本文へ

義理実家での下着洗濯

レス59
(トピ主 7
😣
キャサリン
話題
皆さん初めまして、キャサリンと申します。 帰省の時期がやってきましたね。 私と同様、憂鬱気分の方も多いと思います。 さて、義理実家滞在中の自分の下着洗濯どうされていますか? 私の場合、いくら同性とはいえ、義母に下着を扱われるのに抵抗を感じるので、出来る事ならそのまま持ち帰りたいのですが、毎回ほぼ強制的に洗濯物を出させられます。 婚約時代、初めて義理実家に宿泊した際の初日(結婚前に泊まりなんて嫌だったのですが、義母が来なさいと言うので)、夕食を食べている最中に「キャサリンさん、下着は洗濯機のとこにネットがあるからそこに入れなさいね」と言われ、よその家で洗濯物を出すという経験がゼロの私は、当然持ち帰るつもりだったので一瞬絶句し、その後「有難うございます。でも持ち帰るので結構です。」と何とか精一杯断りました。 が、翌日の夕食時にまた、前夜と同じ事を言われ、これ以上断ったら気分を害されるだろうと思って仕方なく出しました。 本当に嫌でした。 結婚後も、義母は当然のように同じ事を言うので、予めそれ用に実際着用するのとは別の下着を持参したりしてる私は変人ですか? 義母は以前我が家に来た際、当時私と夫は共働きで夜洗濯だったのですが、私達が仕事に出ている間に、頼んでもいないのに洗濯機を使用して、自分と私達の洗濯物を済ませていました。 ついでに掃除機もクローゼットから取り出して使用していました。 好意だとは分かりますが、断り無くやってしまう感覚に驚き、怒りすら感じ黙ってしまったら「何かやってもらったら感謝しなさい。感謝は言葉に出さなきゃ相手に伝わらないのよ」と叱られました。 勝手に掃除洗濯は結婚式前日、叱られたのは結婚式当日の朝です。 大事な日に最悪気分になりました。 すみません、話がそれました。 皆さんは下着洗濯どうしてますか?(滞在は毎回3泊4日です)

ランキング

レス

トピ主補足です

😣
キャサリン トピ主
義家での洗濯を私が出来たらいいのですが、それは難しいのです。 台所の手伝いは歓迎されますが、洗濯物については、断られてしまい 手を出す事が出来ません。 私の実家は、自宅に人を泊めたり、反対によその家に家族で泊まりに行く という習慣が全くと言っていい程無かったのです。 なので、誰かに洗濯物を扱われる事に抵抗があるのは、そのせいなのか、 又は私の性格なのか分かりませんが、とにかくとても嫌なんです。 友達に相談したところ、持ち帰る派と洗濯機を貸してもらい自分の家族の分はまとめて自分で洗う派とがおり、私のように義母や義妹に洗われる人はいませんでした。 皆さんはどうしてますか?

トピ主再補足

😣
キャサリン トピ主
すみませんもう少し補足です。 私は、洗濯に限らず、他の人の家事を自分がするのは全然平気なのですが、してもらうのが苦手です。 やはりこの性格がいけないのでしょうか?

下着だけなら

きゃん
下着なら洗濯機じゃなくても洗えます。 お風呂に入ったときとか洗顔のときなどにささっと下着だけ洗ってしまってはどうですか? お義母さまに言われたら「お風呂の時に洗ってしまいました」といって、干すところだけ借りればよろしいとおもいます。 別にどってことない事だと思うんですが。

どーしても状況を変えられないなら

「私、最近とっても過激な下着なので、恥ずかしくて出せませんっ」きゃ@ とやってみてはどうでしょう? ちらっとご主人へ視線を移すことも忘れずに。 それでも話題を変えない強靭なお義母さまでしたら、きゃん様の仰るように さっさとセルフで洗ってしまうしかないかと思います。 もしくは「はあーい」と言っておいて、出さない。 毎日「出しなさい」と言われ続けても、出さない。 「あ、忘れてました」「あ、うっかり」「うふふ」とか半年以上もやってれば、 普通の人なら気づきますよ。

持ち帰ります

🐧
こべん
何と言われても持ち帰ります。 義家族の物と一緒に洗うのがイヤなのではなくて、私の下着を義母が洗ったり、干してあるのを義理の家族に見られるのがイヤです。 下着だけではなくて、汗だくの服も3泊4日程度なら持ち帰ります。 よっぽど汗をかいたら、下着くらいはお風呂の時に手洗いをして、夜の間、寝室に干します。脱水だけ借りる事もあります。 いくら言われてもイヤなものはイヤ。 この場合、どちらかが気分を害する。という事なので、義理の実家で必要以上の精神的負担を増やしたくないので、何度言われても断り続けます。 やってもらっても感謝する気分になれないので、ムリです。

手で洗うかな

041
miho
私自身は義母が亡くなった事もあり、帰省したら私が洗濯係なので何も問題がないのですが… 兄夫婦が帰省した時兄嫁は、兄家族の分だけ洗濯するか、母が皆の分をまとめて洗うと言うときは、自分の下着だけお風呂場で洗っていました。 でも、短期間なら枚数をたくさん持ってきて洗わなくても良いようにしていたかな?

ありえない、、

😣
かつおぶし
3泊4日なら子供の洗濯物なら頼むかもしれませんが 嫁の私の洗濯物なら持って帰ります。下着以外なら 我慢して洗濯してもらったとしても、ちょっと 気持ち悪いなぁと思うと思います。私ならトピ主さん と同じように、洗濯して貰う様の下着を用意すると 思います。勝手に掃除洗濯ですか、ありがた迷惑です。 トピ主さんの感覚おかしくないです。

はっきり言う

041
悪い嫁
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も自分の下着を人に洗濯してもらうなんて考えられません。 3泊位で下着とかを洗濯する必要も無いと思います。 いかにも家族になったからと言う、馴れ馴れしさも嫌です。 実家でも、母は下着を出せなんて言わないですから。 私も結婚当初は、嫌われないように、姑の言いなりでした。 でも姑からの、いちいち口をはさまれるストレスで身体を壊しました。 それでも夫は全然頼りにならなくて。 ある時から、自分が強くなって、嫌な事は自分で嫌と言う事にしました。 実際、姑に嫌われても困ることなんて無いんですよね。 トピ主さんも、「私は下着を人に洗われるのは嫌です」と、はっきり宣言してしまえばいいと思います。それでとやかく言われたら、「では次回から泊まりでは来ませんから」と言い返す位強くなって下さいね。 自分の家庭を守るには、自分が強くなるしかないのです。

御主人経由で意志を伝えたら

041
永い付き合いに
義母さんは、きっと自分の娘の様に思っているのでしょうが、しょせん他人。 やっぱり下着を見られたり触られたりするのは、イヤですよネ。 直接言いづらい場合には、息子に当たるご主人経由で 「洗濯はしない」事を伝えては?

解決法ふたつ提案します

😉
みな
我が家も年に1-2回主人の実家に帰省します。 1.家の場合は、義母が洗濯機を貸してくれ私が洗濯します。義母はいつもの時間に(早朝)洗濯をすませ、私に「いつでも洗濯機使ってね」と言ってくれ、私は、夫、自分、子供の洗濯を自分で洗って干します。 この方法は自分の好きなようにできお勧めです。子供もおり洗濯の量も多いので、やっていただくとなると気も使いますが、自分だとそんなこともありません。 都心のマンション暮らしなので、夫の実家の広い庭に洗濯を干すのも気持ちいいです。私は自分の下着は 手洗い=>陰干し ですが、この時ばかりは 手洗い=>他の洗濯物と一緒に干す です。 我が家は、義母から言い出してくれましたが、トピ主様から言ってみるのは難しそうですか? お子さんが生まれた時に「家族だけで洗濯機を一度回すくらいの量に増えたので自分でやらせてください」と言ってみるのもいいかもしれません。 2.下着はださない 「洗濯物を」出すように言われいるだけで「下着の洗濯物を」出すように言われているのではないのですよね。下着以外だけをお願いするわけにはいかないのでしょうか?

わたしも他人に下着をみせたくありません。

🎶
サジタリアス
キャサリンさんと全く同感で、レスさせていただきました。わたしも、義父母の家に行っても絶対に下着類は洗濯に出しませんし、義父母がわたしたち夫婦の家に泊まりに来るときも(わたしたちは共稼ぎなので昼間留守にしているため家事を手伝ってくれようとしますが)丁重にお断りします。理由は二つ。ひとつは、自分の下着を義母に見られたくない。派手なデザイン、割と効果なレース使いのものとか、結構過激なデザインのものを義母に見られたくない、というのと、もうひとつの理由は、彼女がなんでも乾燥機にいれたりするので生地が傷んでしまう可能性があるし、わたしのそれだけ手洗いしろ、とは言えないからです。で、幸いに、「わたしのはまだ溜まっていませんから大丈夫です。」とお断りしてきました。それ以上に彼女は強要しないので。 って、ことで、キャサリンさんも、たとえば「手洗いしなくちゃいけないんで。」とか、「まだ替えを持って来ましたんで。」などと言う理由で断り続けてもだめでしょうか?自分の汚れ物を自分で何とかしたいっていうキャサリンさんの気持ち、わたしがお母さまの立場だったら尊重するけどな。。。

お風呂場で。

🐤
ちほ
下着だけをお風呂に入った時に洗えばいいと思います。 下着は手洗いの方がいいものですし。 「下着を人に洗ってもらうのは抵抗があるので」って言えなければ 「下着は手洗いにすることにしたんですよ。靴下も予洗いをすると 汚れが良く取れるんです」って言うとか。 毎回言われたら、毎回言うんです。 キャサリンさんの家に来られた時の義母さんの家事は 「お客様なんですから家事はしないでいいんですよ」と。

ナイスアイデア!

041
まる
それ用の下着を持参とはナイスアイデアですね。私は完全同居で洗濯物も分けずに洗い、干す、たたむの担当もなく できる方がやるっていう感じなのでプライバシーもなにもありません。毎日毎日もんもんと暮らしているので そのうち心病むかも!?と思っています(苦笑)。 トピ主さんのアイデア、変人どころか めっちゃナイス!賢いやり方!と思いました。私は毎日義父母と暮らすのであきらめながら暮らしてますが 3泊4日のおつきあいなら この方法とてもよい!と思います。世の中には「全然気にならない」という人も少しいるみたいですが眼中にいれないことです。繊細な私達は 私達がらくでいられる道を模索しましょう!!!お互いがんばりましょうね!

自分の考えはきちんと主張しましょう。

🐤
既婚8年
慎み深い人なら、自分以外の人に下着を見られ洗われること、平気なわけがありません。 また、主婦には領分というものがあります。 お義母さんは、下着を洗われたり勝手に掃除されたりすることが平気なのかもしれませんが、平気でなくても、他人の考えを自分のこととして置き換えて考えられないタイプの人は、大勢いますから。 とくに姑になると、嫁(イヤな言葉ですね)の考えは無視、自分が嫁だった頃の考えは忘れる、という傾向が強いようです。 洗ってもらう用のものを持って行っているトピ主さん、涙ぐましいですね。 私も結婚当初、夫の実家で姑に洗濯物を出すように言われましたが、断固断りました。 自分の下着を見られることももちろん、新しい家庭を築いた自分たちのことは、きちんと自分たちで済ませるべきだと思ったからです。 トピ主さんだってそうでしょう? だったら、お義母さんにははっきり言うことです。 私は基本的にすべて持ち帰っています。 1週間以上なら、空いた時間に洗濯機を借りることもありますが、それでも私の下着はいつでも持ち帰りです。 がんばってください♪

向うも意地ならこちらも意地

041
私の義母も出せといいます。 洗濯機は使わせてもらえません。 別々に洗うと水道代がもったいないから。 家族なのに、他人ヅラでそんな嫁はかわいくないから、だそうで。 しかし、冬場は室内干し。 結婚して、間もない頃、 リビング団欒してるところに、ブラジャーもショーツも干されてしまいました。義父も、義兄も目の前にいるのに… 気絶しそうなほどショックを受けたので、 それから一度も下着は出していません。 「持ち帰ります」を死守。 上にもありましたが、実際には お風呂で洗って、持ち込んだ下着干しに下げて、 朝までに乾かしたりもしました。

持ち帰っては?

041
natu
義母さんには、 「お風呂のとき洗濯してドライヤーで乾かした。」 ということにしておけばいいと思います。 さすがに自分の下着を洗濯してもらうのは抵抗ありますよね。

はいとだけ言う

😒
ゴリ
 私も義理の母に同じようにいわれたことありますけど、はっきりと断わりました。  「はずかしいので結構です」といいましたら、わかってくれました。  「主人のをお願いします。カッターシャツの襟汚れの洗い方教えてください。」と違う方向に話をもっていきましたら、忘れてくれたようで。  私の場合、犬がいる家の洗濯と一緒にされるのが苦痛でしたので、そういう意味でアレルギーがあるのでともいいました。 なにかしら言い訳をつくって断わったらよいと思います。

持ち帰りです

041
ふくろう
私も盆暮れは夫の実家に1~2泊しますが、その前後は自分の実家に行くので、自分の分は自分の実家で洗うか、そのまま自宅に持ち帰ります。出しなさいね、とは言われますが、やはりいやなので。夫や娘の分と一緒に自分で洗濯機をまわしたいのですが、夜のお風呂のあとに出しておくと、朝階下に下りていったときには既に洗われちゃっているので(笑)。自分の分数枚だけでまわすのもナンなので、持ち帰りです。 3泊4日だときついですよね。夫と自分の分はこちらで洗いますから、ときっぱり言っても別にいいのでは。それも無理そうなら最低限自分の下着はお風呂で洗う。

私も言われました

🐶
マニング
私もトピ主さんと同じ事を姑に言われました。 実家で嫁の洗濯物は決して出してはいけないと教えられてもいました。 洗濯好きの姑が洗濯を溜めて欲しくないから下着も全て出しなさいと言われてましたが 主人は息子なのでいいかぁと主人のだけお願いしました。 すると姑はあまりにしつこく私の洗濯物まで言うので下着はお風呂で洗っていますのでと伝えたら 濡れたままなのが余計気に入らなかったらしくまたしつこく言うようになり 見かねた主人が『風呂で洗ってるんだし好意からだから出せば?』と言ってきました。 もの凄く嫌だったのですが(主人は男兄弟で一緒に洗われるのにも抵抗あり)また帰ってから洗えばいいか 干すのは手伝おうと思って出しました。 すると私の干し方からたたみ方までダメ出しされ、挙句には『本当に出すと思わなかったわ』と言われました。 トピ主さんのお義母さまが社交辞令でおっしゃってないとは思いますが やはり洗濯物(特に下着)を出すのは止めた方がいいと思います。 私ももう出していません。やはり言われますが『お風呂で洗ってます』で終了です。 それ以上言われたらスルーしています。

私の場合は

🙂
夏蓮
わざと色気ゼロの下着を義父母宿泊用に用意して 着用&持っていきます。グレーのスポーツタイプの ブラやボクサーショーツとか。ショーツの汚れも 気になるので、普段は使用しませんがおりものシート を付けておき、洗濯に出す時には汗くらいの汚れしか ない状態にしておくので義父母に扱われても余り ストレスを感じません。 こんな作戦(?)で如何でしょう。

たしなみ

041
ぺこぽ
ご自分の家では下洗いせずに家族の洗濯物と一緒に洗濯機にポイですか? 女性の場合、パンツには分泌物が付くのでお風呂でザッと下洗いするのが 女性としてのたしなみであると教えられて育ちましたので、トピを読み 驚いていますが、きっとこのような人は多いでしょうね。 まあ、このトピではそれはヨコになってしまうのでおいときますが、きゃんさんのご意見と同じく、義理実家ではお風呂のついでに洗ってしまってはいかがですか?そして、姑さんから言われた時にも困りませんよ。

行きたく無いのは下着が理由ですか…。

041
がんばって。
洗濯機で下着がはよれたり型崩れしやすいので、私は最近もっぱら手洗いなんです~。って言えばいいじゃない。 あとお風呂場で手洗いしやすい服装を三泊四日分用意するってところですかね。 それで問題解決でしょ?

私も、下着は自分で洗いたい。

041
ぱんこ
トピを読みながら 「予めそれ用に実際着用するのとは別の下着を持参したら?」 とレスしようと考えていたら >予めそれ用に実際着用するのとは別の下着を持参したりしてる私は変人ですか? と書いてありました(笑)きっと私もそうしますね。 または、旅行用品売り場に売っている、使い捨ての下着をつけるのはどうですか? それか、実際には普通の下着をつけておいて 「使い捨てなので、もう捨てちゃいました」って言うとか。 使い捨ての下着について反対意見をされたら 「あら、付け心地良いですよ?」って言って1枚さしあげましょう。 好き嫌いは本人の好みだから、お義母様が気に入る必要はありません。 ・・・・下着を洗濯されるのって、私は実母でも嫌ですよ。

トピ主さんの感覚が正しいと思います

🐱
ぺリドット
私は普通の中流家庭で育ちましたが、下着の洗濯に関して言えば、母親に「自分の下着は自分で洗うもの。他人さまに洗わすなんて女として恥かしいこと」と躾けられました。(年頃になってからです)ですから娘時代は自宅でも、自分の下着、特にショーツは自分で手洗いをしていました。 結婚して主人の実家でトピ主さんと同じ状況でしたが、お風呂でササッと手洗いするか、姑に洗ってもらう前に下洗いしてます。間違っても自分の汚れた下着を他人に、、ましてや姑にとても出せません!「下洗いなんかするな」と禁止もされませんので。 だれの下着でも、下洗いなしで洗濯機に放り込みは(私は)しませんから・・・分泌物も付着してますし。そんな訳で、トピ主さんの感覚は全くノーマル、むしろ違和感を感じない人の方が(私には)女性としてどうか、と思えます。

入浴の時に

🐶
ムク
洗ってました。 100円ショップで売っているような小さなハンガーと袋詰めの洗剤を持参です。 乾ききらない事も想定してビニール袋も必要です。 その他は洗濯機を借りるなり、義母にお願いして洗濯してました。 生理用の下着は絶対に洗って欲しくないですものね。 ちなみに使用済み生理用品もビニール袋にいれて自宅で処理してました。

私だったら...

🐧
スモモ
私がトピ主さんの立場だったら、 >「有難うございます。でも持ち帰るので結構です。」 を、聞かれるたびに繰り返しますね。断り続けて気分を害されても、それはトピ主さんの責任じゃないでしょう。丁寧にお礼を述べて、その上でお断りしているのだから。 しかし、 >「何かやってもらったら感謝しなさい。感謝は言葉に出さなきゃ相手に伝わらないのよ」と叱られました。 って、随分な...。ありがた迷惑な気持ちも、言葉に出さなきゃ伝わらないんでしょうけど。トピ主さん、お疲れ様です。

持ち帰ります。

虎豆
下着は持ち帰るか洗濯機を借りて自分で洗って干す。 義家族宅に下着を干すのはかなり抵抗があるけどね。

うわっ

🙂
みみん
善意の押しつけ嫌だわ。 旦那は聞いていても何も言ってくれないの? 私は義母がムッとしたとしても 嫌だといいますけどね。

ごめんなさい。悩むこと?

🐱
にゃん吉
先日、2泊3日で夫の実家に帰省を済ませてきた者です。 下着洗濯ですか?それなら、私は朝起きて洗顔などで洗面所を使わせて もらうついでに、ささっと手洗いして、使わせてもらっている部屋に干しておきましたよ。以前は「洗濯物も遠慮せずに出してちょうだいね」と言われていましたが、今回は自分から「手洗いしたものを脱水だけさせてください」と断って洗濯機を借りていたので、義母も「どうぞ使って~」という感じで、それ以上のことは言われませんでしたよ。自分で手洗いすることも許してくれないような方ですか?そうじゃなければ試してみてはいかがでしょうか。「下着は傷みが早いので手洗いすることにしたんです~」と言ってみるのも嘘は方便かも。

私もいやだな

🐤
つばめ3号
夫実家が近いので泊まることはありませんが 私も洗濯物を人に触られるのはいやなので、お気持ちわかります。 結婚式前後のやり取りを見ると、なかなか強引なお姑さんのようですね。 1.「最近体質が変わってアレルギーになり、決まった洗剤しか合わなくなってしまった」と言って、いっさい出さない 2.「下着は手洗いすることにしたんです。傷みが早いので」と下着以外を出す 3.はっきりと「下着は自分で洗いたい」と意思表示する 意外と3番で「あらそう?」となったりして? これでカドが立つようなら、何を理由にしたってカドが立つんじゃないでしょうか。 どちらにしても、感謝の意ははっきりあらわす。 夫の分は快くお願いする。 うーん。これくらいしか思いつきませんが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧