本文へ

あの本のタイトルは?

レス5
(トピ主 3
🙂
カラスノエンドウ
話題
初めまして。 高校時代に読んでいた本をまた読みたいと思ったのですが、タイトルがどうしても思い出せません。 ご存じの方がいらしたらと思い、トピ立てをしました。 内容は ・主人公は高校生 ・帰国子女だが全寮制?の男子校に入ることになってしまった ・ルームメイトの名前は佐々成丸(後に恋人同士に) ・仲良くなったのは上記の佐々くん、小柄で女の子のような顔立ちの少年、あともう一人? ・進級してルー厶メイトが小田先輩という人に変わる 図書館で借りました。今で言うラノベ?だったと思います。 唯一覚えていた登場人物「佐々成丸」で調べたら戦国武将が主人公の小説ばかり出てきてしまいました。 以前こちらの皆さんのお陰で、タイトル忘れの本と再会できたので、またお力をお借りしたく… よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少しヒントを

🙂
下の上
年代を狭める為に、西暦◯年から◯年くらいとか。 図書館は県や市町村ですか? (学校ならなにかあるという訳ではないのですが) その頃他によく借りていた本の作者とか、作品名とか。 (例えば、私は赤川次郎さんをよく読んでいたので、その近くの棚にあるあ行の作家さんの本を借りた事があるので)

何年くらい前、というのを忘れていました

🙂
カラスノエンドウ トピ主
高校生の頃と言われても、10年前と50年前では違いますものね、失礼しました。 2000年代前半の話になります。 借りたのは市町村の図書館なのですが、当時は活字中毒というか、書架の間をうろうろして、作者にこだわらず目についたものを片っ端から借りていました。 推理ものや恋愛小説が多く、文庫が多かったです。 以前こちらで探していただいた小説も、〇〇文庫の作品で、恋愛小説でした。 今回探している本も「〇〇文庫」の中のシリーズで、3〜4冊出ていたような…

花ざかりの君たちへ?

🙂
青花
なんだか中条比紗也の「花ざかりの君たちへ」に似ているなと思いました。 共通しているのは、帰国子女の主人公の女の子が憧れの人がいる日本の男子高へ、性別を偽って入学するところですが、憧れの男子の名前が違うし(佐野泉)、ラノベではなかった(漫画)しといった違いがあるので、トピ主さんが探されているものとは違うかもしれません。 でも連載は1996年2から2004年だったので、当時トピ主さんは高校生ぐらいだったのでは?

似てるんですよね

🙂
青花さん、レスありがとうございます。 そうなんです、「花ざかりの君たちへ」と似てるんですよね! キーワードを入れて検索したら、候補に出てきました。 …実はちゃんと読んだことがないので、読んでみます。きっと好きなやつです。 思い出したのですが、カオルという名前の登場人物がいた気がします。 主人公だったか…作中で仲良くなる同級生が成丸以外に2人いて、その片方(華奢で女の子のような外見)だったかもしれません。 また、成丸は髪が長めで後ろで束ねていたような…? 主人公が男装して学校に通うことになる経緯ですが、 編入先探しや手続き諸々を日本在住の祖母に頼んだら「試しに男子校に申し込みしてみたら通っちゃった」というとんでもない理由でした。 また、成丸は「トイレのメーカーの社長の息子」というのを理由にからかわれるシーンがあります。 あれこれと検索してもそれらしき作品が出て来ず…けれど諦めずに色々思い出せないかやってみます!

解決しました!

🙂
すみません、本のタイトル、判明しました! 友人から「ルームメイト薫くん、かも?」と連絡がありました。 このタイトルで検索し、あらすじが載っているサイトを読んでみましたが、 間違いなさそうです。 まさかの友人経由… お騒がせしました! 「花ざかりの君たちへ」も読みますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧