本文へ

想像して感動する事

レス4
(トピ主 2
🙂
夏の雲
話題
子供が童話をみて想像の世界に入って ワクワクするように。大人も似たような事がありませんか? 私はあります。その一つがあるヨットの冒険家が言った一言です。 一人で夜中にヨットにいる時 海は波一つない····凪······。 夜空には満天の星·······。 水面には満天の星空が映っていて それがとても綺麗で私は感動しました。 と言われたんです。 私はそれに興味が湧いてしまい、夜寝る時にその冒険家が見たであろう  海に映る満天の星空を想像してワクワクしてしばらく眠れませんでした。 そして次の日、その想像した ヨットと海に映る満点の星を水彩画で書いてみました。 何か感動してワクワク想像した事はありませんか?

ランキング

レス

想像とはちょっと違うけど

🙂
のっこ
波一つない海と満天の星空。静かな非日常が目に浮かぶようです。 「想像」とはちょっと違いますが、私は真夏と真冬以外の季節で月が出ている深夜、キャンプ用のイスに寝ころび星空と月を眺めながらヘッドホンでお気に入りの曲を聞くのが大好きです。 星空と月と自分だけという世界に浸りながら何時間でもいれます。 あとはグーグルアースで可愛い街並みを旅するのも楽しいです。 私は積極的に飛行機に乗ったり海外に行きたいという気持ちがないのですが、飛行機に乗らずに行けるなら行ってみたいなとは思います。(単なるビビり) なので、グーグルアースで観光地ではないただのかわいい街並みを見ながら「ここに実際に行くにはとても時間がかかるのに、画面越しとはいえこんなに簡単に触れることができるってすごい。日本から何十時間もかかるこの地で暮らしてる人たちがいるんだと思うとワクワクします。 あまり人物が映っていないから余計に想像してワクワクするのかもしれません。

私は想像ばかりする子供でした

🙂
海賊の妻
一人っ子なので何時も一人でいました。本だけは豊富に与えられました。祖父が持っている個人図書館は出入り自由でした。1日中そこで本を読みました。叔母たちが読んだ古い初版本のアルプスの少女ハイジとか小公女を古い美しい文体で読みました。そして空っぽのつづらに入って目を閉じました。私は大海に浮かぶ小さないかだで漂う子供でした。 多分とても変わった子供でしたので何か変な子だと思われたのでしょう。母が学校に呼び出されました。私も先生に呼び出されました。学校で写生会が有ったのですが私だけみんなと違う絵を描いたのです。タヌキやウサギやクマが躍る山に万国旗がはためいていました。この日は桜が満開なので桜の写生日だったのです。そしてこの絵画展は他校の先生たちの研究会の題材でした。 私は今もとても変わった感覚を持つ年寄りになりました。 ある時、仕事の上司の送別会で「所長は東京に行ったらお子さんが生まれます。そして北海道でまた生まれます。いつの日か私たちの町に10人ものお子様をお連れになってお戻りください」と言うと、「海賊の妻さんは随分想像力の豊かな方ですね」と言われました。私は普通だと思っていたので、子供の頃を思い出しました。沢山の本を読んで、貧しく孤独な娘が一夜にして大金持ちになったり、命がけで冒険する勇敢な少年になったりして過ごした子供の頃が私を作りました。

想像して感動する事

😀
夏の雲 トピ主
のっこさん 小2時に····ガリバー旅行記に感動して うっかり童話を本気にしてた。笑 早速、海岸に出かけると砂浜をじーとみつめそこにガリバーが横たわっている設定。 小人に紐で縛られると想像していた小2の私がそこにいました。笑 → 今度は海をじーと見つめている。 ガリバーが海を歩いているという設定。 一人で想像して、一人でワクワクして 家路に帰りました。 ○子どもが童話に夢中になるのは本当の話と信じるからだと思います。 ○童話なのに、本当の話なのかな?と ドキドキした童話は・ジャックと豆の木と ・ガリバー旅行記と・サンタクロースでした。笑 ばっかだな。今は笑い話です。 子供の頃屋根に登り、満天の星空 流れ星、神秘的な天の川を見るのが好きでした。 17才の夏祭りの夜..夜中の0時半頃 海岸の防波堤に座り、夜空を見ていたら たくさんの流れ星をみました。 1時間で30〜40個は見ました。 かなり高い上空の空で。 今思えば→あれがしし座流星群だったんですね。 素敵なお話し楽しかったです。 レスありがとうございました。

想像して感動する事

🙂
夏の雲 トピ主
海賊の妻さん 私は小学校に入るまで家には海賊の妻さんとは真逆で·······本とかは家には一冊もありませんでした。あったのはマンガ本くらいです。 だから小学校に入学した時に 先生から教科書が配られた時は すごく嬉しかったです。うれしくて 国語の教科書を開いてその本の中に顔をうずめて〘ふ〜ん〙と息を大きく吸って匂いを 嗅いだらかすかにインクの匂いがしました。 学校の図書館でも色んな本当を借りました。15少年漂流記、老人と海、車輪の下、野口英雄、ベートーベンその他。 小1の国語の本にはポパイとオリーブとブルートの3人の物語が記載されてました。 小4の時の国語の本に太宰治の走れメロスに感動しました。約束を守る大切さを学びました。 浦島太郎の童話はあの短い話の中に  人の一生を簡潔に教えている物語で素晴らしいですね。 童話は子ども達を想像の国へ案内してくれる夢のゆりかごのようなものですね。 想像力の豊かな人を個性的といいます。共通してるのは、自由を愛しどちらかというと 芸術家に多い気がします。 海賊の妻さんもたぶん個性的な方だと想像します。つづらに入って空想にひたる少女かわいいな。と思いました。 レスありがとうございました。 ●のっこさんのレスで訂正があります。  私が夏の8月14日にみた流星群は 獅子座流星群ではなくて     ↓ ●ペルセウス座流星群だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧