本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 趣味中心の夫は子どもができたら変わる?

趣味中心の夫は子どもができたら変わる?

レス9
(トピ主 1
😢
ツナ
夫婦
30代の夫婦(結婚6年目)です。
趣味人間の夫と今後の生活のすり合わせに悩んでいます。

夫と私は音楽系のサークルで出会いました。私はその趣味から離れましたが、夫は年々熱心になっています。

活動内容は以下の通りです。

サークルA:週1〜2(平日夜3時間。イベントがあれば土日も)。練習場所は車で1時間半。編曲や運営も担当。

学校B:月に1回(土日)。練習場所は車で1時間半。数年前に住んでいた土地の学校で講師のボランティア。

サークルC:年に5回ほど(土日)。練習場所は隣県で高速で1時間半。演奏会のみの参加で、普段は個人練習。演奏会直前にまとめて団体練習に参加。

このように、複数団体で土日を中心に活動してます。
自宅でも、編曲・練習録音の確認・譜読み・You Tubeで曲や練習動画を見る、音楽仲間とSNSなど音楽漬けです。

ここ1年ほど夫は子供が欲しいようですが(私はそんなに…)、夫の生活を見ると子育てをできる気がしません。

例えば、以前に片道1時間半のサークルではなく市内の団体にしたらどうかと相談した際、「活動内容や選曲が好みではない」と却下されました。
人付き合いも重視しており、5〜10年前に住んでいた土地の学校B・サークルCにわざわざ参加するのも「学校の先輩がいる」「メンバーが好き」だからです。

子育てを始めたら、趣味なんて出来たらラッキーなレベルで、今の旦那のように理想の形で楽しむのは不可能ではないでしょうか?

上記のことを伝えて覚悟はあるのか?と聞いても「周りの人は子どもがいてもやってる」「数年は子育て中心にする」と楽観的です。

結局旦那はやりたいように楽しみ、インドアの自分が子育ての中心になるのではと不安です。

似た境遇の方、出産前後でパートナーの方は変わりましたか?また、どんなルールで家庭を維持していますか?

ちなみに親のサポートは無しです

ランキング

レス

変わらないと思う

🙂
ピーナッツ
もしかしたら変わることもあるかもしれないけど、基本変わらない、それでもいいから子供がほしいとトピ主さんが思うなら、持った方がいいんじゃないですかね?期待しない方がいいですよ。 旦那がどうしてもほしいというなら、妊活中から趣味を止めさせましょう。そこでごねるなら変わらないかと。

変わらない

041
カンタ
変わらないよそれ。 「子持ちの先輩」 とかいるんでしょ? 「あー?子守りで練習休むだと? 何言ってんだ!俺だって子供がいるがちゃんと活動やってきてるだろうが!」(←妻に押し付けてほったらかし。そもそも掛け持ちしてないしね) ってことになるに決まってるじゃん。 子供指導ボランティアなんて責任ガッツリで辞められない休めないコレ当然!だしね。 無理無理。

私は変わってません。

🙂
40代男性
交際時も結婚してからも子供が出来てからも頻度こそ変わりましたがずっと続けてます。 もちろんそれだけでは家族からそっぽを向かれるのでそれ相応の事はしてます。 仕事もしっかりやりますし、家事も育児も積極的に関わってます(家事に関しては妻以上だと思う) 趣味で楽しんだ分、家族に還元する形。 家で私が1番動いていてゆっくりする事は殆どないです(休日も平日も忙しさは変わらない) >子育てを始めたら、趣味なんて出来たらラッキーなレベルで、今の旦那のように理想の形で楽しむのは不可能ではないでしょうか? 趣味にも色々ありますよ。 なんてってレベルからライフワークって言えるレベルまで。 私は後者です。

回答ありがとうございます。

🙂
ツナ トピ主
やはり変わらないですよね…。 実は同棲開始時も、音楽の用事は週2回までとルールを作ったのですが、「演奏会直前は上限を増やしてほしい」と例外を作り、しぶしぶOKしたら友人の演奏会のヘルプ依頼を受けてきて「これも演奏会だから」と言いだしたり、個人練習をカウントするかで意見が異なったりで、ケンカになりました。 まさにライフワークというか、ルールを作れば上限ギリギリまで趣味をやるために必死で(それは良いのですが)、ヘルプ依頼の話のようにルールのスレスレを狙ってまで音楽の予定をねじ込むのが理解できません。 そしてそんな旦那が子供中心の生活に耐えられるイメージができません。 子どもには夫婦間のルールなんて関係ないので、年に1回くらいの演奏会当日だろうが熱を出すし、大事な録音中だろうが騒ぐでしょう。 私は子どもがそんなに欲しくないので、そんな時に夫の趣味を守るために何かをしてあげるつもりはありません。 子どもを作るからには、一緒に子ども中心になることを期待しますし、それが大人の責任だと考えています。 やはり例外なしの具体的なルールを作って、とにかく子ども優先であること。夫が主体で私がサポート的になること。 妊活前にその生活を行い、実現可能であると示してもらうのが必須ですね…。 40代男性さんへ 参考に伺いたいのですが、お子様が生まれて趣味の頻度や時間に具体的にどのような変化がありましたか? また、家族間でルールはあったかと思いますが、予想外にルールが守れない事態はありましたか? また、そのときにどのような行動を取って、家族で支え合いましたか? 教えてください。

大喧嘩して趣味の時間を減らしました

041
もったいないオバケ
昔、私の夫にも趣味があり、3~6カ月に一度、大きなイベントがあります。 0歳の子どもが発熱した翌日(土曜日)、その大きなイベントの日でした。 夫は「俺がいても何もできない」と言い、行く気満々。 ところが夜になって、4歳の上の子の具合も悪くなってきました。 病院は午前中やっていますが、発熱している0歳を外出させるわけにはいきません。 夫が渋々「なら、12時までに帰宅する」というので (もともと、早朝出発で遅くとも午後2時に終わるイベント) 快く送り出したのですが「これから帰る」というメールが届いたのが12時。 帰宅まで1時間30分かかるのに。 診察の受付締め切りは12時30分です。 かかりつけ医だったので「今日は混んでて、13時30分ならまだ診察しているからいいよ」と、言ってもらえ 上の子を診察してもらえましたが、まぁ大喧嘩ですよ。 遅くなった理由が「話が盛り上がって早めに帰ると言えなかった」とか言うし(笑) 診察結果は抗生物質が必要な病気でした。 診察を受けなかったら、夕方から高熱が出た可能性が高かったです。 それから3年間は趣味禁止にしました。夫も黙って従いました。 今から思えば、子どもが病気になったのに自分は趣味優先と言う人が 「子どもが病気だから早く帰らなきゃ」って、思うわけがない。 そもそも、趣味の誘惑に負けているのですから。 なのでルールを作っても無意味だと思います。 前回と同じく、例外を作ってなんとか趣味優先にしたがると思います。 そして演奏会前日に子ども発熱なんてこと普通に起こると思います。 子どもって「なんで今なの?」というタイミングで具合が悪くなるものなので。 その際に、演奏会出演をドタキャンできますか?という話なんです。 多分、無理ですよね。

どうなんでしょうね

🙂
かなりあ
>妊活前にその生活を行い、実現可能であると示してもらうのが必須ですね…。 ご主人は「するする!」と言うんじゃない? 実際に、一時的に趣味のペースを落とすかもしれない。 でも、子供が生まれて、またヘルプが来たら、スイッチが入って趣味全開モードになるやもしれず。 生まれてしまった子供をトピ主さんは放置するわけにもいかず、かと言って、子供を連れて実家に帰るのも癪だし・・・となるような気がします。 だって仮に離婚になっても、ご主人は「俺の何が悪いの?」と思うだけで、さっさと再婚して「今度こそ、我が子と暮らすんだ!」と妊活するかもしれないですよね。授かり婚を狙うかもしれないし。 少しは学習して、「俺の音楽のファンなら、応援してくれるかも」と趣味関係で探すくらいはするかもしれないけど。

あなたの夫が変わる気があるのかどうか

🙂
あ。
みんなやってる、どうにかなる、数年は子育てに…と言うのは簡単だけど、実際に本人が「趣味を軽減しても子どもがほしいと本気で思っているのか、なぁなぁであなたがやってくれると思っているのか」どっちでしょうか。出あって今までの中で、約束したことはきちんと守る人でしたか? 共通の趣味があって付き合い、結婚したんですよね。配偶者には同じ趣味を持っていてもらいたいとか、別の趣味でいいから家庭以外の趣味を持ってもらいたいって人いますよね。あなたの夫はどうなんでしょうか。私が昔付き合ってた人とは同じスポーツをしていたことから意気投合したのですが、私は途中からあまりやらなくなり、相手は一生の趣味としていました(家族全員同じスポーツが趣味)。趣味への熱意の違いからすれ違い、別れました。その後の恋人たちと結婚相手、全部そのスポーツ関係の人です。あなたの夫がどこまでその趣味への熱意があるかわかりませんが、私の元彼のように「趣味が何より第一」の場合、同じ趣味を持たない夫婦の場合家庭が壊れかねません。 こども、産んだらやっぱりやーめた。ってできないですものね。しかも生む側のあなたはそんなに欲しくない。万が一、離婚することになったと考えてみて。夫は子どもを引取るのかな?あなたは欲しくなかった子どもを引き取ってシングルでやっていくつもりはあるのかな。夫婦揃って子ども希望してるなら、万が一でも子どもはどちらにも望まれるわけだから不幸中の幸いだけど。どちらも「いらない」ってなったら?どこにも救いようがない。となるのであれば、生まない方がいいのかな~って。

40代男性、私の場合。

🙂
40代男性
頻度は結婚した時に減らしました。 週5から週3です。 時間は3、4時間ですね。 特にルール等は決まってませんが、妻が妥協出来るのが3回と考えそれ以上はやってません。 子供が生まれてからの頻度に違いはないです。 勘違いして欲しくないのは流石に私もこれが普通とは考えていません。 我儘を許してくれる家族に感謝してます。 だからそれ相応の還元をしている訳です。 分かりやすく言えば趣味の時間は私ファースト、それ以外の時間は家族ファーストです。 ちなみに妻にも趣味はあり当然ですが応援してます。 >予想外にルールが守れない事態はありましたか? 私の趣味は大会とか大きなイベントはないので突発的な事があれば家族優先です。 >また、そのときにどのような行動を取って、家族で支え合いましたか? 今の所は支え合うというより私が家族を支えているシチュエーションばかりのような...。 大変な事ほど率先してやっているので。

一緒に楽しむ事はできないのでしょうか。

😅
禰豆子
結婚6年目、30代前半夫婦。 私達は趣味人間です(笑) 趣味がありすぎて子供は作らないと決めました。 私達の場合は音楽やスポーツ、車、馬、旅行など、かなり趣味に幅があるので仕事以外はほぼ一緒に行動していますね。 個人の趣味もありますよ。 夫はサッカー、私はベリーダンスとピアノ、声楽です。 >夫と私は音楽系のサークルで出会いました。私はその趣味から離れましたが、夫は年々熱心になっています。 ↑ 何故トピ主さんはご主人と共通の趣味から離れてしまったんですか? 子供もいないし続けられたのでは? ご主人と同じ趣味が難しいならトピ主さんも自分の趣味を見つけて楽しめばいいと思いますけど。 子供は無理して作らないほうがいいかなと思いますね。 ご主人みたいな趣味人間は育児には向いていないと思います。(私達もそうなので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧