本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 積極的ではない、お墓の掃除は年何回やりますか?

積極的ではない、お墓の掃除は年何回やりますか?

レス19
(トピ主 0
🙂
domo
話題
題名の通りですが、 あまり積極性のないお墓の掃除の場合、年何回くらいやりますか? お盆お彼岸の年2回、3回とかでしょうか? 住んでる場所はお墓まで近いですか? 誰がやるか決めていますか? ここでの積極性は、毎月や、しょっちゅうお墓参りに行く人でやる人のことをさしています

ランキング

レス

お恥ずかしい話ですが

🙂
おじさん
うちのお寺は法要の参加に厳しくて、年に何回もお寺に行きます。 もちろんそのたびにお墓にも行きますが、お墓掃除・・・水かけるくらいですね。 ごめんよ

我が家の場合

🐤
晩春の音
年3回、お彼岸とお盆です。 片道1時間40分、往復で3時間半強かかります。乗り継ぎのタイミングがあります。 専ら私がやります。決めたわけではなく、私自身が行きたいので、やります。

御盆、春彼岸、秋彼岸、正月かな~

🙂
ぎんねこ
本当は命日もなんですが、皆さんのお墓掃除をやるタイミングって、御盆、春彼岸、秋彼岸、出来たら正月でしょうか。 私の舅は、御盆の十日ぐらい後に亡くなったので、御盆に行って終わりです。 正月は、私たち働いていて、妻の私は正月勤務ありなので、割愛です。 実家の両親の墓に関しては、春彼岸、秋彼岸、行けたときに行くです。御盆は兄に任せています。あと正月は、三が日のあとに帰省するので、その時墓参りしています。 兄は墓参りは積極的でないので、彼岸でも行ったりいかなかったりで、御盆は行くぐらいでしょうか。 どうしても、コロナの時代だと、帰省もままならなくなり、ご無沙汰してしまいます。

お墓掃除

🙂
ma_
私はまだやったことがありません。 30代、結婚して10年、長男の夫と義母と同居です。 今はお墓掃除は義母がしています。 お墓には、夫の祖父母、父(義父)が入っています。 家からお墓まで歩いて10分もかからないですが、お墓参りに行くのはお盆のみ。 掃除もお盆前に1回しかしてないようです。 いつか義母が歳をとって出来なくなったら、私がやるのかな?いや、夫にやってもらいたいなと思っています。だって、お墓に入っている祖父母も義父も私は会ったこともないのですから、やっぱり夫にしてもらいたいですね。 ちなみに、実家のお墓は母が彼岸前とお盆前、年3回掃除していました。

年1回も行かない

🙂
めんどくさがり
隣県、車で4時間程かかります。 夫婦とも親が亡くなって、帰省する必要がありません。 それに、人気観光地の少し手前なので、世の中が連休の時には、できれば近付きたくありません。 私の実家のお墓は兄弟が何とかしてくれてるはずですが、夫は一人っ子なので、夫の家のお墓は夫が掃除してお参りしないと放ったらかしです。 でも、夫本人が行く気無いんですよね。 そうなると私は口出ししにくいです。 元々そんな感じだったのに、この2ー3年はコロナ禍で、よい口実ができたとばかりに1回も行っていません。 一応、霊園の管理費はきちんと払っているので、最低限の掃除はしてもらえてるはずです。

年何回もするならスゴく偉いと思ってしまった

😢
りんごちゃん
お墓が遠いと、当然なかなか行けないし、悪いけどやはり、生きている者のほうが大事、ということになってしまう。淋しいけど。 近ければ行くのか?それも何とも言えないけどね。 祖父母が入っているお墓、全然とかほとんどとか、行ってない。親戚の中でも誰が行ってるか、ほぼわからない。 墓そうじというよりは、墓参りに行くならその時に掃除もする。 ちなみにタイトルですが、なんか違うと思いました。年一回以上も墓参りや墓そうじをしているなら、積極性がないとは言いませんよ。 積極的ではない人は、身内のお墓でさえ、いいトシでも一度も行ったことさえないのでは? 年一回でも墓参りか墓そうじしているなら、それは十分積極的だと思います。 ちなみに、自分よりも先に子供が亡くなってしまった、という人は、やはりちょくちょく行くのでは。悲しすぎて想像もしたくないですが、やはり子供に先に逝かれてしまった親なら、ちょくちょく行くと思います。 そのお墓に、誰が入っているのかによりますよね。

掃除って

🙂
ミネラル
お参りと別日に掃除に行くのですか? それともお墓参りの際の掃除の事ですか? お墓に生花を供え線香を立て手を合わせる事よりも お墓まわりを綺麗に掃除をせねばと負担なのですか。。

🙂
墓じまい派
  ウチは熱心なので墓掃除はむしろ不要です。  「彼岸、盆前だから墓参り」はとても違和感があります(日頃行かないの!?)。  実家は車で5分。  婚家は車で30分。  境内墓であれば、寺が掃除、花を生ける事もあります。  熱心でないなら、多くは祭祀継承した人とその嫁でしょうね。嫌なら仕舞うので。  私は継ぐつもりはない嫁なので、夫がやってます  。やらない宣言もしました。  義母の実家の親族(祭祀継承、相続有利にもらった)からメイン管理を頼まれましたが。  お門違いなので断りました。娘、孫でしょ!?と言われましたけど。

年に2回

🙂
シマゾイ
実家は墓じまいをして納骨堂です。共同の墓碑の清掃は管理会社でしています。いわゆる墓掃除はありません。 義実家のお墓は近いです。車で15分くらい。お盆とお彼岸の御墓参りの時に掃除をします。夫婦でやっています。早朝に行ってパッパッと掃除をしてお参りして帰ってきます。怒られそうですが草を抜いてすっきりして一仕事終わったという気分になります。

「お墓掃除」の定義は?

041
東京っ子
都内在住、先祖代々のお墓が徒歩10分圏内。 お墓掃除、とは? お墓周辺の草取り? 墓石磨き? だったら、今まで一度もしたことがありませんね。 お墓参りで行うのは、花をいける器の掃除くらいです。 何故なら、いつお墓に行っても、草1本生えていないからです。 お墓回りは、お寺さんが徹底的に掃除してくれますし、お花を生ける器も、花が枯れたらすぐ捨ててくれますし、溜まった水も捨ててくれます。 お線香の入れ物も常に綺麗になっています。 お供え物は禁止ですし、墓石は古いものも多いので、やたらと触らないようにと注意されています。 そういうわけで、お墓掃除はしたことがありません。 まあ、その分、維持費として年に数万円納めておりますが。 これって、特別なんでしょうか? よくテレビ等で「お墓参りの時に草むしり」なんて言っていますが・・・経験がないもので。 尚、こちらでは、お盆は「墓参り」とは言いません。「(先祖の)送り迎え」です。

年1~2回かな

🐱
猫派
実母の墓ですが、年に1~2回です。 遠方在住のため実家に行った時にですね。 お墓自体は草が生えないように石(墓石と同じ素材)を敷いてあり草取りが不要な形にしてあります。 真夏だと石に影響がありそうなのでしませんが、掃いたり水で拭いたりします。 同じ墓地に祖母や叔父・伯父の墓もありますが、そちらも草取りが不要なタイプのため花を取り換えたりお供え(食品は当日持ち帰るルール)をしたりする程度です。 誰が掃除をするとは決まってませんが、父か子供か訪れた人がする感じでしょうか。 父親の実家の墓もありますが、そちらは山の中の墓地で鎌持参で草刈りからせねばなりませんが、ものすごく大きな凶悪なアブ(飛んでいる音がブォンブォンレベル)がいて私は中学生からは行っていません。(現在アラフィフ) 怖くて車から外に出られないほどです。 行くなら防護服が欲しいです。 親族は皆遠方に引っ越してしまったので父が存命の間は父がしていくと思います。 十年に一度程度で父方のイトコ(伯父たちは鬼籍か高齢のため)が訪れる程度です。

年に4回かな(拙宅ルール)

🙂
ぱこちゃん
首都圏南部郊外に在住しています。 父と直系尊属を祀った墓が拙宅から5キロ、存命中の母宅(いわゆる実家)から3キロの霊園にあります。 父が生前に建てて郷里の直系尊属の遺骨を移送埋葬した墓です。 3年前に父を埋葬してからは私が管理者で、霊園に年会費を納めたり、墓参及び墓掃除の幹事をしたりしています。 墓を建てたばかりの頃、父母は「家から近いので、埋葬者の月命日にお参りしよう」などと言っていましたが、過去帳を基に月命日にお参りすると月のうち10日は墓に通う必要があることがわかり、年6回ぐらいに収束しました。 やがて、気候変動が原因なのか5月から9月までの日中気温が上昇し、盛夏に墓参していることを私どもの主治医からたしなめられてから、墓参頻度は年4回にまでに減りました(父が墓参で熱中症に陥ったことがありました)。父が亡くなったあとも4回のままです。 墓参のタイミングは、春と秋のお彼岸、5月連休あけ、そして12月。 墓石と敷地の清掃、生花お供え(食品のお供物は必ず持ち帰り)、最後に線香を焚いてお参りというメニュー。他の親族の墓所も同じ霊園にあるので、そちらへの墓参も同日に実施します。 年4回の墓参頻度が適切かと問われれば、埋葬されている人の月命日ごとに墓参を励行されている方が実際にいらっしゃるので(と、霊園事務所の方からうかがった)、私どもの墓参態度は推奨できる水準ではないのかもしれません。

7、8回かな

🙂
シリコンバレー
生前父に親孝行しなかったので、もっと親孝行すれば良かったと後悔もあります。 毎月は行きませんけど、出来るだけお墓参りは行くようにしてます。 電車で1時間ちょっとです。

全く行ってません

🙂
お墓は要らない
長男の父本人が散骨にしてくれ、と言い残したので父のお骨はまだ実家。 いずれ母も亡くなる(2人まとめて散骨予定)ので、お墓の費用と連絡先は兄です。 が、父が祖父母の十三回忌を終えたところで、 今後は行きたい人が各自墓参りなど自由に行ってくれ。 お金は自分が払うし、自分の死後も父の兄弟たちが存命中は自分の息子に払わせる(費用も別で残す)が、息子の後は代わる人が出てこなければ墓仕舞いする。(兄は独身) と親戚にも宣言していたので、私は十三回忌以降、一度も行ってません。 電車でも車でも1時間半くらいの場所ですが、普段のエリアとは真逆の方向です。 夫側も似たような家で義父と義父の妹が義祖父母の墓の管理をしてますが、義母すら行ってないので、こちらは場所すら正確なところは知りません。 うちは付き合いのあった親戚や祖父母の話は亡くなった後もよくしますが、すべて心の中や生きてる人間同士の思い出話の中で完結してしまいます。 父が病気になってからは、母も行くのが大変になりわざわざ一人では行ってませんし、今はもう母もお墓まで行ける状態ではないし、私も多分もう行くことはないと思います。 ちなみに自分たち夫婦もお墓に入る予定はなく、既にまだ小中学生の子供ともお墓って嫌だなー、もっと近くの納骨堂か私の親のように夫婦揃ったときに散骨がいい、子供たちには日常の中でときどき思い出して笑ってくれたらそれで十分。 と話してます。

ハードなお墓掃除。

😭
匿名
お盆、彼岸2回と年末に。うちは田舎なのでお墓が山の仲間にあり、手抜きでやっても2時間。ひたすら草むしり。 冬は草は少ないので、墓石磨き中心になります。 しっかりやると3時間かかります。 夏は20ヶ所くらい蚊に食われますよ。 前に旦那が掃除して「よし帰るか」って、線香とロウソクあげずに帰るとこでした。 お墓掃除がメインでお墓参りというワードはうちにはありません…。

掃除という言葉はびっくり

🙂
悲しい
お参りに行くときに汚れてるからきれいにする、という感覚なので、掃除にいくという言葉にはびっくりです。 積極性のないお墓、誰がやるかと決める、という言葉も・・・ 積極的に行きたくないから当番制にしたいということでしょうか。 誰も墓前で故人をしのんであげないんでしょうか。うーん・・・ 花も線香もなければ汚れませんが。そこまで嫌ですか? 一度ご親族で話をしたほうがよくないですか。

掃除・・・?

🙂
まち
徒歩圏にお墓ありますが、掃除って? 花器を洗って花を入れ替え、湯飲みを洗い、線香の燃えカスを取り除く程度の掃除なら毎月やってます。 5分で終わります。 でも20年ほどまえに義父母が墓のリフォームしてから草はほとんど生えてこないし、墓石はいつもピカピカ。 どこを掃除するの?って感じです。 墓石磨いてる人は見たことないです。 そう言えばリフォーム前のお墓はちょっとお墓参りの間が空くとすぐ草が生えてきました。 墓石も古いものだとコケが生えて来たし。 トピ主さんはそういうイメージで質問されてるのでしょうか。

年4回 春秋の彼岸+盆+年末の祥月命日

🙂
匿名
我が家の場合は、祥月命日(年末)と親族の年始の人寄せが重なっているので、年4回ですが もし故人との関係性や、祥月命日が盆や彼岸に近ければ年3回だっただろうなって思います。 お墓の除草や清掃は市のシルバーさんや、プロの清掃業者にお任せしていると思わしいお墓も多々見かけますよ。

今は月1~2

🙂
花波
義母は毎日でした。 義母が入院してからは、私が毎日でしたが。 今はコロナとか私の体調の事もあり、月1~2くらいです。 草が生えにくいまき石にしたのですが、周囲5軒のお墓が更地のままで放置されていて、そちらの草刈りの方が大変です。 実家の方は、年4~6くらいです。 こちらは、周囲が墓終いされて、やはり更地。 草刈りが大変です。 最近、草刈りが上手くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧