本文へ

毒姉について

レス3
(トピ主 0
041
ひと
三姉妹の末っ子が私、長女との距離感や毒発言の対処法に困っています。二人とも50代です。 認知症の母と二人暮らしでしたが、長女とケアマネの協力を経て1年前にホームへ送り出しました。 やっと自由に一人暮らしが出来る、母の介護で5年無職なので就活もと張り切っていたところ。 東京に長年住んでいる長女(既婚)が実家に来て、汚部屋と化していた家の片付けと居間のリフォームの実行と、かかった費用をほとんど出してくれてとても感謝していたのですが。 居心地がよくなった実家に姉は入り浸るようになり。 共に生活していくうちに「姉ってこんなだった?」と感じることが立て続けに起こりました。 私は鈍臭くて気が利かず、物事もゆっくり解釈してからやっと手につけることが出来る人間なんだと自覚はありましたが。 そんな私に耐えられなくなったのか、「50代女子として底辺だ」「私が面接官ならあなたを絶対採用しない」「段取り悪くて見てるとイライラする」などと毎晩のように説教をしてくるようになりました。 次第に劣等感ばかりが膨らみ、姉を前にすると萎縮し、やることなすことミスが増えてまた叱られ罵られるという繰返しになってしまいました。 姉は4年前に大病をしたことがあり、一度もらった命だから私は私の好きなように生きると、大好きなお酒を朝から寝る前まで飲んでいます。 姉の体が心配になり「少しでも長生きしてほしいからお酒控えてほしい」と話したら逆鱗に触れ、「長生きしたってあなたを心配する時間が増えるだけだろ!」と飲んでいた酒をかけられました。 私が自分の意見を言うと反論するなだの頑固だのと言われ、何を言っても無駄なんだなと、今ではイエスマンになっています。 姉に金銭面で感謝こそすれど、姉妹間パワハラというかモラハラというか、苦痛ばかりが増えてます。 でもそんな思いは姉に言えない。負のループ…困ってます。

ランキング

レス

どうしたのでしょうね

🙂
下の上
お姉さん、お家でよほどストレスを溜めているか、トピ主さんの事が気になるのか。気になるなら毎週電話するから、私を見に来なくていいのよ。と言ってみるか。 トピ主さんがお仕事を探して見つけたら少しは安心されるのかな。と思いますがいかがでしょうか。 あとは次女さんの力を借りて、トピ主さんが気軽な一人暮らしをできるように協力してもらうとか。

仕事は始めましたか?

🙂
恵梨香
一年前に就活を始めたんですよね? トピ主は姉のことより、自分の生活を立て直しましょう。 仕事があれば家を出ることもできますよね? 姉の夫はどうしているんですか? 姉は働いていないのですか? 実家の掃除、リフォームなどのお金はどこから出てるんですか? 姉夫婦のお金なら、離婚危機を抱えているのかもしれませんね。 姉と話をするためにも、トピ主は稼ぎましょう。 トピ主に経済力があれば、姉もいざとなったら頼れると見直してくれるかもしれません。 とりあえず姉のことは置いておいて、トピ主自身の生活を立て直しましょう。 トピ主自身が、人生が好転しないことで姉に八つ当たりしているのかもしれませんね。 人のことより自分のこと、ですよ。

家は処分しては?

🙂
自立の春
親がホームに入ったのに居間のリフォームが不思議です。処分しないのでしょうか。姉が入りびたりというのは夫がいないのですか?あなたが就職して家を出たら、その大金かけた家はどうするのでしょう? もし居間を直さないと住めないくらい古いなら、今後も他の場所もリフォーム必要でしょう。 姉がそんなに経済的に余裕があるうえ、ほぼ住んでる状態で、あなたも住み続ける、というなら、お金かけない方法で家を建て直したほうがお得じゃなかったんじゃないでしょうか。姉の家を使えば工事中の転居代もただだし。 段取り悪くてイライラするなんて言われてトピ主さんは納得してますが、わたしはお姉さんのお金の使い方は、中途半端で場当たり的、段取り悪いと思います。そのうえストレスを酒とパワハラではらしてるということですよね。 その人の一番向いている一番力が発揮できる働き方をさせるのが、できる管理職です。私が面接官なら落とすとかいう発言、反論できない人にただ怒鳴るだけのステレオタイプの無能な上司、またはマイルールを押し付けるお局さんみたいです。 でもあなたもイエスマンになるだけじゃいけません。会社だって、ちゃんと自分で考えてまじめに働く人がほしいのです。長いものに巻かれておかしなことする人はいらない。そういう意味では姉の意見もはずれていないのかもしれません。 その家は処分して別に住んで、そのお金で介護代払ったほうがよくないですか?親が認知症にならないうちに。そうすれば介護代も安心です。 そんな変な同居してたら姉もあなたへの依存で酒がすすみ、あなたが介護することになりませんか? それともなんでも親にやってもらってきたので、そんな姉でもいないと依存先がないからがまんするのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧