本文へ

何も出来ない義父

レス123
(トピ主 4
🙂
投げ出したい
話題
40代半ば、子供1人(小学生・女の子)、共働きの既婚女性です。 義実家は義母がしっかり者で、いつも義父と独身の義弟のお世話をあれこれしていました。 万が一、義母の方が先に倒れたらどうなるのだろう…と不安ながらも、人の家の事だから…と気にしないようにしてきました。 1ヶ月前に義母が病気で入院する事になり、そこから、義父に色々と頼られる事が増え、イライラしています。 まずは家のどこに何があるのか全く分からない(←お風呂の用意まで、義母がしていたみたいです) お箸やスプーンがどこにあるのかも分からない、ご飯は毎日宅配してくれるお弁当を頼んだのですが、朝と昼の用意が出来ない、洗濯の仕方も分からない、スーパーの買い物もほとんど行った経験がない…と 義父も義弟も、今まで、どうやって生活してきたのか不思議で仕方ありません。 1ヶ月経って、家は荒れ放題、片付けて欲しいと頼まれたので、掃除機のかけ方を教えたら、「男がこんな事出来るか!義弟に掃除させるなんて信じられない」と切れられました。 私も忙しいし、共働きなので、休日は家族で過ごしたり、ゆっくり休みたいです。 夫と一緒に手伝いに行くのですが、なぜか義父は、実子の夫が家事を手伝うのが気に入らないみたいです。 男だから…という理由みたいなのですが、訳が分かりません。 うちの実父は、マメなタイプで、料理・洗濯・掃除と私よりもできるぐらいなので、男性だから出来ないと言われても、納得できないし、出来ないなら、これから覚えて欲しいなと思います。 これを夫に訴えたら「70歳過ぎた人が、これから変わるのは無理だと思う。できるだけ自分(夫)が頑張る」と言うのですが、義父は近所に私の悪口を言いまくっているみたいです。 普通は嫁がやるものなのでしょうか!? 実家はそんな雰囲気の家じゃないので、驚いています。

ランキング

レス

80の父は自分でやります。

🙂
スミス
母が2ヶ月程入院していましたが、80歳の父は全部自分でやりましたよ。男性がやるのはおかしいだなんて、おかしい人ですよ。 現役時代は仕事で忙しかった人も、退職したら、趣味で料理を始めたり、家事もいろいろやりますよ。 今はお義父さんくらいの年齢の男性も全部自分でやりますよ。できないなら覚えましょうって私ならいいます。うちの父は全部できますよって。怒られてもいいですし。

できるだけ?

😉
セバスチャン
旦那が全部やればいい。旦那がまずどんどけしんどいか思い知らないと。 悪口言われてもいいじゃん。私なら全く気にしない。

お金で解決してもらっては?

🙂
自分を大切に
もうね、近所に悪口を言いまくるような人ならいっそ来なくて良いって思われるまで嫌われてしまったら? 「私は昔の同居嫁でもないし、ハウスキーパーじゃありません。 それなりの給与が出るなら文句なしにやりますが、フルタイムで平日勤務しているので本来この仕事は休日出勤で割増になりますよ? 男がこんな事できるかと怒りますが、沢山の男性が家事はしていますよ。」 と。 笑顔で言えたら満点だと思います。

夫にやらせる

🙂
判ってるくせに
もう主様は行かなくてご主人にやらせたらいいです。 男もやるものだと教えましょう。 召使にでもなったのですか? 他人の家の物を触るのは遠慮しましょう。 そしていつ男所帯になってもいいようにご主人が躾けましょう。 それまでは行かないように。 別に悪口言われてもいいじゃない。

ヘルパーでも頼んだら?

🙂
わーまま
嫁にやらせるって時代じゃないですよね 義母と義父にかんしては、それでも持ちつ持たれつやってきたんでしょうけども 正直ね、思うこと そういう、生きる力が弱いタイプって まだ仕事に全振りで、案外それだけはできるってタイプか(いわゆる日常が破綻した天才系) 総じて能力が低いタイプかのどちかだと思います 出来ない人に何をやらせても、やっぱりできない 誰かに助けてもらうしかないけど、やりたい人がやればいいので 嫁だからといってやる必要はないかと 親戚として、何かとしてサポートせざる得ない事はあるでしょうが 70過ぎなら介護保険とか使えるので、そういうサービス利用するのをお勧めします

普通は嫁がやるものなのか?

🙂
はにわ
いいえ。昔はそうだったかもしれませんが、今はそんな時代じゃありません。では、トピ主さんたちが遠くに住んでいたら、お義父さんたちはどうするつもりだったのでしょうね? だいたいお嫁さんにわざわざ家に来させてやらせておいて、近所の人に悪口を言って回るって正気の沙汰ではありません。自分じゃ何もできずに恐らく家で威張ってるお義父さんなら、近所の人もお義父さんに対して良いイメージを持ってないかもしれません。最悪、認知症が始まったと思ってるご近所さんもいるかもしれません。

もうやめる

🙂
自由人
一緒です。義母が亡くなり義父と義弟の何も出来ないコンビが遺されました。 最初は夜ご飯を作り一緒に食べてたのですが、ストレスが凄くて自分を守るために夫にも何も言わずに お正月明けに一気に全て辞めました。 何もしない夫に何か言われたら「お前がやれ」って言うつもりでしたが、何も言われませんでした。 義父達も何も言いませんでした。今では買い出しもゴミ捨ても料理も掃除も洗濯も全て義父がしてます。 「できるだけ自分(夫)が頑張る」このセリフは所詮は主さん頼りですよ。 日曜日も行ってらっしゃい。私は我が家の家事するから。でいいのです。 わざわざ行く必要はありません。 ご近所に何言われようが、どうでもいいですよね。 何か言われても「頑張ってるですが、お叱りばかりで・・・。」って言えばいいのです。 普通は実子でやれ!って感じですよね。

悪口言われたっていいじゃないですか

🙂
義母も悪いね
男に家事をさせられるか! というのなら、家事代行サービスを頼めばよいのです。 近所に一人暮しの90代の男性がいらっしゃいますが、定期的に家事代行サービスの車が来ていますよ。 トピさんは無料家政婦じゃないんだし、手伝って感謝されるならまだしも、当たり前だと思われるのがオチでしょ。 それにしても、昭和一桁生まれならまだしも、70代でこんな古い意識の男がまだ存在してるとはねぇ。

家事代行サービス

🙂
鬼嫁
>普通は嫁がやるものなのでしょうか!? 義実家では嫁こと義母がやってきて、義実家ではそれが普通だったのでしょう。 ご主人が家事をするのも不満なら、家事代行サービスを頼みましょう。費用は義実家もちで。 「バスタオルの場所」などは、義母さんに電話して聞いてもらいましょう。 このまま義親の介護、義両親が亡くなれば義弟が残りますので、今からできるだけ外注にしておくとよいと思います。

気にしない

🙂
匿名希望
義父がトピ主さんの悪口を近所で言いまくっていても、気にしない。気にしない。そんな戯言、バカバカしいと取り合わないでください。 介護は基本的に実子がやるものです。普通は家事や介護はすべて嫁がやるもの?そんな事ありません。男に働かせるな、という化石のような差別主義の義父さんに負けないでください。 トピ主さんにはお嬢さんもおられるので、ここで間違っている事はしっかり正していきましょう。 トピ主さんが圧に屈してしまったら、お嬢さんまで、こういった場合は女性だけがやらなきゃいけないものだと思って成長してしまいますよ。

貴女は一切何もやらない

041
旦那が悪いよ
義父も義弟も貴女に対して感謝の気持ちが無いなら一切何もやらない!近所の人に悪口言われて貴女は何か困りますか?例えば将来、その暴君みたいな義父と同居するからとか?言いたい人には言わせておけはいいだけです。わかる人には貴女の立場をわかってもらえますよ! 貴女のご実家が困った時に旦那さんに炊事、洗濯、掃除等は頼めますか?もしくは気持ち良く引き受けてくれるでしょうか? 義父、義弟が自分たちでどうにかするのが当たり前だと言う事を、旦那も貴女もしっかり言えばいいと思います。男二人いればお金で誰か雇えば済む話しです。貴女が嫌な思いまでしてやる事ではありません。 断固拒否。

放っておいても大丈夫

🙂
甚平
私は義父さんより少し年上だと思いますが、1人暮らしで何でも自分でやっています。 もう30年以上になります。 それまでは、料理はもちろん冷蔵庫を開けることもしませんでした。 しかし、1人暮らしになると、嫌でもやらざるを得ません。 最初のうちは面倒だと思った料理も、段々楽しくなってきます。掃除やゴミ捨てもやらざるを得ないので人並みにやります。 誰でも、必要に迫られればやるものです。甘えているだけです。 心配はいりません、放っておきましょう。

夫がダメ

😷
なつみ
あなたの愚痴を言わせる時点でね。 ガツンと自分の親に言えない夫。 情けないないです。 あなたをそんな義父、義弟の居る家に行かせたり、同行させたり、 普通の人ならしませんよ。 「君は家に居ていいから」って 言ってくれないの? もし、お金があるなら、 家政婦雇えば?と思います。 無いのなら、義父と義弟に家事を覚えてもらうしかありません。 それをハッキリ言えない夫が一番悪い。

もう行かないほうがいい

🙂
ちょこ
もう、義実家には行かない方がいいですよ。 高齢者の価値観はなかなか変えられないし、この時代にそんな環境で生活する義弟さんは可哀想でもありますが…。 「男が家事なんてやるか!」という価値観の人は、いざというときは家政婦さんを雇えるほどの収入や蓄えがないとダメですよね。義実家さんはそれが無いのでしょうから、価値観を自分自身で改めて何とかするか、汚部屋でも我慢するしかありません。 ご主人は、そういう両親を放置していた責任があると思いますが、トピ主さんは関わると損するだけだと思いますよ。私ならノータッチ、夫に頑張ってもらいます。

アップデートできないのかなぁ。

🙂
はる
「男でも家事はしてください。今のうちに覚えてください。まさか、義母が、退院したらすぐに家事の丸投げをするつもりですか?家族として夫として妻を支えよう、助けようとは思わないのですか?このままじゃ義母の負担が多すぎます。」何て、言えたら苦労しないですよね。

行っても行かなくても悪口吹聴される訳で

041
モン太
義父を助けに行っても行かなくても当の義父に悪口をガンガン吹聴されるわけですから、行かない方がマシだと思います。 来いと電話がかかってきたら 「行ったら行っただけ悪口言われるから行きません」 と言ってみては。

ほっとく

🙂
マイルスアヘッド
近所でトピ主さんの悪口を言いまくってる、とのことですが、そんなのほっといたらいいです。 その悪口で恥をかくのは、義父であり、義弟ですから。 70過ぎた人が変わるのは無理、というのはまったくわからないでもないです。 とはいっても、変わる必要があったら変わらないといけないでしょう。 変われないのはただの怠惰で、そもそも怠惰だった人は年齢を重ねたらさらに怠惰になるので仕方がない。 情けないのは、義弟です。 義母が先に倒れたら、と不安になるのは、彼であるべきでしょう。 トピ主さんは極力、義実家にかかわるのはやめましょう。 嫁って、トピ主さんはだんなさんの妻であっても、義実家の嫁じゃないです。

現実を受け入れられないのでしょう

041
たこ兄弟の母
家事を一切してこなかった人間にしたら、落ちぶれた気分なんだと思います。 夫さんが言う通り、これから変わるのは無理でしょう。 主さんは義父のところに顔を出すのはやめたほうがいい。 手伝っても、手伝わなくても、文句を言われるのならやらないほうがいい。 義父は今さらって感じだけど、義弟はできるはずです。 義弟にやらせましょう。 夫が泣き言を言っても 「私が手伝うのはいいけど、いつまでやればいいの?  順番から言えば義両親が先に旅立つわけで  その後も義弟のお世話を私にやれってこと? 無理無理。  だったら今から義弟にやらせればいい」 義父の言うことはスルーしましょう。

放置でOK

🙂
カール
次男40過ぎなんですよね… 陰口言う奴の手伝いなんてしなくていいですよ… 誰でも最低限のことは出来ますよ… する気がないだけだから やる気になるまで放置でいいでしょう。 義理親は仕事せずに1日時間はあるんだからね…

トピ主さんは無視でOK

🙂
通りすがり
夫がやればいい話。 義父に何を言われようが、悪口を言われようが無視していれば大丈夫。 近所の人も口では義父に合わせてるけど内心「これだから何も出来ない男は…」と呆れてるかもよ。 ちなみに私の父73歳は掃除、簡単な料理、買い物やりますよ。母よりマメなくらい。 とにかく今まで義母に全てやらせていたツケでしょうね。ご主人だけは労ってあげて、あとは無視しましょう。

自立しろよ!義父!

🙂
やる気を探してます!
叫びたいですね! 本当にそういう人間を本当に嫌いです。 ほっとけば良いと思います。 トピ主の夫もやらない方が良いのに。 家庭を持ったら、実の親でも自分たちの家族がおかしくなるまで、やらなくても良いですよ。 私は、実両親も他のことも色々やってきましたが、何の価値もないと自分で思ってます。 介護して、親が亡くなるまで辛抱して、保険金をもらって豪邸建てる そんな時代じゃないですよ。 私は実両親、遺産も何にもなかったですが、自立しない親で一人娘だったので仕方なくやりました。 そんな手伝ってもらってる身分で、何様なんだという態度を取る義父なんて、ほっとけば良いと思います。 自分でお手伝いなり外注させれば良いですよ。 逃げた方が良いと思いますよ。 そういう義父みたいな人間は、周りにいる人を不幸にします。 ほっとけば良いですよ!

普通は家の人がするもの

🙂
アマビエンヌ
つまり、お義父さんと弟さんがするものです。 その家に住んでるのはお義母さん以外そのふたりなんですから。 とはいえ、男だから家事はしないって考えは、結構多数派だと思います。 昔の家制度のまんまなんですよ。引きずってる人がいる以上、ある程度継承していくと思います。 平成生まれでも男女問わずですよ。専業主婦希望の方なんかそうじゃないですか? 普通は嫁がやるものだというのもうちの義母なんかそういう考えですね。 家事をすべてこなせるのが素晴らしい女性だという理想は永遠かもしれませんね。 でもそれじゃお義母さんがしんどい。ご主人がやればいいってことでもないです。ご主人がその二人にさせればいいんです。70歳なんてまだお若い。本当にお母さんを大事に思うならできるはずだと言いましょう。頑張らせなさい。達成感が分かると面白くなるとも思いますしね。できたら褒めてやればいいのです。お義母さんも自分の仕事を取られたとか思わないよう、現代の老々介護に備えた考え方をしっかり伝えておいた方がいいですよ。

放置

🙂
m
知らないわ、そんなの。 男は女に世話してもらうのが当然と思ってる時代錯誤な義父と義弟。 放置でOK。 義母が亡くなったらどうするの? お金あるなら家事代行頼めばいいんです。

義弟さんは?

🙂
MIYU
>普通は嫁がやるものなのでしょうか!? まあ義父さんの中ではそうなのでしょう まあ、確かにご主人の言うように、 70過ぎた義父さんを変えるのはなかなか難しいのは事実です ただここで、義弟さんには変わってもらわなければなりません >掃除機のかけ方を教えたら、 >「男がこんな事出来るか!義弟に掃除させるなんて信じられない」と切れられました。 この時の義弟さんはどんな感じだったのでしょう 多分やりたくないから、ここぞとばかりに、義父さんに賛同したのでしょうか? >夫と一緒に手伝いに行くのですが、なぜか義父は、 >実子の夫が家事を手伝うのが気に入らないみたいです。 まずこれを、義弟さんがメインでするようにしてもらい 次にご主人、その次がトピ主というようにしないとダメでしょう そしてその辺は義父さんを説得?するのではなく まずは義弟さんと話し合うべきなのではないでしょうか? >父は近所に私の悪口を言いまくっているみたいです 大丈夫です、きっと近所の人は、その場では義父さんに合わせていても おかしいのは義父さんだということはきちんとわかっているはずです なので言わせておけばいいんです それこそ、義弟さんにやらせて 男がやることじゃないうんぬん言い出したら 女の私でもできるんだから、男の○○さんなら簡単にできちゃうでしょう~ 女でもできることなんだから男の○○さんができないわけないですよね~ ご主人がやることに関しても 私より○○さんのほうがうまいんですよ~ さすが男の方は何でもできてすごいですよね~ とか思ってなくても<男はすごい>みたいに おだててみたらどうでしょう? 案外義父さんみたいなタイプはコロッとだまされるかもしれませんよ

言わせとく

🙂
はる
こういうトピ見る度に思うんですけど、どうしてこんな人の言うこといちいち相手にするんだろうと。感謝されるならまだしも文句言われてまでどうしてするんでしょう? 体が悪くて出来ない訳じゃなくて、ただプライドが許さなくてやりたくないだけでしょ? 百歩譲って義父だけならまだしも、義弟もいるのになんだそりゃですよ。 そんなものほっときゃいいだけじゃないかと思うんですけど。 旦那さんがやるって言うなら丸投げしてほっときましょう。そのうち旦那さんも怒って行かなくなりますよ。

自分でやらせないと、認知症になりますよ

🙂
在米
夫さんはやってあげる事が親孝行と思っているようですが、自分の身の回りの事をしないなら、義父が認知症になるのが早くなりますよ。義母が退院してからも、家族の手伝いが必要と思いますので、心を鬼にして、自分達でやらせましょう。放って置くのが一番ですよ。

ほっときなよ

🙂
ふむふむ
頼まれても一切手伝わない。 旦那さんも、そこまでしなくていいんですよ。 手を貸すから、いつまでたっても出来ないまま。 ほっときましょう。 ご近所に悪口を言われても気にしないことです。 きっと聞かされたご近所は、この人なんも出来ないのに偉そうなことを言うんだなーと呆れているはず。 口では、適当に合わせて調子のいいことを言っていても、内心は呆れてると思うよ。

レスありがとうございます

🙂
投げ出したい トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり他所の家の人である嫁が全部やるっておかしいですよね! 高齢の男性だから…と言われても、実家の父親は、料理・洗濯・掃除、全部やっているので、男だからやらないというのは、どうにも納得できません。 義実家の近所の人(←70代後半~80代前半の女性達)にまで 「夕飯で、弁当を取らせるなんて…」「お嫁さんが、毎日家に来て作ってあげたら良いだけなのに」「夫が長男なのに別居しているんだから、それぐらいの事はやってあげなさいよ」と責められて、びっくりしました。 いやいや!平日は働いているし、いつ夕食のご飯を作りに来れる時間があるのか… (←義実家まで1時間半の距離なので、現実的に、土日しかフォローできません) (まだ、たった1ヶ月ですが)義母が入院して大変だし、協力したいと思っていましたが、近所の人の言葉で、全て馬鹿らしくなってしまいました。 義弟は、何て言っているのですか?とのご質問がありましたが 義弟は基本的に恐縮している感じで「わざわざ、すみません…」と何度も言ってくれたので 掃除機の使い方や、洗濯機の使い方、トースターの焼き方、朝食や軽食などの簡単な料理の仕方をメモに書いていたら 義父に「義弟にやらす気か」と切れられました。 夫が家事をやるのも、許せないみたいです。 幸い、義実家は自宅からは離れているし、義父や近所の人に何と思われようと、もう放置したい気持ちです。 ただ、義母は病気なのに、義父に怒鳴られていて、本当に気の毒で…。 できるだけ協力したかったのですが、近所の人達から口々に責められて、嫌になってしまいました。

レスありがとうございます

🙂
投げ出したい トピ主
家事代行は、義母が病気で入院中、義父(70代後半・健康)、義弟(40代前半・普通に働いている)という家族構成でも、どこかに頼めるのでしょうか? 義母が療養期間中は、介護サービスなどが使えるのでしょうか? お金があるかどうかは、義実家なので分かりませんが、義父は公務員だったので、老後の資金はあるのではないかな!?と推測しています。 今までは全部、元気だった義母がやっていて、義実家の事についてはノータッチ(←お盆・お正月や連休などに遊びに行った時に、少し手伝うぐらい)だったので、急な変化に戸惑っています。 また私の実家の近くに、家を建てたので、少し罪悪感があるのも事実です。 (←土地は私の実家の土地をもらい、建物は夫婦半々で払いました。夫婦の両方の職場に近く、駅近で、比較的便利な所にあるので、そこに建てたという経緯があります) 義父はとても怖いタイプで、子供の頃はよく鉄拳制裁されていたらしく、夫も義弟も怖くて何も言えないみたいです。 今まで快適に過ごしてきたのに、急に不便な生活になり、かなりイライラしている様子で、言い返すのは無理そうなので(←私も殴られそうで怖い…) 夫には悪いですが、放置したい気持ちで一杯です。

家族であって家族でない

😀
はなママ
すこし上の兼業主婦から話をさせてもらえば 優しいご主人と、かわいい娘さん、働き者のあなたでしょうか。 あなたが忙しいのはわかります、仕事、ご飯の用意、最低限の家事をして、 休日に、ご主人だけに行ってもらえればいいのではないでしょうか。 あなたひとりで、娘さんとゆっくりした気分転換をしてくださいな 貴方が50代60代になったときに、あなたは貴方の実家の手伝いをする余力を残しておくべきですよ 同居のご家族を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧