義母は孫を可愛がってくれるし、いい人なのですが、
孫にと持ってくるおもちゃや服を中古で買ってくることが多いです。
いただけるだけでも感謝しているのを前提に読んでいただきたいのですが、
服に関しては、私がそこまでデザインや色にこだわりがないことと、中古でも綺麗めなものを買ってきてくれるので、ありがたく着させてもらうことも多いのですが、
中古ということは、人がいらないものを売ってるので、例えば、半袖にしては生地が分厚くて、子どもにとって着にくいもの、一見見た目は綺麗で可愛いけれど、ボタンが多くとめにくく、さらに生地が分厚くて重い。など、売りに出したひとが売ろうと思った理由がわかるものも多いというか。。
結局そういう服は物は、我が家でも着せずに終わります。
おもちゃは、小さい細々としたパーツが多いおもちゃや、キーホルダーサイズの人形を中古で安物おもちゃを度々買ってくるので、我が家のおもちゃ箱は細々したものでいっぱいで、1歳の子どももそれでは遊ばないし、正直もらっても困っています。
そして、年齢に合ってないおもちゃを買ってきたり、先程の服同様、売った人がこれを手放した理由がわかるような、重かったり、遊びにくいおもちゃを買ってきます。
細々したものは散らかるし、すぐ壊れるし、使えないものも多くて捨ててしまうことが大半なので、捨てることがストレスなんです。安物はすぐ壊れるから嫌ですし、今までのものを集めれば大きいおもちゃ一つ買えるよな。と思います。
私は両親や祖父母からは、大きい割りと高価めのおもちゃ(表現が難しいですが)を買ってもらうことが多かったため、
義母が選ぶおもちゃは違和感があります。 旦那に聞くと、幼い頃から小さい細々したおもちゃばかり買い与えられてきたと言っており、家によってプレゼントするものの価値観の違いを感じております。
これは私のわがままなのでしょうか