本文へ

小二の息子 服が気持ち悪いと言います

レス24
(トピ主 1
😭
南極
子供
新しく小学二年生になる息子が、特定の服以外気持ち悪いと言います。3歳頃から始まりました。 気持ち悪いと言わないのはスウェット生地のパジャマのような服だけです。靴下も特定の通販サイトの決まったシリーズだけしか履けません。下着も特定のブランドの同じ形しか受け付けません。夏にハーフパンツを履きたがりますが、短くて気持ち悪い、でも暑いからハーフパンツがいいと泣きます。数日で慣れますが、冬になると長いズボンが気持ち悪いと泣く、の繰り返しです。お店で試着してこれなら大丈夫というので買っても、やっぱり気持ち悪い無理と言って癇癪を起こします。 3歳頃に保育園から発達障害の検査を受けるように言われました。専門機関では発達障害とは言えないと言われました。 相談するとしたら心療内科でしょうか。再度、発達検査を受けたほうが良いでしょうか?このままでは中学生になっても制服(ブレザー)が着られないのではないかと心配です。

ランキング

レス

よくいる。

🙂
りーず
あなたの周りにはそう言う子いません? 結構子育てあるあるだと思うけど。 季節の変わり目に。 うちの子は色。色でした。 気づけた私は天才だと思います。笑 まだ言葉を話せなかった頃 外で遊んだり、予定外に水場で遊んだりして 手持ちの綺麗な服に着替えさせようとすると それはもう全身全霊で泣いて暴れました。 母親は 濡れてる→風邪ひく 泥だらけ→車内汚れる で行動しますが 色がチグハグになったり 靴下だけ色が変合わない。 みたいな時に事件が起こると気づきました。 小さい頃から教えてないのに 自分の服を前の日に準備したがる子で トータルコーディネートされているわけです。 それゆえに変えるなら 靴、靴下、帽子全て 全とっかえしたがる2歳児。 全ての要求に 物質的に応えようとするのは違いますよ。 癇癪してるなら そっかー、嫌なんだねー と寄り添ってあげるだけ。 仕方ないねー気になるんだねー と言ってほっときましょうよ。 過干渉です。 色にこだわった子は 中高とにかく美術の成績は良かった。 周りの子の作品に比べて 圧倒的に色彩感覚が優れていました。 舞台などをみせに連れて行くと 話の内容や演者の演技、踊りや音楽は 全く見ておらず 家に帰るとノートに色を使って 舞台で見た衣装やセットを夢中で描く子でした。 子供っておもしろいですよね。 感覚が鋭いは悪い事ではないと思いますよ。 何かに生かせたらもっと素晴らしい。

感覚過敏

🙂
そういう子の親
感覚過敏があるのですね。 スウェットだったら大丈夫ならスウェット生地のものにしてあげても良いのではないのかなと思います。 オシャレスウェットもたくさんありますし。 また硬めの生地のものは洗濯を繰り返して柔らかくすることも良いと思います。 柔軟剤ではなく物理的に柔らかくする。 あと改善にはマッサージが良いです。 手でもスポンジやタオルなど使っても良いですが、広い面で強めにゴシゴシする感じ。 乾布摩擦みたいなイメージです。 全身をマッサージしてあげるとだんだん感覚に慣れていくとおもいます。 中学になるまでにまだ時間がありますし、大きくなると過敏が減ることが多いです。 またもし過敏なままでも制服のズボンの下にスパッツ的なものを履くとかやり方はあります。 今は不快を減らして、大丈夫なものを増やしていけるといいですね。

感覚が過敏なのですかね、

041
るーん
特性のある子を育てている者です。 特定の衣服しか着たがらないという方(子どもでも大人でも)を、わたしの周りでも何人か聞いたことがあります。 そういった方の話を聞いていると、 ・皮膚への触感 ・身体への締め付け感 にどうにも不快感があるのかな?という印象で、素材はトピ主さんのお子さんと同じようにスウェット素材を好む方が多く、オーバーサイズのものを好む人が多いようです。(身体にピタッと触れないようにだと思います。帽子を被るのが苦手、靴もスリッパのように踵を踏み潰して履いたりする人もいました。) 特定の物しか着たがらないのでボロボロになっても着続ける(家族が新しいものを買い与えても、なかなか新しいものに替えたがらない。)、寒い季節になっても薄着でいたがる、などがあるようです。 発達障害の診断は、衣服に関する感覚過敏だけでは下りないかも知れません。もし、この件を更に相談されるのであれば、かかりつけの小児科(できれば小児専門医の方がいいかも。一般的な小児科医よりも発達に関する知識が深いので。)または児童精神科か小児神経科でしょうか。(ウチはかかった事はありませんが、小児科にも精通している皮膚科があればそちらでも良いかも知れません。) 制服に関しては、冬服を着る季節になっても移行期間(その日の気候によって夏服でも冬服でも選んで着ていい期間)の目一杯まで夏服で過ごしたり(登下校時はブレザーは手に持って行くなどして?)校内ではワイシャツで過ごすなどしていたりするようです。 それから制服に関しては、いまはズボンやスカートの選択も個人の希望に任されていたりもするので、(中学進学時に必要があれば)学校側に事情を話せば制服に関する配慮を受けられる可能性はあるかも知れません。

割といる

🙂
いちごぱん
うちの子も泣くほど嫌がる訳ではないですけど、同じような服ばっかり着てますよ。ジーンズみたいなズボンとかははかないですね。 肌が敏感なんじゃないでしょうか? いろんなメーカーを当たって着られるものを増やす、洗濯し倒して柔らかくするとかですかね? 心療内科に相談するほどのことではないと思うし、相談したところで治るものでもないような。 診断されるほどでないなら大きくなるにつれて緩和されていくんじゃないですかね? 今どきはLGBT関係もあって学校も寛容なので、指定の制服がダメだからと言って許されないとかないんじゃないかなと。

感覚過敏

🙂
Sheen
感覚過敏で学校の指定されたブラウスがダメで、お母様が指定されたそのブラウスの型紙をおこして、お子さん用に手作りしている方がいました。 化繊やタグなど、肌にあたって気持ち悪いのでしょうね。

なおしたいのですか?

🙂
サプライズ
今まだ小2、中学の心配をするにはちょっと早いのではないでしょうか。 園から発達検査を受けてと言われたということは、少しはその可能性があったということですよね。 診断がつかない程度ではあっても、少しは性質があるのかもしれませんね。 でも洋服の着心地が気になって着るものが限定的なお子さんは結構いるんじゃないかな。 別に障害関係なくね。 それぞれ親はそれなりにそのこだわりに付き合っていっていますけど、トピ主は今からなおしたいということですか? 気になることはそれだけですか? 今現在、選びはしても着れる服はあるんですよね?それを着させていけばいいのではないかと思いました。 癇癪を起こしたりするにしても数日で慣れるのだから、成長したら癇癪も減りますよ。 そしてバリエーションも少しずつ増えるから大丈夫。 中学生になって着なきゃいけなければ、いやいやながらも着て行きます。 似たタイプの子が周りにいましたが、帰ってきたら速攻脱いでいましたがそれでもキチンと着ていましたよ。制服がない学校があればいいけど、中学はなかなかないですよね。 洋服の好みがうるさい子もいるし、特定のものしか着ない子だっている。 ちなみにうちの子は首周りがきついものがいっさいダメで、真冬でもタートル系は着なかったし、マフラーも絶対しませんでした。そんなんだから中学校が詰襟じゃなくて(ブレザーだった)本当に良かったです。 シャツの襟のボタンは一度も上までしませんでした。 広い意味では、親が出したものをそのまま来てくれる男子って半分くらいかと思いますよ。 学校生活や普段の生活に気になったり、本人が困っていることは他にないんですよね? 気になることが洋服の素材にこだわることだけだったら、様子見でいいんじゃないかなと思います。 まだ小2でしょう。 子供って小学生時代、驚くほどに成長しますよ。

発達障害もあるかもだけど

🙂
たろう
うちもHSPがいまして、衣類は本当に大変ですよ。 あと食。 感触が無理なものは味関係なく無理です。 メンタルは極強なんですが、とにかく感覚が過敏なHSPで医師にも投薬を入れられてます。 発達障害の検査はなにを受けられるおつもりですか? 感覚的なものはそれらの検査には出ないかもしれません。 HSPなんじゃないですかね? HSPというと心が繊細とか思われがちですが、光が苦手、音が苦手、衣類に無理なものがある、臭いに敏感などなど感覚過敏も含まれますよ。 感覚なので皮膚なら皮膚科だし、音なら耳鼻科ですね。

うちもそうです

🐱
猫派
自身も軽度ではありますがその傾向があり、うちの息子もそうです。 自分の場合は化繊の服が苦手です。 体に密着し覆われるのも苦手なのでパンストはものすごく辛かったです。 化粧も匂いだけでなく肌につくのが苦手なので仕事や用事が終わったら即落とします。 寝る時のパジャマも浴衣も苦手です。 小さい頃に美容室でタオルを巻かれてチクチク感がひどく何回も取りかえてもらった経験があります。(以降は我慢) 息子はもう少し過敏だったのか、乳児の頃からイヤな衣類は泣いて着られませんでした。 新品で水通しもして中に何かついている訳でもなく下着も着せているのに着れなかった服が色々あります。 子供が忘れた頃?に着せてみようとしても全然ダメだったので諦めました。 服は着られるかどうかわからないので必ず子供同伴で購入します。 同じ服の色違いがダメだったこともありますし、試着して大丈夫と購入してもその後着用せいず新品のままサイズアウトも何回もあります。 学校では「同じ服」しか着ていない子で有名でした。(着られると判断した同じ服を同じ色で複数購入しています) 冬になっても夏同様の服を着ているので知り合いには事情を伝えて虐待と勘違いされないように根回ししていました。 そして制服(中高は昔ながらの学生服)や指定運動ジャージは着られるのか不安でしたよ。 成長をみこして少しサイズを大き目に購入したのも良かったのか、本人も我慢してでも着ないといけないのを理解しているのもあって大丈夫でした。 そして帰宅後はすぐ脱ぎます。 今でも私服はダボダボしたものを好んでいます。 肌につくものはほぼ綿100%です。 一番の心配は仕事をするようになったら「スーツを着用できるか」どうかです。 制服が大丈夫ならなんとかなりそうな気もします。

感覚過敏

🙂
リンク
スウェット素材がOKなら、色んなデザインや色の服を一緒に色んなお店に実際に行って試着して買物してみましょう。「試してみようよ」と誘って。 言葉でちゃんと伝えてくれるんですね。いいお子さんですね。 慣れたら大丈夫なものもあるんですね? それでは、「今日からハーフパンツの練習しよう!」と季節ごとに練習期間を設けるようにしたら、習慣になるかも? あと、将来制服が心配なんですね?それも、制服のことをちゃんとお話ししてあげたらどうかな? お子さんにとってストレスが大きいようなら、学校に相談したらいいです。 他に何か大変そうなことはありますか? 発達検査というより、本人が困ったときに親以外に相談する場所があればいいですね。

私みたい

🙂
カミュ
私も子どもの頃から 化学繊維やウール、 シルクがダメです。 首や手首の締め付けも不快です。 コットン100 と明記されていても、 縫製の糸が化学繊維だったら ダメです。 子どもの頃は 説明できないので、 毎日着る服でも、 着やすい同じ服ばかり着てました。 息子さんは、 ベビー服はコットン100がメインなので大丈夫だったのでしょうね。 3才くらいから 化繊配合の服もあったりして、 不快に感じるようになったんだと思います。 ハーフパンツも締め付けが嫌だったり、 丈感が嫌なのでしょう。 裾がひざに当たる感触が不快だったりもします。 制服についてですが、 シャツやブラウスの 素材が 化学繊維かコットンか選べたはずです。 私も、下着や靴下は同じメーカーばかり着てますよ。 あと、タグは全て取り除かないとダメです。

同じ症状です(大人です)

🙂
ミルク
物心がついた時からずっとそうです アンダーウェアーはタグも許せません 無縫製の下着を身に付けています 寝具も肌触り優先です 同じ服を何着も持っています 見た目より肌触りと着心地が優先なので出来るだけ同じ商品を続けて作るメーカーやブランドの物で好みの物を探す様にしています 購入しても着れない使えない物があるのでフリマなので売っています 私の場合は若干ASDの傾向があります

私も娘もそうでした

🙂
匿名
私も子供の頃、着心地が悪くて着られない服がたくさんありました。 でも少しずつ慣れてきて、中学校の制服は着心地悪いとは思いましたが、着られないほどではありませんでした。 娘も同じように、子供の頃は着心地に並々ならぬこだわりがあり、絶対に着ない服がたくさんありましたが、中学に入る頃にはなんとか慣れてきたかと思います。制服も普通に着ていました。 高校は制服のない高校に入ったので完全に克服とは言えませんが、自分で着心地良くかつおしゃれな服を選べるようになって、社会人になった今は特に困ることはありません。 私と娘の場合、成長と共に少しずつ慣れていくものでした。 「着心地へのこだわり」だけでは発達障害とはならないのではないかなと思いますし、中学になってもどうしてもブレザーが着られないのでしたら、中学校に配慮を願い出ることもできると思います。 言語能力が発達してくればどこが気に入らないか説明できるようになりますから、選んだり着たりするときに自分で工夫もできるようになりますよ。 うちの娘は買ってきた服を自分で直して着心地良くするのが上手になりました。 あまり心配しすぎず、のんびりと見守ってあげて欲しいです。

糸が駄目なのかも

🙂
なな
例えば綿100%素材でも糸だけは違うこともあります 幼児用の柔らかいゴムズボンから固い生地のズボンにかわったら、縫い目が当たって出血する人もいます 皮膚が弱かったりアレルギーがあったり感覚過敏があったり 制服は高いものは縫い目をくるんであるので症状が出にくいですし 体育着は綿テープで縫い目をくるむように縫い止めておけば、かなり過ごしやすくなります なぜ駄目なのか 何が駄目なのか 大丈夫とおもったものが、やっぱり無理となるのはなぜなのか 実験のつもりで少しずつ探求してみてください

感覚過敏かしら。

🙂
みやん
うちの息子も若干ですがあります。 折角買ってあげても、硬くて着心地が嫌だからアレは着ない!で 数着は無駄にしてます。 下着は白ブリーフが一番!だと言ってた時期もありますね。 今は全てユニクロです。 ま、そんな中でも硬く厚いものや、 シャカシャカした素材は好きではないようで、薄めの柔らか綿がいいのかな。 と勝手に思いながら買い物してます。 とにかく触ってみて優しくて柔らかなものが好みですね。 高校生なのに未だに家では小学生の頃の服着たりしてます。 もうヨレヨレだったり、ピタピタだったりですけどね。 靴下も。。。。あ、そういえば色が嫌だ!は未だにあるなあ(遠い目) 年代物のグレーの丸首長袖Tシャツがグラデーションで数着ありますよ(笑) ここ1、2年でようやく紺でもいいよ。と言ってくれました(喜) 子どもに因っては締め付ける感じや、首が詰まる感じが嫌とかもありますが、 大抵の子どもは大きくなると経験して妥協することを覚えますし、 頭もぐんと良くなります。ずっと子どものままでいることはありません。 まだ中学生になるまで時間があるので、今は制服まで心配しなくても、 いいと思います。 それに発達検査を受けたところで感覚過敏は直ぐには解決しません。 モノに依っては着慣れないものも数日で慣れるのなら、 可能性は全然断たれていませんよね。 小学生のうちは好きなものを着てもらっていいんじゃないでしょうか。 親が大変だけどね。応援してます。

仲間よ

🙂
麦茶
うちもそうです。 上の子は、幼稚園の最初の1年は靴下を履かずに通いました。 その後も10足買って、1足履けるかどうか、みたいな感じです。 首のつまった服とか、絞ってあるような加工の服、セーターは絶対無理。 綿100の、柔らかい服。 パジャマとか、同じものを毎年たくさん買います。 下の子も、幼稚園の体操服の半袖をいつも怒って折り返してました。 ズボンは7部丈の伸縮性のいい、細すぎない柔らかいカーゴパンツ(すそはリブ)ばかり買いました。 (ハーフパンツはすそが時々チョロっとあたるのが嫌なのかも。 長ズボンは、膝下の部分がいつも覆われて窮屈というか、しめつけられてる感じが嫌なのかも。しゃがむと膝裏に生地がたまってキツイのも嫌かもしれません。熱がこもるのも辛い) 入浴剤(匂い注意)とか、クリームで保湿するとかゆいのとか減っていいかも。 タグは全部取ります。 首のタグから?バイ菌がついてできものができてると思ったら、粉瘤になってしまいました。 肌が弱いから、嫌がることで体を守ってるのかもしれませんね。 お子さん、きっとよく気がつく優しくて楽しい子だと思います。 大きくなると、本人も少し諦めがついたり、何がダメなのかわかって楽になりますよ。 応援しています。

気になるなら受ける!

🙂
lemon tea
>3歳頃に保育園から発達障害の検査を受けるように言われました。 >専門機関では発達障害とは言えないと言われました。 多分、、その傾向がちょっとあるのだと思います。 >やっぱり気持ち悪い無理と言って癇癪を起こします。 癇癪を起こす事も、発達に凸凹があるからかも! 小さい子供であっても、癇癪って、あまり起こさないものです。 好き嫌いは、服のことだけですか?人、場所、食事なんかはどうですか? 気になるなら早めに検査をして、療育につなげた方がいいかもしれません。 どんなことに気をつけて、どんな声かけがいいか、、、 どの様な対応をした方がいいか?先生の意見を聞きながら育てた方がいいと思います。 心療内科で相談か、学校のカウンセラーに相談しましょう。

感覚過敏かな?

🙂
ぽよ
大きくなるにつれ、良くなる事もあります。 子供は聴覚過敏で、幼稚園のときはいろんな音が混ざり合う世界が無理で教室に入れませんでした。 今でも小さい音が聞き取れるそうですが、 徐々に音の処理が出来るようになったそうです。 子供は成長していくので、いまから心配する必要はないと思います。 少しでも着れる服があって、良かったですね!

今年高校1年の息子ですが

🙂
たく
うちの息子は小6位まで、1年中、半袖短パンでしたよ。 肌に当たる部分が多いとストレスがたまるようで、雨が降ろうが、雪が降ろうが、年がら年中半袖短パンでした。 本人がそれがいいと言って聞かないし、それで自分の気持ちを保ってるのかな、と思って、ほおっておきましたよ。 中学行ったらどうするのかな、と思ってましたが、自然と制服着るようになりました。

レスします

🙂
本の虫
タレントだったかな? 武井壮さんが「決まったブランドの同じ形のタンクトップじゃないと、力を出し切れない。肌触りが違う」というようなことを話していたのを、聞いたことがあります。 たった今、の参考にはならないでしょうけれど。すみません。

トピ主です

041
南極 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 感覚過敏というものなんでしょうか。成長すると着られるようになる、という経験談に希望の光を感じます。どんな対応が息子に最適なのか療育を受けたほうが良いかもしれないと思っています。服のこともそうですが、他にも多動など色々と気になることはあります。でも他の子よりも優れている部分も多々あって発達障害とは違うような気もする中で、ただの我儘で服を着ないんじゃないの?と私も余裕がなくて怒鳴ってしまったりしていました。まず服が気持ち悪いという息子の気持ちに寄り添って着心地の良い服を二人で探して行こうと思います。

私もそうだった

🙂
匿名
肌が弱いのかもしれませんよ。 しばらくすると反応する場合があるので試着だけで大丈夫と思ってもその服を着るとちくちくしたり、なんかじんじんする感じ?気持ち悪い感じがするんです。 そういう服は自分で服を選ぶようになってからは着ませんでした。 うちの親はトピ主さんのように優しくはなかったので、怒られて怒鳴られて無理やり着せられていました。ひどいやつだとアレルギー反応でぶつぶつが出たり、肌が赤くなったりして学校の先生が着替えさせてくれて親に報告していました。 年頃の年齢の時に足の裏の皮がむける状態が長く続いたので、これも学校の先生から親へ報告が行って皮膚科にやっと連れて行ってもらえました。足なので学校の先生は水虫などを疑っていたようですが、私の場合は何てことのない単なる『肌が弱い』と言う結果でした。軟膏もらって終わりでした。 取り合えず、肌が弱いかもしれないので皮膚科に相談に行ってみてはどうでしょうか? 服の素材などで色々変わるかもなので、その子が必ず嫌がる服を持って行くと先生も分かり易いと思いますよ。

息子も同じです

🙂
みか
5歳の息子も3歳くらいから服のこだわりが出てきました。 感覚過敏とこだわりがありそうですね。 3歳くらいに保育園から発達障害の検査を受けた方がいいと言われ、専門機関では発達障害とは言えないと言われたそうですが、その時にお母様であるトピ主さんに息子さんの困りごとの聞き取りはありましたか? 知的障害がない場合、親の困り感が強いことが診断の決め手となります。 先生にもよりますが、親が子供を発達障害があると認めたくなさそうな場合、積極的に診断はつけない場合があります。 3歳だと凹凸が数値ではっきりと出る検査はしていないと思います。 今小2でしたら、ウィスクという検査があり、息子さんが何を苦手としているのか、得意としているのか、得意と不得意の差はどれくらいあるのか。が分かります。 差が大きいほど生きづらさを感じたり困り感が大きいと言われています。 スクールカウンセラーや市の発達センターなどで相談し、検査を受けてみてはどうでしょうか? その際に、トピ主さんは息子さんの服のこだわりと多動を心配していることもはっきりと伝えてください。 療育に通うとしても、手続きに医師の意見書が必要です。 うちの息子は高機能自閉症(知的障害のない自閉症)ですが、他の子よりも優れていることは沢山あります。記憶力もずば抜けていますし、小2くらいの勉強なら5歳ですが普通に解けます。 なので「優れている所がある」は残念ながら判断材料にはなりません。 発達障害じゃないならそれでいいじゃないですか。 しかし凹凸の差が大きく診断がつくレベルで放置すると高学年になってからもっと困るかもしれません。

トピ主のレスを読みましたが

🙂
gg
>、他にも多動など色々と気になることはあります。 これはADHDなどの傾向があるのではありませんか。 専門機関を受診されたら良いのに。

療育は受けられそうなら是非

🙂
サビワレ
20代発達障害と感覚過敏当事者です。お子さんは感覚過敏をお持ちだと思います。服のタグがチクチク刺さる痛み、素材によっては静電気が発生して痛み、固い毛の素材は肌に刺すような痛みがあるなどいくつか着られないものがあります。年齢が上がるにつれて多少感覚が鈍化して着られるものが増える場合もあります。私もそうでした。今着られるものがあるなら、できる限り気持ちよく着られる服を着せてあげてほしいなと思います。 >他にも多動など色々と気になることはあります。でも他の子よりも優れている部分も多々あって発達障害とは違うような気もする中で 発達障害=周りより幼く全ての能力が低い、というわけではありません。そこは訂正させてください。 実際他動など色々気になると主さんが思っていらっしゃるのであれば、可能な限り早めに療育を受けさせてあげてほしいと思います。 しかしながら療育はすぐ受けられるという状況でない地域もありますので(実際に受けるまで半年かかるケースもあり)、お早めに連絡することをおすすめいたします。 周りと差が出てくることで周囲も本人も辛い思いをする前に一度相談してみてもよいかと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧