本文へ

醜形恐怖症

レス4
(トピ主 0
🙂
みみ
ヘルス
醜形恐怖症?気味の中3です。 病院を受診して醜形恐怖症と診断された訳ではないのですが、自分で醜形恐怖症なのかな?と思っています。 私はコロナ前からずっとマスク生活です。(小4から)着け始めた理由は、自分の容姿が嫌いで、人に見られるのが嫌だったからです。でも親からは不思議な目で見られるので、マスクは登校途中に着けてました。 と言っても、小4の頃はマスク依存症という訳でもなく、体育の持久走や合唱コンクールなど、必要に応じて最低限外すという感じでした。 しかし、成長するにつれ自分の容姿に対するコンプレックスは日に日に大きくなりました。今ではマスクを外すことなど考えられません。人にどう見られてるんだろうと思うと怖くて怖くて、人と目を合わせて話すのが嫌で、そのせいで会話もまともに出来なくなりました。給食も殆ど食べれません。 自分の容姿なんて誰も見てないし、誰も興味ないことぐらい分かってます。分かってるけど、怖いんです。今見られてるのかな、と思うのが怖いんです。給食もほぼ食べないで片付けるから、親にも作ってくれた給食センターの方にも毎日申し訳なさでいっぱいです。 この前も、同級生の美人な子が「マスク外すのやだ~ブスだし笑」と話しているのを耳にしたとき、正直ころしたくなりました。私は容姿で悩んで辛いのに何でそんなこと言えるのだろうと、別に私に言っている訳ではないのに、自分に言われている気がして、あざ笑っている様に聞こえてしまったんだと思います。(当然その子は全く悪くないです) この症状をネットで調べてみたところ、醜形恐怖症を知りました。 醜形恐怖症について、以前親に相談したことがあります。その時親は、一度精神科に行ってみようと言ってくれました。でも、精神科に行ってその先生と話すのも、嫌です。嫌というより、怖いです。 私は、どうすれば良いでしょうか。 どなたか、助けてください。

ランキング

レス

強い心を持てばいい

🙂
朝日の森
歳をとったおばさんになると、前歯がぬけたり、差歯だったしてそれを隠すために、マスクしてる人はいますよ。あなたは若いから歯はあるでしょ?どこがコンプレックスなのですか? 給食は一日に必要な栄養を考えて、給食を作ってるよ。食べないと、体に悪いよ。それが1番心配です。勇気を出して、給食は食べよう。 あなたはあなたしかない良さがあります。今、あなたに必要なのは、現状を打ち砕き、迷いの扉を、勇気を出して開ける事じやないかな? 扉が固くて開かないなら、無理やりこじ開けよう! 勝利をつかむ為には、人は強い心さえあれば一歩前進できるよ。頑張ってね。

優しいからだとおもいます。

😉
かかちゃん
優しい方ですね。給食について、作ってくれた人のことを思いご自身のことを責めてしまう。とても優しいから周りの人からの視線などもきになるのではと思います。それがいつしか恐怖に変わってしまったのかなとも思います。その優しさがご自身を苦しめてしまったのですね。  気持ちのことに関してプロではないので、励ますことしかできませんが許してくださいね。 親御さんにご自身の心を伝えれたのはとても素晴らしいと思います。勇気ある行動だと思います。 小さな勇気が貴方の中にあります! その勇気を信じましょう!

免疫をつける。慣れたら平気になる

🙂
朝日の森
人の視線が気になる。若い時はそういう時期もあります。大人になっても私も気になる時もありますよ。ただ人間は動くモノをみる習性があります。これは本能だから仕方がない。あとは慣れることです。 人の目が気になるのを克服したかったら積極的に人と話して人に慣れる事です。それを繰り返してるうちに、人間、免疫ができます。 テレビのアナウンサーの方も入社当時はカメラが回ると、緊張して、心拍数があがり、足はふるえ、声はうわずり、でもね。次第に慣れてきて、そのうち、平気になるんですよ。 いいですか?人生は平気に泣くより、平気に生きる!これが大事です。 あなたに足りないのは勇気、開きなおり、積極性、火事場の馬鹿力です。 練習のために、道を歩いている、お年寄りや子供に(こんにちは~)とあいさつから始めるといいよ。一段階ずつ慣れてきたら、チャンス! 学校でも、勇気を出して笑ったり、してごらん。せっかく生まれてきたんだから、人生楽しみなさいね。 どんどん人前で話して、笑われるのを恐れない。いっぱい、恥をかくこと。いっぱい負けること。それも大切。そして、次第に何もかも平気になっていきますよ。 行きたくない場所に行く。やりたくないこともやる。会いたくない人にも会う。嫌な事から逃げない。逃げずに、戦う!これが大事。 あなたが、変われば周りも変わります。 頑張ってね。

早く受診を。精神科は怖い所ではありません

🙂
ペールオレンジ
みみさん、辛いですね。とても心配です。うちの娘(現在中3)も、中1の終わり頃にあなたと同じ事を言い出しました。すぐに精神科(心療内科)へ連れて行き、2年近く通院しています。今はだいぶ落ち着いてほっとしています。精神科はぜんぜん怖い所ではなく、一見何でもなさそうな人が普通に通っていますよ。もちろん悩みがあるから通っているのでしょうが。先生に話を聞いてもらって、アドバイスや適切な薬をもらえばずっと過ごしやすくなると思います。  うちの娘は詳細は伏せますが醜形恐怖症だけでなく他の病名がつきました。治療しないままだと、もっと重大な精神病にかかる可能性がある状態とのことでした。もしあの時受診していなかったら、と思うとぞっとします。  みみさんは親御さんが受診を勧めてくれて本当に良かった。評判の良い医院を調べてもらい、一日も早く受診して下さい。一人で悩んで悪化しては大変ですし、貴重な青春を暗い気持ちで過ごしてはもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧