義母との完全同居について、皆さんのご意見を頂けると嬉しいです。厳しいお声でも、素直に受け止めたいです…!
結婚前は夫名義の戸建に夫を含めた家族(義母、夫、義弟、義妹)が住んでおりました。(義父は既に他界されてました。)
夫の実家は賃貸で、一度離婚されたり色々と訳がありほぼ一家離散状態だった為、夫が若い頃に戸建を購入し、そこに生前の義父も含めて夫家族全員で住んでいたそうです。
結婚して夫と私が賃貸で2人暮らしを始めました。住宅ローンは夫が支払っており、義弟、義妹から家賃として住宅ローン分を頂いて補填、夫家の光熱費は義母支払いでした。(以前からそうだったそうです。)
今回、以下の理由から同居に踏み切りました。
・義母の年齢(70才)と今後の面倒のこと
・アラフォー独身で自立した事のない義弟(独り暮らしさせた方が良いという夫の意見)
・結婚の為、間もなく家を出る義妹
・私の妊娠、今後の子育て(共働き予定)
二世帯ではなく一軒家での完全同居の為、不安もありましたが、夫の実家(義母名義の家)ではなく、夫名義の家という事と、義母は嫌みを言うような方ではなく、良好な関係を築けていたので、私も納得しました。
しかし、いざ暮らしはじめてみると、私の想像以上に義母が我が強く、過干渉で、譲らないタイプの方でした。
義母はいわゆる物を捨てられないタイプで、明らかに不要な物がたくさん家にあります。が、整理整頓や片付け、掃除ができない為、必要な時にはどこに何があるか分からずまた買ってくる→そしてまた物が増えるという悪循環でした。あまり考えず安物を衝動買いして、失敗したり、物を大切にしない、というとイメージしていただけるでしょうか。例を挙げるとカーテンのサイズをきちんと図らず安物を購入して「失敗した!」と嘆く、等です。 続きます…