本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚の結婚式、お車代いただけませんでした。

親戚の結婚式、お車代いただけませんでした。

レス36
(トピ主 0
🙂
かな
話題
親戚の結婚式に夫婦で結婚式に出ました。 夫婦でお祝い10万、交通費6万です。 披露宴、式は午後からだったので、その日は朝早く出たら間に合うので ホテルは取りませんでした。 私たちの結婚式はちゃんとお車代も払い、ホテルもとってあげました。 それが普通だと思っていたのですが、いただけませんでした。 お祝い事だから気にしないようにしたいのですが なんだかしっくりしません。もう忘れたいのですが。 夜遅くに家につき、疲れがどっとしました。 こんな気持ちになった方おられますか?

ランキング

レス

遠方の友人には交通費を払いました

🙂
71歳男
昭和58年に東京で結婚式を挙げました。招待客の内、北海道と博多の友人がいまして二人とも実家は東京なのでホテル代は不要と判断して「御車代」としてそれぞれ¥5万円包みました。友人からは「ありがとう、申し訳ない」と言ってくれましたがあの当時飛行機で来ると掛かりましたからね。ちなみに頂いたお祝いは「¥1万円」でした。

もらったことないです

🙂
友人、親戚、同僚たちの結婚式に10数回出席してきましたが、お車代として何かをいただいた事が無いんですよね。 何時間もかけて友人と2人で同級生の披露宴に行った時も、お車代どころか、予定外の2次会にも行くことになって出費して、日帰りで夜遅くにへとへとに疲れて帰ったこともあります。 その花嫁とは結婚式以来会う機会もなく、連絡さえも取ることがないままです。

親戚はない

🙂
知恵と工夫
親戚はないと思っていた方がいいです。 その方々の結婚式にお出ししたのでしょうか? それはご両親のアドバイスがありましたか? もしもそうならご両親に伝えましょう。 もし勝手にしたことであれば認識の違いです。 普通は親戚には交通費は出さないことが多いです。 当てにしていること自体がちょっとなって思っちゃいます。

親戚にはお車代ないですよ

🙂
とおりすが~り
親戚は出席していただくゲストではなく、おもてなしするホスト側です。披露宴での立場が違います。ゲストだからお車代が出るのではないでしょうか。 トピ主は自分の結婚式で親戚にお車代を出したなら、ずいぶん大盤振る舞いだねって身内で言われたと思います。もらって当然ではないので、何も言わないほうがよいと思います。

ごめんなさい

🙂
とおりすがり
親戚にお車代… 出した事も、戴いた事もありません。 お車代って、基本的に「ご招待した賓客」への足代です。 親戚は、ある意味「準備ホスト」で、接待する側の立ち位置です。 確かにトピ主さんは出したかもしれません。 でも、その方は、トピ主さんに出すなら他の親戚にも出さざるを得なくなりますよ。 それを考えたなら「トピ主さんが特殊だった、丁寧すぎた」で済んでしまった話です。 トピ主さんがやり過ぎただけ、 もう終わった話です。

うちも

🙂
匿名
別にお車代貰わなかったです。飛行機の距離です。 私は自分の時はホテルの手配もしましたが。 ても、こう言うのって「自分が満足する」ようにするものだから、お車代を出すものと自分は思ってたから手配しないとなんかしっくりこないと言うか落ち着かなかったからしただけ。 相手が同じようにしてくれなくても別になんとも思いません。 どんな人付き合いでも自分がしたように相手がしてくれないと嫌だと思うとモヤモヤしたり無駄なエネルギー使うからやめた方がいいですよ。 それとも夫側の親類なのかなぁ。だなら余計腹が立つのかしら。

身内ですからナシ

🙂
匿名希望
皆さんの意見と同じです。 身内ですからね。 新郎新婦共に、身内の人には出しません。 我が家の息子が結婚した時は、お車代を出したのは、主賓のかた(仕事の上司。近くですが、主賓なので)と、遠方から来てくれた息子の友人の二人だけです。 仲人は立てませんでした。

うーん

🙂
小豆洗い
>夫婦でお祝い10万、交通費6万です。 親戚に対して1人あたり片道1万5千円と考えると「お車代を出します」というほどでもないかなという気がします。友人知人など親戚外の人ならば負担しますが。 私も親戚の宿泊・交通費・着付け代全て負担しました(親戚が勝手に手配して請求がこっちになってた)。忘れることにしましょう。

親せきに交通費は出さない

🙂
人生長い
今までいただこうと思ったこともないし、いただいた記憶もありません。親戚に車代はないのが当たり前、お祝いの気持ちで駆けつける、と思っていたものですから。交通費、新幹線片道1万5千くらいのところ?ですかね。それくらい、出しましょうよ。

もらったことない

🙂
ふむふむ
親戚からはもらったことがないですね。 おそらく、一般的には出さないことが多いんじゃないでしょうか? それに、お車代や宿泊費が出る場合は事前にそういう話が出ますよね? いくらまでなら負担するからとか、ホテルはこちらで手配するからとか、あとで請求してくれたら実費を払うから、とかさ。 でもそんな話は一切なかったんでしょ? それならお車代はないと考えるのが普通じゃないでしょうか?

驚愕

🙂
ああ
親戚にはお車代を出さないって本当ですか? ちゃんと出しますよ。 少なくとも、私たちの親戚では出すのが常識になっています。 10万もお祝してもらって、お車代出さないなんて非常識では?

人によるということですね。

041
整体
あなたはお車代も宿泊費も持つものだと思っていた。 でも今回結婚した人はそう思っていなかった(親戚だからなのかは分からない)。 親戚だから出す出さないというか、友達を招待してもお車代を出さない人がいますからね。 私は関東在住で、実家のある九州での披露宴(友人が結婚)に度々出席しました。 お車代をくれた人は1人だけで、他の人はお車代を頂けませんでした。 実家への帰省と兼ねるからということなんでしょうかね。 身内の披露宴も弟、妹、従兄のに3回出席しましたが(すべて九州)、誰からも頂いていません。 こういうことから、身内、親類の披露宴にはお車代はないものだと思っていました。 お車代を出すという考えがある人とない人がいる、ということですね。 あなたの親戚がどういう考えでお車代を出さなかったのかは分かりませんが、お車代はあくまでも気持ちなので出さない人もいますからね…。

金銭にフォーカスして結婚式に出たことないなぁ

🙂
地味婚派手婚
親戚筋の結婚式でお車代って私は貰ったことは無いですね。と、いうか貰ったけど記憶に無いだけかも。式そのものに感動したり、久々の親戚と話したり、相手方の親戚や新郎新婦の友人などのと出会いであったり他に記憶に残ることが多いので、そんな些細なコトは覚えていませんねぇ。 個人的には『お車代』とかお金にまつわることはどうでもいいことなんで。 トピ主さんは『お車代』とか金銭面に主にフォーカスして結婚式に参加するスタンスでいらっしゃるのでしょうか?他にも料理の内容や引き出物のランク、新婦のドレスやテーブルの花・そもそもの会場の格、新郎(新婦)の勤め先から推測する想定年収とかもチェックされているんでしょうね。お金のところを重点的に意識して参加される結婚式というのも面白そうですね!さりげなく新郎新婦の懐具合を探ったりするのかな? まあ、そんなに気になるなら親戚なんだし請求したらいいと思いますよ。『あなた方は非常識だから私が教えてあげる。お車代とか宿泊費は新郎新婦が負担するものよ。つきましては10万円を私にください』と言うだけなんで簡単です。 サクッと請求してみてはいかがでしょうか?

トピ主さんが思うのもわかる

🙂
キン
10年ほど前に、娘が飛行機の距離の都会で結婚式を挙げた時、招待制で、親族が20人、他人は少数でしたが、家は親戚でもお車代を出しました。 色々な考えがあるんでしょうけど、招待制だとご祝儀もかかるだろうなっと思い、お返しの他にお車代も包んだんです。(私が住んでいる土地は会費制) トピ主さんが思うのもわかります。

うちは

🙂
ベリー
招待されたときも招待したときも、親類にはお車代はなかったです。 友人の結婚式でも数名で隣県まで行きましたがなかったです、 飛行機で来た子一人にはあったそうです。 それを不服に思ったりする子は一人もいませんでした。 というのも、私の周りでは、お車代というものは賓客や遠方からの知人のみで、 親類には聞いたことがなかったからだと思います。 トピ主さんが、ご自分の常識に計りお車代を出さなかった親類を非常識だと思うのなら 今後の付き合いを控えてはどうですか。

出ないパターンが多いことにびっくりしました

🙂
ママチャリ
私の住む地域では遠方から来てくださる方には、親戚でも友人でもお車代を出すのが一般的です。 飛行機代や新幹線代とホテル代の全部を出すのが普通で、出さないと…ケチだと思われます。 私の結婚式の時にも、二十人以上の交通費と宿泊費を負担しました。けっこうな額になります。 飛行機乗り継ぎで来てくれた友人の分は、はっきり言っていただいたご祝儀の三倍近くこちらが出すことになります。でもそういうものなんだと思っていました。 出さないのが普通だという意見が多いのでびっくりしました。地域差なんですかねぇ? ちなみに西日本です

身内は皆、裕福

🙂
とくめい
裕福なので、交通費など、どうってことないレベルの身内ばかりだよ。 飛行機の距離でもそうだよ。 リッチなホテルに泊まってるはず。 もちろん、ホテル代などださないよ。 出席してくれてありがとうございます…と後日電話したり、手紙出したりする。 身内にお車代? そんなもの差し上げたら、かえって失礼になるかも。 戸惑われるかも。 お祝いだって、常識以上をみんなくださるし、うちも、差し上げたわ。

あなたは出したのにね

🙂
はなこ
あなたの式にはホテルも交通費も出したのにね。 車代など出してもらった人に出さないって、非常識ですよね。 友人の式には車代を出したとかは記憶に残るけど、親戚の場合は忘れられやすいのかも。 親戚とありますが、おじおば?いとこ?それともいとこの子世代? あなたが呼んだのが、おじおばいとこで、今回呼ばれたのがいとこだったら、いとこはホテルや車代を出してもらったという認識が欠けていたかもですね。 お疲れ様でした。 あ、あと、本当に忘れられたのかもしれません。車代を本来とは違う人に渡しちゃったとか、実在する話です。

出しでもらったら出すのが普通。

🙂
さくらもち
親戚だろうが友人だろうが、出してもらったら出すのが当たり前。 トピ主さんに出すなら他の親戚にも出さざるを得なくなる、という意見ありますが、他の親戚には出さなくていいです。 「トピ主さんには出してもらったから」と言えばいいだけです。 モヤモヤは当然だと思います。

出さないみたい

🙂
@RIN
親戚身内には 出さない地域から 同様の地域へ嫁ぎました。かたや 九州で かたや 本州です。 ……祝福するってことでしょうね。仕方ない事だと思ってます。

お車代は距離じゃないかな?

🙂
匿名
親族にもお車代は出すのが普通ですが、それは遠方に来て頂く場合ですね。 仲の良い親族の場合は、親族の予定が決まった時点でまとめて新幹線の切符を取ってしまって切符を送る事もありますよ。親しき仲にも礼儀ありって事で相手に手間をかけさせない為ですね。 近くの親族の場合はお車代は基本出しません。と言うか、友達にも出しませんよね。来賓の方にはタクシー代としてお車代を出すくらいじゃないでしょうか。 トピ主さんの親族の結婚式が遠くて交通費が大分かかるなら、親族として年上の親族を通して苦言を言っておいた方が良いと思いますよ。

相手との関係性

🙂
匿名
結婚したのが姪や甥ならガタガタ言わないで胸にしまいましょう。 夫婦で10万はきちんとお祝いしたと思います。

私、出席するの止めた!

🙂
私は貧乏人
実は今、招待?(親戚ですけど)されているんです。 しかし、交通費やはり凄いかかります… それほど思い入れのある相手でもないのでどうしようか迷っていたんですが、止めることにしました。 ホント、お祝いだけで勘弁して欲しい。 昔は結婚式するのは喜び事として当たり前だったけど、無理です… 本当に出費が凄すぎて。 主がモヤモヤするの、良く分かります。

結婚式は迷惑なものと認識しています。

🙂
バイオレット
古稀近くなると沢山の結婚式に出席し現在があるのですが、その人たちにとっては1度だけのお披露目ショーなのでしょうが、過ぎてみればどのショーもたいして変わらず回りに多大な散財と迷惑をかけているだけのものと認識しています。 それは成人式の晴れ着と通ずるものがあり、代わり映えのしない姿に費用をかけ悦に入っている俗物がたくさん。 まだ他人への迷惑は微少ですが結婚式は御本人たちの負担はもとより招待客の負担が多くつくづく無駄だと思ってしまいます。  形を変えた方がいいですよね。 やらなければお車代は関係ないし迷惑はかからない。

裕福でも礼儀あり

🙂
親戚が裕福でも、親同士のルールがあるかもしれないので親に確認した方がいいです。 一流大を出て一流企業に勤める叔父から、礼儀がなってないと母に連絡がきて叱られました。 立派なお祝頂いたのだから失礼のないようにしなさいと、確かに1人で出席されたのにお祝が一番多かったです。露骨にお車代がないとは言われてないのですが礼儀がないとはそのことでしょう。お詫びして郵送したら機嫌を直してくれました。 もし甥姪の結婚式だったら、兄弟に伝えたらどうでしょうか?

親戚であろうとなかろうと遠方へ呼びつけるのでしたら

041
ちっち
お車代という名の交通費とホテル代は出すと申し出るべきと私個人は思います。 そのあとはケースバイケース。 親交のある甥姪なら自分も準ホスト側と理解して辞退すればいいですし、明らかに数合わせで招待されたと分かるような関係性の甥姪ならばお車代、そのまま頂いても良いと思います。 今回の場合もトピ主さんはご自身の時に出しているのですから、出すと言ってくるのが当然だと思います。 お車代の出ない遠方での結婚式、本当に迷惑ですね。 一体なんの罰ゲームですかね? 本当に呼んでほしくないです。 新郎新婦の笑顔がギラギラギトギトに見えてしまいます。 全然めでたくありません。 お車代を出せないなら呼ばなくてもいいのに。 図々しい…。 ご祝儀だけ渡してあげるから、本当に呼ばないで欲しいです。

お車代は常識

🙂
緑の風のアニー
遠方なら、新幹線代を。前泊が必要ならホテル代ももつし、近場でもタクシーチケットを渡します。 常識です。

プラスマイナスで

🙂
yuuki
出席、と返事をする前に、「出席するにも出費がかさむから、御祝儀マイナスお車代で、何も渡せないけど、それでも出席してほしい?」と確認したら、本当にお祝いして欲しい人しか招待しないし、嫌々出かける人もいなくなって、一石二鳥、とおもうけれど、やっぱり角が立つのだろうな。 でも、本当にバカバカしい日本の習慣。

裕福だとかじゃないと思う

🙂
とり
遠方に来てもらったことに対する心遣いだと思います。 お金あるんだから交通費位負担してきてくれるよね?っていう新郎新婦(とその親)側の考えが幼稚かと。どちら側の親戚か存じませんが。 自分たちの披露宴、こちらがぜひ開催してくれと頼んだわけでもない披露宴 そこに宿泊してもおかしくない距離に呼びつけるんですから。。。 お金持ってる持ってないの話じゃないと思います。 自分たち都合のイベントに「来ていただく」なら心遣いが必要って話です。 他人の時間・お金を割いてもらってることに気づかないことが残念な新郎新婦(とその親)ですね。 トピ主さんの心中お察しいたします。

気持ちわかります。

🙂
お財布
主人と飛行機の距離の主人の甥の結婚式に出た時は、 こちらでホテルを手配していたら、式のあるホテルを 予約していただき、夕飯も予約してくれました。 ありがたかったです。 私の甥の式に出た時は、やはり飛行機の距離でしたが 10万包みました。 後日、バームクーヘン付きの5千円くらいのお返しが 送られてきただけ。お礼の電話すらありませんでした。 こういう親戚とは付き合いたくないと思いました。 こんなこと言ってはいけませんが、 叔母は日頃、学習塾を開き、いつも親とは どうあるべきかとか言っている人でしたが、なんとなく 胡散臭いと感じていましたが、やっぱり当たってると 思ったものです。 いくら、親しい親戚でも非常識と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧