本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 未婚の義兄弟が子供服のお下がりを欲しがる

未婚の義兄弟が子供服のお下がりを欲しがる

レス39
(トピ主 1
😣
まる
ひと
愚痴になります。 結婚もしていない義兄がうちの子供服を取って置いてほしいと言っているようです。 義兄、未婚彼女あり、彼女と結婚するか不明。 うちは2人子供がおります。 うちの子供が義母にとっての初孫になります。 とても可愛がってくれて、服やおもちゃなどたくさんプレゼントしていただきました。 服もブランドの物で、着れなくなったらフリマアプリで売ってもいいからねと言われていたので、下の子が着れなくなったタイミングで整理しようとしていたところ、旦那から「兄が子供服取っといてって言ってたよ」と。 最初結婚もしていない義兄が何を言ってるのか分からなかったですが、自分が将来結婚して子供が出来たらその服欲しいから取ってて。ということでした。そもそもその彼女と結婚するのか、子供なんていよいよ先なのに服を取っててほしいとは… というか服のお下がりってこちらがいる?って言ってあげるものではないのでしょうか? いつ渡すか分からないものをいつまでもうちが保管していなきゃいけないのでしょうか…? 正直、下の子がサイズアウトしたらフリマアプリで売るつもりだったので義兄の発言にもやもやします。 義母は義兄が服の取り置きをしててほしいと言ったことは知らないと思います。 服やおもちゃはうちの子に買ってもらったんだからうちがどうしようが勝手な気がしますが、みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

義母が買ってくれたものなら

🙂
ななこ
うちに置いておくと荷物になるので引き取ってくれるなら全て渡します。 取っといて欲しい、は無しです。

少し譲ってあげては?

🙂
わーまま
そういうなら、いま引きとってもらう だって、子供服もそれなりにかさばるもの、保管にも気を使いますからね 一部を綺麗な箱に詰めて義実家においてもらったらよいと思いました というわけで、義母か夫に相談するのが あくまでも義兄を悪者にしないで、お兄さんも必要みたいだからと引き取ってもらう方向で 多少の売上のために、人間関係こじれるほうが面倒です 元々はいただいたものでしょう? 子供のために使うだろうけど、ちょっと現金すぎるのでは? フリマアプリ、便利ですが いくら許可を得ているとはいえ(とうか許可を得るのもどうかと) なんだか抵抗あるのは、古い考えなのでしょうね というわけで、義兄に花を持たせるくらい譲ってあげたらどうでしょう? お下がりというものに、いろいろ思いがあるのかな? こだわるというか、そういう人たまにいます 良かれと思っているだけのおせっかいタイプ ある程度親しいからこそ、出来るやり取りでもあるので仲良しアピールとか 逆に、こども服に価値を感じられないからこそ、ただで物が欲しいとかため込み癖とかあるタイプ 義母から頂いたものだから 案外ね、大人になっても母親の愛情を取り合いますよ 男性にとって、いつまでもお母さんですし 弟に援助しているのを歯がゆく思っているのかもしれませんね

取り置き、保管はしない

🙂
ooba
義兄にしたら、自分の母親が購入したものだから 自分にも取り分があると思っているのだと思います おさがりを、将来の配偶者がよろこぶかどうかもわからないのに、 独身男性ででそこまで気が回るということは、かなりお金にうるさいタイプ ケチなんじゃないでしょうか 「取り置きは場所がとるので保管はしない うちは価値倉庫じゃないのだから、 欲しいのなら全部引き取ってもらって、義兄が管理するべき」 夫に言います いつ必要になるかわからないおさがりなんて長期保管していたら、シミが浮き出たりすることもあるし、渡すときに、また洗濯しなおしになったら、2度手間になります 欲しくないといわれたら、管理していただけばかばかしくなるからです 期限を決めて取りに来てもらうか、定期的に着払いで送る を選択してもらい それに難色を示すのなら処分 男どもははめんどくさがわかってないから、簡単にいうのですよ

私は

041
あめめ
義母さんが買ってくれたもので よほどボロボロになっていないものを 義兄さん宅か義母さん宅に持って行く。 こちらでは保管できませんよって アピールします。 欲しがるなら、そちらでなんとかしてもらいます。 自分達で買ったものや、トピ主さんの身内や友達にもらったものは売ってもいいと思います。

結婚を意識した浮かれ気分の中の軽口では?

🙂
ジャポネーゼ
義兄さんは彼女との結婚を意識してるのではないでしょうか。「そろそろ結婚するかも」というちょっとした浮かれ気分の中で、「うちにも子供が出来たらお下がり頂戴ね」みたいな軽口じゃないのですかね。 本気で「節約のためにお下がり貰うからちゃんと保管しておいくれ」という意味じゃなくて、「うちにも子ども出来たらお互い子持ちになるな!」というふんわりした明るい未来像の中での会話かなと思いました。具体的に「あの服が欲しい」じゃなくて、「あの服を着ている我が子」をイメージしただけじゃないのかなあ。 旦那さんは「確かにうちはもう要らないんだし、お下がりあげたらちょうどいいじゃん」程度の、別に保管場所とかどれを上げるという具体的な事まで考えてるわけでも無い発言では。 そろそろ結婚の話が出そうで舞い上がってる友人が「うちにも子供が出来たら、まるちゃんの子供と一緒にディズニー行ってお揃いコーデしようね」と言うような感じで。 「いや、あなたの子とうちの子って年齢が結構離れるから一緒に行っても楽しめないでしょ」みたいな事は言わないじゃないですか。そういうハッピーな未来になるかなーというイメージの話ですよね。 またお下がりはあげる方からというのも分かるけど、今回は実の兄弟間での話なので、私は許容範囲かなと思いました。 トピ主さんに姉妹がいるか分からないけど、妹が「お姉ちゃんのあのコート、もう着ないなら貰っていい?」とか、まあありますよね。 もし旦那さんが「兄にあげるから全部売っちゃダメ」と本気で言うなら、奥さんになる人が愛する我が子のために自分で全部選んだ方がいいでしょ。お下がり嫌いな人もいるよ。って言ってみてはいかがでしょうか。 それでもあげたいというのなら、例えば「あの服」と義兄さんが言った時に来ていた服とか、特に何か義母にも思い入れがありそうな2,3着だけ置いておくのでいいと思います。

いいんじゃないの?

🙂
とくになんとも
私なら義母から頂いたものなら その息子である義兄にあげると思います トピ主さんは3人目は考えているの? もし3人目が生まれたらトピ主さんのお子さんが優先して使うという事を約束し もう使わなくなった物、着なくなった服は義実家で保管してもらえばいいんじゃないでしょうか いくら義母が了承してるからといって 売る行為の方が私は抵抗ありますね、、 それならばまだ見ぬ同じ孫である義兄のお子さんに使ってもらうのが良いかと思いますが 思い入れがあり、手元に残こしておきたい物はそのままにして 後は事情を話し義実家で保管してもらう それじゃ駄目なんですか? 義兄の心情はわかりません 親が折角購入した高額の品の数々ですから 大事にしたいなと思っていたとしても不思議ではないかと思いますし 売る行為を良く思っていない可能性もありますしね ただ、問題はいつ結婚するかですよねぇ 玩具は兎も角、何年も経過した洋服は 妻となる方には抵抗あるかもしれませんね その辺りもご主人と相談の上選別されたら良いかと思います

近いうちに渡すからと予定を立ててもらったら?

🙂
自分を大切に
それはご主人経由で渡してもらったら? なんなら見に来てもらって欲しい物だけとか。 経年劣化するからプリントはひび割れするし、クリーニングに出すわけじゃないからシミも出てくるよ? 流行り廃りもあるからすぐ出産じゃないならお勧めしないよ。 と、とりあえずとっておくデメリットも教えてあげると良いかなと。 場所戻るから家で置いておくことはできません。 で良いと思います。

トピ主さんがケチだと思う

🙂
よめやん
自分の母親が弟夫婦に贈ったものを使わなくなったら欲しいから取っておいて欲しい、ですよね? 「ああそうなのね。了解〜!」と思えないトピ主さんがケチだなあと思いました。 これがトピ主さんの実母から贈られたもので、トピ主さんの妹さんが妊娠中だから妹夫婦に譲ろうと思ってた、ならともかく「フリマで売りたい」でしょう? 貰い物で小銭を稼ぎたいから譲りたくない、なんてがめついな、という印象です。 保管は義母さんに頼めばいいんですよ。「○○さん(義兄)から取っておいてほしいと言われたのですが、家においとくスペースがないので」といえばいいんです。

相手の女性の好みを

🙂
ねこ
まるっと無視する義兄ですね。自己中で図々しい。まだ結婚も決まって無い、相手の女性の意識や好みを無視。 自分の親の出した物は自分の物。自分の物は自分の物なのでしょう。長男だから当然の権利という深層心理も有るのでしょう。 どんなブランド物でも子供二人が着たら状態により二束三文かもしれません。フリマアプリに掲載して取引きして発送する手間隙かける事を考えると、義兄にそのまま送ってしまうのも古着がスッキリするかもです。 トピ主さんが保管しない、義兄が保管してねと。 もちろん汚れるのも、全部義母から頂いたのをそのまま送る。選別はそちらでね、捨てるのもそちらでねと。 相手の事を考えられない、図々しく気の効かない義兄なので、結婚する女性も大変かも。

私がトピ主の立場なら… 不要となった物は義母にお返しします。

041
トピ主が自分で購入した物ならまだしも、義母から提供された物ですよね。 義兄にとって義母は、実の母親です。 自分の母親が提供した物が、不要となったなら、欲しいというのは悪い事ではありません。 私がトピ主の立場なら、不要となった物は、丁重にお礼を述べて、義兄が欲しがっている事を伝えて、義母にお返しします。 自分の息子が欲しがっているなら、義母も受け取ってくれるでしょう。 トピ主は、不要となった物なのに、義母の息子から欲しいと言われたのに、拒否するというのでしょうか? トピ主は、義母のお蔭で節約できているのに、義母の息子の節約には、応じないつもりなのでしょうか? フリマアプリの金に目が眩むというなら、それはそれでトピ主の勝手です。

あげる

🙂
匿名
義両親に買ってもらった物なら、お下がりをあげます。 自分が買った物ならその時の気分。 と言うか買ってもらった物をフリマアプリで売っていいよと言われても、本気で売ってお金に変えるつもりなんだーとびっくり。そのお金で義母にケーキでも買ってあげるのかなぁ?

夢でしょ

🙂
みんみん
彼女さんと結婚して子供ができてなんて考えてるのが楽しいのでは? 実際子供が産まれたらお下がりより新品の方がって思うでしょうし義母さんも買ってあげると言うのでは 笑顔で義母さんに「義兄さんが子供ができたらお下がりに欲しいとおっしゃっているのでそちらにお返ししますね」とお渡ししては? 置いておく場所もないわけですし保管して欲しいなら義兄さんが保管したらいいのですし いただきものを売るのは私はちょっと抵抗ありますね ご実家から頂いたものでも売ったりされるんですか?

今送る

041
はるひ
私なら一式差し上げます。 但し、結婚、出産後ではなく、今!送ります。 独身、子どももいない状態で大量?の子ども服の入った段ボール・・・・・・ どうするのでしょうね。

譲る

🙂
小豆洗い
私だったら義母にそのことを伝え、義弟に最終確認した上でサイズアウトした時点で即送ってしまいます。義弟が必要になるまでうちで保管をし続けることはしない。欲しいなら譲るけど保管は義弟の手元でするべし。 自分達で購入したものはあげるかどうかは自分達で決めます。義母に買ってもらったものに関しては執着せず義弟が希望するなら手放します。ただオモチャとか大き目の遊具とかなんでもかんでもおさがりをねだられたら困るから「これは義母さんに買ってもらったものだから」と直に言います(=義母に買ってもらってない物はそうはならないよ)。 もし義弟が「自分が使うまでとっておいて」とすぐの受け取りをせず必要になるまでの保管をこっちに押し付けたら「置く場所ないからじゃあもうフリマ出すね」と言うかな。 ポイントは義弟が結婚していようがいまいか子がいようがいまいが、こちらが不要となった時点で受け取るかどうかです。案外、もともと着せるつもりはなくブランド品だから即売るつもりでいるのかも。

保管スペースないから

🙂
スミス
そこまで本気で言ってはいないと思うので、フリマアプリで売っちゃいますよ。だって結婚した奥さんがお下がり嫌がるかもしれないじゃないですか。 どうしても取っておいてほしいと言うなら、直ぐに宅配便で送ってご自分で保管しておいてもらいます。 子供はサイズアウトが早くて、どんどん新しい物が増えますよね!

今!でしょう

🙂
@RIN
後で グズグズ言われるのは嫌だし…… 保管しておく場所が無い、と言って送ります。 お義母さんには 一言、前もって その様な流れで譲る事を伝えておきます。

うちは一部とって置きました

🙂
あ。
全部保管する場所がないので、これだけは絶対ほしいというのを選らんでもらい本人に持ち帰ってもらいました。うちは一人っ子と決めているので、サイズが小さくなった物は全て誰かに無料であげています。周りからも、小さくなったからあげる~と声をかけてくれるママ友がいます。 で、そこから数年。子どもがそろそろ生まれますが、うちの子とは違う性別です。 あげた洋服は男女どちらでも大丈夫なものだったのでよかったです。 まぁ、近々予定があるならちょうだい!っていわれても分かるし私は何も思わなくて、むしろ売る手間やクレームのことを考えると、もらってくれてありがとう、って思うし、義母にお金使わせなくてすむなと思うかな。頼まれてたのに全部うっちゃったら、けんか売ってるようなものだから…そんな義兄でも、あなたによくしてくれる義母の息子で、愛する夫の兄でしょう?全部あげる必要はないから、あげてもいいものだけ「じゃぁそちらで保管しておいてくださいね、うちしまう場所なくって」でいいんじゃない?

そうね

🙂
ばんび
義兄さんは、子供服を譲るためにきれいに保管しておくことの面倒さをわかっていないのでしょう。 保管場所は無尽蔵にあり、言えばいつでもきれいな状態で出てくると思ってる。 単純に無知で、彼女にぞっこんなので浮かれているのでは。 ご主人に、とっとけと言われても場所もないし、きれいでデザインが新しいうちなら買い手もつくけど無期限でおいておくのは難しい。 ほしいなら今のうちに選んで持って行ってほしいと伝えさせたらどうでしょう。 それが無理なら、売れ残ったものでよければとっておくけど、と付け足してもいい。 男性ってよく考えもしないで調子のいいこと言いますよね。 現実はそんなに簡単じゃないと、ちゃんと伝えた方がいいです。

義兄に送れば?

🙂
はなえ
どうせ義母から買ってもらったものなんだし。 そんなに欲しいなら使わなくなった時点でどんどん義兄のところに送ればいいんですよ。 それでブースカ言うなら、置き場所がないので受け取らないなら売っちゃいますねー!で終わりですよ。 >というか服のお下がりってこちらがいる?って言ってあげるものではないのでしょうか? 実の兄弟相手だから言うんじゃないですか? >服やおもちゃはうちの子に買ってもらったんだからうちがどうしようが勝手な気がしますが、みなさんならどうしますか? 面倒臭いので、 今、義兄が受け取るか、 受け取らないならフリマ行きか、 どちらかにします。

義実家か兄に送る

🐱
猫派
トピ主さんの家で取り置きするのはナシで義実家か義兄家に「今」送ります。 正直言うと私はお下がりは好きではありません。 着用したものを洗濯したとはいえ数年も置いておくと汚れ?シミ?が浮き出てきたり変色してくることもあります。 しかも彼女さんが結婚したとしても義弟の子供なんて他人とさして変わらない間柄。 初めての子供に新しい服を買ってあげたいのに数年前のお下がりをあてがわれるのはありがた迷惑になると思います。 経済的に困窮していれば別ですけど。 私の場合、子供の服なんてすぐサイズアウトするからと実姉の子(2歳上)と義母が近所からもらってきたまったく知らない人の子の年季(10年以上?)の入ったおさがりをもらってものすごく嫌でした。 きれいなものだけ除けてダンボール単位で相当処分しました。 そして2歳下の姪に我が家で少々買った新しい服(きれいなもの)をお下がりとして足して実姉に戻しました。 正直なところ売ってしまってもいいと思いますが、姑からいただいたものなら義兄に送りつけるのもありかなとも思います。 ご主人には初産で経済的に困っていなければ自分の子(彼女さんの親も)には新しいものを買ってあげたいと思うよ、と言ってフリマに出してみては。 この先何年かかるかわかりませんが保管状況によってはカビてしまったりする場合もありますし。

義母に事情を話して預かってもらう

🙂
ナビスコ
ブランドの洋服ですから売れば手に入るはずのお金が惜しいですか? でも義兄が欲しいと言っているなら義母からすれば我が子なんですから残しておいてあげて欲しいと思うのではないでしょうか。 ご自身で買ったものやご自分の実家から買ってもらったものはトピ主さんの好きにしていいと思いますが、義母に買ってもらったものは置いておかれ方が後々遺恨を残さないと思いますよ。 もともとご自身で買ったものではない物やお金に執着すると結果的に損をすることもあります。 お金に困っていて換金しないと色々困るというのでなければ義母に事情を話して保管しておいてもらいましょう。 義兄に送りつければいいという意見もありますが、置き場所に困ったり彼女に言われてフリマ等で売ってしまう可能性があるのでそれこそモヤモヤすることになりそうですから個人的には義母に保管しておいてもらうのが一番良いと思います。

素敵なお洋服なら

🙂
ほぼ専業主婦
しばらくは手元に置いておきたいですね。 フリマに出す方がもったいない。 身内でもらってくれる人がいるのなら、その方がありがたいです。 着ている姿もまた見られるし。 が、未婚でその彼女ともどうなるかわからないという義兄。 ちょっと先走りすぎですね。 それに、しばらくは置いておきたい私でも、手放す時もこちらの都合で手放したい。 ごそっと片付けをしたい時とかね。 期限がわからず置き続けることは、そのうちモヤモヤしてきそうなので、頃合いを見計らって義母宅に綺麗にして置かせてもらうかな。

でもお子さん産まれてもない…。

🎶
う〜ん。
彼女が妊娠しているって事はないですかね? 実際義兄さんに子供が産まれた、と言うならお下がりをあげても良いけれど子供も産まれて無いというのにお下がり取っておくって言うのもね。 実際取っておいて子供が産まれなかったら? 夫婦によっては結婚10年目にお子さん授かるって事もあり、幾らブランド品でも年月経ってるお下がりってなんかねえ…。 と言うかトピ主さんは義兄さんにお子さん産まれたらお下がりあげても良いとの考えですか? だからといって場所取るからと未婚の義兄に先に渡すのも、それを見た彼女はどう思うか? 実際義兄さんだけがお下がり欲しいと言っていたとして彼女さんはどう思っているかもありますね。 結婚もしてないのに、子供生まれるかわからないのに子供服あるって…ね。 それに大概母親って第一子にはお下がりより新しい服着せたいなんていう母親も多いですから、お下がりあげても有難迷惑と感じてしまえばなんだかトピ主さんに余計なことして、と思われたらトピ主さんがはた迷惑ですね。 思うに義兄さんに子供産まれたら産まれたで義母さんは同様に洋服買ってあげそうではありますが。 そもそもだけれど本当に義兄さんの意見なのでしょうか? 旦那さんが売るなら兄へとかの気持で勝手に言っているって事無いですか? 私なら上記に書いた事夫にも義兄にも言ってみるかな? 私ならですが、個人的にはお下がり売ってお金儲けは考えないので、義兄さんが「どうしても」欲しいなら渡します。その代わり上記に書いた考え事話します。 でも中にはお下がりあげるべきの考えの人も居るかもですが、その子供服はトピ主さんが売ろうが他の人にあげようがどうしようがトピ主さんの自由だとは思っていますのでトピ主さんのご自由にしたら?と思います。

幼児に興味がある兄でないか確認

🐤
むむ
義兄が服代を一部負担してませんか?服代を払っているなら、お下がりは想定内だと思います。 うちがもっておくのもは邪魔だから着払いで送ります、と義母にいう。 ただ、その前に。 幼児に特別思い入れのある人だったら、敢えて中古の服を望んでいそうで怖い、、、そのあたりは夫経由で義母に探りを入れたほうがいいですよ。

我慢するかな

🙂
自分で購入した洋服なら突っぱねますが、義実家からのプレゼントであるなら義兄に渡します。 何と言われようと売りたいならそうすれば良いと思いますが、私は「がめつい」と思われるのが嫌なので…。 ただ譲るのであればすぐ引き取ってもらいます。 家の中に着ない洋服を置いておくのはスペース的に嫌だからです。 なので、もし「いずれ結婚して子どもが産まれたら送って欲しい」と言うのであれば「それは困る」と言います。 後は相手の出方次第でしょうか。 全て渡すのが嫌だったら高そうなのだけさっさと売ってしまえばどうですか?

義理家へ

🙂
義理家に
自分が買ったものは好きにして、買ってもらったものは義理家で保管。 無駄かもしれないけどね。 出処は義理家だし。 うちの義妹も取っておいてって言うから義理家に保管してたけど、ゴミになってる(笑) お下がりに回さなくても、お姑さんが新しいの買ってくれそうだけどね。 なぜ欲しいのだろう??

欲しいというならあげる

🙂
魚好き
私ならどうするか。 お下がり全部を宅配で義兄に送り付けます。 着払いで。 それで何事もなければよし。 私の手から一旦離れた服はもう私のものではない。 だから全部は要らんとかそういうような文句を言われても相手にせず、じゃあそちらで処分してくれと言います。 受け取り拒否されて荷物が送り返されて来たら。 料金は私が払わなくてはいけないけれど、ま、仕方がないからもちろん払います。 で、服に限らずお下がりのおねだりが今後もしあったら、前に受け取り拒否されてすっごく怒れたからあげたくないですと断ります。 めんどくさい義兄。 そういう人は相手にせず深く考えることなく、あーはいはい欲しいならあげますよーどーぞどーぞと着払いで送り付け、はいおしまいにします。

突っ走らない

🙂
はなこ
義兄と夫の間の話です。 あなたは夫から聞いただけの情報しか持ってない。 なので、義兄がどれほどの温度感で「お下がり欲しい」と言ったかは、わかりません。 単なる話の中の冗談で「取っといて」と言ったのかもしれない。その程度のセリフなので、義兄は夫がそのことをあなたに言うと思ってなかったのかもしれない。 それを確かめてからモヤモヤした方がよろしい。 そもそも義兄の妻になる予定(?)の女性にも関わることですし。 子供の性別だってわからないし、いざ、お下がりあげると言っても「性別違うから要らない」となるかも。 義兄に子供が産まれる頃には服の流行が変わっているかもしれない。となると、ママの方が余計に嫌がる可能性もあるので、嫌がらせになってしまう。 そこんところを夫に説明して「物を無駄にしない、ゴミにならないうちに、フリマで売る方が良い」と言えば。 それでも義兄が欲しいと言うなら、皆さんの言うとおり、即刻譲ってあげればいいですよ。 義母からの頂き物なので、結局はあなたの懐は痛みません。フリマで売るとプラスにはなるけど、義兄にあげてもマイナスにはなりません。なので、義兄にあげると損をすると思わないことです。

私なら

🙂
ダリア
義理家から頂いたものは、欲しいというのならやはり、渡します。 いくらうちの子供がもらったとはいえ、あちらからの物ですから。 ただ、いつ結婚するかわからないのに その為にうちに保管をしておくのはちょっと違うような。 使わなくなったら、まとめて渡します。

うーーーーーん

🤔
ぽん
あなたが買ったものではなく義母が買ったブランドの子供服。 いくら未婚の義兄とはいえ、なんでそんなに渡したくない?私なら快く渡すけどな。 ただ子供の着たものだから傷みも汚れもありますよ、とは義兄には伝えるし、こちらで保管するするのは無理だから義実家にお願いしますって言いますけど。 断るにしても「フリマアプリで売るから」とは言わないほうがいいかも。他所様から頂いたブランド物を小遣いにするがめつい嫁と思われそうなので。 義母の「売っていい」という言葉も建前も入っているかも知れないし、売るとしてもあちらの耳には入れないようにしたほうがいいように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧