醜形恐怖症?気味の中3です。
病院を受診して醜形恐怖症と診断された訳ではないのですが、自分で醜形恐怖症なのかな?と思っています。
私はコロナ前からずっとマスク生活です。(小4から)着け始めた理由は、自分の容姿が嫌いで、人に見られるのが嫌だったからです。でも親からは不思議な目で見られるので、マスクは登校途中に着けてました。
と言っても、小4の頃はマスク依存症という訳でもなく、体育の持久走や合唱コンクールなど、必要に応じて最低限外すという感じでした。
しかし、成長するにつれ自分の容姿に対するコンプレックスは日に日に大きくなりました。今ではマスクを外すことなど考えられません。人にどう見られてるんだろうと思うと怖くて怖くて、人と目を合わせて話すのが嫌で、そのせいで会話もまともに出来なくなりました。給食も殆ど食べれません。
自分の容姿なんて誰も見てないし、誰も興味ないことぐらい分かってます。分かってるけど、怖いんです。今見られてるのかな、と思うのが怖いんです。給食もほぼ食べないで片付けるから、親にも作ってくれた給食センターの方にも毎日申し訳なさでいっぱいです。
この前も、同級生の美人な子が「マスク外すのやだ~ブスだし笑」と話しているのを耳にしたとき、正直ころしたくなりました。私は容姿で悩んで辛いのに何でそんなこと言えるのだろうと、別に私に言っている訳ではないのに、自分に言われている気がして、あざ笑っている様に聞こえてしまったんだと思います。(当然その子は全く悪くないです)
この症状をネットで調べてみたところ、醜形恐怖症を知りました。
醜形恐怖症について、以前親に相談したことがあります。その時親は、一度精神科に行ってみようと言ってくれました。でも、精神科に行ってその先生と話すのも、嫌です。嫌というより、怖いです。
私は、どうすれば良いでしょうか。
どなたか、助けてください。