本文へ

母に初めて褒められた内容に唖然・・・

レス19
(トピ主 0
😑
茹で方上手
ひと
(毒)母に生涯初めてと言っても過言では無いお褒めの言葉を頂戴したかと思えば
なんと、
「スパゲティの茹で方が上手い」ということでした。(ちなみに味は褒めません)

正直、褒められても、茹で時間5分と書かれているものを、その通りにしただけ。
誰がやっても同じなハズ。

「娘は絶対褒めない」と決めてるかの様に、何に勝っても秀でてさえも褒められた事が有りません。
というより、けなされてばかり。今でも過去を持ちだしては見下される。

スパゲティの麺の茹で方を褒めてもリスクが無い(母の嫉妬の感情とか)から
気軽に褒められたんだと思いますが

なんだかなーとの思い。

親ってこんなもんですか?

ランキング

レス

あなたの親が世界基準のわけがない

🙂
ラン
褒めない親の方がまれだと思いますが。   「親ってこんなもんですか?」 については 「違います」 が回答。

しょーもないことなら許せるらしい

😑
毒親の娘
うちの親も絶対に褒めませんよー。けなしてばかりです。 自分が常に上じゃないと、気が済まないようです。 スパゲッティの茹で方くらいなら、自分が勝たなくても許せる内容だったのでしょうね。 親って本当に気難しいですよね。 「どこの母と娘もそういうもんじゃ無い?私も母親から優しくされた事なんて無いし。同性だから嫌いな部分が見えるし仕方ないのよ。もしあなたが男の子だったら、かわいがったと思うけど」とうちの(毒)母は言っていました。

あはは

🙂
ぷう
私は味噌汁の豆腐の切り方が上手だと褒められました。(笑) 毒親ではないんですけどね。 ちゃんと育ててもらいました。 でも大人になって気付いたけど褒められた事無いんです。 そういう性格なんでしょうかね。

すこぶる同感!

🐤
菜なな
私も母親に褒められたことがありません!! テストで100点を取ったときも、「けっ」って感じでした。 でも、結婚して久しぶりに会った時に 母が「歯並びきれいやね」と言ってくれました。 母も姉も歯並びだけはきれいですけどね。遺伝で私の努力じゃないですけどね。 そんなん褒めてもらってもうれしくないし、ズレてるし。 ずいぶん前に母の同窓会の会場を予約してあげた時に、 母の同級生からお礼の電話があり、 「あなたが自慢のお嬢さんね」と言われました。 親ってやっぱ、面と向かって褒められないのかなぁ・・・。

あなたの親は少数派

041
40歳代女性既婚
>親ってこんなもんですか? まさかまさか! あなたの親のような人が一定数いるのは知っていますが、超少数派ですよ。 大多数の親は自分の子供が何かを成し遂げたら、赤ちゃんの頃から親バカ丸出しで褒めていますよ。 褒めるというか、心底自分の子供はそれなりに凄いと思い込んでいるんです。 だから無理して褒めることなく、自然に褒めて育てているのです。 そして大多数の普通のまともな親は子供が自分より成功し、幸せになってもらいたいと思っています。

一度でも褒められたんだから、羨ましい

🙂
シクラメン
私の母は、長女の私を一度も褒めたことはありません。因みに、妹の事は大した内容で無いことでも褒めます。 毎年、母の日と誕生日に欠かさずプレゼントするのは、兄弟の中でも私一人だけです。数えられないぐらい旅行をプレゼントしたのも、私だけです。 たった一度だけでも、母から褒めて貰いたいと思います。さすが62歳の、この歳になると諦めの境地ですが、私は、母の様にはなりたく無いので、 子供を褒める子育てをしてきました。子供とは良い親子関係を築けていると思えます。

(毒)母にスパゲッティを作った理由は?

041
がたがた
毒母と関わり続ける限り毒娘だと思うのですが。 私は母親に暴力をふるわれていたので(謝罪があったので今は適度な距離の関係)、なぜわざわざ精神的な暴力を受けに行くのかまったく理解できません。

そんなものでしょう

041
減らず口
私が母親に褒められた一番最後の記憶は、 「あなたの『食器をすぐに片づけるところ』だけはいいと思うわ」 でしたよ。

私の母もそうでした

041
nyanya
父が私の料理を褒めると、いつもぶ然とした顏でニコリともせず・・・ 子供の頃は解らなかったのですが、多分娘への「嫉妬」だと思います。 娘は自分が産んだ「女性」ととらえてるようです。 だから褒めるのが悔しい。。。 今でもたまに実家で私が料理し、家族が褒めると以前よりはマシになりましたが、ブスッとした顏して無言で私の料理をほおばってる事ありました。 今はもう特に何も、私の方は思わなくなりましたけどね。

一般論に持っていくのは止めましょう

🐧
おばはん
>親ってこんなもんですか? 貴女の親だけですよ。他の親はもっと誉めます。 そんな親とまだ一緒に暮らしている貴女にもビックリ!です。 精神衛生上良くないと思いますが?

そんなもんよ

041
マッツ
うちの親は毒親じゃないけど、私を褒めませんよ。 私も褒められない事になれているから、褒めてほしいとか思わないけど。 でも、スパゲティの茹でるは意外と難しいですよ。 ちょっと油断したら柔らかくなりすぎるし。 茹でるって苦手な人は苦手なんですよ。 私はだいたいなんでも茹ですぎてしまうので、上手に茹でられる人が羨ましいです。

毒親と仲良しなのですか?

041
ハム子
>親ってこんなもんですか? 私の親は小さい頃から褒めまくりです。 美人、スタイルがいい、頭もいい、性格もサイコーと言われて育ちました。 パスタを茹で過ぎても、やわらくておいしいだそうです。 ここまで来ると、親の言うことを真に受けてはいけない、しっかりしないといけないなと思います。私の失敗料理でも喜んで食べている親は、やはり大事にしないといけないなと思います。 不思議なのは、どうして毒親と仲良しで、愚痴りながらもパスタを茹でたりしているのですか? 依存関係にあるのですか? なんだかなーとグチグチ言いながら、今日も被害をかぶる。そういう生き方って、なんだかなーって思います。

違いますよ

毒親育ち
>親ってこんなもん ではなく、 毒親はそんなもん なのです。 関わらないで生きてゆけませんか?棄てる程の酷さでもないのでしょうか?わたしは心を蝕まれ、自分の命を守る為に、一緒には居られなかったです。

毒親はそんなもの

😀
毒親もち
毒母はなくなりましたが、最近流行りのフレアスカートをみて思い出した事。 ミシンを買って気に入った布でスカートを作りました。上京して来た母と、都内にいる母の友人が新宿に出て来たので、一緒にご飯を食べた際の話。 話の流れで、スカート手作りなの?偉いわね~と母の友人(超理想のお母さんです)が褒めてくれました。その後、母はトイレで私と2人になった際に「手作りなんて、みっともないからやめて頂戴!あんたセンスないんだから!」 …また始まった…と悲しくなりながらトイレを済ませました。母は先に出て行ったようで姿はなく。 洗面所で手を洗っていたら、個室から出て来た見知らぬ女性が「裾がめくれてるわよ」と後ろを直してくれました。「手作り?偉いわね~」と女性とそのお友だち。思わず「親にみっともないからやめてって言われるんですけどね~」とこぼしたら、「そんな事ないわよ!素敵よ!」「上手に出来てるわよ~」…今思えば、順番待ちで並んでいた時の母と、私の話を聞いていたのかもしれません。 いつも他人が優しいのは、何故なんでしょうね。 あの生地に似ている、ふんわりしたスカートを見るたび思い出します。

レスします

💡
専業主婦A
あなたはいくつ? トピを見ている人に分かりやすく書きましょう。 自分は何歳で、どういう立場にいるか。 小学生なのか高校生なのか成人しているのか、これでは分かりません。 お母さまも、あなたのそういうところを心配しているのでは? 褒められるような人間になりましょう。 なお「お褒めの言葉を頂戴した」は、身内には使いません。

>親ってこんなもんですか? とんでもない!

🐴
期待しないと楽になる
毒、と自身で書いているのに、こんなもんですかって、おかしいでしょう。 褒めない親に期待しないこと。 そろそろ親離れしないとね。 近くにいる(同居?)から悩むのだと思います。

そういえば

🐤
ぽんかん
このトピを見て初めて、私も母に一度も褒められたことがないことに気づきました。今まで気にしたこともなかったんですけど、「そういえば!」って感じです。 小さい頃に絵で賞を取った時も、中学高校で皆勤賞だった時も、大学時代に首席で卒業した時も特に反応はなく「ふ~ん」って感じ。料理を作ってももちろん反応なし。でも格段けなされたこともないのでこれが普通と思ってました…。 対して弟が幼稚園の時に描いた絵は今でも寝室の壁に飾ってあるし、弟が陶芸体験で作ったマグカップを母は今でも愛用しています。息子は宝物、娘はライバルなんでしょうかね。 そんな環境で育った私は何だか自信がない人間に育ちました。他人が褒めてくれても「ほんとかな」って思ってしまうし、作った料理とかも「美味しくないんじゃないかな」とかいつも心配になります。 こんな親を反面教師にして、自分の子供達はいっぱい褒めて育てようと思いました。トピ主さんだけじゃないですよ~、がんばりましょ。

兼業主婦a

🙂
qp
トピ主さんの文章は十分わかりやすいですよ。 必要のない文章は書く必要はありません。 なお「お褒めの言葉を頂戴した」という言葉は「皮肉」ですから妥当ですね。 理解力の無い人もいるというだけで、トピ主さんには問題はありません。

ほめられるだけまだマシ

ひめさま
毒母なんてそんなもんですよ。 一般的には少数派に決まってます。 うちなんて、どんなにうまく出来てもわたしの料理になんか「気持ち悪い!こんな変なもの食べられない!」と箸もつけませんでしたよ。 雑誌などで見た目先の変わったレシピを試そうものなら、生物兵器でも作ったかの如く正気を失いそうになられました。 でも、その後、わたしが作ったものと全く同じものをテレビの料理番組で有名な女優さんが作っているのを見たら、しれっとした顔でマネして、「これテレビで○下景子が作ってた料理♪」と食卓に出し、自画自賛してました。 へー、そんな気味の悪い物、置いとくのも嫌だったんじゃなかったっけねえ。 ちなみに、ごくごく普通の、えんどう豆と玉葱のマリネでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧