三姉妹の末っ子が私、長女との距離感や毒発言の対処法に困っています。二人とも50代です。
認知症の母と二人暮らしでしたが、長女とケアマネの協力を経て1年前にホームへ送り出しました。
やっと自由に一人暮らしが出来る、母の介護で5年無職なので就活もと張り切っていたところ。
東京に長年住んでいる長女(既婚)が実家に来て、汚部屋と化していた家の片付けと居間のリフォームの実行と、かかった費用をほとんど出してくれてとても感謝していたのですが。
居心地がよくなった実家に姉は入り浸るようになり。
共に生活していくうちに「姉ってこんなだった?」と感じることが立て続けに起こりました。
私は鈍臭くて気が利かず、物事もゆっくり解釈してからやっと手につけることが出来る人間なんだと自覚はありましたが。
そんな私に耐えられなくなったのか、「50代女子として底辺だ」「私が面接官ならあなたを絶対採用しない」「段取り悪くて見てるとイライラする」などと毎晩のように説教をしてくるようになりました。
次第に劣等感ばかりが膨らみ、姉を前にすると萎縮し、やることなすことミスが増えてまた叱られ罵られるという繰返しになってしまいました。
姉は4年前に大病をしたことがあり、一度もらった命だから私は私の好きなように生きると、大好きなお酒を朝から寝る前まで飲んでいます。
姉の体が心配になり「少しでも長生きしてほしいからお酒控えてほしい」と話したら逆鱗に触れ、「長生きしたってあなたを心配する時間が増えるだけだろ!」と飲んでいた酒をかけられました。
私が自分の意見を言うと反論するなだの頑固だのと言われ、何を言っても無駄なんだなと、今ではイエスマンになっています。
姉に金銭面で感謝こそすれど、姉妹間パワハラというかモラハラというか、苦痛ばかりが増えてます。
でもそんな思いは姉に言えない。負のループ…困ってます。