本文へ

忘れられないお土産(駄)

レス10
(トピ主 2
🙂
さちこ
話題
私が中学生の時に大阪に就職した二人の姉がお盆に里帰りする時のお土産は必ず あの石のように固い岩おこしでした。 固いけど美味しいので必死に食べた記憶があります。 固くて歯が折れそうなお菓子のお土産でした。いつもお土産はそれだけでした。 あとはたこ焼きが美味しいとか 姉は話をしていましたが、あの当時の私は たこ焼きがどんなものがみたこともありませんでした。 忘れられないお土産はありますか?

ランキング

レス

ナボナのおじさん

🙂
あり
昭和40年代の生まれです。 小学生の頃、親戚に、手土産にいつもナボナを持ってきてくれるおじさんがいました。なんといっても「お菓子のホームラン王」です。仏壇にナボナが上がっていると、兄と一緒に大喜びしていました。 私たち兄妹はその人を「ナボナのおじさん」と呼んでいました。 一度、母に連れられてナボナのおじさんのお宅を訪問したことがあります。最寄り駅から歩いて10分ほどでした。駅のすぐ近くに亀屋万年堂のお店があり、ああ、おじさんはいつもここでナボナを買ってきてくれるんだなあと思いました。 チーズクリームのナボナ食べたい

仙台名菓「萩の月」。

🙂
nene
まだ若い頃、同期の男性が仙台に帰省すると必ず「萩の月」を買ってきてくれました。 私の好物だと知っているので、いつも内緒でもう一つくれたものです。 今も物産展で見かけると、懐かしい気持ちで買ってみるのですが、 なんとなく、あのときと同じ美味しさではないような気がします。 わざわざ買ってきてくれるお土産の嬉しさが、一層美味しく感じさせたのでしょうね。 郷里に帰ったあのひとは、今どうしているかしら。

カナダからの猫の陶器の人形

🙂
ぎんねこ
先輩が新婚旅行のおみやげでくださったカナダのおみやげで、猫の陶器のお人形です。今でも大事に飾り食器棚に飾ってあります。うつむき加減の猫さんなのですが、その姿が私に似ていたからだそうです。 先輩も一回り大きい猫を買って飾っているようです。 もう三十年以上も前のお話です。先輩が新婚旅行に行っている間に、組織改革があり、私は別の新設部に転勤になりました。お別れの猫でした。 でも先輩との仲は、ずっと続いていて、いまだにラインでやり取りしています。実家と、先輩の嫁ぎ先が、隣の市なので、帰省すると待ち合わせていますね。 この猫のお人形は、一生ものですね。忘れられないカナダからの猫でした。

お土産ではないのですが

🙂
初心者
子どもの頃、母の田舎から送られて来るお餅の中に、赤や緑色をしたかき餅と呼ばれる薄いお餅がありました 焼くと大きくなってお煎餅のようで、それが大好きでした いつの頃からか送られなくなって、二度と食べられない幻の味です

ネクタイピンとキャンディー

🙂
北国生まれ
高校生の時、ある人からアメリカ土産ということで、1セント硬貨をあしらったネクタイピンを頂きました。 高校の制服がブレザーとネクタイだったので、頂いた次の日から着用。 その後、就職してからも使っていたのですが、ある日の電車で事故絡みのとんでもないラッシュに巻き込まれたら、そのネクタイピンが何時の間にか無くなってしまい、残念でした。 ちょうどその頃ですが、勤務先にタイ出身の社員がいて、ある日タイのお土産だとタイのキャンディーが配られました。 暫くすると社内から「ぬがー」とか「うごー」とかの断末魔のような声が。 そのキャンディーには、唐辛子がしこたま仕込んであったのでした。

高知県の割って食べる飴

🙂
オリーブ
年2回来る父友人のお土産。 高知県の鰹節みたいな飴、付属の槌で割ります。 兄三人は豪快に割って大きな飴、末っ子の私は中々割れないし欠片ばかりで悔しかった思い出があります。

正にそのタコ焼き

🙂
猪鹿蝶
地元の先輩が、これ食べてみ とくれたタコ焼き 冷めても美味いから、と言うので そんな訳あるかいな、と一口 なんじゃあこりゃあああ!(Gパン刑事) ホンマに美味いやんけ! 聞くと立ち飲み酒屋に週一で タコ焼き屋が来るそうで 美味いと評判になってるんだとか 実際、買いに行ったら他の客が 5舟10舟(!)と注文していきます タコ焼き買うのに30分以上待ったのは あの店が最初で最後です (まあ、その間に立ち飲みで、と言うか 実際にはみんな座ってたけど(笑)、 一杯二杯とひっかけるんですがね) 風の噂によると夫婦でやってたけど 離婚したので店はやめてしまい (副業だったようです) 酒屋も店主が他界し閉店しました もう二度と口に出来ないのが残念です

川崎の大師巻

🙂
お煎餅
引っ越しのご挨拶で頂いておせんべいだと軽い気持ちで食べたらあまりに美味しくて一気に食べて、これ絶対に買いたいと思って調べたら大行列の店でもっと丁寧に食べれば良かったと思いました笑

🙂
さちこ トピ主
ありさん、neneさん、ぎんねこさん 初心者さん、北国生まれさん オリーブさん、猪鹿蝶さん レスありがとうございます。 ○ナボナも萩の月もどちらも美味しそうですね。お菓子好きにはたまりませんね。 ○カナダの猫の陶器の人形。先輩後輩の友情が30年以上も続いているなんて。もうそれは友人以上であり、大親友ですね。 親の血をひくきょうだいよりーも固い契の義姉妹〜。という感じですね。 素晴らしいと思います。 ○赤や緑のかき餅·····昔ありました。 懐かしいです。また食べたいですね。 ○一セント硬貨のネクタイピン誰かが拾って今頃使ってるかもしれませんね笑   タイ出身の激辛キャンディを食べた人はとんだ災難でしたね。タイ出身の人は まさか!みんなが悲鳴をあげるなんて 想定外だったかもしれませんね。 なんてこっタイ? ○高知の割って食べる飴?めずらしいですね。調べたら金槌で40〜50回いや それ以上叩いてひと口サイズに割って食べるらしいですね。要は巨大飴なんですね。それを叩いて細くして食べるみたいです。 私なら袋に入れて高い所から落として割ってみたいですね。空中一撃!割り笑   ○たこ焼きを5舟と呼ぶんですね。 なんじゅこりゃあぁーと云う程、 気絶するほど悩ましい.たこ焼きを私も食べてみたいなー。今は亡き店のご主人様の思い出のたこ焼きの味ですね。 また→どこかで気絶するほどうまい!   たこ焼き屋に出会えるといいですね。 Gパン刑事さん! ファイト! みなさんレスありがとうございました。

😀
さちこ トピ主
お煎餅さん 人気店の行列のできる店のお煎餅だったのに、あまりにも美味しくてもう食べてなくなった〜。そんなあほな〜。 これ絶対うまいやつー それ絶対うまいやつー だったのにね笑 今度はネットで取り寄せましょう。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧