本文へ

3歳娘の感覚過敏?に悩んでいます。

レス28
(トピ主 0
041
かっぱ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
来月で3歳半になる娘のことで助言を頂きたくてトピをたてました。
とにかく、毎日の着替えで癇癪をおこします。
今は冬なので、長袖の下着を着てその上にトレーナーを着たりするのですが、娘が自分で着替えたがるので自分で着替えさせています。
すると、下着がうまく手首のところに下りてこなくて「気持ち悪い」といって怒ります。これはわかります。大人でも下着がまくり上がると気持ち悪いですから。
それで、私が下着を下して整えます。整えても必ずと言っていいほど、「まだ気持ち悪い」と言って癇癪をおこし、酷い時はそのまま30分ほど泣き続け出かけられないこともあります。ちなみに半袖の下着にしても嫌がり着ません。
スカートもズボンも同様です。お気に入りの服を一日置きに着ていて、その服なら着慣れているはずなのに、気持ち悪いと言い続けることがあります。
2歳になる前くらいから、靴下を嫌がったりしていて、その頃は2歳のイヤイヤ期なんだろうなくらいしか思っていなかったのですが、3歳半になっても治るどころか、酷くなっているような気がします。
その「気持ち悪い」の理由がよくわからなくて、毎日ストレスです。

感覚過敏は、発達障害などによくあると調べたらあったのですが、うちの娘は多動も言葉の遅れも全くなく、発達障害は考えにくいです。

しかし、着替えは毎日のことなので、本当に疲れるし朝が憂鬱です。
ちなみにその癇癪がしずまれば、ケロっとしますが、トイレに行ってズボンなりスカートなり下ろしまたその服を着直す時にも、いつもではないのですが時々「なんか気持ち悪い」と言って私が服を整えなおしてあげてもまた癇癪を起すこともあります。

本当に毎日疲れています。よく似たタイプのお子さんを育てられた方にアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の覚えている範囲では

041
ツタン仮面
私も大概でした。 感覚を覚えているんですが、正気を失いそうなんですよね。 ・タグとにかく全部ダメ。切ってもダメ、糸をほどいて完璧に取ってないとダメ。脇タグもダメ。 ・化学繊維全部ダメ。 当時ヒートテック無かったけど、私今現在ヒートテックダメ。チクチクイライラする。 ・毛糸ダメ。ただし全部じゃ無い。カシミアとかオッケー。でも普通の毛糸は無理。 母は「シャツの上から着るんだからいいでしょう」というけどあちこちチクチク触ってとにかくイヤだった。 ・タイツダメ。化繊ダメだから当然か。 ・下着は当然綿100%に限る。表裏に着たい。縫い目がいや。←これも母親との仁義なき戦いでした。 化繊レースとかついてたら最悪でしたが、まあこれは母親が避けたので問題なし。 小四くらいで急に落ち着き始めました。 高校頃はほぼ問題なしで(タイツもOK)、 バブル期の大学生時代は割と「モノがいい」のが多くてストレス無し。 もう過敏からは解放された~と思ってたら、 30過ぎてヒートテックが出てきて着てみて久しぶりの「これイヤ!」の感覚にビックリしました。

あー分かります

041
うるる
娘は体型が今の子みたいな細身ではなくて、しっかりした体型なんです。 なので、今の子の体型に合わせた服は合わないんです。 特に首と脇とお尻がくいこみ不快なようです。 あと肌が弱いので、肌着も、レース部分でチクチクして痒くなったり、太いので、食い込むようです。 私も水泳選手のような体型をしてるので、服を買っても体型に合わず不快だったり、アトピー持ちで、痒くなったりして、一度も着ない事もあったり、買う店が限られてます。 気持ちが分かります。 体型は変えられませんし。 ママ友の子供も何人も同じような子はいましたよ。 だいたい、ムチムチした子が多かったです。 娘は小学校ですが、前よりは着るものは増えましたが、今でも多少こだわってます。 素材や型など、何が嫌なのか、見てみるとわかると思います。 色々な店で買ってみて、大丈夫な店で買うと良いですよ。

相談されては

🐤
あんぱん
言葉の遅れなどがないから発達障害は絶対にないとは言い切れません。 うちの6才息子は癇癪があり発達障害の傾向ありと診断されています。言葉の遅れなどありません。娘さん着替えに執着していることからこだわりもあるかもしれませんね。 心配なら保健センターにでも相談されてみるといいですよ。私も専門家ではありませんがトピ主さんも自分の判断で決めつけるのもよくないと思いますよ。 それとシャツを着るときは下着の袖を少しひっぱり手で握らせておいて上のシャツを着せると袖が丸まったりせず着れますよ。

現在9歳の息子もかつて同じでした。

🙂
まりえ
息子の場合、アトピーもありましてそれはそれは毎日癇癪の大嵐でした。 肌着、パンツ、靴下、靴。。。肌に接触するものにうるさい子供でした。 当然、感覚過敏・発達障害も調べまくりましたよ。 うちは他の事でも色々あり(元より神経質で文字を丁寧に仕上げたい 気持ちが強過ぎて漢字書き取りの宿題を仕上げるのに毎日4時間かかっていたので)児童精神科や児童相談所にも何度も足を運びました。 あの頃は私の方が精神的に追いつめられていました。 これまでのいきさつ全てを医師に話し、本人も検査を受けましたが異常なし。 様子見でもありませんでした。(医師は「個人的にこういう子は将来が楽しみです」とおっしゃっていました。) 結局、小3に進級した途端なぜか細かい事を気にしなくなりました(笑) お友達や担任の先生が変わったからかな?周りの人からルーズな良い刺激をもらった様な気がします。 親がどんなに諭しても耳を貸さない程頑固者でしたが、お友達や先生の影響は大きかったみたいです。 トピ主さん、今はお辛いでしょうが時間薬ですよ。 小さい頃は刺激に慣れて欲しくて子供に全身マッサージをしていました。今でも時々してます。

わたしも子供のころそうでした。

041
ルアー
重ね着が気持ち悪くてしかたない。おばあちゃん子で厚着をさせれてたからかもしれません。 下着はノースリーブじゃだめですか?タイツでなくハイソックスではだめ?極力 重ならないようしてみてください。案外子供って寒くないです。暑いから気持ち悪いって言ってることもあるので。 今は子供も孫もいるふつうの人間になってると自認してますが。子供のころはお宅の御嬢さんとよく似てたと思います。

酷くなっているっていうのが気になりますね

041
ひろ
>感覚過敏は、発達障害などによくあると調べたらあったのですが、うちの娘は多動も言葉の遅れも全くなく、発達障害は考えにくいです。 これだけでは、発達障害ではないと言い切れないです。 多動や言語の遅れのない発達障害もありますので。 だんだんと酷くなっているというのが、気になりますね。 癇癪をおこして30分泣き止まないというのも・・・ 性格的に神経質ということも考えられますが、一度 小児科や保健センターなどで発達相談をしてみると良いかもしれません。

服か時間か環境か

041
いまだけ
服の場合はタグがかゆいと言う事はないですか? どうしても本当に嫌がるのであれば下着は着せないで、トレーナーの上にセーターなどの重ね着をさせたりと工夫してみては ちなみにうちは、シャツの上にフリースしか着ません 寝起きのぐずりの場合、寝る前から服で寝かせちゃってもいいと思います もしくは出先で着替えるのもありです うちは登園拒否がひどく、泣き叫ぶまま(漏らしたり吐いたり鼻血するほどでした)毛布にくるんで自転車で30分ほど早く登園し(車なし)保育園についてから保育士さんに手伝ってもらって着替えさせたり食事させたり歯を磨いていました 母子家庭なのでどうしても保育園に行かせる必要がありました 遅刻するよりはと保育士さんに相談した結果で、本当にお世話になりました 環境の場合、最終手段としてスマホで画像やゲームを見せながらだと何でもしました(させてくれた) 癖にならないようにトップ画面にゲームマークをその時だけ表示させるようにして「ほら、今だけみたいだよ」と言ってあとで消して「あーあ、終わっちゃったね」とか説明しました 夢中になり話も聞きませんが着替えについても気がそびれていました

おそらく対応は発達障害児と同じだと思う

041
コマリ
うちの子は発達障害じゃないから・・・と、そこの情報を遮断するのではなく その情報を生かした方が良いと思います。 母親の対応としては同じで、むしろ学んだ方が解決に近い。 うちはグレーできたのですが、服にこだわりがあり、可愛い靴下を見せたくでズボンを折上げてますが 気持ち悪いは、ないかな・・・。 ちょっと濡れると気持ち悪くてすぐ着替えちゃいますけど、幼稚園の先生とも、タオルでふくなどして そのまま着ていても大丈夫だよって教えて、少しずつ大丈夫になってきました。 幼稚園でもお着替えありますよね?どうしてるのか先生に聞いたことありますか? 先生が、そのような子供の経験があったりすることもあるので、相談してみるのも良いと思います。

そんなものかと

041
上は9歳、下は2歳半です。 上は、保育園に行ってましたが2歳半ぐらいから服を自分で選び自分で着替えてました。 もちろんうまくできずギャーギャー言ってましたよ。しかも私が手を出すと更にギャーギャー。選んだ服も組み合わせがおかしく、正直恥ずかしかったです。 仕事の時間もあるし毎朝、戦争でした。 小学校に上がってからは、治まりましたが。 今、下がそんな感じです。気に入った服しか着ないので一日置きに同じ服です。 気に入らなかったり、なぜか気に入ってた服でも急に痛いと言って拒否。 二人とも靴下大嫌いです。真冬でも裸足。嫌なら履かなくていいと思います。 さすがに上は、小学校なので履いていきます。 お嬢さん、自分でうまくできない事に癇癪を起こしてるだけのような気もします。 例えば、トレーナーとシャツ二枚一緒にきられるように重ねて置くとか。 後、上の子はぴったりサイズだったりストレッチがきいていないと気持ち悪いと言ってました。 縫い目が当たるのも素材によっては嫌がってましたね。 ついつい可愛いだけで選びがちでしたが、サイズや動きやすさ、肌触り、縫い方チェックして選ぶようになりましたね。

私がそうでした。

041
八丁味噌
漫画のサザエさんに同じエピソードが出てきます。 「ソデがたくれてるよッ」と言って怒り、泣き出すワカメ。困り果てるサザエさん。 「ワカメの気持ちわかるわ~」と思ったものです。 私も3歳位から、皮膚に触る物に敏感になり、今に至ります。 私の対処法をお教えしますね。 まず、ドラッグストアで売っている乾燥痒みを抑えるクリームを娘さんの二の腕に塗ります。べたつかないものがいいです。 それを、着替える時に「おまじない」として塗ってあげてください。 そして、服はなるべく綿100を。襟首のタグと左腹内側のタグも取ってください。 着替える時は長袖下着の袖口を、娘さんに握らせてから袖を通してください。 下着はレースの無い、大きめのものを。ほんの少しのレースでチクチクします。 靴下も、締め付けない、綿の多いものを。 できれば洗剤も石鹸系がいいようです。 お母さんに癇癪をぶつけるって、娘さんがお母さんを信頼しているからできるんですよ。お母さんにならワガママ言えるんです。 今は辛いかもしれませんが、頑張って。

あ~、うちの娘もです

041
しんのすけ
トピ主さんはじめまして。 うちの8歳の娘も3歳ぐらいからそうでした、というか現在進行形です。 トピ主さんちの娘さんとほぼ同じで、気持ち悪いと言って直してあげても泣くわ喚くわです。 幼稚園の時は制服だったので、靴下がダメでした。かかとが合わないとつま先引っ張ったりしてかかとを合わそうとするんですが、今度はだぶついて気持ち悪くて、の繰り返しでした。泣きながら幼稚園に行ったこともあります。 タグがやはりダメでブランド物でも切らないといけなくて… 今小学生ですが、同じ服をやはり二日に一度着て行きます。恥ずかしいから他の服も着て行くように言ってもダメです(泣) 他の服は座った時に背中が見える等気持ち悪いみたいです。 でも、つい昨日まで着ていた服が突然ダメになったりしています。 あとは、お風呂でのせっけんのこだわりです。ボディソープだと体がヌルヌルして半べそかきながらいつまでもいつまでもシャワーかけていたりとか。 前はイライラしてましたが、今はハイハイって感じで気の済むまでやらせています。それ以外は神経質っぽくないのですが。

相談されてみては?

041
もしぞう
市の発達相談に相談されてはどうですか。 こだわりと癇癪… 気になりますね。

裏技

🐤
りこけ
すくすく子育てのアイデア発表で見ましたが、手首の下着の巻き込みについては、ビニール袋は活用できないでしょうか。 下着を着た状態で、手をビニール袋に突っ込ませ、袋の口を押さえつつ上着を着せて、着終わったらビニール袋を抜きます。 「すくすく子育て ビニール 下着」などで、検索してみてください。 ただ感覚過敏がある場合、ビニール袋をそもそも嫌がるかもしれません。 しかし一度成功すると我慢できるかもしれません。 子供によって違うと思うので何とも言えませんが。 スカートは何が気持ち悪いのでしょうか。 全て、締め付けられるのが嫌なのかな。 ゴム紐を緩いように取り替えてあげてみてはどうでしょう。 また、ワンピースを多用するとか。 3歳半であれば、何がいやなのか言葉で言えるような気がします。 癇癪してるときではなく、日中の機嫌が良いときに、着ていない服を見せてどこが嫌なのかとか、ママにどうして欲しいかとか、理由が少しでも分かれば「気持ち悪い」ではなくこう言うんだよと教えるとか、そういう働きかけをゆっくりするのはどうでしょう。 もうしてらっしゃるならすみません。

感覚統合

041
うっしー
「感覚統合」で検索してください。 お子さんが発達障害であってもなくても、それらの分野で参考になることはあると 思います。 木村順先生の著作など、お読みになっては。

洗濯もの、外干しですか?

🙂
きのこ
うちの娘(二歳十一か月)も、靴下は嫌いだし、衣服の着心地にもうるさい方なので、主様のお気持ちお察しします。 一月ほど前、これまで連日着ていた肌着を急に嫌がり、激しく泣きだしました。 数日続きました。子どもの肌を見ると、目を凝らしてやっと見えるくらいに小さな発疹がありました。 いろいろと原因を考えました。洗剤を変えたり、食べ物に気を付けたり。 我が家はこの時期大陸から飛来する大気汚染物質が連日基準値を超える地域に暮らしています。 ある時、思い当たり洗濯物を部屋干しにしたら、数日前まであれほど嫌がっていた肌着を嫌がらずに着るようになりました。発疹も消えました。 私達から見れば、面倒くさい癇癪やこだわりとしか思えない事でも、子どもからしてみれば泣きたいくらいにつらい出来事なんですよね。 原因を取り除き、娘さんが笑顔で着替えができますように。 過敏な子供の子育て、つらいですよね。お互い頑張りましょう。

素材は?

041
もも
私はアトピーもちなので、服の感覚は人よりかなり敏感です。 お子さんと同じ感覚かどうかはわかりませんが、服の素材はどうでしょうか。 ためしに一度、少しだけゆったりサイズのオーガニックコットンの柔らかいシャツを、合成洗剤や柔軟剤を使わずに水を通し、裏表に着せてみてあげてください。 (裏表にすると、縫目がないため、肌触りは格段に良くなります。) 普通の人には「どうしてこれくらい?」のことが、自分の肌には不快に感じてしまう事って、人によっては実際にあります。お嬢さんはアトピーではなくても、知覚が敏感なのかもしれません。特に小さい子の場合、それはワガママとは違いますよね。 お嬢さんが快適に洋服を着られるようになりますように。

きつい

💄
Hana
うちの娘3歳も似たようなことを言います。靴下とかは嫌がらないので、知覚過敏とは思ったことはないですが。 うちのこの場合、「気持ち悪い」ではなく「きつい」と言います。あきらかに小さくない服でもキツイと言って嫌がり、重ね着は大概無理ですね。暑がりなのであまり着せなくても大丈夫なのが幸いです。 今思うと、生まれた時からおくるみも嫌がってましたね。。。 ワンサイズ上の服を買うようにしてからちょっとマシになりました。それでも縫い目とかは嫌がり、きついーーーと言いますが。

コマリさんと同意見です

041
きらら
発達障害グレーゾーンの子を持つ者です。 言葉の遅れも多動もありません。 子供が未就園の頃は、子育てに悩むと発達障害の専門家(お医者さんや療育の先生)に相談していました。 その度に言われたことは「発達障害への対応は、障害のない子供への対応と共通するんです。どんどん子育てに取り入れてください」です。 だから、真剣に困っている親なら、誰でも専門家に相談していいんですよ。 障害かどうかは関係ないのです。 具体的で役に立つ方法を教えてもらえるはず。 本当に、専門家というのはありがたいものです。 損はしません。ぜひ、自治体の相談窓口や保健所に聞いてみてください。

追加

041
ツタン仮面
ズボンどうだったかな?とよく考えて思い出しました。 私、ズボンはけませんでした。 腰ぎゅっとして中にシャツ入れるのは、駄目でしたねえやっぱり。 確かに「いいとき」はいいけれど、皺の寄り方が変わると体中を虫が這うような感覚になってウワー!!とか。 やっぱりトイレが厄介でした。 夏は直線縫いスットントンの袖無しの母の手作りワンピ(昔の子がよく着てたヤツ)で、 縫い目も当たらない縫い方してくれたヤツばっかり着てたので機嫌がよかったです。 問題は冬でした。素材がイヤなの多いし(ウールもコールテンもイヤ)。 ウェスト締めないジャンスカとか履いてましたが、 ズボンじゃないならタイツ履け冷える~とか言われてスッタモンダ。もう冬が恐怖で恐怖で。 市販品で恐怖なのもうひとつ、「刺繍」「アップリケ」。 そこの糸が裏に当たるところが駄目で。 全部取って貰ってました。 娘さん、軽いならいいんですが、 「気に入った服二枚だけをズーッと着続ける」というのは、かなりハッキリした過敏タイプじゃないかなと。 やはり手作り対応とか必要になるかも。

他の方もおっしゃっていますが…

041
ナスカ
発達障害児の母親です。 言葉の遅れも多動も無くても発達障害の子はいますよ。 感覚過敏と癇癪は特徴の一部として挙げられます。 それだけで発達障害とも言えませんが…。 それはさておき…。 皮膚の感覚過敏…。触られるのが痛く感じる・気持ち悪く感じるというのは聞いたことが事がありますが身近にいなかったので、対処法は具体的には知らないのですが、多分「感覚統合」で調べたら何かわかるかと思います。そういう子たちのリハビリのような事がわかると思いますよ。 発達障害かどうかは別として、そういう専門のところは感覚統合などのノウハウを持っているところもあるので相談されるのもいいと思いますよ。専門のところがわからないようでしたら、発達障害支援センターが各都道府県にあるかと思いますので問い合わせてみれば教えてくれると思います。 発達障害じゃなくても相談にのってくれますよ。

やはり発達障害なのでは?

041
さきま
我が家の息子もこだわり、癇癪が強く幼児期は大変でしたが、五歳の時につよいチックが出て専門機関で調べてもらったところ、発達障害がありました。 知能テストをしたところ、ある項目だけが点が低かったですね…視覚にまつわる認識ですが。 ちなみにいわゆる視力は普通。 多動なし。 言語能力は同年代の子よりも断トツすぐれていましたので、まさか息子が、我々が普通に認識している事をできていないとは思いませんでした。 強いこだわりや癇癪は、それを上手く説明出来ない息子の、精一杯の表現だったんです。 是非、専門機関に相談してください。 娘さんの為に。

私もそうでした

041
ちゃちゃ
ダグだとか肌にあたる感触とかでは無かったです 重ね着の窮屈さが嫌で嫌で 親は寒かろうと思いタイツとか肌着とか着せてくれましたが ただ単に重ね着が駄目だったんです その窮屈さを上手く言えなくて泣きわめいてました 気持ち悪いんです 寒くてもトレーナー、一枚の方がマシでした

うちはお腹周り

041
ショコラ
 まず最初にー。障害を疑え、というレスがあるけど気にしないでね。  5歳になったばかりの女の子です。言われて見るとトピ主さんちと同様の3歳後半くらいからですね、スカートもズボンも、綿100%なのに、履かせた途端必ず下に引っ張ってウエストの位置を下げる。おへその下にゴムの位置が来ないと嫌だったらしい。  癇癪は起こさなかったけど親としてはずっと気になって。  あれ。いつからだろう、今、もうやらないですよ。このトピ読むまで忘れてた。  成長と共に皮膚の感覚も発達するし、内臓の位置とか手足の長さも変わるんだから、洋服がしっくりと?着れるようになるまで、あと1年以内で収まるんじゃないかしら。1年なんて長いかもしれないけど(うちがそうだったから)。

トピ主です。

041
かっぱ
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございました。 じっくり読ませていただきました。 発達に関しては、一度市の相談に電話をしてみたのですが、私の育児疲れとみなされ?たいした相談になりませんでした。 感覚統合という言葉は初めて聞き、さっそく検索してみました。 今後の参考にしていきたいと思っています。 娘ですが、ここ2、3日はやはり同じ服を着たがり着ていますが、着替えのさい全くないことはないですが、あまり癇癪を起しませんでした。 何人かの方のご意見で、タグと縫い目のことをご指摘いただきましたが、どちらに関してもそれで「気持ち悪い」とは言ったことはなく親の私からしたら本当にその日の気分で言ってることも多い気がします。 下着や服は、ほぼ綿100パーセントを着せています。 あと、寝るときや、精神的に安定したいときなどは必ずお気に入りの毛布を触っています。これもやはり関係あるのでしょうか。 今日の着替えの時の癇癪の理由は、中の下着を少しトレーナーの上で折り曲げて下着の一部分を見せたかったそうです。(話がわかったので短時間の癇癪で済みました)つづきます。

つづきです。

041
かっぱ
上に小学生もいるのですが、妹の毎日の癇癪にイライラしているのも辛い要因の一つです。 4月になれば幼稚園入園ですし、なんとか園生活を楽しんでもらって少しずつ変わっていってもらえないか期待しています。 来月に3歳半検診もあるので、再度発達の相談にのってもらうつもりです。 ご意見をくださったみなさま、ほんとうにありがとうございました。

昔なら疳の虫

041
ルアー
むかし、疳の虫がいる子って言われてました。疳の虫封じのお寺へ連れていかれたこともあります。 タイツとか股が下がってくるものがキライで大癇癪起こしました。タイツをじたばたして引きちぎるくらい。 今でもストッキングやタイツが下がっている感覚がキライなので上にガードルなどはいてしまいます。 でも、ふだんは穏やかな人って言われてるから大丈夫じゃない?

「きもの」って小説ご存知ですか?

041
なおみ
幸田露伴の娘、幸田文さんの小説です。 主人公の女の子は、きものにうるさい、わがままを言う、と周りから叱られるのですが、お祖母さんだけが その気持ち悪さを理解してくれるんです。 材質にも好みがあり、着心地(和服の時代なので着付けのゆるさ具合)にも好みがあり、それが上手くいかないと気持ち悪くてどうしようもないのです。 エッセイでは、幸田文さん自身も そうした傾向にあったと書いていらっしゃいます。 発達障害かどうかは何とも言えませんが、感覚の好みが非常に強いということですよ。 「きもの」では、お祖母さんから 着心地は自分しかわからないから、手助けはしてあげるから、自分で着付けをしてごらん、と言われて小さい主人公は 大人の手を借りずに着心地よい着付けを少しずつ会得していきます。 お祖母さんの諭し方もとても勉強になりますから、一読なさっては如何でしょうか?

二度目です。

041
うるる
同じように服がきついとうるさい、家の娘、友達の子供は毛布っ子でした。 家の娘、友達の子は、今は小学校です。 冬でも夏でもジーンズの短パンです。 動きにくい、食い込むなどの理由で、長ズボンは履きません。 3歳では、不快な状態は上手く説明できないと思います。 また、肌の調子によって、同じ物でも、嫌だと感じる時と大丈夫な時があります。 靴下は、家の中では赤ちゃんの頃から靴下は履かせないのが普通ですから、なれてなくて、履きたくないだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧