本文へ

天国はあると思いますか?

レス69
(トピ主 13
🙂
トピ主
話題
死んだ姉の夢をみました。 夢の中では隣の部屋に姉はいました。 すると姉は私にこう言いました。 あなたもこっちにおいで。 こっちは気持ちがいいよ! と姉は言いました。 想像ですが姉は天国にいると思いました。 そして本当に天国はあるかもしれないと思いました。 天国はあると思いますか?

ランキング

レス

あると思います。

🙂
じゅり
飼っていた犬が虹の橋のふもとで待ってくれていると思っています。 今は亡くなった祖母が面倒をみてくれていると想像しています。 死んだら会える。 だから死ぬことを怖がらないようにしています。

分からないです。

🐤
晩春の防音
私には、わかりません。 ただ、あればいいと思います。いつか自分も天国へ行って、会いたい方々と再会したいと思います。

あります!

🙂
はは
私のわんちゃん、ねこちゃんは虹の橋を渡って天国に行きました。 痛みも苦しみもない楽しい天国にいます。 お姉さまも楽しく過ごされていますよ。

レスします

🙂
本の虫
天国はあると思いますが、呼ばれても行ってはいけません。

本音を言えば

🙂
わーまま
存在は否定できませんが、自分はいかないだろうな いけないのかな? 天国って何だろうな 良い善行を生前にした人が 苦しいことや辛いことなく、毎日楽しく過ごせる場所? 天国もあれば、地獄もあるはずで 私はどっちだろう、地獄に行くほどわるいこともないが、いいこともそんなにしてません でも地獄への罪状って、案外どうしようもない事でもあってしまうから どうしても天国に行ける想像ができません 生まれ変わりみたいなこともあると思いたいので 次の人生のための待期期間? ワンチャン、異世界に転生もあるでしょうか? 死後の世界があるとしても そこは天国か地獄かしかないなら、それも変な話かなと感じます 人間だけで、100億超えそうな状況で、生き物も意志や感情があるんだし これまでの生き物がそこにいたら あの世もパンクしないのか、やっぱり生まれ変わりもあるのか? もっと多次元的なもので、いきている間は理解できないとか? なんて風に考えてしまうので どのみち、今の生を生きる以外の選択肢はないのだから 死後の世界はないと考えて、たまに妄想でこんなこと考えて生きるほうが 性に合っているようです

あると思いたい。

🙂
犀の角のように
数年前に病気で親を亡くしました。病気が見つかってから1年も経たずに逝ってしまいました。 親が亡くなる前には、実家の愛犬を2匹見送りました。 逝ってしまった親は、虹の橋のたもとで待っていた犬たちと一緒に橋を渡って天国に行き、みんな元気な姿で幸せに過ごしていると思いたい。 本当は、亡くなったら夢を見ずに深く眠っている状態になるのだろうと思っています。 でも、先に逝った大切な者たちのことを思う時、魂になって傍にいてくれていると思いたいし、普段は天国で楽しく幸せに暮らしながら、上から私たちを見守ってくれているのだと思いたいのです。 この場合、本当のことはどうでもよくて、思いたいことを信じることにしています。

今のところないと思ってる。

🙂
りーず
親を介護し、だんだんに弱り、 朽ちてゆく体を目の当たりにし、 入れ物の体が使えなくなり 中に入っている魂もまた 蝋燭の火が消えていく瞬間まで看取ると 嗚呼。 ただこうして土に還るだけなんだなぁ。と 死をそんな風に感じました。 ただ、体はこの世界を旅する船で ただの魂の入れ物なんだな。 壊れる前に、子である私たちが そっと押し出してやらないと 三途の川を渡りきれないな。 そんな風にも思いました。 母とはお腹の中で 元は同じ体だったからなのか 細胞の中で 一緒に生きている感覚はあります。 これは夫や父には感じない。 私自身も子を産んだからこそ?の 母娘だけの感覚では?と密かに思います。 私の好きな言葉で 美しい景色を見て、 綺麗だなぁ。と思った瞬間は もう会えない死んだあの人と目が合ってるんだよ。 というのがあります。 青い空と桜を見た瞬間。 最近目が合いました。

ないと思います

🙂
死んだらなにもないと思います。 死んだ後に嬉しいも悲しいもないと思います。 もしそんなものがあるなら人の死はなにも悲しいものではないです。 無になり、もうどこにもいないから悲しいのです。 あと個人的には動物によく使われる「虹の橋」にえも言われぬ不快感を感じます。寒気がする言葉だなと思っています。人が使う分には寒気がしても我慢しますが、自分では「犬が死んだ」と言いますね。犬猫に亡くなるを使うのも好みません。 もし天国があれば、そこでその人が感情や感覚を感じられるなら、多分それ死んでないです。少なくとも私の解釈ではそれは生きてますね。だからその死は悲しいものではありません。無になるから悲しいんです。死んだ人間はなにも思うことはないし我々を見守ることもありません。死は無です。 というか、死んだ人間に、人生を生ききった人間にその先を押しつけるのはちと酷ですよ。死んでも休まりません。救いのない話です。

絶対ないです。

🙂
ノリコ
生まれる前の世界ってないですよね。 これは誰も否定できませんよね。 それと同じで死後の世界もありません。 死んだ人が、天国っていう場所があるんだよ、って貴方に教えてくれたんですか? 違いますよね。 天国というものは、生きている人が想像した場所にすぎません。 反論できるなら、どうぞ。

無いと思います

🙂
おばたん
願望ですが、自分が死んだら無になりたいです。 今こうして生きて考えられる脳を持っているけれど、肉体が朽ちれば終わりで良いです。 他の動物は、生まれて食べて死ぬだけ。人間も動物ですから同じで良い。 夢の無い答えで申し訳ない。 天国あったとしたら混雑してそう(笑)

どっちだろうね

🙂
豆苗
仏教、キリスト教、イスラム教…いろんな宗教、いろんな解釈がありますが どれも死後に世界があって、良い所に行きたかったら正しく生きなさいという教えでしょう? それに天国を書いたとされる絵も何枚もありますが どれも雲の上、花畑、明るい、温かいそんな絵でしょう? 何故同じなのか? 元々ある話・ある絵を真似て作ったから。 もしくは、行って帰ってきた人が何人かいるからです。 どっちでしょうね。

天獄も地獄も生きた人間の中にある

🙂
久我重明
だから宗教がある。 宗教は死んだ人の物じゃない、生きてる人の物だから。

そうですなぁ~

🐱
むらくも
天国とか、あの世とかは、生きている人間が作った概念ですから、宗教家の方には申し訳ないけど私にとってはメルヘンの世界です。 しかし、無になってしまうかといえば、そうとも言いきれないと考えています。肉体は朽ちても、心(意識)は何らかのエネルギー体となり、我々の想像もしない場所に行くのかもしれない。 例えば宇宙には、ダークマターとかダークエネルギーとか、目には見えない膨大な物質が存在すると科学者は突き止めています。それが私たちの想像するパライソかもしれません (笑)

無いと思います

🙂
匿名
死んだら無になるだけです。 天国という存在を信じることで心が安らかになれるというだけです。 小さいお子さんにも注意しやすいですしね。 そんなことしたら天国にいけないよ〜とか鬼さんのいる地獄にいっちゃうよ〜とか。 まぁ、信じるのは勝手ですので人それぞれの解釈で良いと思いますけど。

🙂
トピ主 トピ主
じゅりさん、晩春の防音さん、ははさん 本の虫さん、わーままさん、サイの角のようにさん りーずさん、答えさん レスありがとうございます。 私の姉はもう、30年前に星になりました 姉の夢は今から26年前の夢です。 みなさんのいろんなお話し興味深く 読ませていただきました。 天国はあると私は思います。 想像でしかないんですが 小林亜星さんの夜が来るの歌詞の中に 〘憂いも悩みもさようなら〙とあります。 何にも悩まなくて何にも悲しまなくても いい世界が雲の上にあるんじゃないかな?と思います。 そこに行けるように人に迷惑をかけないように生きて、死んだ後に神様にほめ られたい自分がいます。 思うのは自由ですよね。 いろんなお話しを聞いて考えさせられたり、ふんふんと同調したり。 素晴らしい話が聞けてよかったです。 姉は天国にいるんだ。父も母も愛犬も 天国にいるんだと思う事で私の心が安心するので...そう思うようにしてます。 みなさんレスありがとうございました。

🙂
熱帯魚 トピ主
ノリコさん おばたん 豆苗さん 天国があるのか無いのかは 誰にもわかりません。 私は気休めかもしれません。 あるといいなー。みたいな感じです。 豆苗さんの何で同じ絵なのかな? にそうだよね..。 なんで同じ絵をみんな書くのかな。 とふと思いました。 みなさんレスありがとうございました。

神さまと同じかと思います。

🙂
MODOKO
信じている人には存在しているし、信じていない人には存在していないのです。 誰にも証明できなことは、決めつけない方がよいです。

有るか無いかで言えば、有ると思うけど・・・

🙂
なのはな
私も、どちらかと言うと、無い派だったんですけど。 祖母が亡くなった後、「これって?」と思う体験が有ったんですよ。 (大げさに言うと、私と母が、命を救われています。私だけが祖母の姿を見て、母に伝えたら、「そう言えば・・・」となった。後付けと言えば、後付けなんですけどね(汗)) だから、天国も地獄も信じてないけど、魂は信じると言うか。 いずれ魂も無に返るけど、人を思う魂の存在は、ちょっと信じています。 トピ主さんのお姉様も、妹に「安心して」と伝えたかったんだと思うし。 トピ主さんも、お姉様の事を思う気持ちがあっての体験だと思います。 幽霊体験?のようなものも、身内だと怖くないんですね。 親しくしていなければ、怖かったかもしれないけど。 ぶっきらぼうで言葉の少ない祖母だったけど、私の事は大事にしてくれているのは分かっていたので、「また会いたい」とすら思いました。 二度とは、なかったけれど。

🙂
トピ主 トピ主
久我重明さん むらくもさん 匿名さん MODOKOさん レスありがとうございます。 宗教は生きてる人の者だから... そうですよね。生きてゆく為に 弱い自分に打ち勝つ為に人は祈りながら前へ歩いて行くんだと思います。 天国も地獄も自分の心の中にあるんですね。 あとは子供が悪さをしないように躾けのために悪い事したら地獄に行くよ。 と教えてるのかもしれませんね。

😅
トピ主 トピ主
なのはなさん おばあさんが危険を告げに来られたのかも知れませんね。 助かってよかったですね。   私のもう一人の姉も不思議な体験があります。姉が仕事に行く時は会社の送迎バスが来るんです。  その日は大雨で、朝から母と姉は喧嘩をしてました。 ○姉が今日は会社に行きたくないというので、 ○母が何を言ってるの!会社に行きなさい!と言い合いをしていました。 ○でも姉はやっぱり今日は休む!と言って 姉は仕事を休みました。 そしたらその日大雨で土砂災害が発生して、バス停にいた姉の同僚が二人共土砂に飲まれて一人亡くなられました。 その日偶然に姉は会社を休んだので姉は無事でした。 虫の知らせってあるんですね。スピリチュアルな事は確かに存在すると 思います。(43年前の事です。) レスありがとうございました。

あったらいいですけどね

🙂
世迷い言
ありません。 何も分からなくなっておしまいです。 夢があっていいけど それを、信じたいけど 天国も地獄も無い。 ただ意識が無くなるだけです。

夢がある人も多いようですね

😒
りんごちゃん
天国。あってほしいとも思うけど、あるはずないですよね。 死んだら無だと思います。 あると本気で言える大人は、ある意味、めでたい。幸せでいいですね、と思います。

面白い質問ですね

🙂
ゆうこ
私は天国は存在すると考えます。クリスチャンの信仰を持ってるからかもしれませんが。

既死体験や、未死体験では

🙂
ぎんねこ
一旦死んで、この世に戻ってきた人の記憶によれば、橋があってそれを渡るとその先は美しい御花畑で、その先に行こうとすると、来てはいけないと死んだ肉親に言われて追い返されたとか、そういうお話を聞きます。亡くなった人が行く世界は、多くの仏教などの宗教が言っているように、有るのではないでしょうか。 精神科医が言っていましたが、あの世に行くか行かないかというのは、既死体験、あるいは未死体験といったと思います。医師が口にするのだから、そういう臨床上の記憶があるのではないかと思います。 亡くなった方は亡くなった方で、あの世で幸せに暮らしているのかもしれませんよ。死んだら無と科学は教えるけれど、墓に参る、供養をするということは、あの世とこの世の境目があるんだなと思います。 ある日本映画でしたが、亡くなるまでの脳死までの時間、脳は麻薬をかけられたように、快感を感じる物質を出して、この世の楽園のような錯覚がおこると説明していました。これがもしかしたら、科学的な天国かもしれません。苦痛を和らげながら、あの世に逝くと言っていました。

ある

🙂
Hee
…といいな。 他の方達同様。 私は天国地獄の有無より、死後の世界があって欲しいなと思います。 家族や友人に合いに行ったり、守護霊や背後霊になったり、生まれ変わったり、千の風になったり、以外と自由で楽しそうです。 でも私は、不自由な現世もまた興があって面白いので死ぬまで生きると思います。

自分が聞いたのは

🙂
cloud
天国というのか知らないけど。もう一つの世界みたいな。  例えばお子さんが亡くなったとして、子供を持つ亡くなった女性が何故かそういう子のお世話をしている・・・みたいな。其々に縁があるのかどうかも解らないけど。  天国というような感じよりはもう一つの日常みたいな。

よく分からない

🙂
守護霊
天国があるかどうかは分からないけれど、死後の世界はあると思います。 重い病気をした時に、枕元で着物を着たおばあさんが私のことを見ていました。少し古い時代の人のようでした。知らないおばあさんでしたが、この人は私のことを守ってくれていると感じました。夢を見たのかもしれません。 でも、人生のいろいろな場面で守られたり導かれたりしているように感じます。

天国への階段

🎶
アイボリー
家族が医師から危篤ですと一度言われたけど、そこから復帰した私の場合です。 危篤の時の記憶が全くありません。 三途の川などきっと無縁だったと思います。 何かに例えるならパソコンの電源が入って動いている状態が生。 故障をしてもハードディスクの記録が飛んでいなければ、復旧可能。 復旧不可なら死ですかね。 なので死後の世界は「無」なのかなと思います。 でも「天国はあるといいな」と思います。 大昔流行ったパロディソングのような 「天国良いとこ一度はおいで~」 のような楽園があるといいのにな。と思います。

天国はないと思う。でも…

🙂
100万回生きたネズ
私は天国も地獄もないと考えていて、私たちが今暮らしているような世界が、違う次元(パラレルワールドみたいな)に存在しているのかなと思うようになりました。 私にも昔早世した姉がいるのですが、最初の10年ぐらいは家にいる気配や音がずっとしていました。良い亡くなり方をしなかったので、この世に未練があってずっととどまっているのだと思っていました。 ここ数年ぐらいに姉の気配が全くしなくなり、代わりに夢を見るようになりました。夢では姉は何処か日本のような田舎の小さな家に住んでいて「元気にしているよ」と私と話しているんです。姉は友達二人と住んでいて、平和そうでした。 この夢を実は過去に5回ぐらい見ています。そして、いつも同じ場所の風景、同じ家、同じ同居人の友達が出て来るので、夢ではなくて本当に私は姉の住む≪あの世≫へ幽体離脱(?)をして会いに行っているのではないか、と思うようになりました。 もし私の夢が夢ではなく、あの世であれば、天国とか地獄というよりも、この世にそっくりの、異次元の世界みたいな生活が待っているのかな、なんて一人で信じています。

私はないと思います

🙂
夏が好き
だけど、それぞれ色んな願望持ってていいと思います。 生まれ変わりも天国も地獄も何もないと、私は思います。 なので、お墓もどうでもいいしお葬式とか何回忌とかもどうでもいいです。 ただ、その何回忌みたいなのって親を見てるときょうだいとか集まって話すのが楽しいのかなと微笑ましいです。 天国も生まれ変わりも何でも生きてる人のためなんだなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧