本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中古のおもちゃや服を持ってくる義母にたまにしんどくなります

中古のおもちゃや服を持ってくる義母にたまにしんどくなります

レス3
(トピ主 0
🐤
ふくこ
ひと
義母は孫を可愛がってくれるし、いい人なのですが、 孫にと持ってくるおもちゃや服を中古で買ってくることが多いです。 いただけるだけでも感謝しているのを前提に読んでいただきたいのですが、 服に関しては、私がそこまでデザインや色にこだわりがないことと、中古でも綺麗めなものを買ってきてくれるので、ありがたく着させてもらうことも多いのですが、 中古ということは、人がいらないものを売ってるので、例えば、半袖にしては生地が分厚くて、子どもにとって着にくいもの、一見見た目は綺麗で可愛いけれど、ボタンが多くとめにくく、さらに生地が分厚くて重い。など、売りに出したひとが売ろうと思った理由がわかるものも多いというか。。 結局そういう服は物は、我が家でも着せずに終わります。 おもちゃは、小さい細々としたパーツが多いおもちゃや、キーホルダーサイズの人形を中古で安物おもちゃを度々買ってくるので、我が家のおもちゃ箱は細々したものでいっぱいで、1歳の子どももそれでは遊ばないし、正直もらっても困っています。 そして、年齢に合ってないおもちゃを買ってきたり、先程の服同様、売った人がこれを手放した理由がわかるような、重かったり、遊びにくいおもちゃを買ってきます。 細々したものは散らかるし、すぐ壊れるし、使えないものも多くて捨ててしまうことが大半なので、捨てることがストレスなんです。安物はすぐ壊れるから嫌ですし、今までのものを集めれば大きいおもちゃ一つ買えるよな。と思います。 私は両親や祖父母からは、大きい割りと高価めのおもちゃ(表現が難しいですが)を買ってもらうことが多かったため、 義母が選ぶおもちゃは違和感があります。 旦那に聞くと、幼い頃から小さい細々したおもちゃばかり買い与えられてきたと言っており、家によってプレゼントするものの価値観の違いを感じております。 これは私のわがままなのでしょうか

ランキング

レス

義母には感謝以外何も伝えていないんですよね

🙂
だったら、気付かないし、変わらないんじゃない?「ありがたいけど、こういう小さいおもちゃは、口に入れてしまったり、最悪飲み込んだりする可能性があるので、遊ばせられないんですよ」と言えば、次から少しは考えるんじゃないですか。何も言わないで、「わかって」は無理だと思います。 また、生活全般に、安く手に入れるのが正義という価値観はなかなか変えられないと思います。 お母さんがあなたの家に来る機会はあるの?だったら、実際によく遊ぶおもちゃを見せて、このくらいのサイズだとちょうどいいみたいで…と言うとか。服に関しては、着ないものはどんどん捨てればいいんじゃないですか。肌あたりがよかったり、センスがいいものでも、着れなくなって処分することはよくあります。赤ちゃんの服は着れる期間がすごく短いから。余裕があるなら、リサイクルショップなどに持ち込めば、小銭になるかもしれないけど、そこまでしなくてもいいんじゃないかと思います。

ある程度の、割り切りも、お付き合いの上では必要

🙂
捨てたらすっきりする
トピ主様の価値観と、義母の価値観の、戦いみたいなものを感じました ただ、その義母はどんなに言葉を尽くしても、変わらない気がします 何しろ、旦那の幼いころから一貫しての価値観ですから、変わらないと思います さて、価値観と価値観の戦いととらえると、これは優劣や勝敗を付けてはいけないと思います なぜなら、優劣や勝敗を付ければ、そこに勝者と敗者が生まれ、敗者には恨みが残るからです トピ主様の価値観は、尊重されるべきものですが、同じように義母の価値観もまた尊重すべきものです そうなると、捨てることがストレスという、これを何とかするしかありません 壊れたものについて、捨てることをストレスに感じる必要はないのではないですか? 重たかったり、遊びにくいおもちゃも捨てることにそんなに罪悪感を感じなくてもよいのでは? 細々としたパーツは、一歳のお子様には危険なことがありますね だとしたら、安全のために捨てるのはとても大切なことになります 孫をかわいがるお気持ちに、トピ主様は十分に感謝していると思います 孫をかわいがるという気持ちを伝えるという役目を、そのおもちゃは果たしたのです 役目が終わったおもちゃは、もう捨てても大丈夫だし、「ありがとうね」と手放してもよいのでは? 義母に見つからないように、トピ主様のストレスと一緒におもちゃを捨てても良いと思います 捨てるのは、別に悪いことではないです トピ主様は義母の孫をかわいがってくれる心をとても大切に思うので、捨てるのは義母の気持ちを捨てるようで、ストレスになっている部分があると思います でも、ものはモノ おもちゃはおもちゃ 物を捨てても、義母の気持ちをしっかり汲みとっているトピ主様なら、きっと義母との関係も上手く行くと思います

着づらいなら安くても西松屋で足らわせていく

🙂
匿名希望
ふくこさんの反応もだけど、お子さんの反応の方が大事かな?と思います おばあちゃんが買ってきてくれて素直に喜んでいるなら、 仕方ないものがありますね でも子ども小さい時、 煩雑なことが重なり、 あんまり面倒が続くと嫌になってしまいますよね そんな時は整理していいんじゃないかな? 着ないものは掃除用に小さくカットして、コンロ周りを拭いて捨てたり、玄関やトイレを拭いて捨てたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧