本文へ

母親のこと

レス7
(トピ主 0
🙂
なまもの
ひと
異常なほど母親から電話がかかってきます。 私は結婚しており、旦那と子どもと一緒に住んでいます。 数年前に父親が亡くなり、実家は母親1人になりました。 車を使わないと生活出来ない場所で、高齢な事もあり、私が住んでいる県に引っ越してきています。 引っ越してすぐは大丈夫だったのですが、去年から電話の回数が増えました。 仕事をしている時は、お昼休みや退勤後に電話があるのですが、ほぼ毎日です。 急用ではない世間話です。 LINEやメールは出来ないに等しいです。 先日、デジカメの操作で出来ない事があったらしく家に行ってきました。 まず顔が常に怒ってるんですよ。 そして、私が上手く出来なくて時間かかっていると、わめく。 "前あんたにやってもらったんやから、やってよ!何してんの!"って。 何とか出来て帰れました。 その日に再度電話があったのですが、しんど過ぎたので出ませんでした。 今も電話は出てないのですが、今日は70回くらい着信がきています。 こういう状態なので、去年、地域包括支援センターと母親が通っている心療内科には相談しました。 母親は、うつで心療内科に通っています。 電話して感じた事は、私が相談して現状を知ってもらう事は出来たけれど、結局は母親が"help‼︎自分はもう無理だから誰か助けて‼︎"とい言わないと動きようがないのだなと。 これからどうすれば良いでしょうか。 母親からの電話に全部出て、言われた通りに全部やる自信はありません。

ランキング

レス

全て面倒を見るのは不可能でしょう

041
匿名
冷たいかもしれないですが、全て面倒みるのは絶対無理です。 私の職場にも毒親を持つ社員がいて、何十回の電話かけてきたり子供保育園にも勝手に迎えに行ったりしていたので絶縁してる方がいましたよ。 電話も多いなら着信拒否でもいいような気がしますがそこまでは主さんも気がひけますよね? お母様も年齢もあり中身が変わることはないと思いますから、自分で動いて解決するしかないと思います。 まずは他の心療内科に変えるか精神科にかかって病院と連携をとるべきです。 しっかりとした専門の先生でなければ動いてくれないこともありますから。 頼れるところを頼りましょう。

お母様と今のご家族どちらが大事ですか?

🤔
みょみょみょ星人木村
>母親からの電話に全部出て、言われた通りに全部やる自信はありません。 →出なくて良いんじゃないですか?ほぼ世間話なんでしょう?他に話相手がいなくて構ってちゃんしてるだけみたいですし。全く出ないのに罪悪感があるのなら、週何回までとご自分で決めれば良い。 よっぽどお母様に困ったことがあれば、それこそ通院先にでも"help‼︎"って言いますよ。 トピ主はお仕事もしているのですから、お母様のペースに合わせてたらどんどん時間がなくなると思いますよ。 そして、削られる時間は旦那様やお子様とのコミュニケーションの時間です。 お母様のフォローに苦労して心身をすり減らしている間に、気づいたら今の家族との関係が悪化していたら後悔しませんか? >"前あんたにやってもらったんやから、やってよ!何してんの!"って。 →私だったら、 「それが人にものを頼む態度? そもそも自分で使いこなせないものを買ったのが悪いんでしょう。購入した店にでも聞いてくれば?」 って言って帰っちゃいそうです(苦笑 トピ主がなんだかんだ反抗せずに対応してくれるから、お母様もつい甘えちゃうんじゃないでしょうか。親子間でも、ある程度線引きすることは大事だと思いますよ。

もう無理だから助けてとトピ主が言う

041
よね子
たいへんですね。 包括支援センターにはつなげたのだから母親からの電話は1日1回だけ出て要求は全部断れば? 娘がいるから公的支援が必要無いと母親も役所も判断してると思います。

次の一手

041
匿名
うつで心療内科に通ってるならそちらに相談したら? 70回の電話は異常です。 電話内容も録音して、お母さんの診察と別日にトピ主さん1人で予約して行くのです。 「母のことでどうしても相談したいので母には内緒で予約いれてくださいい」と。 それで電話の着信の記録と録音の内容を伝えて、お母さんの次の診察の時に薬を変えてもらったり、カウンセラーをつてもらったり、場合によっては入院もあり得るかも知れません。 とにかく、トピ主一点集中の現状から打破する次の一手をなにか考えなければトピ主の方が病気になってしまいますよ。

病院に相談

041
匿名
心療内科に相談。 だってトピ主さんがが倒れちゃうよ。 お母さんを入院させたり薬で落ち着かせる(自ら薬を飲まなければ入院)とかしないともうみんな倒れすよ。 役所は無理って言われても相談して相談実績を積んでおく。 お母さんの会話は録音で心療内科で先生に聞いてもらう、着信の時間もノートに一覧表にして書いて見せる。 トピ主さんがどれだけ困って生活に支障が出ているかを先生に伝えてください。 できるならトピ主さん一人ではなく旦那さんと行ってください。 病院は具体的なエピソードをわかりやすく伝えるほどお母さんの状況を把握しやすくなり、お母さんの治療にも役に立ちます。 お母さんには内緒で病院の予約取って行って下さいね。

病気の悪化

🙂
うん
うつ病が悪化しているか、他の病気を併発していると考えるのが自然でしょう。 あなたがすべての電話を出ても解決はしません。薬を変えるか、はたまた面倒見てくれる場所に入れるしかありません。 親の世話話に付き合うのが子供の役目ではありません。病院を変えること、自立させてるのが助けだと思いますよ。 あなたは1人で抱える必要なし。 本人が嫌がっても病院か薬は変えた方がいいです。もう普通じゃないから、自分が異常な行動をとってる自覚がないんですよ。

携帯電話

🙂
ばっさー
携帯電話を変えましょう!と言いたいところだけどそれはトピ主さんが優しくて出来ないと思うので、もう1台購入してみては?機種代0円 月々800円ぐらいの格安スマホがあります。 親だから友達だからと言って会話の合わない人(特に精神系の人)と付き合う必要はないのですよ。トピ主さんの心を1番大事にして下さい。親が子供の幸せな時間を奪うなんて論外です。 ちなみに私なら完全に無視しますね。自分の人生にとって迷惑でストレスですから。親だからきょうだいだからと言う世間体は一切ありません。嫌な人とは付き合わない、これだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧