本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人(嫁)キャンペーンをやめるにあたって

いい人(嫁)キャンペーンをやめるにあたって

レス14
(トピ主 1
😣
嫁子
ひと
夫と80代の義母はお酒が大好きで、私は飲んでも飲まなくても良い人です。 ただ、たまには飲みたい時もあります。 しかし、夫、義母、子供達で食事に出掛けたり、義母が我が家に来る際の帰り道を車で送っていたのは必ず私。 今までは、夫や義母から「悪いね。ありがとう。」とあったので、私だけ飲まずに運転する事は嫌ではありませんでした。 しかし、先日夫や義母が、私に車で送って貰うのを当たり前だと思っている様な発言があり、それが私の勘に触りら「今まで車を出していたのは私の好意。車を出すのが当たり前だと思われているなら、もう運転はしたくない。」という事を伝え、「息子である貴方が飲むのを我慢して食事だけし、義母を送る選択肢はないの?」と聞いたら、「ない。電車で帰って貰えばいい(1駅の距離)。もし嫁子も運転が嫌だったらしなければいい。」との回答だったので、夫の言葉通りやめてみました。 今回食べに行く場所は、義母の家からバスで1停留所分。 我が家からは、車でも自転車でも行ける距離です。 食べる場所を提案したのは夫だったので、敢えて「車?自転車?」と聞いたら「自転車」と回答して来たので、今までの私だったら、「義母がバスで帰るのは大変。私が運転するよ。」と言っていたところをぐっと堪えて、「分かった」と答えました。 内心は80代の義母をバスで帰す罪悪感でいっぱいですが、実子である夫がそれで良いのなら、私が気にする所ではないのかな。 前回揉めた際、「私から提案はしないけれど、運転をお願いされれば、それは快く引き受けるから。」とは言ってあります。 私は人に好かれたい嫌われたくない、という気持ちが強いせいか、つい自分を犠牲にしてまで色々やってしまいます。 今回、自ら手を差し伸べない事に物凄く罪悪感を感じますが、夫からも義母からも頼まれていないので、自ら運転を買って出なくて良いですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

八十代の親を夜に一人では帰せない

🙂
おばはん
昼間でも嫌ですね。 八十代なら足元もおぼつかないだうし、もしお酒が入っているとしたら尚のこと心配です。 どちらの親でも関係なくて、私が嫌だから。 ですが、私も飲みたい口なので、タクシーにします。 これね、我が家ではいつも却下され、夫が運転するので、二人とも飲めない事が多い。 タクシーで行けば二人とも飲めるのに嫌だと言う。 たまに義母が飲みたそうなときは、私がお相伴する事もあります。

自転車?

🙂
ミネラル
飲酒して自転車乗ってはダメでしょう。 タクシーで義実家に回り義母を送ってから帰宅なさればいいのよ。

自転車もダメ

🙂
めんどくさがり
自転車も飲酒運転はしちゃダメですよ。 そういう時はのんびり歩いて帰るか、タクシー相乗りでは?

自転車も飲酒運転なので

🐱
猫派
自転車も飲酒運転なので代行を頼むかタクシーですね。 意地でも運転したくないなら80代の義母が飲酒してバスに乗るのも怖いのでタクシー代くらい負担します。

タクシーはダメですか

🙂
鳥魔族
義母さんもご主人も、バスで帰るのが大変だという想像力が働いていないのだと思います。  バスで帰ってみて大変だったと義母さんが感じた時点で、あるいは義母さんがご主人へ伝えた時点で、トピ主さんが理不尽に責められる可能性があります。  タクシーはダメなのでしょうか。会計の少し前に店に頼めば呼んでおいてくれます。

過敏。

🙂
nene
家族を車で送ることが「いい嫁キャンペーン」なのでしょうか。 タクシーを呼べば済むことですから「自ら手を差し伸べる」なんて大それたことではないですよ。 自慢にもなりません。 そのうえそんなことでもめて夫に不愉快な思いをさせ、 その結果が「罪悪感でいっぱい」ですか。 なんだか、義母との今後の関係に、あなただけが過敏になっているようですね。 親のことは、なる様にしかならないのだし、誰かがしなくてはいけないことは今後もあります。 義母さんがお元気なうちは、もっと肩の力を抜いたらどうですか。

良いです。

🎶
szk
>自ら運転を買って出なくて良いですよね? 良いです。問題ありません。

私は運転手

🙂
ほぼ専業主婦
まず、私はお酒を飲めません。 なので、車を出すことは必然的でもあり、好意でもあり、役目とも思っています。 「私がお酒が飲めない人でよかったね」と、ちょいちょい口に出して言います。 嫌味ではないけれど、当たり前ちゃうで!とちょこっと釘は刺したい。 そうは言っても、運転手になることは、もはや、いろいろある家事の中の一つですね、私は。

タクシーでいいんじゃないの?

🙂
あ。
80代の義母はタクシーでもバスでも本人が決めればいいし、あなたの夫は自転車も飲酒運転になるので勧めず、バス・タクシー・徒歩にすればいいでしょう。万が一車出して、と言われたら嫌だと思うなら、飲めないわけじゃないので2杯くらい飲んじゃう。 私もいい顔しちゃってあとから後悔したこと何度もありますけど、頼まれたら引き受けるまたは断る、だけやっとけば、あとはごちゃごちゃ面倒なこといわないほうが自分のためです。じゃないと、相手はいじわるであなたがしたくないんだな、って勘違いしちゃうよ。

トピ主です

🙂
嫁子 トピ主
ご意見、ありがとうございます。 なるほど、普段タクシーを使わない事と、タクシーが身近に走っている様な地域ではなかったので、タクシーを使うという選択肢は全く考えていませんでした。 皆様のアドバイス、早速実行したいと思います。 ありがとうございます。 なるほど、と思った次第なので、ここでトピを〆らせて頂きます。

宅飲みは?

🙂
セバスチャン
当たり前は悶々としますよね。では、いい嫁キャンペーンは辞める前提として。80代の義母、夫さんとのお酒は楽しみなんでしょうね。 自転車?飲酒運転です。 バスや電車一駅ならタクシー1,500円くらい?夫さんが払えばよいですよね。夜遅いバスは確かにちょっと心配です。 駅や停留所から家までの距離は近いのでしょうか? 義母の家で飲むのはだめ?たまに、トピ主さんが手料理のおつまみを夫さんに待たせたり、デパ地下のお惣菜を持たせるとか。行きだけトピ主さんが送ってあげて、帰りは夫が勝手にタクシーで帰ってくればいいですよね。 私はお酒大好きですが、夫を送り、数時間も家で待機して迎えに行く事ありますよ。これは思いやりです。

捕まるよ

🙂
ふむふむ
自転車の飲酒運転取り締まりもよくやってますけどね。 飲むなら、公共の交通手段か徒歩ですよ? 飲酒して自転車に乗るのが当たり前って・・・ もし飲酒状態で事故を起こしたらどうなるかわかってますよね? 加害者になる場合だってあるって自覚あります?

バスで1停留所って、何メートル?

041
不思議
バスの1停留所分って、2、3百メートルですよね? 義母さんは、どこか身体が悪くてその程度の距離も歩けないのですか?健康でお酒を飲めるなら、義母さんとは現地集合、現地解散でいいのでは? 其とも、1停留所分が2km位有る地域なのかな?

本当、タクシーでいい

🙂
あひる
「今日は私も飲んじゃいまーす♪帰りはタクシーでお願いしますね!」 でよくないですか? もしくは夫とジャンケンして負けた方が運転、とか。 運転代行サービスもあるし、お金で解決できることはお金で解決すればよいかと。 タクシーだってお店のスタッフに頼んだら呼んでくれますよ。 年末に自転車押して帰って、力尽きていた見ず知らずの酔っ払いをお巡りさんに回収してもらったことを思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧