頑張ったんだから褒めてもらいたいと思って当然です。その気持ちは全然ワガママなんかじゃないですよ。 頑張って勉強したことはきっとあなたの血となり肉となっていますよ。 あなたは本当に良く頑張りました。

生きてるだけでえらいのに!

🙂
さざなみ
毎日お疲れ様です! とても生きづらい現代で、息をしてるだけでも偉いのに、学校に通い、授業を受けて、その上点数まで良いなんて!!! 素晴らしすぎます。 あなたは本当にすごい、えらい! あなたはお母さんのためではなく、自分のためだけに自分の能力を高め、楽しい人生を過ごすのですよ!!

いつも頑張ってるね

🙂
あかりちゃんが、毎日お勉強を頑張っている姿が目に浮かびます。 本当に頑張り屋さんだね、偉いね。 おばちゃんはあかりちゃんのお母さんじゃないけれど、遠くから応援していますよ。 どうか、これからも今まで通り挫けずに勉強に遊びに趣味に楽しんで生きて行ってくださいね。 あかりちゃんの未来が素晴らしいものとなる事を願っています。 家族に理解してもらえないのは、しんどいよね。 親もね、いろいろ。 愛情表現がヘタだったり、褒める事ができなかったり。。 きっと、あかりちゃんの方が精神的に上なのかなと思います。

なんと

🙂
のっこ
なんてかわいいんでしょう。 頑張ったんですね。 親が褒めてくれないからといって拗ねたり自暴自棄になる人もいますが、トピ主さんは誰か褒めてくださいとかわいい催促。 親御さんは、我が子のできがいいのが当たり前になっちゃってるのかも? きっと「勉強しろ勉強しろ」と言われることなくちゃんと取り組んで自己管理ができる人なんでしょうね。 頑張って損したなんて思わず、頑張った分はいずれ自分を支えてくれますから、これからもコツコツと頑張ってくださいね。 そしてまたここで皆さんに褒めてもらいましょう。

結果に繋がるほどの頑張り!お疲れ様!

🙂
bbb
先生が驚くほど良い成績と評価だったんですね。それは褒められるべきです! 努力が結果に繋がったんですね!頑張りましたね!! 本当ならお母さんに褒めてもらいたいところですが、私も母親からそっけない反応だったことありますよ。そういう時は自分で自分を褒めましょう。 よく考えたら、自分が一番自分の頑張りを見てるわけです。工夫したところ、苦手だけど努力したこと、得意な部分、全部自分が一番近くで見てるんです。 先生も見てくれて評価に繋がってるのですから、誰かが見てくれてるので無駄でも損でもないです。そして、自分も自分の頑張りを見ていてわかってる。これからも自信持ってくださいね!

頑張ったね

🙂
匿名
頑張ったね。 目標立ててそれを達成したら一緒に喜んで欲しかったよね。そっけないのはちょっと寂しかったね。 私もねぇ、親に勉強のことでは褒められたことがないの。他は色々こまめに褒めてくれる親なんだけど、勉強だけは全然。昔、学生時代になんでか聞いたら、「だって勉強は自分が進みたい進路のために頑張ってるのでしょう?親のために勉強してもらってるわけじゃないから、褒めるのは違う気がする」と言われて、そういう考え方もあるのかーと思いました。 >なんだか頑張って損した気分です でも褒められたいから頑張ったわけじゃないなら、「損した」わけじゃないよ。

えらいです!

🙂
匿名希望
あかりさんはよく頑張りました。遊びたいところ我慢して、しっかり勉強しましたね。本当にえらいです! 今頑張っている事は、必ず未来の自分にご褒美として返ってきます。学力、知性や教養は何よりも強力な武器になって、あかりさんを一生助けてくれます。高みに連れて行ってくれます。 これからも頑張って勉強してくださいね。応援しています。

頑張りましたね!

🙂
はにわ
私もトピ主さんと同じ10代の娘がいます。 私も学校へ行ってた時は、親からあまり褒めてもらえなかったことを思い出しました。学年で1位をとっても無関心、子供にとっては辛いことですよね。 褒めてもらえたことで更に頑張れるし、褒めてもらった事を覚えてるからそこの箇所はちゃんと覚えてるんですよね。仕事でもそうです。 だから私は貴女のお母さんの代わりに言います。 あかりちゃん、頑張ったね!努力したことは決して損にはなりません、これからの貴女の糧になりますよ。あかりちゃんのその努力が、将来の貴女の役に立ちますよう、おばちゃんは応援しています!

ばんざーい

🙂
ちゃくろ
おばちゃんは息子が二人います。 いろんな生徒を見ている 教育のプロの先生が びっくりするほどいい出来なんて そんな経験ありませんよ。 おばちゃんは単純だから そんないいもの持って帰ってきたら もろ手を挙げて万歳三唱 財布のひも緩みっぱなしで 気が振れて 何でも買ってあげる デパート行きましょ 大散財よ くらいです。 おかあさん 子育てが初めてなのかな? 最初の子が出来がいいと 「出来がいいのは当たり前」とか思っちゃったりするんですよね。 初めてじゃなかったら  もしかしたら あなたの出来がいい ことに照れちゃって素直に喜べないとか  ここでおばちゃんのようにもろ手を挙げて万歳なんかしたら 調子乗っちゃうかな と思っちゃってるかな? なんにせよ あなたの頑張りは あなたの人生にとってプラスになる経験です。 褒めてもらうもらわないにかかわらず 得難い宝を勝ち取りました。 腐らず あなたのためだと思って 頑張って行きましょう。 ばんざーい ばんざーい ばんざーい

人は褒めて育つ

🙂
甚平
褒めない親、褒めない先生や上司、いますね。 そういう人に育てられる側になると「育ちが悪く」なります。 それに気がついた主さん立派です。悪影響を免れることができる。 どんな努力をされたのか知りませんが、上記のことだけでも「良くやった」と思います。 これからも、今の調子で努力を続けてください!

いわゆる「承認欲求」ですね

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 あかり様 これっていわゆる「承認欲求」ですね。 まあ、とにかく、いつかの某オリンピック選手じゃないけど、「自分で自分を褒めてあげたい」、それでいいんです!

よく頑張りましたね!

😀
のんびりママ
先生も驚くほどの高得点だったのですね。凄いですね!学生時代、あまり勉強の得意ではなかった私からすれば尊敬ですよ。あかりさんは、将来の夢や目標がありますか?もし目指すものがあるのでしたら、今の頑張っている自分のままで、このまま進んでいって欲しいです。小町のみなさんも、きっとあかりさんの投稿を見て褒めてくれると思いますよ!これからも頑張ってくださいね!

感謝でしかないです

041
あかり トピ主
この悩みを投稿したあかりです 皆様の優しさが本当に暖かくて、嬉しくて、泣いてしまいました そしてもっと頑張ろうと思いました 今度もいい評価を貰えたらまた褒めて下さると嬉しいです コメントしてくださった心優しい皆さん、ありがとうございます。本当に感謝でしかないです!夢に向かってもっと頑張っていきます!皆様に幸福が訪れますように!

素直な良い子!

🙂
にこ
あかりさんはなんて素直な良い子なんでしょう。 勉強も素晴らしいけど、おばちゃんはそこに関心してしまいました。良い子なんだろうな~。 どうか、その真っ直ぐな心をなくさないで欲しいなあ。勉強も、本当に偉いよ~。

えらい!!

🙂
ほめほめ隊
本当に、本当に、えらい! あかりちゃん、素晴らしい☆ わたしで良ければ、いくらでも褒めちゃいます! あかりちゃんの追加レスの締めで【皆様に幸福が訪れますように】なんて感謝を言える10代の子、今の時代、数少ないと思うのです。 文章から感じるあかりちゃんはしっかり者の印象です。 だからお母様も、(褒めなくても)大丈夫と思っているのかな? でも、頑張ったら褒めてほしいのは当たり前の感情。 勉強を頑張れば、あかりちゃん自身の未来の選択肢も広がると思います。 ここ、発言小町以外でも、相談出来る人がいたら、どんどん相談して、ムリをせずに学生生活を楽しんでくださいね。 あかりちゃんに幸あれ。

よく頑張ったね!

😉
ych
あかりちゃん、よく頑張ったね!! 先生も驚くほどなんて、本当にすごい!!! あかりちゃんの未来には無限の可能性があります。 夢に向かって、これからもファイトです♪ あかりちゃんのコメントが、あまりにも可愛くて、抱きしめたくなりました♬

偉いよ!すごいじゃないですか!

🙂
51歳
あかりさん、すごく頑張りましたね。 評価や点数は嘘をつきません。 あかりさんは、頑張り屋で、努力家で、まっすぐな人。 お母さんが褒めなくても、私は全力で褒めたい。 お母さんを責めずに、ここで投稿したのも、本当にあかりさんは偉いと思う。 こんな素晴らしいあかりさんの人生は、きっとうまくいきます。 あかりさんの努力を認める人は、世の中にいっぱい、い~~っぱいいますから! 頑張った時間は、すべてあかりさんの宝、あかりさんの財産になるから。 私は母親に完全無視されて育ちましたが、その痛みをエネルギーに変えて、今ではすごく幸せです。 そんな私が保証します、絶対に大丈夫だからね。 あかりさんの人生は、ちゃんと祝福されていますよ。大丈夫。

みんな笑顔

🙂
石川県のおばちゃん
あかりちゃん こんにちは おばちゃん、 嬉しくて、嬉しくて。 2回目です また書かせてね あかりちゃんの  お礼レスに おばちゃん感動! なんて立派な娘さんなんだ、って。 他の方も書かれているように 周りの幸せを願うことが出来る 10代の方なんて なかなか いません あかりちゃんは本当に素敵だね あかりちゃん その お名前のとおり 明るく、優しい光、 灯しび ライトのような強い光でなく、 周りがホッとするような 優しく穏やかな光 あかりちゃんは、そういうふうに 周りを照らすことが出来てる だって、たった数日の間に おばちゃん含め、24人もの方々が こうして あかりちゃんと話したい、 あかりちゃんにと届けたい、って たくさん書いて下さった 皆さんも、 もちろん おばちゃんも、 あかりちゃんの素敵なところ そのままで素敵だよ、って たくさん書いて下さった そう、書いている時、 皆さんどんな表情で 書かれてると思う? 誰かを褒めている時の人の顔って とても優しく笑顔で素敵だもの。 だから 皆さん、きっと  きっと 笑顔だよ おばちゃんは満面の笑顔よ♪ そう笑顔にさせてくれたのは あかりちゃんだよ。 周りを笑顔にしてるんだよ 本当に素敵ね。あかりちゃん。 おばちゃん あかりちゃんが大ー好き♪ 書いてる今、 また嬉しくなっちゃった♪ 今日も  ありがとうね あかりちゃん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧