30代の夫婦(結婚6年目)です。
趣味人間の夫と今後の生活のすり合わせに悩んでいます。
夫と私は音楽系のサークルで出会いました。私はその趣味から離れましたが、夫は年々熱心になっています。
活動内容は以下の通りです。
サークルA:週1〜2(平日夜3時間。イベントがあれば土日も)。練習場所は車で1時間半。編曲や運営も担当。
学校B:月に1回(土日)。練習場所は車で1時間半。数年前に住んでいた土地の学校で講師のボランティア。
サークルC:年に5回ほど(土日)。練習場所は隣県で高速で1時間半。演奏会のみの参加で、普段は個人練習。演奏会直前にまとめて団体練習に参加。
このように、複数団体で土日を中心に活動してます。
自宅でも、編曲・練習録音の確認・譜読み・You Tubeで曲や練習動画を見る、音楽仲間とSNSなど音楽漬けです。
ここ1年ほど夫は子供が欲しいようですが(私はそんなに…)、夫の生活を見ると子育てをできる気がしません。
例えば、以前に片道1時間半のサークルではなく市内の団体にしたらどうかと相談した際、「活動内容や選曲が好みではない」と却下されました。
人付き合いも重視しており、5〜10年前に住んでいた土地の学校B・サークルCにわざわざ参加するのも「学校の先輩がいる」「メンバーが好き」だからです。
子育てを始めたら、趣味なんて出来たらラッキーなレベルで、今の旦那のように理想の形で楽しむのは不可能ではないでしょうか?
上記のことを伝えて覚悟はあるのか?と聞いても「周りの人は子どもがいてもやってる」「数年は子育て中心にする」と楽観的です。
結局旦那はやりたいように楽しみ、インドアの自分が子育ての中心になるのではと不安です。
似た境遇の方、出産前後でパートナーの方は変わりましたか?また、どんなルールで家庭を維持していますか?
ちなみに親のサポートは無しです