本文へ

流行りのおもちゃすぐ買い与えますか?

レス23
(トピ主 0
041
うーろん
話題
年中の女の子を育てています。 娘はプリキュアに大ハマり中なのですが、作中に出てくる変身グッズを欲しがっています。 今のところ誕生日来たら買おうね〜と言っていますがそれも半年以上先の話です。 今日ガチャポンで変身グッズの付属品だけを手に入れ喜んでいましたが、帰宅後プリキュアを見ながら本体がないことにシュンとなっている娘を見るといたたまれない気持ちになりました。 欲しい気持ちは分かりますし金額的にも買ってあげられるのですが、何でもない日に大きなプレゼントをしてもいいものか悩んでいます。 私も夫も大きなプレゼントは誕生日・クリスマスのみで、どんなに流行りのおもちゃがあってもその時期に来るまでは我慢するよう育てられたこともあり、躾として簡単に買うのはダメなのでは?という意識が拭いきれません。 こういったことは夫婦で話し合って決めるべきとは思うのですが、他のご家庭でのやり方も参考にしたくお聞きしました。 流行りのおもちゃは流行りのうちに買いますか? 特別な日まで我慢させていますか?

ランキング

レス

あのシリーズはねぇ・・・

🙂
とくめい
あのシリーズって春に新しくなりますよね。 だから秋以降にお誕生日だと、そのオモチャで楽しめるのも半年ぐらいしかないんですよ。 期間限定のオモチャだから、出来るだけ長く楽しむならさっさと買った方がいいと思います。 まぁどうせクリスマス時期には新しいアイテムが出ますけどね。 でもそれには乗っからないこと。 2ヶ月ぐらいしか遊べませんから。 ちなみにプリキュアを欲しがるのは年中、年長まで。 そのあとは卒業しちゃいます。 今しか遊ばないオモチャ。 でも、それはそれで親にとってもいい思い出になると思います。 変身ごっこ、どうぞ楽しんでくださいね。

買っていました

🙂
のっこ
特に誕生日とクリスマスだけねとは決めてはいなかったですね。 もちろん誕生日やクリスマスにだけ欲しいものを買ってもらえるから、その日を楽しみにしてるというお子さんもいるので、いつ買い与えるかは各家庭の方針でいいと思っています。 そして、特に買う機会を決めていない場合、子供の性格にもよるのかなと思います。 何でもかんでも欲しい欲しいと言われて、はいはいと買っていたら我慢できない子になってしまうのかなぁとも思いますし。 特定日以外でも買っていましたが、かといって欲しがるものを全て買っていたという訳でもないんですよね。 うちの場合は、子供が欲しいという前に私のほうが「これかわいいねー」というと「わーかわいいー」という感じで、特に欲しいと強く言うこともなかったです。 見るだけで満足してる時はそのまま帰りますし「買おうか?」と言って「うん!」と嬉しそうな時はそのまま買っていました。家に帰って喜んで遊んでたのでヨシとしました。 小学生になると、かわいい文房具など私がどんどん買ってくると「またー?この前も買ったでしょー。もう買わなくていいからね」と子供が言ってましたね。 「どっちを買う?」と迷ってる時は「両方買えば?」と私が言えば「またそれを言うー。どっちか1つにする」と子供が自分で決めてました。 買い与えたからといって、なんでも欲しがるとかそういう風にはなりませんでしたね(現在は社会人ですが、お金の使い方はとてもうまいと思います) 「うちの親はダメと言わないから自分で判断しなければ」と言ってました。 おもちゃ欲しがる時期なんてほんの数年ですからね。 いいんじゃないですか?嬉しそうな顔が見れて。

買ってました

🙂
匿名
うちは男の子なので仮面ライダーや戦隊ですが。変身グッズなど、発売日に必ず買ってました。今はわからないけど当時は発売日以外はほぼ手に入らない感じで(売り切れ)。 もちろんクリスマスなどに合わせて新たなグッズもちゃんと出るので、そちらはクリスマスプレゼントとして用意してました。 我が家の場合は、子供の友達の家もみんなこんな感じでしたから、持ってるのが当たり前と言う感じでした。 小学校の頃はポケモンや妖怪ウォッチなどのDSゲームは発売日にクラスのほとんどの子が持ってる感じ(普通の公立の小学校だけど)。 今は大学生と高校生だけど、だからと言って別にワガママにも金銭感覚おかしくもなってないです。

未就学児の時は

🙂
ma_
誕生日とクリスマスのプレゼントでしか欲しいおもちゃは買いません。 小さい時からそうしてるので、なにか欲しいと言われても「誕生日プレゼントにする?それともサンタさんにお願いする?まだ先だから、本当に欲しいかよく考えて、ママに教えてね」と言ってました。 息子は「絶対誕生日に買ってもらう!」とか言うのですが、誕生日が近づく頃には、もう違うものが欲しくなっています。気が変わるのが早いので、前に何を欲しがっていたかも忘れてますよ、うちの子は。 今は小学生になりましたが、今も欲しいものを買ってあげるのは誕生日かクリスマスです。 でも、祖父母から入学祝いに買ってあげると言われて買ってもらったり、お年玉やお小遣いを貯めて自分で買う事も許可しているので、その時は相談してもらって買うこともあります。 家庭の方針によって様々だと思いますが、買ってあげたいなら買ってもいいんじゃないですか? ただ、いつでも買ってもらえると思われても困るだろうから、「年少さん頑張りましたね、進級おめでとう」みたいに何か分かりやすい理由をつけてあげた方がいいのかな、なんて思います。

どっちもいい

🙂
ワーママ
この手のおもちゃはすぐに飽きるし 来年には違うシリーズですからね なきゃ、ないなりに工夫してあそぶのもいい 手に入れて自尊心を満たすのもいい ものに溢れても 案外我儘になるわけでもないのがまた奥深い このモノが必要かいなか 自分で体験しないとわからないこともある 人生の中でプリキュアの旬もごくわずかです 来年には、プリキュア自体も卒業する子もいるし、まだまだプリキュアかもしれない でも、物事って 結構しゅんというのも大事だったりすると思います あってもなくても、それなりです うちは 私がいくらだめ、必要ないといっても 夫が買ってきてしまいます その場で返品させたこともあるし 大喧嘩のすえ、粗大ごみの手配もさせても やめない 後先のこと考えず、その場の気持ちのみのようです だからといって うちの子は我儘ではなく 聞き分けがききます

そういう時によくあるのが

🙂
世界に一つだけの
理由を付けてやる感じですね。 例えば、お手伝い頑張ったご褒美的なものとか。続けてやる約束して、1週間頑張ったら、今後も頑張ると約束して、そのご褒美に買うとか。 簡単なのだと、ジジババが孫に特別にあげちゃった(ことにする)とか。 プリキュアって、1年ごとに変わりますよね。それであと半年となると、使える期間がちょっと短くて悲しい気がしますし、そもそも本体ないなら付属だけは手に入れちゃう事態にしちゃいけなかったかと。ガチャポンでも、それだけで完結するプリキュアガチャポンあるでしょうに。。 ただまぁ、我慢も覚えさせたい、なら、本体を手作り、という形もありです。紙とか段ボールとか、綺麗な色紙だのセロファンだの使って、付属品に合わせた本体を作る。案外、そういうのでも、ママが作ってくれた自分だけのやつ、と喜んでくれたりしますよ。親の腕がアレでも喜んでくれるか、ちょっと悲しむかどうかは、子供の性格ですが、本体なくてもシュンとするだけで頑張ってる娘さんなら、喜んでくれるんじゃないかな?

旬は逃さない

🙂
さくらこ
半年後に与えたころには次のオモチャが出ているかもしれません。 「今回だけよ」と言って買ってあげたらと思います。 本体がなく付属品だけなんて可哀想ですね。 ウチの娘が2歳の時、同じマンションの同い年の子が木馬を持っていました。 娘は何度も乗せてもらっていましたが、実際に実父からプレゼントされたのは3・4ヵ月後で、思い切り遊ぶというほどではなくなっていました。 夢中になっている時に買ってあげればよかったと今でも思います。

まんまを与えるのでなく

🙂
posuyumi
まんま、新品ではなく、それっぽいもの、をお安く手に入れるのはダメですか? 作ってあげるとか、○ル○リとかで前期シリーズの似たようなの買っちゃうとか。 子どもはなにかに見立てて気分だけで楽しむ、ということもできるので。 欲しくても我慢する、より欲しければ工夫する、のほうが生きることに前向きに育ちそう。 うちはプリキュアが欲しかったわけじゃないけどハロウィン絡みで安価なそれふうのものを買ったらその気になってすごく喜んでたんですよねー。 意欲って成長の一番の必要要素で学力の伸びにも持久力にもチャレンジ精神にもつながるもの。これは本人の内側から出てこないとどうにもならない。 なので「○○したい」という望みはなんの融通もきかせず我慢一択、は勿体無いと思うわけです。 これだとそれっぽいかも?となにか提案してみてはどうですか?

レスします

🙂
本の虫
私も、なかなか買ってもらえない家庭で育ちました。 今、買ってくれなかった親を恨んでいるかというと、全くそんなことはありません。 やっぱり、けじめが身につくのかなぁ、と、思っています。 ただ、今はものごとの流行り廃りがはやいですよね。半年待っている間に、もう誰も見向きもしなくなっていたら、どうしましょう?…とは思います。

うちは購入します。

🙂
みーー
欲しがったその時じゃなく、サプライズで後日。 娘がお留守番を頑張った後とか、 何かのご褒美として。って感じです。 私は昭和末期の生まれで、うちの両親も躾の為なのか、誕生日とクリスマスしかオモチャは買ってもらえませんでした。 小さいオモチャ(ガチャガチャ)等も殆ど買ってもらえませんでした。 そのせいか?高校辺りから割と散財しちゃう時期がありました。 物って買い与え過ぎるのはダメだと思うけど、買い与えなさ過ぎるのも後でリバウンドの様な金銭感覚になる場合もあると思います。 ダダをこねたら買ってもらえると思われるのは良く無いけど、予告せず〇〇は最近いつも頑張ってたからママ買ってきたよ。大切に使ってね。と言ってます。逆に誕生日だから買うとか、クリスマスだからオモチャ買うってあげるって感覚もなく、誕生日はケーキと衣類とか靴の時もありますし、昨年のクリスマスは食事とサンタからのパズルでした。大きい物をイベントだから買うって習慣も我が家は決めつけない様にしています。 多分もう少し大きくなったらそんな訳にもいかないのでしょうけど…

どうしてもそれじゃないと嫌というなら

🙂
あ。
誕生日の前倒しで今、それを買ってあげるのもあり。 流行のおもちゃは流行のうちに、と思うなら新らしいおもちゃが出るたびに買い与えることになるかも。

他のことに気を紛らわせるのは?

🙂
なむ
私の母は大きなプレゼントは幼い頃は買ってくれませんでした。 でも、買ってくれない代わりに、ちょっとした好きなおやつを特別感出して買ってもらってましたね笑 私「このおもちゃ欲しいー」 母「だーめ。でも、その代わりにみんなに秘密でプリキュアのお菓子買ってあげる」私「ほんと!わかった!」 いやー私ってなんて単純なんでしょう笑 秘密とかそんな感じの言葉に弱かったです。お子さんの、興味を引く言葉を探してみてはどうでしょう? 秘密とか言いながら、別に秘密でもなんでもないんですけどね笑 でも、その時の母のいたずらしそうな顔にそそられてお菓子を選んでいました。 あとは例えば 「〇〇ちゃん!ミッションです。あそこにある石鹸を取ってきてください!」 とか笑 他のことに気を紛らわせるのもいいのかもしれません。 子供によって全然違うので、こんな感じの事が聞かない子もいますけど、参考程度になれば嬉しいです。

その方針でいいと思う

🙂
年頃の子を持つ母
祖父母が買ってくれる分には構わないと思うんですよ〜たまならね。 でも親としては何でもない日に大きいものを与えるのは、いいとは私も思いません。我慢の出来ない子になってしまう。なんでも望めば手に入ると思ってしまう、これ本当によくないと思うことが他所でありました。 我が家の息子が幼稚園の時に流行った変身ベルト!近所の子も持っていましたが我が家はそれは買っていませんでした。 欲しがる息子に夫がダンボールを使って上手に作ったんです(笑) それだとおもちゃではないので保育園にも付けていける(笑) みんなに羨ましがられて息子はホクホクだし先生には作り方を伝授してくれと言われて大変でした(笑) 参考までに!

作る

🙂
三菜
完璧じゃなくたっていいんだよ 子供はなんとなくこんな感じで! 大喜びします うちの息子は春生まれ 当時は新しいキャラが秋にでてたので 新キャラはサンタさんまで我慢 なので、 段ボールとか画用紙使って それっぽいベルととか武器を作って 大喜びでした。 キャラクターを書いたバッチだけでも 大喜び なんなら、 友達も一緒に作って楽しんでました 壊れても直したり 飽きたら捨てられるので 親としても全然気楽でしたね そういう時こそ発想を育てるチャンスです 今どきは百均でもそれっぽい物を 合わせれば、それなりになります その結果 息子達は小学生、中学生と毎年 絵や工作で賞を頂いてきます むしろ、買うより 考えて、物を探して、作る時間も楽しめましたよ。

プリキュアは早いほうがいいかも

🙂
プリムラ
一年で変わるので楽しめる期間が限られる 幼稚園の期間が終わると遊ぶの恥ずかしい。長くて低学年まで どうせ、2年程度で遊ばなくなるから無駄と思って買わないのを貫くなら良いんですよ しかし、どうせ買うなら早くないと楽しめない 映画も春と秋しかなくて、その時に持っていったりしたいわけです。 パジャマ、水着、色々出ますよね 他のものは良いんですよ プリキュアは、新しいシリーズが始まって間もなくが使えますよね 進級祝いがタイミング合うかな

トピ主の考えはよく分かります

🙂
猪鹿蝶
ウチも基本的にイベント毎での プレゼントです ただ、シュンとした娘を見たら 妻に叱られてでも買ってきちゃうかな たまにはいいんだよ、ってね 日本人て苦行の先に悟りがあると 遺伝子レベルで信じてる節があるけど 必ずしも悟りを得るとは限りません かえって煩悩に苦しんだり 無駄に心に傷を負ったりする事も 少なくないと思います まだ4歳 そのくらいの甘やかしで いきなりダメ人間にはならないですよ

プリキュアは2月で番組が変わりますよね

🙂
mayuko
今から半年以上先と考えると、10月以降ですよね? 年中さんだったらまだ、2年くらいはプリキュアに ハマると思います。 プリキュアは2月で番組が変わる1年単位のアニメなので、 あまり遅い時期にあのおもちゃを買っても楽しめないですよね。 私だったら、付属のオプションと本体一つずつ 今買ってあげます。 他にも欲しい時は誕生日まで待ってね、です。 どうせ、来年の今頃には新しいおもちゃが出てます(笑) キャラクターが順次追加になって、おもちゃのラインナップも 増えますが、でるたびに買い与える必要はないと思ってます。 ただ、期間限定なのでそこは考慮します。 逆に、いつ買っても同じおもちゃ・・・お人形系とか 電車やミニカーとかなら誕生日まで待たせます。 懐かしいですね・・・プリキュア。 生後4ヶ月の息子を抱いて、プリキュアのコンサートに 連れて行ったことを思い出しますね。 当時、私は寝不足と抜け毛でヨレヨレだったのに 若かったんですねぇ(笑)。

基本買ってましたね。

🙂
てて
「お誕生日(又はクリスマス)の前倒しね」と理由付けて 買ってあげてましたね。昔の話ですが。 おもちゃ屋のデモ機の前で、順番変わりながらずっと遊んでたりしたら 「そんなに好きなのね」と買うことが多かったです。

どうせ買うなら今の方が

041
サライ
いやもう散々他レスで言われてますが、プリキュアは2月改編ですから、どうせ買うなら半年後より今の方が長く遊べますよ。半年後に買うと遊べる期間は既に半年無いし、半年以上先なら…11月とか?ならもう3~4ヶ月くらいしか遊びませんよ。次のシリーズに移ったらもう古いのは遊びませんからねえ。 買う理由は、幼稚園で一つお姉さんになるお祝い。プリキュアも応援してるから年中さん頑張ろうね!かな。 ずっと買わないなら買わないで突っ張ればいいです。うち買ってない。欲しがりゃ考えたけど本人がグッズ欲しいって全然言わなかったからそのまま。娘小一の夏休みの宿題工作でコワイナー(当時の敵)のお面を旦那と一緒に作って学校に持ってったら「あっコワイナーだ!」と人気だった、ということはあった。 ただ、日常的にガチャガチャをやらせてるなら割と緩い感じなんだからプリキュアでそんな突っ張るのはなんかアンバランスだなあという感じはします。うちはガチャガチャこそやらせなかったんでねえ。盆か暮に帰省したときにだけ(親ではなく)ジジババがやらせてくれる特別なモノ!でした。

他の方も書いてますが、

🙂
はにわ
プリキュアシリーズが始まるのは、毎年2月ですよね?そしたら娘さんが半年以上先の誕生日にプレゼントされても、その3か月ちょっとあとには新シリーズが始まりますよね?誕プレでもらったとしたら、娘さんがプレゼントに夢中になるのも3か月ちょっと。 「物を大事にする」という名目で、早めにプレゼントして、長く遊ばせるのはどうですか?

手に入れるための努力

🙂
甘い親たち
ふーん、 みんなシュンとしたら可哀想で買っちゃうんだ シュンとすればいいのね? って学んじゃったりしませんかね?

あげてもいいのでは

041
ブレインフォグ
おもちゃを買ってもらえる家、もらえない家。主様のお子様は買ってもらえる家の子なのだから、渡したらいいのでは。季節もイベントも関係無く。それも1つの幸せなんじゃないですか。 うちの娘はプリチュームを毎年、親の趣味で買い与えていたけど最後の年は娘は怒って着ない、いらないでした。 娘は今、おもちゃはどんなものを選んだらいいのか欲しい物は何なのか決められません。スマホゲームやってます。幸せには見えない。今更おもちゃ欲しいの無いの?と聞いても答えがない辛さ。育てたように子は育つ。

誕生日プレゼント

🙂
ららし
誕生日は両親から本のプレゼントにして、好きな料理とケーキだけにしたら? 祖父母からは別として そもそも誕生日にプレゼント渡さない家もあるからね 幼稚園児に誕生日とか理解出来ないでしょ? 単なるプレゼントくれる日 ならいつあげてもいいよね? 一昔前はなんかのメダルとかめちゃくちゃ流行ってよく並んでましたよね?しかも 大量に買ってましたよね? あれだって塵も積もればで、かなりの金額になったはず あの頃の子供達が今も買って〜って駄々こねてないでしょ? 普通に学生してるわよ 別にプレゼントを与えられたからって ダメ人間にはならないわよ 与えた後のフォローちゃんとしてれば大丈夫じゃない? 経済的余裕がある子が人より多く物を もらってるなんて昔からあるから 小学生の高学年にもなれば 欲しい物ないから保留とか 言い出す子結構いるわよ だから、いいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧